Украшение осеннего стола: свежая аджика из зеленых помидорчиков
С любителями домашних заготовок хочу поделиться замечательнейшими рецептами аджики на зиму из зеленых помидор — пальчики оближешь, такие вкусные.
Очень вкусная аджика из зеленых томатов без стерилизации
Хочу предложить потрясающий рецепт остренькой аджики без стерилизации, которая зимой станет отличным дополнением мясных блюд и разнообразных гарниров.
Для заготовки 1 литра понадобится:
- Зеленых помидоров – 850 г;
- Болгарского перца – 2 шт.;
- Жгучего перца – 1 шт. (желательно регулировать по вкусу);
- Лука – 1 шт.;
- Чеснока – целая головка;
- Сухого базилика – 1 чайная ложка;
- Подсолнечного масла – 120 мл;
- 9% уксуса – 50 мл;
- Соли – 1 столовая ложка с горкой;
- Сахара – 2 столовые ложки с горкой.
Как закатать: заранее промытые и очищенные овощи измельчаю блендером, можно с помощью комбайна, мясорубки.
В кастрюлю для варки аджики заливаю подсолнечное масло, затем полученную измельченную смесь, солю, всыпаю сахар, вливаю уксус.
На медленном огне провариваю 30 минут с периодическим помешиванием. Перед окончанием варки кладу сухой базилик и регулирую по своему вкусу другие специи.
Готовую аджику горячей разливаю в стерилизованную посуду, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю на крышку, укутываю и держу до остывания.
Холодные банки убираю в кладовку.
Острая вкуснятина, приготовленная по этому рецепту, без проблем храниться в условиях квартиры достаточно долгое время.
«Хозяйке на заметку»: для получения более насыщенного вкуса, можно приготовить аджику по этому рецепту с грецкими орехами, для этого перед варкой необходимо к овощной смеси добавить их, предварительно измельчив в ступе или через мясорубку 2 столовые ложки.
Аджика из зеленых и красных помидор со сладким перцем на зиму
Еще один замечательный рецепт — вкусная аджика из двух видов помидор с болгарским перцем. Яркий насыщенный вкус станет чудесным дополнением любого стола.
Для получения 5 литров готовой закатки нужно взять:
- Зеленых помидоров – 4 кг;
- Красных помидоров – 0,5 кг;
- Сладкого перца – 0,5 кг;
- Острого перца – 0,2 кг;
- Чеснока – 0,25 кг;
- Моркови – 3 шт.;
- Яблок – 4 шт.;
- Растительного масла – 125 мл;
- Приправы «Хмели — сунели» — 50 г;
- Зелени – 2 пучка;
- Соли – 5 столовых ложек.
Как приготовить: перед началом работы над консервацией, тщательно очищаю и вымываю овощи.
Зеленые томаты опускаю в кипяток на несколько секунд, затем выкладываю на тканевую салфетку просыхать. Разрезаю пополам, удаляю плодоножку, пересыпаю солью и оставляю на 5-6 часов под крышкой, после чего сливаю образовавшейся сок, а плоды пропускаю через мясорубку.
Сладкий и острый перцы без семян, яблоки без сердцевин, красные помидоры, морковь, чеснок также перемалываю с помощью мясорубки в глубокую кастрюлю, солю, посыпаю приправкой, вливаю масло, размешиваю и оставляю настаиваться 30 минут.
Далее вливаю перемолотые зеленые помидоры, перемешиваю и на медленном огне готовлю 60 минут. За пару минут до окончания варки кладу измельченную зелень.
Горячую смесь разливаю по стерилизованным баночкам, укупориваю прокипяченными крышками, закутываю и после остывания убираю на хранение.
Зимой такое овощное сочетание с зеленью и чесноком становится неотъемлемой частью рациона членов моей семьи.
Простой рецепт аджики из зеленых томатов и чеснока «Объедение»
Самый вкусный из рецептов, которые мне когда-либо довелось попробовать, — это аджика «Объедение». Удивительный вкус моментально поднимет настроение. Стоит попробовать приготовить, тем более, что делается просто и без стерилизации.
