Зеленые квашеные помидоры в кастрюле

Зеленые помидоры квашеные в кастрюле с горчицей

Елена Терёхина (151 рец.)

Зеленые помидоры квашеные в кастрюле с горчицей

Предлагаю приготовить квашеные зеленые помидоры в кастрюле с горчицей. Закуска из зеленых помидоров получается очень вкусной и ароматной от использования разнообразной зелени. Приготовьте квашеные зеленые помидоры, и они станут одной из любимых закусок.

Помидоры зеленые 5 кг Укроп по вкусу Петрушка по вкусу Кинза по вкусу Чеснок 1 головка Горчица 50 гр. Перец чёрный горошек 20 шт. Для рассола: Соль 70 гр. Вода 2 л.

Зеленые помидоры квашеные в кастрюле с горчицей

Готовить зеленые помидоры квашеные в кастрюле с горчицей просто! Зеленые помидоры тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем обсушите.

Зеленые помидоры квашеные в кастрюле с горчицей

Подготовьте остальные ингредиенты для квашеных зеленых помидоров с горчицей. Зелень петрушки, укропа и кинзы тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем обсушите. Чеснок очистите от шелухи.

Зеленые помидоры квашеные в кастрюле с горчицей

Зелень порвите руками, часть выложите в глубокую емкость, в которой будете квасить зеленые помидоры. Насыпьте горчичный порошок, добавьте очищенный чеснок и черный перец горошком.

Зеленые помидоры квашеные в кастрюле с горчицей

Плотно разместите зеленые помидоры. Вскипятите необходимое количество питьевой воды, добавьте соль, перемешайте до полного растворения. Немного остудите рассол, а затем залейте им помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень. Закройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на неделю.

Зеленые помидоры квашеные в кастрюле с горчицей

Затем ведро с зелеными помидорами с горчицей поместите в темное прохладное место. Через 30 дней квашеные зеленые помидоры будут готовы. Готовые квашеные зеленые помидоры выложите на тарелку и подавайте на стол.

Источник

Зеленые помидоры, квашенные в кастрюле

Александр Виноградов (2959 рец.)

Зеленые помидоры, квашенные в кастрюле

Зеленые помидоры, квашенные в кастрюле, получаются как бочковые. Они долго хранятся. Для рецепта понадобится садовая зелень и листья кустов и деревьев.

Помидоры зеленые 25 кг Соль (на 1 литр воды) 2 ст.л. Листья хрена по вкусу Зонтики укропа по вкусу Сельдерей по вкусу Листья вишни по вкусу Листья черной смородины по вкусу Укроп по вкусу Лавровый лист 5 шт. Перец красный молотый 3 — 4 ч.л. Смесь перцев 1 ст.л. Чеснок 4 головки

Зеленые помидоры, квашенные в кастрюле

Готовить зеленые помидоры, квашенные в кастрюле просто! На дно выварки положить часть пряностей, стебли укропа, листья хрена и очищенные дольки чеснока, листья вишни и смородины. Выложить слой зеленых томатов, предварительно вымытых.

