- Рецепты маринованных зеленых помидоров времен СССР
- Отбор и подготовка овощей, зелени и специй
- Подготовка тары
- Лучшие рецепты маринованных зеленых помидор как в СССР
- С зеленью со стерилизацией
- Без стерилизации с уксусной эссенцией
- С пряностями и чесноком
- Помидоры по-грузински
- Способы хранения консервации
- Маринованные зеленые помидоры как в магазине
Рецепты маринованных зеленых помидоров времен СССР
Мало кто помнит, какие помидоры продавались в советское время на прилавках магазинов, но те, кто имел возможность их попробовать, никогда не забудут этот ароматный пряный запах. Это были зеленые помидоры с добавлением красного жгучего перца, черного горошка и лаврового листа. Если хочется закрыть такие же помидоры маринованные, как в СССР, собранные зелеными, тогда стоит ознакомиться с рецептом их консервирования.
Отбор и подготовка овощей, зелени и специй
Перед тем как замариновать зеленые помидоры, необходимо провести их тщательный отбор, ведь не все овощи подходят. Для этого понадобятся плоды либо среднего размера, либо крупного, но в идеале они должны быть не больше грецкого ореха.
Важно! Цвет помидор должен быть светло-зеленый, но ни в коем случае не темный, ведь они считаются ядовитыми и опасными для здоровья человека.
Перед тем как бросить помидоры в банку, у них удаляются плодоножки, потом плоды тщательно моются и взвешиваются, чтобы определить необходимое количество для распределения по подготовленным банкам.
Кроме томатов, готовится и вода. Ее лучше изначально пропустить через фильтр или набрать из родника. Необходимое количество воды берут из расчета: 1 л на 1 кг помидоров. Другие ингредиенты для маринования готовятся исходя из выбранного рецепта, но укроп присутствует в любом рецепте, поэтому его можно приготовить сразу. Зелень необходимо хорошо промыть и высушить.
Подготовка тары
Перед тем как приступить к консервированию помидоров, стоит подготовить тару — стеклянные банки. Главное, чтобы они были без каких-либо дефектов. Если банка слишком грязная, ее для начала стоит замочить в 1 %-ом растворе кальцинированной соды, после чего ею же под горячей водой хорошо вымыть и тщательно ополоснуть.
Перед тем как приступить к ее заполнению помидорами, тару необходимо простерилизовать. Для этого понадобится кипящий чайник, на носик которого горловиной вниз навешивается банка и выдерживается на пару около 20 мин.
Обратите внимание! Если банок для консервации потребуется большое количество, тогда стоит воспользоваться духовым шкафом. Банки устанавливаются на поднос горлышком вверх, после чего включается духовка и на протяжении получаса нагревается и отключается. Потом необходимо дать банкам немного остыть в духовке, в противном случае они могут лопнуть.
Лучшие рецепты маринованных зеленых помидор как в СССР
Все рецепты маринованных зеленых помидоров магазинных времен СССР понятны и легки в исполнении. Ниже представлены различные варианты консервирования, среди которых можно выбрать исходя из вкусовых предпочтений.
С зеленью со стерилизацией
Для консервации понадобятся:
- 4 кг зеленых томатов;
- петрушка;
- 2 зонтика укропа;
- чеснок — 6 зубчиков;
- хрен — 1 корень.
На дно банки укладывается укроп, петрушка, хрен и чеснок. Каждый помидор нарезается накрест и аккуратно выкладывается поверх зелени.
Смешиваются все компоненты для рассола и ставятся на огонь, доводятся до кипения. Приготовленным рассолом заливаются банки с помидорами и накрываются сверху металлическими закаточными крышками.
В кастрюлю наливается теплая вода, устанавливаются банки и ставятся на огонь стерилизоваться около 15 мин. После этого банки закатываются и укутываются на 12 ч.
Рецепт рассчитан на две 2-литровые банки.
