Зеленая_ягода_похожая_на_виноград

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

«Барбариски» — кисленькие карамельные конфеты с экстрактом этих ягод знакомы нам с детства. Но сами ягодки многие видели только на картинках. А ведь этот кустарник растет на большей части территории России.

Свежие ягоды барбариса едят редко — здесь очень важно, чтобы они дозрели, незрелыми (когда ягоды еще зеленого цвета) можно и отравиться. Но все же чаще их используют как приправу, например, для плова. Из барбариса получается очень вкусный компот, сироп или варенье. Его же используют для приготовления домашних вин или настоек.

Важно! Съедобными считаются плоды только барбариса обыкновенного, то есть дикого. У всех остальных декоративных видов этого кустарника они несъедобны.

Черемуха

Деревья, которые по весне цветут так, что дух захватывает, называют предвестниками похолодания. А с июля по август оно плодоносит — темными, сладкими немного вяжущими ягодами. И тут еще нужно выдержать конкуренцию с птицами, которые обожают черемуховые плоды.

Ягоды черемухи можно и нужно есть свежими, добавлять в выпечку, варить из них компоты. Из черемухи даже делают муку! А вот консервировать эти ягоды нельзя — для закрутки варенья или джема черемуха не подойдет. Кстати, хранить ее нужно при низких температурах и не дольше месяца.

Важно! В пищу годятся только ягоды черного цвета, правильной шарообразной формы, без повреждений и вмятин.

Гуми

Это плоды одноименного кустарника. Еще он называется «лох многоцветковый». Полагаем, что многие даже не слышали такое название — в России гуми растет в основном на Сахалине.

Лох многоцветковый, или гуми (Elaeagnus multiflora)

Выглядят ягоды гуми необычно — у них ярко-красная кожица с серебристыми точками и косточкой внутри. Их вкус садоводы сравнивают одновременно с вишней, яблоками, виноградом, смородиной и черешней. Сладкие, с небольшой кислинкой, они идеальны в свежем виде.

Кстати, эти ягоды обладают тонизирующим и противовоспалительным действием. Их часто используют в народной медицине.

Важно! Если вы любите немного терпкий вкус, лучше есть гуми в начале их созревания, а когда они полностью вызрели — становятся нежными и вкусными.

Ирга

Еще каких-то 100-150 лет назад не было бы человека, который бы не ел иргу. Или же, если говорить языком ботаники, «амеланхиер» — медовый вкус. Сейчас же тех, кто знает иргу, а уж тем более пробовал ее — становится все меньше. Чаще всего ее можно встретить в северных и дальневосточных регионах России.

Читайте также:  Двери_брянский_лес_румянцево

Внешне эти черные ягодки напоминают чернику, а в сушеном виде — изюм. Когда-то из них делали вино, по вкусу напоминающее кагор. Сладкие плоды ирги всегда считались целебными ягодами: в них много витаминов, в первую очередь Р и С, каротина, клетчатки, пектинов. Ирга укрепляет иммунитет, а еще отлично утоляет голод. Ее можно есть как в свежем виде, так и использовать в выпечке.

Важно! Ирга противопоказана людям с нарушениями свертываемости крови. Эта ягода способствует ее разжижению, а еще она сильный аллерген.

Морошка

Прямо сейчас первый урожай этой желтой ягоды собирают в Мурманской области, на Таймыре, в разгаре сезон в Ленобласти. А на Ямале «царская ягода Севера» и вовсе один из символов округа.

Морошка (Rubus chamaemorus)

Ягоды едят свежими, варят из нее компоты, варенье или же… маринуют. При простуде чай с моченой морошкой первое дело — в ней антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3, а также витамины С и А. Кроме того, в морошке много токоферолов — они ускоряют регенерацию тканей.

Вкус морошки сравнивают с апельсиновым, но тем, кто пробует ее в первый раз лучше добавить сахар. Вкус очень непривычный.

Важно! Собирать морошку нужно на пике зрелости и после этого ее нужно съесть или обработать как можно быстрее. Морошка, как правило, очень сладкая, поэтому ее не советуют людям с резистентностью к инсулину.

Лимонник

Лимонник китайский распространен в Приморском и Хабаровском крае, отлично зимует в Сибири. Вопреки названию эти ягоды не желтого, а ярко-красного, иногда розового цвета.

Ягоды лимонника (Schisandra)

Само растение внешне похоже на виноград, такое же вьющееся, а ягоды растут гроздьями. Но вкус у них своеобразный: яркий, терпкий, даже жгучий. Без сахара их есть сложно, поэтому чаще всего лимонник используют в вареньях, повидлах, делают чай и настойки, морсы и сиропы.

При этом ягоды лимонника очень полезны: их рекомендуют при умственной и физической усталости, а также при длительных депрессиях и апатии.

Важно! Эта ягода обладает настолько бодрящим эффектом, что на ночь есть варенье из нее не стоит — бессонница обеспечена.

