- Зеленые помидоры по-грузински
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Солёные зелёные помидоры по-грузински
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Зелёные помидоры, солёные по-грузински и пряный салат из остатков
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 1
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/4
- # шаг 2/4
- # шаг 3/4
- # шаг 4/4
Зеленые помидоры по-грузински
Каким бы хорошим не было лето, все равно все помидоры не успевают вырасти и вызреть. Поэтому их нужно спасать, то есть консервировать. Зеленые помидоры по-грузински — отличный рецепт!
Описание приготовления:
Маринад для помидоров делаем как обычно: в кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить уксус. Сразу горячим разлить по подготовленным банкам. Зеленые помидоры по-грузински можно делать и по другому варианту, не закатывать в банки, а сложить начиненные помидоры в емкость, закрыть целлофаном и прижать прессом. Убрать в прохладное темное место на пару недель. Зеленые помидоры по-грузински в этом случае будет солиться в собственном соку — на 3 кг помидоров добавить 200 грамм соли (без сахара и уксуса), все остальное пропорционально добавлять по рецепту. Раз в три дня помидорки надо будет проверять и перекладывать, чтоб все плоды равномерно находились в рассоле. Получится отличная закуска для тех, кто любит острые соленья. Успехов и приятного аппетита!
Состав / Ингредиенты:
- Помидор 5 Килограмм
- Чеснок 2-3 Штук (головка)
- Перец болгарский 2 Штуки
- Зелень сельдерея 1 Штука (пучок)
- Зелень петрушки, укропа 1 Штука (пучок)
- Зелень базилика, кинзы 1 Штука (пучок)
- Перец острый 2 Штуки
- Вода 1 Литр (маринад)
- Соль 2 Ст. ложки (маринад)
- Сахар 1 Чайная ложка (маринад)
- Уксус 9% 1 Чайная ложка (маринад)
Источник
Солёные зелёные помидоры по-грузински
Настала пора солений. Наконец собраны все зелёные помидоры с грядки и можно приготовить вкусную закуску — солёные зелёные помидоры по-грузински. Делается такая заготовка просто и быстро, но дегустировать первые помидоры можно будет только через 2 дня. Хранить обязательно нужно в прохладном месте, чтобы помидорчики не забродили. Из указанного количества продуктов у меня получилось 1,5 литра закуски.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Зелёные помидоры хорошо вымыть, разрезать пополам и вырезать плодоножку. Взять по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы — в итоге должен быть большой пучок разной зелени. Зелень ополоснуть холодной водой, просушить и мелко нарезать.
Выложить помидоры в большую ёмкость, добавить нарезанную зелень и хмели-сунели, хорошо перемешать.
Простерилизовать банки (я готовила в 2 банках). На дно каждой банки положить по 2 очищенных зубчика чеснока и лавровый лист. Наполнить банки помидорами срезом вниз до самого верха. Сбоку в каждую банку поместить по половине острого перца. Я семена из перца не удаляла (если боитесь, что будет очень остро, можно удалить). Сверху в банки положить оставшийся чеснок.
Вскипятить воду и растворить в ней каменную соль, таким образом весь мусор, содержащийся в соли, останется в кастрюле. Залить горячим соляным раствором помидоры. Дать содержимому остыть.
Далее банки закрыть капроновыми или винтовыми крышками, в зависимости от того, какие банки используете. Убрать помидоры в прохладное место для засола. Пробовать солёные зелёные помидоры по-грузински можно через 2 дня, подав их к мясу или гарнирам.
Источник
Зелёные помидоры, солёные по-грузински и пряный салат из остатков
Выходные дни проходят в суете: заготовки, заготовки, заготовки. На рынках изобилие и хочется заготовить всего хоть по чуть-чуть. Увиденные мной зелёные помидоры напомнили мне о солении, которое готовила наша кутаисская соседка тётя Валя. Помидор набралось 1,5кг и из части я приготовила салат.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
Начну с фаршированных помидоров. Состав: 1 кг зелёных помидоров, по пучку кинзы, базилика и сельдерея, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 3 лавровых листа и 2 ст.л. соли. Есть два способа засолки помидоров. Первый-в рассоле, второй-в собственном соку. Мне достались суховатые помидоры и я побоялась, что собственного сока на засолку не хватит. Если у вас помидоры сочные, то готовьте вторым способом, так гораздо вкуснее. Итак, надрежьте помидоры вдоль почти до плодоножки так, чтобы помидор держал форму. Для засолки в собственном соку хорошенько просолите разрез помидора.
# шаг 2/4
Я предложила набор зелени по своему вкусу. Вы можете увеличить количество любимой травки. Зелень, чеснок и острый перец измельчите. Для этого можно воспользоваться блендером, но не размалывайте в пюре. Наша тётя Валя была женщиной занятой. На ней был огромный дом, сад и огород, невероятное количество заготовок и времени на измельчение зелени совсем не было. Она рвала зелень на веточки, чеснок резала на пластинки, перец-кружками и такими веточками-пластинками-кружками фаршировала помидоры.
# шаг 3/4
Помидоры нафаршируйте начинкой и уложите в кастрюлю или банку с очень широким горлом, добавьте лавровый лист. Если вы готовите помидоры в собственном соку,то посыпьте их оставшейся солью, прикройте тарелкой и поставьте сверху груз. Для засолки в рассоле, растворите соль в кипячёной воде (я заливала и горячей и холодной- разницы не почувствовала), залейте помидоры рассолом полностью и поставьте под гнёт. На 1 кг помидор мне хватает 1-1,2 л воды. Если хотите смягчить кислоту, добавьте в рассол 1 ст.л. сахара. Оставьте помидоры на 3-4 дня при комнатной температуре для брожения. Затем можно убрать в холод. Через 10-15дней с момента засолки помидоры готовы к употреблению. Хранятся они под пластиковыми крышками в холодильнике или погребе.
# шаг 4/4
Теперь приступим к салату. Состав: 0,5 кг зелёных помидоров, по 0,2 кг болгарского перца и репчатого лука, полголовки чеснока, пол стручка острого перца (или заменить красным острым перцем), 1,5-2 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. уцхо-сунели, пучок кинзы, по 50 мл винного уксуса и подсолнечного масла, 0,5 ст.л. соли. Нарежьте овощи полукружками. Посолите, добавьте нарезанную зелень, репчатый лук и перец. У меня осталась 3 ст.л.зелени от солёных помидор и я воспользовалась ей. Хмели-сунели правильного состава и хорошего качества и уцхо-сунели. Добавьте в салат растительное масло и винный уксус. Хорошенько перемешайте и поставьте под гнёт на 1-2 дня при комнатной температуре. Затем переложите салат в баночку и в холодильник. Через неделю салат готов! Приятного аппетита!
Источник