Обратите внимание! Открывать консервированные овощи для пробы стоит не раньше, чем через 5-6 недель, чтобы плоды полностью пропитались рассолом и приобрели приятный вкус и аромат.
Без стерилизации с уксусной эссенцией
Если хочется приготовить маринованные зеленые помидоры как в СССР, рецепт этот — именно то, что нужно. Приведенные ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку.
- зеленые помидоры;
- листья черной смородины — 5 шт.;
- листья вишни — 4 шт.;
- листок хрена;
- чеснок — 5-6 долек;
- лавровый листок — 2-3 шт.;
- черный горошек — 10 шт.
Нужно промыть зеленые плоды, простерилизовать подготовленные банки и прокипятить крышки. На дно банки выложить зелень, чеснок, разрезанный на несколько частей, после чего помидоры. Все заливается кипяченой водой, которая через 15 мин. сливается в другую кастрюльку. В эту воду добавляются все ингредиенты для приготовления рассола. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Кипящим рассолом снова заливают помидоры. Сверху выкладываются листья смородины, зонтик укропа и лавровые листья. Банки закручиваются, переворачиваются и укутываются чем-то теплым до полного остывания.
С пряностями и чесноком
Рецепт без стерилизации. Для него лучше использовать помидоры небольшого размера.
- зеленые помидоры;
- листья вишни, смородины и укропа по вкусу;
- пряности (гвоздика 4 шт., душистый перец 5 шт.);
- чеснок — 4 зубка;
- лавровый лист — 1 шт.
- 1 л воды;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка.
Для начала необходимо хорошо промыть зелень, измельчить ее и прокипятить около 5 мин. После этого следует выложить ее на дно банки и добавить чеснок. Заполнить банку зелеными плодами.
После этого можно приступать к приготовлению рассола. В кастрюлю наливается вода, добавляются сахар и соль, все ставится кипятиться. Кипящим маринадом заливаются помидоры, настаиваются около 5 мин., потом снова сливается. Рассол кипятится и заливается опять. В конце в каждую банку добавляют уксусную эссенцию и закатывают крышкой.
К сведению! Чтобы улучшить вкусовые качества помидоров, можно добавить еще цветочки календулы или болгарский перец.
Помидоры по-грузински
- 1 кг зеленых помидоров;
- 50 г острого перца;
- 1 пучок сельдерея;
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 50 г чеснока.
Отбираются красивые и одинаковые по размеру светло-зеленые помидоры. Чтобы избавить их от вредных веществ, можно замочить на ночь в соленой воде (на 1 л воды 1 ст. ложка соли).
Для начала стоит приготовить начинку: смешать острый перец, чеснок, ботву сельдерея без стебля. На каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез и начинить приготовленной массой. Если плод был разрезан правильно, то начинка не будет выпадать.
Теперь можно приступать к приготовлению рассола. В кастрюльке в одном литре воды растворяют 2 ст. ложки соли и доводят до кипения.
Важно! Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит уксус.
Начиненные помидоры выкладываются в банки, туда же кладутся стебли сельдерея, все заливается кипяченым рассолом и ставится стерилизоваться на 15 мин. В конце останется закатать и укутать банки.
Способы хранения консервации
Во время консервации помидоров в качестве консерванта, сохраняющего продукт на протяжении года, выступает уксус.
Отличный вариант хранения домашних консерваций — погреб. Но если он отсутствует, тогда подойдет прохладная кладовая, застекленный балкон или даже обычные антресоли.
Обратите внимание! Химические процессы не могут полностью предотвратить даже консерванты. Поэтому желательно рассчитывать необходимую порцию консервации на год, после чего делать свежие заготовки.
В месте хранения консервации не должно быть высокой влажности, чтобы крышки не ржавели. Рекомендуемая температура хранения от 0 °С до 15 °С, и желательно, чтобы все заготовки были в темном месте.
Даже при соблюдении рекомендуемых условий, срок хранения консервации не должен превышать 1-2 года.
