Рецепт: Зеленые помидоры маринованные — Зелёные черри на зиму без стерилицации
Ингредиенты:
зеленые томаты — сколько есть ;
чеснок — 2-3 зубчика ;
лавровый лист — 2 шт ;
перец черный горошком — 3 шт ;
перец душистый горошком — 2 шт ;
перец чили — стручок ;
петрушка — 2 веточки ;
гвоздика — 1-2 шт ;
вода — 1 литр ;
соль — 1 ст.л. с горкой ;
сахар — 3 ст.л. без горки ;
уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.
Зелёные помидоры на зиму без стерилизации приготовить несложно и получается отличная закуска. Можно добавить к картофельному пюре домашнюю котлетку и пару маринованных черри.
В этом году выращивала на балконе 3 сорта томатов черри, обычные помидоры и сливовидные. Так вот один сорт «гераниум кис» (с острым носиком) не вынес тяжелый балконных условий и куст засох раньше времени, вторая партия помидорок созреть и покраснеть не успела. Поэтому решила закатать их зелёными в баночки.
Так что не спешите выбрасывать маленькие помидорки, попробуйте заготовки из зелёных помидор, может вам понравится и будете готовить всегда.
Для приготовления маринованный томатов понадобится маринад, сами помидорки, сколько у вас есть и специи.
Я еще добавила 1 сладкий перчик, предварительно удалила плодоножку и семена с перепонками.
Из специй использовала лавровый лист, чеснок, гвоздика, перец горошком черный и душистый и пару веточек петрушки.
Количество специй приведено на 1 баночку (350-500 гр).
Соль/сахар и уксус правильно рассчитывать на литр маринада, а не на размер банки, так как размер томатов разный, у кого-то в банке может быть 0,5 л маринада, у кого-то 200 мл, если хорошо утрамбованы или размер мелкий.
Поэтому маринад (вода+соль+сахар) рассчитываем пропорционально вашему количеству.
Банки хорошо мою, томаты моем и слегка сушим.
На дно банки бросаю специи и далее помидоры.
Заливаем банки с томатами крутым кипятком минут на 20.
Первую воду я сливаю в мерный стакан и смотрю сколько жидкости получилось в мл. И первую воду не использовала.
Второй раз заливаю кипятком на 5-10 минут, затем воду сливаю в кастрюльку, добавляю соль и сахар, даю закипеть и уже заливаю маринадом окончательно.
Уксус в маринад не добавляю, ему не нужно кипеть, уксус добавляю сразу в банку. Если эссенция, то количество меньше, если столовый, то считайте на ваш объём маринада.
Сразу с горячим маринадом и уксусом закрываю плотно крышками.
Баночки переворачиваем, укутываем, оставляем на ночь укутанными, чтобы они остывали медленно для лучшей сохранности.
Вот и всё. Маленькие зелёные помидорчики спасены:)
Зимой пригодятся, если не открою раньше:)
Источник
Маринованные зеленые черри на зиму
В начале осени иногда остается некоторое количество томатов, которые не успеют вызреть. Из них можно сделать прекрасную заготовку на зиму – маринованные зеленые черри. Получаются они очень вкусными, в меру острыми и пикантными. Отлично подойдут в качестве закуски для праздничного стола.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления заготовки нам понадобятся: зеленые (недозрелые) помидоры черри, пряности и специи (лавровый лист, душистый и черный перец, соль, сахар), зелень (укроп и петрушка), вода, уксус, красный перец чили и чеснок. Количество продуктов, указанных в ингредиентах, рассчитано на 2 банки по 500 мл. Помидоры черри лучше всего использовать одинакового размера и зрелости – белые и слегка розоватые для маринования не подойдут. Данный рецепт можно использовать и для консервации обычных томатов (перед закладкой в банки у них следует вырезать плодоножку).
