Зеленные культуры для теплицы

Выращивание зеленных культур в теплицах

При выгонке зелени овощных культур в осенне-зимний период следует учитывать некоторые особенности их выращивания:

1. Образование и нарастание зелени выгоночных культур (лук, свекла) может проходить без фотосинтеза при полном отсутствии света. В этом случае рост листьев происходит за счет питательных веществ, находящихся в луковицах и корнеплодах, а также поглощения минеральных элементов из почвы.

Существует предположение, что при выгонке в условиях полного затемнения осуществляется также первичная фиксация углекислоты с последующим образованием и накоплением органических веществ в растениях. Имеющийся в посадочном материале запас углеводов вместе с фиксированным обеспечивает нe только благоприятное течение всех жизненных процессов в растении, но и образование зеленой массы.

2. Несмотря на непродолжительный период выгонки зелени и наличие запасов питательных веществ в органах растений целесообразно в течение вегетации этих культур давать одну подкормку азотными, фосфорными и калийными удобрениями, которая вполне окупается прибавкой урожая.

Подкормка азотом способствует не только лучшему росту листьев, но стимулирует прорастание спящих почек. Однако наиболее эффективным является совместное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений. Сочетание азотно-фосфорных удобрений повышает урожай листьев лука, а азотно-калийных — урожай корнеплодов.

3. При выгонке зелени, в частности лука на перо, в условиях затемнения необходимо в последующем этиолированные листья выдерживать при естественном освещении осенью 8-10 дней, весной 5 дней для приобретения ими нормального зеленого цвета. При временном затемнении с последующим освещением содержание аскорбиновой кислоты почти не изменяется по сравнению с обычным выращиванием. В условиях резкого сокращения освещенности при выращивании зелени под стеллажами теплиц количество аскорбиновой кислоты уменьшается почти в два раза.

4. Высокий прирост урожая при выгонке зелени дает как мелкий, так и крупный посадочный материал, но последний обходится в 2,5-3 раза дороже первого. Опытами установлено, что оптимальный вес посадочных луковиц должен составлять 30-50 г, корнеплодов петрушки и сельдерея 50-100 г, мангольда и салатного цикория 70-200 г.

Источник статьи: http://www.groont.ru/teplgroont/growinggreen/1.html

Выращивание зелени в теплице круглый год как бизнес

Прежде, чем принять решение заниматься выращиванием зелени в теплицах на продажу, нужно постараться учесть все преимущества и недостатки такого бизнеса, чтобы в скорости не пришло понимание того, что выращивание зелени в теплице как бизнес – дело простое и не затратное лишь на первый взгляд. В каждом деле есть как плюсы, так и минусы, которые необходимо брать во внимание.

Некоторые преимущества и недостатки круглогодичного зеленого бизнеса

К очевидным прерогативам выращивания зелени для сбыта причисляются:

  • реальная возможность за год собирать несколько урожаев;
  • зеленые культуры в основном неприхотливы и условия их выращивания совместимы;
  • в зимние и первые весенние месяцы спрос на такого рода товар увеличивается, значит – растет цена сбыта;
  • растения в теплице защищены, следовательно, сокращаются потери урожая.

Минусы зеленого бизнеса тоже следует учитывать, они в дальнейшем будут влиять на конечный результат получения прибыли:

  • построить или купить теплицу для выращивания зелени круглый год будет стоить недешево, обогрев в зимний период также является высокозатратным;
  • зелень – продукт скоропортящийся, часть урожая пойдет по более низкой цене или будет забракована;
  • возрастание транспортных расходов на вывоз зелени к местам реализации;
  • не следует забывать о высокой конкуренции;
  • для стабильных высоких урожаев требуется постоянное внесение в грунт органических и минеральных удобрений, установка системы освещения, покупка гарантированно качественных семян, которые в последнее время существенно подорожали.

Тем не менее, земледельцы уверены, что выращивание зелени на продажу всегда будет экономически выгодным и высокоперспективным делом, зелень к столу нужна ежедневно в течение года. Самым рентабельным является выращивание зелени в территориях с мягким климатом, там снижается себестоимость продукции и возрастает прибыль.