Зеленые помидоры, квашенные в кастрюле

Зеленые помидоры, квашенные в кастрюле

Зеленые помидоры, квашенные в кастрюле

Зеленые помидоры, квашенные в кастрюле

Зеленые помидоры, квашенные в кастрюле

Зеленые помидоры, квашенные в кастрюле

Зеленые помидоры, квашенные в кастрюле

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 872 мкг 900 мкг 6.7 2.4
Витамин В1 1.3 мг 1.5 мг 6.2 2.2
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 2.5 0.9
Витамин В4 156.1 мг 500 мг 2.1 0.8
Витамин В5 6.9 мг 5 мг 9.4 3.4
Витамин В6 3.3 мг 2 мг 11.4 4.2
Витамин В9 194.3 мкг 400 мкг 3.3 1.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 331.4 мкг 90 мкг 25.3 9.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.9 мг 15 мг 3.2 1.2
Биотин 0.2 мг 50 мг 0 0
Витамин К 151.8 мкг 120 мкг 8.7 3.2
Витамин РР 10.6 мг 20 мг 3.6 1.3
Калий 3666.1 мг 2500 мг 10.1 3.7
Кальций 991.1 мг 1000 мг 6.8 2.5
Кремний 6 мг 30 мг 1.4 0.5
Магний 288.6 мг 400 мг 5 1.8
Натрий 23463.6 мг 1300 мг 123.9 45.1
Сера 133.3 мг 500 мг 1.8 0.7
Фосфор 698.8 мг 800 мг 6 2.2
Хлор 35887.4 мг 2300 мг 107.1 39
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 17.1 мг 18 мг 6.5 2.4
Йод 21.7 мкг 150 мкг 1 0.4
Кобальт 30.7 мкг 10 мкг 21.1 7.7
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 5.5 мкг 2 мкг 19 6.9
Медь 747.4 мкг 1000 мкг 5.1 1.9
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 40.6 мкг 55 мкг 5.1 1.8
Фтор 6.5 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 4.9 мг 12 мг 2.8 1
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 66 мкг 70 мкг 6.5 2.4
Читайте также:  Салат кур грудка помидоры сыр

Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.

© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Как заквашивать зеленые помидоры

Разнообразные соленья издавна служили основной добавкой к зимнему меню, когда свежие овощи и фрукты в продаже было найти очень сложно. Сейчас времена изменились и в любом небольшом супермаркете можно найти довольно большой ассортимент фруктов, ягод и овощей в любое время года. Правда, это в городе, а в деревне большинство жителей по-прежнему стараются запасаться на зиму вкусными и полезными разносолами: капустой, огурцами, помидорами, яблоками. Благо, в деревенских условиях всегда найдется погреб, где можно легко сохранить до весны все эти вкусности. Но и в городе редкая хозяйка останется равнодушной к возможности приготовить для своей семьи традиционное народное блюдо: квашеные или соленые овощи. Ведь при желании всегда найдется место для их хранения: и на балконе, и в холодильнике.

Квашеные зеленые помидоры можно назвать традиционной российской закуской, поскольку в условиях холодного лета томаты редко когда успевают созревать полностью. Поэтому у большинства огородников в конце лета на грядках остается множество кустов с еще зелеными помидорами. Но у рачительных хозяев ничего не должно пропадать – именно из зеленых помидоров можно приготовить удивительное по вкусу и аромату блюдо, которое совсем не будет похоже на заготовки из спелых красных томатов. Рецепт его с фото подробно описан ниже.

Простой старинный рецепт

Для квашения зеленых помидоров на зиму все нюансы имеют значение, поэтому необходимо разобрать все поэтапно.

Подготовка основного сырья

Для засолки годятся помидоры разной степени спелости – розовые, бурые, белые и даже полностью зеленые. Но перед квашением их необходимо разделить по сортам и степени зрелости.

Читайте также:  Помидоры когда лучше сажать рассаду

Сами помидоры необходимо тщательно промыть с помощью щетки сначала в холодной, а затем ополоснуть в теплой воде. Затем томаты просушиваются на полотенце и освобождаются от плодоножек.

Посуда для закваски

В современных домашних условиях редко у кого найдется настоящая дубовая бочка, но эмалированное ведро, а на крайний случай эмалированная кастрюля найдется, наверное, у каждого. Поскольку в магазинах сейчас очень большой выбор самой разнообразной посуды на любой вкус – если вам понравится квасить овощи, то можете приобрести на будущее отдельные емкости для огурцов, помидоров и капусты.

Совет! Нельзя использовать для квашения металлическую посуду и нежелательной считается посуда из пластика. В крайнем случае можно использовать емкости из пищевого пластика.

Если вы собираетесь солить зеленые помидоры впервые, то на первый раз можно воспользоваться обыкновенными стеклянными трехлитровыми банками.

Какую бы емкость вы ни выбрали, ее необходимо чисто вымыть и ошпарить кипятком непосредственно перед укладыванием внутрь томатов.

Соль и пряности

Что же вам еще понадобится для закваски зеленых помидор? Конечно, соль, и она должна быть каменная, без добавок.

