- Зеленые помидоры, фаршированные на зиму – золотые рецепты заготовок
- Подготовка плодов к консервированию
- Выбор емкости для хранения заготовок
- Рецепты фаршированных зеленых помидоров
- Ну очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком
- Остренькие зеленые помидоры, фаршированные морковью
- Зеленые помидоры, фаршированные зеленью – ароматно и жгуче
- Соленые зеленые помидоры с начинкой на зиму
- Квашеные зеленые помидоры: видео-рецепт
- Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Зеленые помидоры, фаршированные на зиму – золотые рецепты заготовок
Душистые, ароматные, остренькие… – как только не характеризуют любители заготовок данное блюдо. Представляем вашему вниманию подборку лучших и проверенных рецептов фаршированных зеленых помидоров на зиму. Кроме того, в статье вы найдете советы по приготовлению блюда.
Подготовка плодов к консервированию
Для заготовки годятся только средние или крупные недозрелые томаты, ни в коем случае не мелочь. Это условие диктуется наличием в мелких помидорах ядовитого вещества соланина , употребление которого может вызвать отравление. В крупных плодах также есть соланин, но его количество не опасно для организма человека.
При желании можно избавиться от соланина совсем, вымочив зеленые томаты в соляном растворе в течение 6 часов, меняя воду каждые 2 часа. За это время опасное вещество полностью уйдет из плодов в воду.
Перед началом процесса консервирования плоды необходимо очистить от плодоножек и хорошо промыть.
Выбор емкости для хранения заготовок
Чаще всего для томатов хозяйки используют такие же емкости, что и для огурцов. Это, в первую очередь, стеклянные банки . К их преимуществам относятся:
- большой выбор типов и размеров,
- неограниченный срок службы,
- годность для любых видов засолок,
- удобство транспортировки.
При наличии погреба плоды можно заготавливать по старинке, в деревянных бочках . Некоторые гурманы считают, что они придают засоленным в них продуктам особый, неповторимый вкус.
Очень удобны пластиковые бочки и ведра . Использовать можно только те, которые имеют на дне маркировку в виде эмблемы «бокал и вилка», свидетельствующей о том, что в посуде допускается хранение пищевых продуктов. Такие емкости легче остальных сосудов по весу, не разбиваются, как стеклянные банки, у них не скалывается покрытие, как у эмалированных кастрюль и они отвечают всем санитарным нормам.
Еще один возможный вариант – металлическая посуда , но только эмалированная.
Однако, кроме стеклянных банок, все остальные виды емкостей пригодны для засолки только холодным способом.
Рецепты фаршированных зеленых помидоров
Ниже представлены четыре рецепта заготовки зеленых томатов с начинкой на зиму.
Ну очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Ингредиенты для закладки и начинки:
- вода – 1 л,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 2 ч. л.,
- уксус 9% – 70 мл,
- семена укропа – 0.5 ч. л.,
- лавровый лист – 1 шт.
Заготовку по этому рецепту сможет сделать любая хозяйка – здесь не нужны особые навыки и умения.
Такие маринованные помидоры станут отличной закуской, которая хорошо сочетается и с вареной картошкой, и с гречневой кашей.
В каждом помидоре сделать ножом небольшой разрез и вложить в него зубчик чеснока. Затем плоды заложить в стеклянные банки, на дне которых уложено по нескольку веток укропа.
Приготовить маринад. Для этого в воду засыпать ингредиенты, довести до кипения и залить в банки с помидорами. Стерилизовать не требуется . Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в прохладное место.
Остренькие зеленые помидоры, фаршированные морковью
- зеленые помидоры – 1 кг,
- чеснок – 5 зуб.,
- зелень петрушки – 60 г,
- морковь – 200 г,
- репчатый лук – 150 г,
- хрен – 10 г,
- перец жгучий – 0.5 стручка.
Приготовить начинку. Для этого морковь натереть на терке, петрушку нарезать ножом, чеснок раздавить в чеснокодавке и все перемешать.