Краткий обзор зеленых культур для выращивания в теплицах и технологии их выращивания

На местных рынках и в магазинах зелень есть практически всегда, но некоторую зелень можно покупать круглый год, другие культуры появляются сезонно, спрос на них выше, стоят они дороже, но, возможно, затрат на их выращивание требуется больше. Стоит добросовестно изучить потребительские запросы и обеспечение рынка, определиться с видами и сортами зелени для выращивания.

Укроп

Преимущества: неприхотлив, холодостоек, быстрая всхожесть семян, выход готовой продукции через 40-45 дней, не подвергается нападению вредителей, устойчив к болезням.

Читайте также:  Теплице работа для русских

Недостатки: его требования к дополнительному досвечиванию, непродолжительный период хранения.

Как выращивать укроп:

Петрушка

Преимущества: через месяц после всходов выборочно пригодна как пучковая зелень, устойчива к холодным температурам, при посеве семенами дает несколько урожаев, не требовательна к почвам.

Недостатки: длительная всхожесть семян, потребность в регулярных поливах и подкормках, при пасмурной погоде ей нужна подсветка фитолампами, при пониженных температурах прекращает свой рост.

Как выращивать петрушку:

Лук на перо

Преимущества: скороспелый (высокая скорость выгонки пера), неприхотливый, дает до 5 урожаев пера на срезку, удобен в севообороте.

Недостатки: высокие требования к питанию комплексными удобрениями, выбор правильного сорта для выгонки зелени.

Как выращивать лук на перо:

Салат листовой

Преимущества: короткий вегетативный период, высокий покупательский спрос (особенно популярны Фризе, Кучерявец, Айсберг), дает отличные урожаи на гидропонике, что снижает его себестоимость – не требуется постоянно завозить питательный грунт.

Недостатки: высокие требования к составу грунта, обильным поливам, не допуская попадания воды на листья, растение плохо переносит жару, не терпит стесненных посадок, проблемный в транспортировке из-за очень нежных листьев.

Кинза

Преимущества: нетребовательная, скороспелая, холодостойкая, быстро появляются всходы.

Недостатки: почва для кинзы нужна рыхлая, удобренная, постоянно влажная, ее нельзя передерживать, стараются использовать до начала периода цветения.

Технология выращивания зелени в теплице круглый год требует первоначальных вложений на постройку и оборудование теплицы системой отопления, освещением, вентиляционными и поливочными системами. Также потребуется изучение правил посадки и выращивания зеленых культур под укрытием.

Чтобы выращивание зелени в теплице приносило доход, ставку нужно делать на скороспелые сорта, урожай придется собирать чаще, но увеличится прибыль.

Желательно рассчитать периоды, когда спрос на зелень особенно высок, например, перед праздниками, направить свои усилия, чтобы вырастить к этому времени больше качественного урожая.

Как подготовить теплицу для выращивания зелени в течение года?

Зелень выгодно выращивать и потому, что ее можно размещать на стеллажах, поэтому даже в сравнительно небольших по площади теплицах опытные огородники собирают хорошие урожаи. После первых успешных результатов посевные площади можно, по желанию, увеличить. Главное при выборе типа и габаритов теплицы – руководствоваться тем, какие именно культуры будут в них выращиваться, каким бюджетом располагает хозяин.

Теплица для выращивания зелени круглый год, как неоднократно доказано, должна быть из натуральных материалов: каркас деревянный, обтянутый двумя слоями пленки (изнутри и снаружи) для уменьшения конденсата и лучшего сохранения тепла.

Для устойчивости теплицы, защиты внутреннего пространства от переохлаждения, делают фундамент, на него устанавливают каркас. По периметру проводят трубы, по которым будет течь горячая вода из газового или твердотопливного котла, в почву также закладывают биотопливо, чтобы в зимний период обогревался не только воздух в теплице, но и грядки, на которых посеяна зелень.

Подробнее о выгодах «зеленого» бизнеса

Садоводы-бизнесмены делятся своим опытом торговли зеленью в рамках видео:

Источник статьи: http://agrarian-blog.ru/vyirashhivanie-zeleni-v-teplitse-kruglyiy-god-kak-biznes/

Особенности выращивания зеленных овощных культур

Зеленные культуры возделывают ради получения свежей витаминной зелени. Но ценность их не только в высоком содержании витаминов. Холодостойкость этих культур позволяет выращивать их, начиная с ранней весны, а за счет скороспелости можно получать несколько урожаев в год, создавая непрерывный конвейер поступления продукции в течение всего сезона.


