- Как лечить варикозное расширение вен зелеными помидорами
- Характеристика растения
- Состав и полезные свойства
- Показания
- Рецепты
- Примочки
- Компресс
- Сок
- Противопоказания
- Блюда с зелеными помидорами — 51 домашний вкусный рецепт приготовления
- Помидоры зеленые
- Блюда с зелеными помидорами — 51 домашний вкусный рецепт приготовления
- Помидоры зеленые
Как лечить варикозное расширение вен зелеными помидорами
Зеленые помидоры признаны эффективным способом лечения варикоза в народной медицине. Комплекс полезных веществ, содержащихся в незрелых томатах, благотворно влияет на состояние вен, улучшает кровообращение, разжижает кровь. В результате терапии исчезает или уменьшается симптоматика болезни, становятся менее выражены ее внешние проявления.
Характеристика растения
В народной медицине для лечения варикоза используют зеленые недозревшие помидоры, поскольку концентрация целебных компонентов в них выше, чем в спелых томатах.
Терапевтический эффект достигается применением свежесобранных плодов, которые хранились не более 2 суток после сбора. Для лечения выбирают твердые зеленые помидоры без признаков гнили. Возможно использование свежезамороженных плодов, но содержание в них активных веществ ниже.
Состав и полезные свойства
Целебные качества зеленых помидоров обусловлены их химическим составом:
- Салицилаты аммония и натрия. По лечебным свойствам сходны с ацетилсалициловой кислотой. Оказывают противовоспалительное, обезболивающее, кроворазжижающее действия при варикозе. Препятствуют развитию тромботических осложнений заболевания.
- Флавоноиды. Обладают антисклеротическими свойствами, повышают тонус вен, их эластичность и упругость.
- Ликопин. Укрепляет вены и артерии, снижает концентрацию холестерина в крови. Нормализует давление в сосудистом русле, улучшает кровоток.
- Витамины А, С, Е, К, РР, группы В. Повышают тонус и работоспособность организма, благотворно влияют на процессы кроветворения, обмен веществ.
- Минералы (алюминий, бор, калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, марганец и прочее). Оказывают общеукрепляющее действие на сосуды при варикозе, положительно влияют на состав крови, улучшают метаболизм.
- Томатидин. Участвует в формировании мышечных тканей, препятствует их атрофии.
- Аминокислоты (метионин, лизин, лейцин и прочие). Способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов. Укрепляют сосуды, препятствуют отложению на них холестерина, усиливают кровоток.
В неспелых плодах также содержатся тритерпеновые сапонины, стеарины, антоцианы и так далее.
Показания
- варикозное расширение вен,
- для профилактики рецидивов после операции на сосудах (исключая ранний послеоперационный период),
- для повышения тонуса вен и артерий (в комплексной терапии).
При выраженном варикозе нецелесообразна монотерапия томатами, требуется комплексное лечение с применением медикаментозных препаратов.
Рецепты
Для лечения варикоза зелеными помидорами в народной медицине используют рецепты средств для наружного применения. Терапия томатами зачастую вызывает незначительное жжение, обусловленное воздействием активных кислот на кожу. Если неприятные ощущения становятся выраженными, то время проведения процедуры сокращают.
Терапевтический эффект заметен через 1-2 недели лечения: варикозный узел уменьшается, исчезают капиллярные сеточки и звездочки на коже. Народные средства снижают болевые ощущения, сокращают отечность ног.
Вне зависимости от стадии патологии перед началом терапии необходимо проконсультироваться у врача-флеболога или сосудистого хирурга.
Примочки
Применяют несколько способов лечения:
- Разрезать томат на круглые ломтики, приложить 1 из них к пораженному варикозом участку на 3 минуты (до возникновения жжения). Промыть область водой, через пару минут повторить процедуру, использовав новую дольку помидора. Примочки проводят до 5 раз в сутки. Продолжительность лечения — 2-3 недели.
- Натереть пораженные варикозом участки пищевой содой. Спустя 10 минут сверху приложить дольки зеленых помидоров. Длительность процедуры — 20 минут.
Компресс
Свежие плоды нарезать тонкими ломтиками, распределить на пораженных варикозом венах. Обмотать слоем полиэтилена и зафиксировать эластичным бинтом. Держать 1 час, затем больное место промыть холодной водой. Спустя 1-2 часа процедуру повторить. Компресс накладывают до 7 раз в сутки. При отсутствии реакций со стороны кожи допускается оставить его на ночь. Продолжительность лечения 1 месяц.
Сок
Из нескольких помидоров отжать сок, смочить в нем марлю и приложить к пораженным варикозом венам. Сверху обмотать полиэтиленом и зафиксировать бинтом. Оставить на ночь. В случае возникновения реакций со стороны кожи (жжение), длительность процедуры уменьшить.
Противопоказания
Лечить варикоз зелеными помидорами не рекомендуется при:
- повышенной чувствительности кожи,
- аллергических реакциях на продукт,
- повреждениях кожных покровов (ранах,ссадинах и прочее),
- остром воспалительном процессе.
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Источник
Блюда с зелеными помидорами — 51 домашний вкусный рецепт приготовления
Помидоры зеленые
Чаще всего помидорины оливкового цвета обжаривают в кляре. Традиционные рецепты из зеленых помидоров – это панировка долек в кукурузной муке. Но ничего не мешает обвалять нарезанные кружочки или четвертинки в панировочных сухариках, манке, пшеничной муке или приготовить другую смесь по вкусу. Идеально – налить на сковороду оливкового масла. Кожицу для обжарки не снимают.
Несмотря на «некондиционное» название этот овощ тоже достигает спелости. Обычно для солений и консерваций на зиму хозяйки предпочитают полузрелые плоды. Но для свежего салата или рататуя нужен полностью созревший продукт. Как определить готовность мякоти?
— Поверхность на ощупь достаточно мягкая.
— Бока имеют слегка желтоватый оттенок, ближе к бронзовому.
— Но лучший метод проверки – это попробовать. Вкус должен быть сладковатым, с лёгкой кислинкой и главное – не горчить.
Важный нюанс: зелёные помидоры – это не томаты, поэтому заправки для борща, соуса для спагетти или домашнего кетчупа из этих малахитовых ягод не получится.
Источник
Блюда с зелеными помидорами — 51 домашний вкусный рецепт приготовления
Помидоры зеленые
Чаще всего помидорины оливкового цвета обжаривают в кляре. Традиционные рецепты из зеленых помидоров – это панировка долек в кукурузной муке. Но ничего не мешает обвалять нарезанные кружочки или четвертинки в панировочных сухариках, манке, пшеничной муке или приготовить другую смесь по вкусу. Идеально – налить на сковороду оливкового масла. Кожицу для обжарки не снимают.
Несмотря на «некондиционное» название этот овощ тоже достигает спелости. Обычно для солений и консерваций на зиму хозяйки предпочитают полузрелые плоды. Но для свежего салата или рататуя нужен полностью созревший продукт. Как определить готовность мякоти?
— Поверхность на ощупь достаточно мягкая.
— Бока имеют слегка желтоватый оттенок, ближе к бронзовому.
— Но лучший метод проверки – это попробовать. Вкус должен быть сладковатым, с лёгкой кислинкой и главное – не горчить.
Важный нюанс: зелёные помидоры – это не томаты, поэтому заправки для борща, соуса для спагетти или домашнего кетчупа из этих малахитовых ягод не получится.
Источник