Сначала подготовим банки – их нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Я использую микроволновку. В каждую банку наливаем небольшое количество воды (примерно по 50 мл. в каждую), и убираем в СВЧ-печь на 10 минут (при полной мощности). Затем сливаем воду и оставляем банки сохнуть.
Пока банки стерилизуются и сохнут, займемся подготовкой томатов. Черри хорошо промываем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток. Каждый помидор протыкаем иголкой (в том месте, где была плодоножка), чтобы при контакте с кипятком не лопнула кожица.
В стерилизованные и высохшие банки (на дно) выкладываем пряности – по 1 лавровому листу, по 3 горошины черного и 2 горошины душистого перца.
Перец чили очищаем от семян и белых перегородок (если вы любите острые заготовки, то их можно оставить), нарезаем колечками. Очищенные от шелухи зубчики чеснока нарезаем небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты делим на 2 части и раскладываем по банкам.
Укроп и петрушку промываем от песка и земли, хорошо обсушиваем. Не измельчая и не отрезая стебли выкладываем в банки (половину от всего количества).
В следующем шаге выкладываем по банкам половину подготовленных томатов черри. Затем слои с зеленью и черри повторяем.
Воду в кастрюле доводим до кипения. Заливаем помидоры с пряностями и зеленью кипятком, неплотно прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Спустя указанное время воду сливаем, она нам больше не пригодится.
Затем снова доводим воду (новую) до кипения и повторяем процедуру. Только на этот раз сливаем ее в кастрюлю. И опять доводим до кипения.
Заливаем кипящим «рассолом», герметично закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. На следующий день (спустя сутки) переворачиваем банки обратно и убираем маринованные зеленые помидоры на хранение в прохладное темное место без сквозняков.
Готовая заготовка хранится около 9 месяцев. Пробовать ее рекомендую спустя 2-3 месяца, когда помидоры хорошо промаринуются.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Лавровый лист | 0,152 | 0,168 | 0,974 | 6,26 |
Укроп | 0,3 | 0,06 | 0,756 | 4,8 |
Чеснок | 0,48 | 0,008 | 2,64 | 11,92 |
Помидор черри | 6,6 | 11,11 | 21,12 | 132 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Перец душистый | 0,0609 | 0,0869 | 0,7212 | 2,63 |
Петрушка | 0,74 | 0,08 | 1,52 | 9,4 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 15,968 | 63,84 |
Перец чили | 2 | 0,9 | 2,2 | 25,2 |
Перец черный горошек | 0,1095 | 0,0326 | 0,3831 | 2,55 |
Уксус 9% | 0 | 0 | 0,6 | 2,2 |
Всего в блюде | 10 | 12 | 46 | 260 |
Всего в 1 порции | 1 | 1 | 5 | 32 |
Всего в 100 граммах | 0 | 1 | 3 | 21 |
Источник
Зеленые помидоры черри на зиму пальчики оближешь
Пикантная закуска станет изюминкой на праздничном столе! Очень остренькая, пикантная, совершенно оригинальная закуска. Если вы еще не пробовали готовить такое чудо, не сомневайтесь — наверняка вашим близким придется по душе. Если, конечно, они любят острое 🙂
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Чистим чеснок, моем и обсушиваем кинзу, удаляем плодоножку и семена у перца чили. Теперь чеснок, кинзу и чили мелко рубим, после чего перемешиваем.
2. Предварительно вымытые и обсушенные бумажным полотенцем помидоры надрезаем крест на крест (примерно на две трети в глубину), наполняем подготовленной смесью.
3. Раскладываем помидоры в стерилизованные банки. Понадобится три банки 0,5 л.
4. Готовим маринад, для чего кипятим воду, кладем в нее соль, перемешиваем, чтобы она растворилась, наливаем уксус и снимаем кастрюлю с огня.
5. Готовым маринадом заливаем помидоры, закатываем банки стерильными крышками.
6. Укутываем банки с помидорами в одеяло на сутки. Банки должны быть в перевернутом виде.
Для чего нужен этот код?
Источник