Зеленные культуры богаты витаминами, а скороспелость позволяет выращивать их непрерывно весь сезон

Выращивание зелени: главные правила успеха

Группа зеленных и пряновкусовых овощных культур объединяет представителей различных ботанических семейств с однолетним, двулетним и многолетним циклом развития. Для успешного их выращивания следует учитывать исключительную требовательность таких растений к плодородию почвы. На бедных почвах зелень получается грубой, растения быстро стрелкуются.

Продуктивный орган большинства зеленых растений — сочный лист. Высококачественную зелень можно получить лишь в условиях хорошей обеспеченности влагой. При жаркой погоде, недостатке воды и сильном загущении эти растения также быстро зацветают, качество продукции резко снижается. У большинства зеленных существует два критических периода, когда потребность во влаге очень высока: период от посева (высадки рассады) до всходов и период интенсивного роста продуктивных органов (листьев).

Особенности агротехники зеленных культур

Выращивают зеленные как самостоятельные растения — высевая на одной и той же площади несколько раз, либо подсевая к основным культурам как уплотнитель. Получение урожая можно ускорить за счет использования пленочных укрытий, сделанных в виде тоннелей и каркасов.


Зеленные культуры требовательны к плодородию почвы

Подготовку участка, где будут выращиваться зеленные культуры, следует начать с осени. Под перекопку вносят (в расчете на 1 м²):

  • 3,5-5 кг компоста или перегноя,
  • 20–25 г суперфосфата,
  • 10–15 г калийной соли.

Уход за зеленными заключается в систематическом рыхлении почвы, борьбе с сорняками и своевременных поливах. При выращивании зеленных культур, листья которых используются в пищу свежими, надо исключить применение всякого рода ядохимикатов.

Выращивать зеленные культуры можно двумя способами: прямым посевом в грунт (с дальнейшим прореживанием растений) или через рассаду (так выращивают, к примеру, базилик, салат).

Читайте также:  Нефтекамский завод теплиц контакты

Рассадный метод выращивания зеленных

Почва в ящике для посева должна быть рыхлой и влагоемкой (лучше всего подойдет купленный в магазине почвогрунт для выращивания рассады). Сеять необходимо рядами, не вразброс — это обеспечит хорошее проветривание и снизит риск заболевания черной ножкой. Глубина бороздки для семян 0,5–1 см, ширина междурядий 5 см.


Некоторые виды зелени можно выращивать рассадным методом

После посева поливаем, вода должна дойти до каждого семечка, но переливать не стоит. Накрываем ящик пленкой, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги и создать благоприятный микроклимат. Очень важно не допустить пересыхания семян, так как при недостатке влаги зародыши могут погибнуть.

Ставим ящик в теплое место (с температурой +22. +25 градусов) до момента прорастания семян. При недостатке тепла этот процесс может затянуться. При появлении всходов пленку сразу необходимо убрать и понизить температуру до +20 градусов днем и +16. +18 ночью. Если температуру не снизить, то сеянцы начнут вытягиваться.

В это же время необходимо проводить досвечивание сеянцев, световой день должен составлять 14–16 часов. Также чередуем фазы полива и подсыхания. В междурядье проводим рыхление, оно помогает предотвратить развитие черной ножки. При появлении у сеянцев 2–3 настоящих листьев проводим пикировку. Почвосмесь для рассады можно купить или приготовить самостоятельно, смешав в равных частях торф, перегной, чернозем и песок. После пикировки проводим полив, можно с удобрением, имеющим повышенное содержание фосфора, — для лучшего укоренения.

К моменту высадки на постоянное место рассада должна иметь 3–4 листа. За неделю до высадки рассады в грунт растения закаливают: усиливают проветривание, снижают температуру воздуха и почвы, уменьшают полив.

Особенности некоторых популярных зеленных культур

Помимо общих для всех зеленных культур требований к условиям выращивания, каждый вид имеет свои важные особенности. Их нужно знать и учитывать, чтобы получать высокий урожай качественной зелени.