Под закатку около полутора литров аджики нужно заготовить:
- Помидор зеленых – 900 г;
- Сладких яблок – 2 шт.;
- Крупного лука – 1 шт.;
- Болгарского перца – 3 шт.;
- Острого перца – 1 шт.;
- Чеснока – 1 головку;
- Сухих пряных трав – 1 чайная ложка;
- Зерен горчицы – четверть чайной ложки;
- Черного перца горошком – 0,5 чайной ложки;
- 9% уксуса – 3,5 столовых ложки;
- Сахара – 3,5 столовых ложки;
- Соли – 1 столовую ложку;
- Подсолнечного масла – 6 столовых ложек.
Как приготовить: заготовленные овощи начищаю, промываю, убираю повреждения и выкладываю на полотенце просыхать. У томатов убираю плодоножки, у яблок – сердцевины, у перцев – семена и перегородки.
Источник
Аджика из зеленых помидор без варки
Александр Виноградов (2959 рец.)
Очень вкусная закуска, которая станет отличным дополнением к различным мясным и овощным блюдам. Готовить ее очень просто, и займет это всего несколько минут. А блюда с такой аджикой приобретут совершенно новые, пикантные нотки!
Помидоры зеленые 800 гр. Лук репчатый 150 гр. Чеснок 3 зуб. Корень хрена 30 гр. Петрушка 3 пучка Паприка молотая 2 ч.л. Соль 1,5 ст.л. Сахар-песок 2,5 ст.л. Уксус яблочный 6% 100 мл. Масло подсолнечное 6 ст.л.
Затем добавляем уксус и подсолнечное масло. Раскладываем готовую аджику в стерилизованные банки. Закатываем. Оставляем ее до полной готовности на 2 дня.
Совет: через два дня аджику нужно переложить в морозильную камеру. В холодильнике такая закуска будет храниться всего месяц.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 576.6 мкг | 900 мкг | 5.3 | 80.1 |
Витамин В1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 7.3 | 111.1 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 2.7 | 41.5 |
Витамин В4 | 86.1 мг | 500 мг | 1.4 | 21.5 |
Витамин В5 | 4.3 мг | 5 мг | 7.1 | 107.5 |
Витамин В6 | 2 мг | 2 мг | 8.2 | 123.5 |
Витамин В9 | 134.5 мкг | 400 мкг | 2.8 | 42 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 300.6 мкг | 90 мкг | 27.6 | 417.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 54.6 мг | 15 мг | 30 | 454.6 |
Биотин | 1.4 мг | 50 мг | 0.2 | 3.6 |
Витамин К | 451.9 мкг | 120 мкг | 31.1 | 470.8 |
Витамин РР | 1.8 мг | 20 мг | 0.8 | 11.5 |
Калий | 2868.4 мг | 2500 мг | 9.5 | 143.4 |
Кальций | 485.8 мг | 1000 мг | 4 | 60.7 |
Кремний | 31 мг | 30 мг | 8.5 | 129 |
Магний | 335.1 мг | 400 мг | 6.9 | 104.7 |
Натрий | 11768.3 мг | 1300 мг | 74.8 | 1131.6 |
Сера | 226.6 мг | 500 мг | 3.7 | 56.6 |
Фосфор | 410.9 мг | 800 мг | 4.2 | 64.2 |
Хлор | 17993.9 мг | 2300 мг | 64.6 | 977.9 |
Алюминий | 743.1 мкг | 30 мкг | 204.6 | 3096.2 |
Железо | 10.5 мг | 18 мг | 4.8 | 73.1 |
Йод | 5.2 мкг | 150 мкг | 0.3 | 4.3 |
Кобальт | 12.9 мкг | 10 мкг | 10.6 | 160.8 |
Литий | 1.7 мкг | 70 мкг | 0.2 | 3 |
Марганец | 1.4 мкг | 2 мкг | 5.9 | 89.5 |
Медь | 314.7 мкг | 1000 мкг | 2.6 | 39.3 |
Никель | 13.9 мкг | 200 мкг | 0.6 | 8.7 |
Рубидий | 736.7 мкг | 2 мкг | 3043.1 | 46046.2 |
Селен | 4.7 мкг | 55 мкг | 0.7 | 10.6 |
Фтор | 67.5 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 2.1 |
Хром | 4 мкг | 50 мкг | 0.7 | 10 |
Цинк | 2.7 мг | 12 мг | 1.9 | 28.4 |
Бор | 302.1 мкг | 1.2 мкг | 2079.7 | 31468.1 |
Ванадий | 1.3 мкг | 20 мкг | 0.5 | 8 |
Молибден | 43 мкг | 70 мкг | 5.1 | 76.8 |
Источник