Когда, через сколько дней поспеют дома сорванные зеленые помидоры?
Погода такая, что лучше сорвать зелеными, а то можно и вообще без помидоров остаться. Как ускорить созревание сорванных помидоров? Где хранить? Помидоры крупноплодные, большинство вообще зеленые.
Когда жил в деревне, однажды вышло сообщение в сентябре о заморозках на завтра до минус 10 градусов.
Снял все помидоры, и бурые, и зелёные, даже самые мелкие. Ведер 20, наверное. Пришлось просто их рассыпать в одной из комнат в доме. Вот из этой кучи мы их потом до самого нового года постепенно брали на еду. Помидоры ведь оказались разные по спелости, вот они потихоньку и краснели. Часть из них, самые мелкие, так и испортились, но нам вдвоём с женой и того что было, хватило.
Знаю точно, что если в кучку с зелёными помидорами положить парочку зрелых, красных, то остальные созревать станут быстрее.
Так как я живу в Сибири, то из — за наших погодных условий много помидор, особенно в конце августа или сентябре мы срываем зелеными, да и зелеными срываем первые огромные помидоры, чтобы они, поспевая на корню, не забирали силы и давали быстрее расти следующим плодам. Первые зеленые, но уже налитые помидоры мы обычно дозариваем на подоконнике — как на даче, так и дома — на солнышке, в тепле они начинают доходить на 3 — 4 день. В период же массового сбора зеленых помидор часть мы оставляем на даче в прохладном месте в пластмассовых ящиках в 1 — 2 ряда, ящики ставим друг на друга. Так они спеют очень медленно и надолго хватит их чтобы есть, постепенно проверяем и часть едим, а часть пускаю в переработку. Если же нужно чтобы зеленые помидоры быстро поспели, то я раскладываю их на газеты, кладу к ним несколько яблок и накрываю другими газетами.
Я срываю зелёные помидоры, каждую помидорку заворачиваю в газету и кладу в картонную коробку. чтобы помидоры быстрее созревали, надо класть зелёные в перемежку с красными, тогда они быстрее созревают. Но мои помидоры лежали до новогодних праздников. Обязательно, хотя бы раз в неделю, надо пересматривать, чтобы отобрать уже красные помидоры, иначе они начнут гнить.
Бурые помидоры краснеют за пару недель, зелёным надо больше месяца, а то и все три, чтобы покраснеть.
Я выложила помидоры на подоконники, какие поместились, остальные ближе к ним. Те помидоры, что уже начинали краснеть, поспели быстро: несколько дней, а те, что совсем зеленые будут спеть неделю и больше, все зависит от степени зрелости, если положить к зеленым помидорам красные, спелые, то процесс созревания помидоров будет происходить заметно быстрее.
Все те, кто выращивает помидоры в своем саду, вынуждены каждый год снимать часть урожая в зеленом недозревшем виде, чтобы предотвратить гибель томатов от фитофторы или перед угрозой ранних заморозков. Конечно, это касается в основном центральных и северо-западных районов, а также Сибири. В южных областях таких проблем нет, там помидоры зреют на кустах.
Сорванные летом помидоры могут созреть за неделю или две, а вот осенью потребуется месяц или больше.
У меня сейчас (1 декабря) как раз в ванной стоит последний тазик с оранжеватой помидорой, которую я сегодня пущу на хренодер. Эта помидора, собранная 20 сентября в теплице, никак не хотела краснеть, видимо, недостаточно повисела на кустах. Тогда я в магазине купила килограмма два мелких яблок и высыпала в помидору, накрыла ее тазиком. Как известно,
Томаты стали дозревать быстрее.
Также для этих целей используют спелые бананы.
Источник
Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях
В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.
Когда собирать томаты на дозревание
По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:
- Зеленые.
- Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
- Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.
При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.
Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.
Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера
Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?
Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.
Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.
Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.
В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.
Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов
Как правильно собирать томаты
Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.
Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.
Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой
Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.
Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.
Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.
Способы дозаривания томатов дома
1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.
Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.
Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан
2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.
3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.
Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:
- Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
- Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.
Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.
Источник