Квашеные зеленые помидоры с острой начинкой без уксуса
Зеленые помидоры появляются на прилавках в конце сезона, всегда жду этого момента, чтобы приготовить восхитительную холодную закуску. Фаршированные острой начинкой, соленые (квашенные без уксуса) зеленые помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. В нашем меню квашеные зеленые помидоры соперничает с квашеными красными помидорами. Они разные, зеленые — более тугие, плотные, хрустящие. Попробуйте оба рецепта, не пожалеете.
На 1 кг зеленых или светло-бурых помидоров:
- Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
- Чеснок — 5-6 зубчиков чеснока
- Укроп, петрушка — 1 пучок
- Жгучий перец — по желанию
- Рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 5-6 горошин душистого перца
Как приготовить квашеные зеленые помидоры фаршированные жгучим перцем с чесноком и свежей зеленью, острую закуску без уксуса. Лягушата, квашеные (соленые) зеленые помидоры
По ссылкам простые рецепты из зеленых помидоров: Донской салат и быстрые маринованные помидоры.
В процессе ферментации все квашеные (засоленные без уксуса) овощи обогащаются большим количеством полезных веществ. Поэтому зеленые (не спелые) помидоры без обработки несъедобны, а квашенные даже полезны.
Донышко кастрюли, которую используем для закваски, застелить зеленью. Чеснок очистить, у перца удалить семена. Я добавлю в начинку и жгучий перец «огонек», мы любим острые помидоры.
Небольшой пучок укропа с петрушкой, чеснок, сладкий и жгучий перец измельчить в блендере. Начинка для фарширования помидоров готова.
В каждом помидоре сделать глубокие надрезы крест-накрест.
Надавить на помидор, чтобы он раскрылся, и выложить острую начинку в разрезы.
Плотно уложить фаршированные помидоры в кастрюлю на зелень.
Вскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Добавить душистый перец, немного остудить и залить зеленые помидоры горячим рассолом.
Оставить фаршированные острой начинкой зеленые помидоры под гнетом при комнатной температуре. Накрыть подходящей по диаметру тарелкой и установить груз, например, поставить сверху банку с водой.
Квашеные зеленые помидоры не меняют цвет и почти не меняют форму, готовятся они от трех дней до недели.
Как узнать, что соленые помидоры готовы? Очень просто. Через 3-4 дня при комнатной температуре выше 20 градусов начинайте пробовать. Если кислота устраивает, можно перекладывать в банку и хранить в холодильнике в рассоле. В комментариях написали, что соленые зеленые помидорчики называются лягушата 🙂
Мило, правда?
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью, чесноком, сладким и горьким перцем и засоленные без уксуса, готовы. Квашеные зеленые помидоры, Лягушата — украшение домашнего меню, пикантная, ароматная холодная закуска.
Квашеные (соленые) зеленые помидорчики — всегда востребованы, всегда вне конкуренции, какие бы разносолы ни стояли на столе.
Источник
Квашеные зеленые помидоры (с морковью и болгарским перцем)
Зеленые помидоры удобно заквашивать в трехлитровых банках , чтобы обойтись без гнета . Нужно только разместить в верхнем слое крупный помидор , подтолкнув его к выпуклости у нижней части горлышка банки .
Этот помидор исполнит роль гнета и не позволит всплыть всем прочим фаршированным овощам . Присутствие в рассоле сахара , а в начинке – сладкой моркови ускоряет процесс брожения . Фаршированные помидоры ферментируются быстрее , чем целые . Начинка тоже становится квашеной и очень вкусной . Хрустящие зеленые помидоры будут острыми и чесночно — ароматными .
- зеленые помидоры – 1 , 5 кг;
- болгарский перец – 1 шт .;
- морковь – 1 шт .;
- чеснок – 1 головка;
- жгучий перец – 1 шт .;
- лавровые листья – 2 шт .;
- петрушка – 8 стеблей;
- соль – 3 ст . л .;
- сахар – 1 ст . л .;
- вода – 1 , 5 л .;
- душистый горошек – 5 шт .;
- зонтик укропа – 1 шт .
