- Определи тип текста( повествование, рассуждение, описание) В зелёном русском лесу вряд ли есть дерево живописнее клёна.
- Ответы 1
- Иван Сергеевич Соколов-Микитов (Ivan Sergeevich Sokolov-Mikitov)
- Зеленом русском лесу вряд ли есть
- ГДЗ Чтение, работа с текстом 4 класс, Крылова, с ответами — Чтение работа с текстом 4 класс Крылова, ответы. Вариант 7
- Вариант 7 Ответы к стр. 32 – 35
- Помогите срочно. Литература кр
Определи тип текста( повествование, рассуждение, описание) В зелёном русском лесу вряд ли есть дерево живописнее клёна.
Красивы широкие лапчатые листья клёна, гладкий и чистый ствол. Растёт клён вместе с другими деревьями. У него крепкие у тугие кленовые ветки, которые гнутся под рукою. Тип текста___________.
Ответы 1
Тип текста описание, так как здесь говорится о красоте и своеобразии дерева клен. Используется большое количество прилагательных (красивы, зелёном, широкий, гладкий, чистый), дающих описание цвета леса, формы и размера кленовый листьев. В данном тексте нет вопросов, на которые автор ищет ответы, не повествуются события. Есть только характеристика внешности, места.
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
- Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
- Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
- Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
- Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
Источник
Иван Сергеевич Соколов-Микитов (Ivan Sergeevich Sokolov-Mikitov)
Белки никому не причиняют вреда. Зимою и летом живут белки в хвойных лесах. На зиму они заботливо запасают в дуплах корм. Летом и осенью сушат шляпки грибов, ловко нанизывая их на голые ветки деревьев. Я не раз находил в лесу грибные хранилища белок. Сидя под деревом в глухом лесу, я увидел однажды скакавшую по земле рыжую белку. В зубах она несла большую тяжелую гроздь лесных спелых орехов. Белки умеют выбирать самые спелые орехи. Они прячут их в глубоких дуплах и зимою безошибочно находят свои запасы.
(*Найдёнов луг* Рассказы)
В зеленом русском лесу вряд ли есть дерево живописнее клена. Красивы широкие лапчатые листья клена, гладкий и чистый его ствол. Крепка и прочна его древесина. Обычно растет клен в сообществе с другими деревьями — березой, осиной, дубом, ольхою. Крепки и туги кленовые ветви. Точно пружина, гнутся они под рукою.
(*Найдёнов луг* Рассказы)
Еще в детстве незабываемо радовались мы первому снегу. Выбежишь, бывало, на поле за ворота — такая засверкает, заблестит вокруг ослепительная белизна! Праздничной скатертью покрыты поля, дороги, отлогие берега реки. На белой пелене снегов отчетливо рисуются лесные опушки. Белые пушистые шапки висят на деревьях. Особенными, чистыми кажутся звуки, дальние голоса. Выйдешь в открытое поле — больно глазам от снежной сверкающей белизны. Заячьими, лисьими, птичьими следами расписана белая скатерть снегов. Ночью на озимях кормились, «жировали» зайцы-русаки. Во многих местах почти до самой земли вытоптан снег, под обледенелою коркою видна свежая зелень. Неторопливо топтался по озими ночью русак. Раскидывая по следу круглые орешки помета, он то и дело присаживался, насторожив уши, чутко прислушивался к ночной тишине, к ночным дальним звукам.
(*Найдёнов луг* Рассказы)
Еще в детстве я полюбил зеленые высокие липы, окружавшие наш деревенский сад. Широкую липовую аллею посадил некогда крепостник помещик, имя которого в нашей деревне давно забыли. Мы любили играть под высокими липами, наблюдать, как в молодом саду пробуждается весною жизнь. В зеленых вершинах лип пели птицы, свистели скворцы и дрозды. В ясные дни с дерева на дерево перелетали золотистые скрытные иволги, а в глубоких дуплах старых лип гнездились сычи, перекликавшиеся по ночам страшными голосами.