Читайте также:  Строительство_дома_от_леса_нормы

Шелковица

По тому, как называют эти черные плоды жители России, можно определить, из какого они региона. На Кубани скажут шелковица, в Ростовской области — тютина (ударение на первый слог).

Но вкус от названия не меняется — сладкая, похожая на ежевику ягода: чаще всего черная, но встречается и белая. Растет на деревьях и летом для ребятни особое удовольствие забраться на ветку и есть шелковицу прямо так — ведь ягоды очень быстро портятся и практически сразу после того, как их собрать теряют вкус и аромат.

Но шелковицу есть надо — это ягода-рекордсмен по содержанию калия, ее особенно рекомендуют употреблять людям склонным к болезням сердца и желудочно-кишечного тракта.

Важно! Отмыть руки после шелковицы очень сложно — ягода красит их (и язык) в насыщенный фиолетовый цвет. Поэтому собирать ее лучше в перчатках.

Источник

Какие фрукты похожие на виноград?

Виноград — это фрукт, которым люди наслаждались на протяжении веков. Эти маленькие фрукты не только вкусны, но и богаты питательными веществами и антиоксидантами. Виноград бывает разных цветов, включая красный, зеленый и черный.

Виноград — популярный фрукт, который часто едят отдельно или используют в рецептах. Знаете ли вы, что есть другие фрукты, похожие на виноград? В этом сообщении блога мы рассмотрим некоторые из этих фруктов и предоставим некоторую информацию о них. Надеемся, вам понравится!

1. Яблоко

Яблоко и виноград могут быть не совсем одинаковыми, но они имеют некоторое сходство с точки зрения их общей формы и размера. Оба плода маленькие и круглые, с гладкой тонкой кожицей. Мякоть и яблок, и винограда также мягкая и сочная.

Хотя между яблоками и виноградом есть некоторые заметные различия (например, у яблок есть семена, а у винограда их нет), эти два плода имеют достаточно общего, поэтому неудивительно, что их иногда принимают друг за друга.

2. Груша

Груши — это фрукты, которые очень похожи на виноград. На самом деле груши часто принимают за виноград из-за их круглой формы и гладкой кожицы. Однако между этими двумя фруктами есть некоторые ключевые различия. Во-первых, груши обычно крупнее винограда и имеют более выпуклую форму. Кроме того, груши имеют твердую сердцевину в центре плода, а виноград – нет.

Читайте также:  Ложка_малины_сколько_грамм

Что касается вкуса, то груши и виноград также немного отличаются. Груши, как правило, слаще и имеют более мягкую текстуру, чем виноград. Виноград, с другой стороны, терпкий и имеет хрустящую текстуру.

3. Персик

Персик — популярный фрукт, обладающий неповторимым вкусом и нежной текстурой. Хотя его часто едят свежим, его также можно использовать в пирогах, коблерах и других десертах. Персики доступны во многих различных цветах, включая белый, желтый и розовый.

Хотя персики часто считаются круглыми или овальными, на самом деле они могут иметь самые разные формы. Некоторые персики могут быть более сферическими, а другие могут быть продолговатыми или сплюснутыми. Кожица персика также может различаться по цвету: от бледно-желтого до темно-красного.

Мякоть персика по цвету похожа на кожуру, но обычно светлее. Он гладкий и мягкий, со слегка зернистой текстурой. Мякоть персика содержит большое твердое семя в центре.

Созревшие персики ароматные и сочные. Их можно есть сырыми или приготовленными, и они используются во многих различных рецептах. Персики являются хорошим источником витаминов А и С, а также клетчатки.

4. Вишня

Многие люди считают, что вишня и виноград связаны между собой, но на самом деле они принадлежат к разным семействам. Виноград является частью семейства Vitaceae, а вишня принадлежит к роду Prunus, в который также входят миндаль, абрикосы и персики.

Хотя между этими двумя фруктами есть некоторое сходство — они оба маленькие, круглые и имеют косточку в центре — между ними также есть много различий. Во-первых, виноград бывает самых разных цветов, включая красный, зеленый и фиолетовый, а вишни почти всегда красные или черные. А во вкусе виноград может быть сладким или терпким, а вишня терпким всегда.

5. Крыжовник

Крыжовник — это кустарник, принадлежащий к семейству смородиновых. Его ягоды могут быть красного, желтого или черного цвета. Крыжовник похож на виноград тем, что имеет кистевидные соцветия, подобные гроздьям.

Обе эти ягоды могут употребляться в свежем виде, а также использоваться для приготовления варенья, сока и десертов. В обоих случаях ягоды сладкие и сочные, богаты витаминами и антиоксидантами.

Крыжовник также обладает кислым оттенком, подобным винограду. Важно отметить, что крыжовник отличается от винограда по вкусу и текстуре, но их сходство внешнего вида является заметной особенностью.

Источник

Оцените статью