Сделать в плодах надрезы и заложить в них подготовленную смесь.
Разложить равномерно по приготовленным банкам нарезанный лук, хрен и перец, заложить фаршированные томаты.
Приготовить маринад и залить его в банки. Стерилизовать 20 минут, после чего герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью – ароматно и жгуче
- зеленые помидоры – 2 кг,
- чеснок – 6 зубчиков,
- укроп – 50 г,
- зелень петрушки – 50 г,
- зелень сельдерея – 50 г,
- кинза – 50 г,
- жгучий перец – 2 стручка,
- черная смородина – 10 листов.
По этому рецепту томаты заготавливаются без использования рассола или маринада. Процесс выглядит так:
- на каждом плоде сделать глубокий крестообразный разрез, всыпать по щепотке соли и дать полежать минут 20;
- у стручков жгучего перца отрезать плодоножки, удалить семена и очень мелко покрошить ножом;
- зелень помыть и измельчить блендером;
- очищенный чеснок раздавить в чеснокодавке или измельчить ножом;
- смешать размельченную зелень с чесноком и перцем, нафаршировать этой смесью разрезанные ранее томаты;
- на дно каждой, предварительно стерилизованной, банки положить листики смородины и по зонтику укропа;
- фаршированные плоды разложить по банкам разрезами вверх, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.
Через несколько дней помидоры пустят сок и заполнят пространство между плодами.
Соленые зеленые помидоры с начинкой на зиму
- зеленые помидоры – 5 кг,
- укроп – 100 г,
- зелень петрушки – 20 г,
- перец жгучий – 1 шт.,
- черная смородина – 15 листьев.
Технология засолки зеленых томатов такая же, как у огурцов.
Плоды укладываются в емкость слоями, каждый из которых посыпается солью и специями. В завершении все заливается рассолом. Для его приготовления желательно использовать колодезную или родниковую воду.
С пряностями можно экспериментировать, добавляя по вкусу гвоздику, майоран, базилик или корицу.
Квашеные зеленые помидоры: видео-рецепт
Заготовка: 2 кг зелёных помидоров, 2 головки чеснока, 0.5 пучка укропа и петрушки, 2 крупные моркови.
Рассол: 1\2 л воды, 1 ст. л. соли с горкой
Приятного аппетита! А как готовите фаршированные помидоры вы?
Источник
Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински
Очень советую вам приготовить отличные фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински. Такая заготовка понравится любителям острого и пряного. Все составляющие рецепта я добавляла по своему вкусу и высчитывала количество ингредиентов для маринада, который мне нравится. Помидоры получаются замечательными, в зимнее время их можно подать в качестве закуски к обеду или ужину, а также можно предложить и гостям. Расчет дан на 2 литровые баночки помидоров.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Чеснок нарезать небольшими кусочками, зелень измельчить, перец чили нарезать колечками.
Добавить хмели-сунели и уцхо-сунели (придает приятный ореховый вкус), перемешать.
На дно чистых банок поместить по лавровому листу, кориандр и черный перец горошком.
Зеленые помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы не до конца. Нафаршировать помидоры подготовленной зеленой смесью.
Заполнить банки «до плечиков» фаршированными зелёными помидорами.
Залить помидоры кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут.
Далее воду слить и измерить, воды будет немного меньше, долить воду, чтобы был 1 литр. Вылить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Сюда же влить уксус, снова вскипятить.
Залить кипящим маринадом помидоры, накрыть банки прокипяченными крышками. Поместить банки в кастрюлю с горячей (не кипящей) водой (на дно кастрюли поместить полотенце или тряпочку, сложенную вдвое), кастрюлю поместить на огонь. Стерилизовать банки с помидорами 10 минут с момента закипания воды на среднем огне.
Затем банки сразу же закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранятся эти замечательные, очень вкусные фаршированные зеленые помидоры, приготовленные на зиму по-грузински, в условиях городской квартиры.
Источник