(*Найдёнов луг* Рассказы)
Еще через две ночи в клетке остались лишь две совы. Несомненно, голодные совы в ночной темноте убивали и съедали своих подружек. Трудно представить, что происходило ночью в вольере. Никаких следов борьбы не было заметно, на земле не осталось и одного перышка (известно, что, в отличие от дневных хищных птиц, совы съедают добычу вместе с перьями и мелкими костями, которые отрыгивают потом в виде круглых комочков — «погадок»). Живые преступницы сидели спокойно, не шевелясь.
(*Найдёнов луг* Рассказы)
За стволами старых лип огромный пылающий шар поднимался над проснувшейся землею. Казалось, он раздувался, сиял радостным светом, играл, улыбался. Детская душа моя ликовала. На всю жизнь запомнилось мне лицо матери, освещенное лучами восходящего солнца.
(*Найдёнов луг* Рассказы)
Зимой ветры, жесткие и колючие, гуляли в голых макушках, и лес стонал. С еловых лап падали наземь снеговые шапки, снег под елями лежал ноздрясто. В мороз медленно осыпался с берез иней, блестело на снегу холодное солнце, от которого у зверей и птиц рябило в глазах, по лиловым шишкам прыгали краснозобые надувшиеся снегири и вертелись синички.
(*Найдёнов луг* Рассказы)
Зимою и летом, осенью и весною хорош русский лес. В тихий зимний день выйдешь, бывало, в лес на лыжах, дышишь и не надышишься. Глубокие, чистые лежат под деревьями сугробы. Над лесными тропинками кружевными белыми арками согнулись под тяжестью инея стволы молодых берез. Тяжелыми шапками белого снега покрыты темно-зеленые ветви высоких и маленьких елей. Высокие вершины елей унизаны ожерельем лиловых шишек. С веселым свистом перелетают с ели на ель, качаются на шишках стайки красногрудых клестов.
(*Найдёнов луг* Рассказы)
Ива очень неприхотливое дерево. Можно срубить или срезать ее тонкий ствол, воткнуть в землю — сама примется, пустит корни, начнет расти и ветвиться неприхотливая ива. В ивовых кустах весною обычно живут и поют соловьи. Корни разросшихся зеленых ив защищают от размыва вешней водою устроенные людьми плотины. Ветер играет их легкой листвою, обнажая серебристую изнанку ивовых листьев.
(*Найдёнов луг* Рассказы)
Из всех деревьев русского леса милее всех мне наша береза. Хороши и чисты березовые светлые рощи. Белы стволы берез, покрытые тонкой берестою. Особенно хорош березовый лес весной. Как только сойдет в лесу снег, набухают на березах смолистые душистые почки. Из каждой случайно надломленной ветки березы каплет живительный сладкий сок. Множество пролетных певчих птиц собирается в березовых рощах. Поют голосистые дрозды, кукуют кукушки, с дерева на дерево перелетают шустрые синички. Ковром расстилаются, цветут внизу под березами голубые и белые подснежники-перелески.
(*Найдёнов луг* Рассказы)
Из всех зверей, обитающих в наших русских лесах, самый крупный и самый сильный — лось. Есть что-то допотопное, древнее в облике этого крупного зверя. Кто знает — возможно, лоси бродили в лесах еще в те далекие времена, когда жили на земле давно вымершие мамонты. Недвижно стоящего в лесу лося трудно увидеть — так сливается окраска его бурой шерсти с окраской окружающих его древесных стволов.
(*Найдёнов луг* Рассказы)
Известно, насколько разнообразны виды муравьев. Крупные рыжие лесные муравьи очень сильно отличаются от маленьких черных муравьишек-сладкоежек, частенько забирающихся в сахарницу в лесном нашем домике. Ученые насчитывают на земле тысячи видов муравьев. Все они живут многочисленными обществами. Самые крупные из муравьев достигают размера трех сантиметров.
(*Найдёнов луг* Рассказы)
Когда-то, еще в давние времена, дубов росло много в наших лесах. Такие леса назывались дубравами. Чистых дубрав осталось теперь очень мало. С давних пор крепкая древесина дуба шла на различные нужды. Из дубовых лесов строили некогда корабли. Готовясь к Азовскому походу, царь Петр под Воронежем, где было много дубрав, основал корабельные верфи.