Таким образом, соблюдая все правила по консервированию зеленых помидоров и используя приведенные рецепты, можно получить отменные вкусовые качества блюда как в Советском Союзе.
Источник
Маринованные зеленые помидоры как в магазине
Не все помнят те времена, когда на прилавках красовалась эта заготовка. Но, кто пробовал, вряд ли может забыть их пряный особенный вкус. Попробуйте приготовить зелёные томаты таким простым и не требующем особых ингредиентов способом и создайте свой новый шедевр.
Помидоры зеленые 2 кг Лук репчатый 1 шт. Чеснок 4 зуб. Перец чёрный горошек 6 шт. Семена укропа 1,5 ч.л. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Листья хрена 2 шт. Уксусная эссенция 3 ч.л. Вода кипяченая 2 л.
Как приготовить маринованные зеленые помидоры как в магазине? Подготовьте банки: проверьте их на отсутствие трещин и сколов, вымойте с содой и поставьте на стерилизацию на 15 минут.
Закипятите воду в кастрюле и разбавьте в ней соль и сахар в расчёте на 1 литр по 1 ст.л. каждого ингредиента. Поварите рассол 3 минуты на малом огне.
Перелейте рассол обратно в кастрюлю, покипятите 5 минут и снова разлейте его по банкам. В каждую банку добавьте 1 ч.л. уксусной кислоты и закупорьте банки. Переверните их вверх дном и укройте одеялом на сутки. После чего можно поставить для хранения в прохладное место.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 320.6 мкг | 900 мкг | 1.6 | 10.2 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 3.3 | 20.8 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.4 | 2.4 |
Витамин В4 | 91.6 мг | 500 мг | 0.8 | 5.2 |
Витамин В5 | 5.1 мг | 5 мг | 4.6 | 29.4 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 3.1 | 19.6 |
Витамин В9 | 105.1 мкг | 400 мкг | 1.2 | 7.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 252.8 мкг | 90 мкг | 12.6 | 80.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.2 мг | 15 мг | 0.1 | 0.3 |
Биотин | 0.7 мг | 50 мг | 0.1 | 0.4 |
Витамин К | 103.3 мкг | 120 мкг | 3.9 | 24.6 |
Витамин РР | 1.9 мг | 20 мг | 0.4 | 2.7 |
Калий | 2292.6 мг | 2500 мг | 4.1 | 26.2 |
Кальций | 454.1 мг | 1000 мг | 2 | 13 |
Кремний | 3.8 мг | 30 мг | 0.6 | 3.6 |
Магний | 161.3 мг | 400 мг | 1.8 | 11.5 |
Натрий | 23361 мг | 1300 мг | 80.7 | 513.4 |
Сера | 156.8 мг | 500 мг | 1.4 | 9 |
Фосфор | 398 мг | 800 мг | 2.2 | 14.2 |
Хлор | 35834 мг | 2300 мг | 70 | 445.1 |
Алюминий | 300 мкг | 30 мкг | 44.9 | 285.7 |
Железо | 8.1 мг | 18 мг | 2 | 12.9 |
Йод | 2.6 мкг | 150 мкг | 0.1 | 0.5 |
Кобальт | 13.1 мкг | 10 мкг | 5.9 | 37.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.7 мкг | 2 мкг | 3.9 | 24.7 |
Медь | 249.4 мкг | 1000 мкг | 1.1 | 7.1 |
Никель | 2.3 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.3 |
Рубидий | 357 мкг | 2 мкг | 801.6 | 5100 |
Селен | 5.1 мкг | 55 мкг | 0.4 | 2.7 |
Фтор | 224.9 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.6 |
Хром | 1.5 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.9 |
Цинк | 2.2 мг | 12 мг | 0.8 | 5.2 |
Бор | 150 мкг | 1.2 мкг | 561.4 | 3571.4 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 66 мкг | 70 мкг | 4.2 | 26.9 |
Источник