Салат

Салат как культура имеет несколько разновидностей: листовой, кочанный, салат-ромен и спаржевый. Листья по окраске бывают светло-, желто-, серо- и темно-зелеными, с красной или коричневой антоциановой пигментацией.


Салат ‘Гурман’

Самые скороспелые — листовые сорта, которые порадуют вас ранней продукцией уже через 35-45 суток после всходов. Семена листового салата высевают в грунт в конце апреля — начале мая на глубину 1-1,5 см. Норма высева 1-3 г/ кв.м.

Кочанные сорта созревают через 45-70 суток. Кочанный салат выращивают через рассаду. Семена высевают в горшочки размером 5 х 5 см и высаживают в грунт во второй половине мая. Для листовых форм оптимальное расстояние между растениями 15-20 см, для кочанных — 25-30 см.

Салат — культура холодостойкая, выдерживает кратковременные заморозки до -8 градусов. Наиболее устойчивы к весенним заморозкам сорта с сильно пигментированными антоцианом листьями, а также яркоокрашенные кочанные сорта с масляным листом.


Салат ‘Задор’

Уход за этой культурой не представляет особого труда: своевременная прополка, рыхление и полив по мере необходимости. Салат требователен к свету, плодородию, влажности почвы и воздуха; при недостаточной влажности усиливается горечь в листьях, а чрезмерная влажность почвы способствует заболеванию растений бактериальными и грибными болезнями. В жаркую сухую погоду салат стрелкуется и практически не дает продукции. За лето можно высевать его несколько раз вплоть до середины августа.

Во время роста и развития салат может поражаться серой и белой гнилью, мучнистой росой. Особенно сильно развитие болезней протекает в теплую сырую погоду. Основные меры борьбы: полив только под корень, поддержание влажности воздуха в защищенном грунте не выше 80%, прореживание загущенных посевов. Использование химических средств защиты на культуре салата запрещено.


Салат ‘Олимп 113’

Очень важно правильно выбрать сорт для выращивания. В последние годы их появилось достаточное количество, и они способны удовлетворить любые, даже самые изысканные потребности. Мы рекомендуем:

  • листовые сорта – ‘Задор’, ‘Рапсодия’, ‘Гранатовые кружева’, ‘Рубин’;
  • раннеспелые сорта — ‘Танго’ (светло-зеленые листья) и ‘Гурман’ (листья красно-зеленые с антоцианом);
  • кочанные салаты с маслянистой консистенцией листа — ‘Король майя’, ‘Соната’;
  • кочанные салаты с хрустящей консистенцией листа – ‘Снежана’, ‘Олимп 113’.

Базилик овощной

В пищу употребляют молодые побеги растения; свежие и сухие листья применяют в качестве приправы в кулинарии.


Базилик — теплолюбивое растение

Базилик — растение теплолюбивое. В южных регионах его можно выращивать непосредственно посевом семян в грунт. В центральной части России базилик выращивают через рассаду. Семена на рассаду сеют в теплице или парнике за 1,5–2 месяца до высадки растений в открытый грунт. Рассаду высаживают в поздние сроки, когда минует опасность заморозков.

Схема посадки растений — двух– и трехстрочная. Расстояние между строчками — 25-30 см, между лентами — 50 см, между растениями — 25–30 см. Для того, чтобы базилик рос гуще, и у него образовывалось больше листовой массы, рекомендуется прищипывать верхние побеги и регулярно удалять все цветочные бутоны.

Читайте также:  Warcraft 3 ландшафт леса

Укроп

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные. Он теплолюбив, оптимальная температура для роста — +18. +20 градусов. Укроп, выращиваемый при высокой температуре и недостатке влаги в почве, может грубеть и мельчать, урожай резко снижается.

Он светолюбив, на затененных участках растет и развивается плохо, высокий урожай может дать только на участках с достаточной освещенностью. К плодородию почвы нетребователен, хорошо растет на легких достаточно увлажненных почвах.


Укроп ‘Император’

Для выращивания на зелень предпочтительны современные «кустовые» сорта, отличающиеся высокой облиственностью и урожайностью, долгим периодом хозяйственной годности — например, ‘Гладиатор’, ‘Император’. Кроме того, при выращивании такого укропа требуется меньше семян на единицу площади, получаемая товарная продукция имеет более высокое качество.