(*Найдёнов луг* Рассказы)
Кто из вас не видал зеленых кустов можжевельника, приятно пахнущих смолою? Растет можжевельник по закрайкам лесов, по скатам глубоких лесных оврагов. Ветви можжевельника покрыты густой колючей хвоей.
(*Найдёнов луг* Рассказы)
Кто из вас не любовался чудесным звездным небом в темную тихую ночь? Особенное чувство возникает в душе чуткого человека. Помню — в далеком детстве, оставшись один в темной комнате, в осенний поздний вечер я подошел к окну. Меня поразили яркие звезды, чудесной россыпью осыпавшие темное тихое небо. Детскую душу мою наполнил восторг. Мне вспомнились сказки отца, чистые пушкинские сказки, я опустился перед окном на колени, слезы текли по моим щекам.
(*Найдёнов луг* Рассказы)
Источник
Зеленом русском лесу вряд ли есть
ГДЗ Чтение, работа с текстом 4 класс, Крылова, с ответами — Чтение работа с текстом 4 класс Крылова, ответы. Вариант 7
Вариант 7 Ответы к стр. 32 – 35
Задание — прочитать текст и ответить на вопросы. В зелёном русском лесу вряд ли есть дерево, живописнее клёна. (И. Соколов-Микитов)
Клён любит солнечный яркий свет.
В лучах солнца блистают пурпурные и золотистые кленовые листочки.
6. Вставляем пропущенные буквы, определяем границы предложений, выписываем четвёртое предложение, подчеркиваем в нём грамматическую основу.
В смешанных лесах растут лиственные и хвойные деревья. Среди лиственных деревьев отличаются берёзы. Они белоствольные. Клёны и дубы отличаются своими резными листьями.
Клёны и дубы отличаются своими резными листьями.
живописные клёны — красочные, красивые
блистают листочки — сверкают, светятся
удобное место — комфортное, подходящее, приятное
Существительное Прилагательное Глагол
зелень зелёный зеленеть
полёт лётный разлетаются
пружина пружинный пружинить
1 — Далеко разлетаются крылатые семена клёна. Семена эти разносит по полям и лугам ветер.
2 — Клёны сажают в городских парках, украшают ими парковые дорожки, берега прудов.
- Вы здесь:
- 4 класс
- Литературное чтение
- ГДЗ Чтение, работа с текстом 4 класс, Крылова, с ответами
Источник
Помогите срочно. Литература кр
Где произрастает клён?
Почему плоды клёна могут разноситься ветром?
От чего зависит окраска листьев клёна осенью?
_______________________________________________________________________
3. Сможет ли расти клён в тенистом и безветренном месте? Докажи свой ответ, представив два доказательства.
________________________________________________________________________
8. Выпиши из текста сравнение
________________________________________________________________________
7. Выпиши из текста олицетворение («оживление»).
________________________________________________________________________
6. Впиши недостающие заголовки в план текста.
1. Клён в русском лесу.
2.______________________
3. Клёны сажают в парках.
4._______________________
5. ______________________
Описание клена как красивого и веселого дерева, любящего солнечный свет и растущего рядом с другими деревьями.
Происхождение названия и распространение клена по миру.
Использование кленов для украшения городских парков и описание их красоты осенью.
Разнос крылатых семян клена ветром и их возможность прорастания на новом месте.
Описание кленовых листьев и их окраски осенью.
Ответ на вопросы: 2. Клен произрастает в умеренном поясе обоих полушарий, а также в Средиземноморье и Средней Азии.
Плоды клена могут разноситься ветром благодаря своим крыльям.
Окраска листьев клена осенью зависит от вида кленов.
Клен не будет хорошо расти в тенистом и безветренном месте, так как он любит солнечный яркий свет и нуждается в воздушном обмене, который обеспечивается ветром. Доказательства: 1) в тени клен будет расти медленнее и вытянется в поисках света, 2) без ветра у него может быть проблема с опылением и разносом семян.
Описание клена в лесу. 2. Происхождение и распространение клена. 3. Использование кленов в парках. 4. Разнос семян клена ветром. 5. Описание осенней окраски кленовых листьев.
Олицетворение в тексте отсутствует.
«гнутся они под рукою» — сравнение веток клена с пружинами.
Источник