⇒ Помидоры берут не особо крупные , все овощи должны свободно проходить через горлышко трехлитровой банки . Экземпляры с бурыми боками можно тоже использовать , они заквасятся быстрее , поэтому и съесть их нужно первыми .
1. Овощи и петрушку моют в холодной воде .
2 . Крупную сладкую морковь нарезают кусками и кладут в миску .
3 . Добавляют очищенные чесночные зубчики.
4 . Толстостенный сладкий перец режут крупно .
5 . Из стручка горького перца вытряхивают семена , мякоть отправляют в миску к прочим ингредиентам начинки .
6 . Овощи пробивают погружным блендером . Устанавливают скорость , которая позволяет овощной смеси получить зернистую текстуру .
7 . Листья петрушки нарезают вместе со стеблями , вмешивают в начинку . Соль на данном этапе не используют .
8 . На зеленых помидорах делают крестообразные продольные надрезы.
9 . Чайной ложкой раскладывают острую начинку , осторожно проталкивая ее по линиям надрезов .
10 . Фаршированные зеленые помидоры помещают в банку . Укладывают плотно .
11 . В миску кладут сахар , лавровые листья , соль , душистые горошины . Не лишним будет и подсушенный укропный зонтик .
12 . Наливают в миску закипевшую воду , быстро размешивают . Как только соль и сахар растворятся , горячую жидкость выливают в банку с помидорами . В этом случает привкус пряностей будет мягким . Если хочется получить более отчетливый пряный аромат , то воду с указанными ингредиентами кипятят на среднем огне 5 минут , и лишь потом отправляют пряный кипяток в банку .
13 . Банку не накрывают , оставляют на кухонном столе . Если в помещении тепло , зеленые помидоры заквасятся через 4 дня . При прохладной погоде процесс будет длиться 5 — 7 дней .
Признак готовности – изменение цвета и вкуса помидоров , должен проявиться белесый оттенок . Рассол к четвертому дню станет мутным , а потом постепенно посветлеет .
Как только фаршированные помидоры приобрели характерный кисловатый вкус квашеных овощей , банку помещают в холодильник , затянув горлышко пищевой пленкой или накрыв пластиковой крышкой . Пряные помидоры с острой овощной начинкой , можно хранить в холодильнике 2 — 3 недели .
Источник
Фаршированные зеленые помидоры под капроновую крышку
Елена Терёхина (151 рец.)
Предлагаем вам рецепт вкусных зеленых помидор, фаршированных морковью, болгарским перцем, чесноком и свежей зеленью. Мариновать помидоры мы будем в холодном рассоле в стеклянных банках под капроновой крышкой. В результате у нас получатся в меру острые, тверденькие фаршированные зеленые помидоры, которые как нельзя, кстати, подойдут в качестве закуски ко вторым блюдам на повседневный или праздничный стол.
Помидоры зеленые 2 кг Петрушка 1 пучoк Укроп 1 пучoк Болгарский перец сладкий (красный) 600 гр. Морковь 300 гр. Чеснок 150 гр. Соль 3,5 ст.л. Вода 1,5 л. Укроп 0,5 ч.л.
Готовить фаршированные зеленые помидоры под капроновую крышку одно удовольствие! Чеснок чистим, промываем и измельчаем при помощи блендера.
Болгарский перец лучше всего выбрать красного цвета, вкусовые качества от цвета не изменятся, он лишь разнообразит маринованные помидоры ярким цветом. Перец промываем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку с семенами. Перец также измельчаем в блендере.
Все измельченные овощи и зелень соединяем в миске, добавляем 1/2 ст.л. соли и хорошо перемешиваем до однородности.
Затем через надрез фаршируем помидоры овощной начинкой и плотно раскладываем по банкам.
Готовим рассол: в холодной отфильтрованной воде растворяем соль и добавляем сушеные семена укропа. Хорошо перемешиваем и разливаем готовый рассол по банкам и прикрываем капроновыми крышками. Оставляем банки при комнатной температуре на 6-7 дней, поставив их в небольшую емкость на случай, если будет вытекать рассол. Через неделю банки с помидорами убираем в погреб или холодильник.
Через 3-4 недели наши помидоры полностью промариновались и готовы к подаче на стол. Приятного аппетита!
Источник