Если рассчитывать на то, что вы наберете 5 кг помидоров для квашения, то для рассола вам потребуется 5 литров воды и 350-400 грамм соли. К приготовлению рассола нужно подходить со всем вниманием: ведь от его качества напрямую зависит сохранность квашеных помидоров.

В необходимое по рецепту количество воды добавляете нужное количество соли и доводите рассол до кипения. Убедившись, что соль полностью растворилась, остужаете рассол.

Важно! Перед заливкой не забудьте его процедить, чтобы в помидоры не попала грязь, возможно, содержащаяся в соли.

Теперь необходимо сказать несколько слов о приправах и зелени. Именно они наполняют готовое блюдо тем самым удивительным ароматом и вкусом, благодаря которым зеленые квашеные помидоры пользуются такой популярностью.

Минимально необходимый набор пряностей состоит по этому рецепту из:

  • Укропа (зелень и соцветия) – 100 г;
  • Чеснока – 1-2 головки;
  • Листьев хрена – 3-4 шт;
  • Листьев вишни и черной смородины – по 10-15 штук;
  • Дубовых листьев – 5 штук;
  • Эстрагона – 20 г;
  • Базилика – 20 г;
  • Красного острого молотого перца – половины чайной ложки.
Читайте также:  Салат перец сладкий помидоры яйцо

Пряности желательно промыть под проточной водой, подсушить и смешать вместе в одной миске.

Процесс заквашивания

Теперь у вас имеется все, что нужно, чтобы заквасить зеленые помидоры так, как это делалось в старину. В ошпаренную посуду уложить на дно около одной трети всех пряностей. Затем сверху укладываются томаты.

Уложив несколько слоев помидоров, засыпаете их снова второй третью всех пряностей. Снова укладываете томаты и сверху укрываете их оставшимися пряными листьями и специями. Заливаете сверху рассол, он должен обязательно покрыть все томаты.

Совет! Для того чтобы помидоры не всплывали, сверху их можно слегка придавить тарелкой или крышкой, чуть меньшей по диаметру емкости для закваски.

Теперь необходимо выдержать приготовленные томаты 5-6 дней в комнатных условиях, после чего обязательно вынести на холод. Уже через 20-30 дней блюдо можно пробовать, хотя полностью закваситься помидоры смогут лишь через 2 месяца. В погребе или на непромерзающем балконе помидоры, квашеные по этому рецепту, могут храниться до весны.

Помидоры с начинкой

Существует еще один интересный и простой рецепт закваски зеленых помидоров, в котором используются резанные на две половинки плоды. Он будет интересен для новичков, поскольку позволяет приготовить очень интересное и вкусное блюдо в небольших количествах, поэтому хранить его можно просто в холодильнике.

Замечание! Помидоры, квашеные по этому рецепту, готовятся в два-три раза быстрее, чем традиционным способом.

На 2 кг зеленых томатов вам потребуется:

  • 5 стручков сладкого болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 грамм укропа;
  • 50 грамм петрушки или кинзы;
  • 50 грамм базилика.

Рассол можно сделать аналогичным образом – в 1 литре воды растворяется 50 грамм соли.

Сначала все ингредиенты, кроме томатов, пропускаются через мясорубку.

Затем томаты разрезаются напополам и аккуратно укладываются в один слой в емкость для заквашивания срезом вверх. Пересыпаются измельченными пряностями и накрываются сверху другими половинками помидоров. Снова пересыпаются пряностями и снова укладываются резаные помидоры и так до тех пор, пока не кончатся все продукты.

Все слои заливаются холодным рассолом и сверху помещается тарелка с грузом. Зеленые помидоры стоят в комнате около 3 дней, после чего их желательно перенести в холодное место. Вкуснейшая закуска из помидоров будет готова через 15-20 дней. Храниться она сможет в холодильнике несколько месяцев.

Попробуйте воссоздать в своей семье атмосферу старинного застолья с многообразием натуральных солений и рецепты, описанные выше, помогут вам в этом.

Источник

Оцените статью