Примерно через месяц после появления всходов, когда растение достигнет высоты 15-20 см, приступают к уборке. Укроп на зелень убирают в сухую погоду, так как увлажненная масса быстро нагревается и теряет товарный вид. Растения либо вырывают с корнями, стряхивают землю и неплотно укладывают в ящики корнями вниз, либо срезают ножом (секатором) для повторного отрастания растения после полива.

На всех зеленных культурах, в том числе и укропе, недопустимо использование химических пестицидов. Для предупреждения появления вредителей и болезней используют только агротехнические способы: своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, соблюдение севооборота, посев здоровыми семенами. Хорошо помогает и предпосевное прогревание семян.


Укроп ‘Гладиатор’

Укроп иногда повреждают различные виды тли, морковная моль, зонтичный клоп. Меры борьбы с этими вредителями: пространственная изоляция посевов  укропа от насаждений ивы, удаление сорняков, обильный полив, уничтожение растительных остатков.

Петрушка

Сорта петрушки делятся на корневые и листовые. У первых корнеплод хорошо развит и практически не разделен, у вторых корни менее мясистые, сильно разветвленные. Листовые сорта, в свою очередь, бывают обыкновенные и кудрявые (с гофрированный краем листа). У листовых сортов число листьев и урожайность зелени больше, чем у корневых. Кудрявые сорта имеют меньше листьев, чем обыкновенные, но содержат больше аскорбиновой кислоты.Корневые сорта также различаются по размеру листа и его рассеченности.


Петрушка листовая ‘Итальянский гигант’, петрушка корневая ‘Альба’

Петрушка — влаголюбивое растение, но не переносит затопления и высоко стоящих грунтовых вод. При недостатке влаги семена долго не прорастают, всходы бывают недружными. Хороший урожай корнеплодов и листьев можно получить только при равномерном увлажнении в период роста растений. При недостатке влаги корнеплоды получается грубыми.

Петрушка — холодостойкая культура. Взрослое растение выдерживает понижение температуры до -9 градусов. Весной у петрушки быстро отрастают новые листья, поэтому она дает раннюю продукцию при подзимнем посеве. Светолюбива, при затенении и загущении склонна болеть.

Листья петрушки используют как приправу и украшение блюд, корнеплоды идут в супы и на переработку.

Кориандр (кинза)

Кориандр больше известен как эфиромасличная культура и менее распространён как овощная. Молодые листья употребляют как приправу к овощным и мясным блюдам, зрелые семена в кулинарии используют как пряность.

Растение холодостойкое, сеют его рано весной. Посев рядовой или ленточный двух– и трехстрочный с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см.

Кресс-салат

Кресс-салат — неприхотливая культура. Для хорошего урожая растениям требуется умеренное количества тепла и света, но обильный полив. Для выращивания подходят любые почвы, но лучшие результаты будут на легких и плодородных. Нельзя высевать кресс-салат после капустных культур (редьки, репы, редиса, всех видов капусты, дайкона), почва не должна быть кислой и зараженной килой.


Кресс-салат ‘Забава’

В открытый грунт кресс-салат высевают как можно раньше – как только почва будет готова для обработки. Интенсивное яркое освещение в сочетании с коротким световым днем позволяют при ранневесеннем посеве получить наиболее качественный урожай зелени кресс-салата. Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалами 7-10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета.

На 1 кв.м необходимо примерно 0,5-1,0 г семян. При более густом посеве возникает угроза поражения черной ножкой, вытягивания растений, преждевременного перехода к цветению. Наиболее скороспелые, урожайные и неприхотливые сорта: ‘Забава’, ‘Дукат’, ‘Темп’.

В интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск» вы всегда найдете широкий ассортимент зеленных культур для своего огорода — не забудьте заглянуть и выбрать все необходимое к новому сезону.

Памятка для студентов

  • Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях — возможно, эта информация им тоже пригодится.

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы

Источник статьи: http://7dach.ru/Agrofirma_POISK/osobennosti-vyraschivaniya-zelennyh-kultur-172569.html

Оцените статью