Зеленая_ягода_похожа_на_крыжовник

Два в одном: посадите это растение и оно заменит крыжовник и смородину

Новости Беларуси | Белорусские новости

Фантастика? Нет, гибрид, созданный немцем Р. Бауэром и названный им йошта. Впрочем, над скрещиванием смородины и крыжовника работали многие селекционеры, поэтому названия гибридов и их характеристики часто разные. Но йошта был одним из первых, который сочетал в себе лучшие качества обоих родителей.

Что собой представляет гибрид

Йошта — высокий кустарник, который может достигать 2 метров в высоту. Он довольно раскидистый — до 2,5 метров в ширину.

крыжовник

Листья по форме как у крыжовника, только крупнее. Ягоды больше, чем у смородины, но мельче, чем у крыжовника. Имеют фиолетовый окрас. Пока зеленые, их вкус ближе к крыжовнику, по мере созревания приобретают все больше смородиновых ноток. Растут кистями по 4–5 штук. Растение отличается средней урожайностью. Выражение «ветки ломятся» точно не про него. Но вкусные необычные ягоды стоят того, чтобы уделить время и силы этому необычному растению. Тем более, что уход за ним несложный.

Как размножается йошта

Размножать йошту можно традиционными методами — черенками и отводками. Черенки нарезают весной или ближе к осени, укореняют в легкой почве, затем высаживают в тенистое место для развития корневой системы. Через год пересаживают на постоянное место. Оно должно быть солнечным и без сквозняков. При размножении отводками ветку весной пригибают к земле, присыпают почвой и оставляют до осени укореняться. Осенью отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Расти на одном месте йошта может 20 лет. Посадочную яму заправляют как и под смородину — перегноем, золой, минеральными удобрениями.

Особенности ухода

Йошта нетребовательна к почве. Плодоносить начинает на 3–4 год. Ухаживать за кустом нужно так же, как за смородиной и крыжовникам. Азотные подкормки ранней весной, калийно-фосфорные во время цветения, в период роста плодов, после плодоношения и осенью.

Существенное отличие заключается в том, что куст практически не нуждается в обрезке. Раз в несколько лет рекомендуется удалять старые ветки, на которых снижается интенсивность плодоношения. И самая приятная новость: растение устойчиво к болезням и крыжовника, и смородины. Поэтому можно забыть о постоянных обработках и профилактике.

Читайте также:  Дом_гриб_майнкрафт_схемы

Источник

У меня такой вопрос- что за вкусные ягоды (как они называются) . Куст- листочки как у крыжовника- ягоды

..Куст- листочки как у крыжовника- ягоды растут как смородина= веточкой и цвета такие же как у спелой смородины= красные есть и черный сорт, в основном черный. Когда неспелые ягоды они похожи на крыжовник и на вкус такие же. КТО ЗНАЕТ?

Отличительная черта золотистой смородины — ее душистые желтые цветки, благодаря которым она и получила свое название. Весной яркий благоухающий куст привлекает всех насекомых в округе, что способствует опылению и других цветущих растений. А вот у йошты цветение совсем непримечательно: ее зеленоватые цветки невыразительны и почти лишены аромата. Куст золотистой смородины выглядит весьма декоративно даже без цветов: мощные побеги, дугообразно изгибаясь, выходят как бы из одного центра. У йошты ветви расположены более хаотично, хотя ее преимущество в том, что она не дает корневых отпрысков.
Спасибо всем за помощь! Буду кушать эти ягодки дальше

единственный правильный ответ- смородина золотистая.

Йошта — многолетний, высокорослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая повышенной силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров. Примечателен тот факт, что на йоште, в отличии от крыжовника, вообще нет колючек. Листья растения темно-зеленые, большого размера, блестящие, долго не опадают и при этом не содержат аромата смородины. Цветение йошты желтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с легким налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, в основном содержащийся в толстой корочке ягоды. Йошта богата витаминами и по некоторым своим свойствам в разы перегоняет смородину.

Я привез три саженца такой смородины черной и красной еще есть оранжевая мне сосед сказал волчья ягода я их выкинул и думаю зря.

Источник

Йошта — полезный ягодный гибрид

Все ягоды

Йошта – ягодный кустарник. Является специально выведенным гибридом двух ягодных культур: крыжовника и чёрной смородины. Был создан Р.Бауэром в семидесятых годах двадцатого века и собрал в себе лучшее от двух видов.

йошта

Ботаническое описание растения

Йошта представляет собой раскидистый кустарник, по внешнему виду напоминающий смородиновый куст. Высотой он доходит до полутора метров. Ветки йошты, в отличие от веток крыжовника, не имеют шипов. Листья по своей форме похожи на листья крыжовника, но гораздо больше по размеру. Листья тёмно — зелёного цвета, блестящие.

Читайте также:  Польза_ягод_калины_бульденеж

Цветёт кустарник крупными цветами жёлто – зелёного цвета, имеющими нежный аромат, который привлекает насекомых для опыления. Цветки также частично самоплодны. Ягодные кисти короткие. На каждой образуется по 3 – 5 ягод. Созревают плоды не одновременно, прочно крепятся к плодоножке. Кустарнику не нужна сильная обрезка, так как он практически не образует корневых побегов. В ширину куст может разрастись до трёх метров,

Ягодная культура хорошо выдерживает и сильный холод, и сильную жару. Она устойчива ко всем болезням, поражающим крыжовник и смородину.

цветы йошта

Ягоды йошты – описание и химический состав

Ягоды йошты крупные, массой доходят до 5 – 7 грамм, цвета чёрного, с небольшим фиолетовым отливом. Кожица достаточно плотная и гладкая. Ягоды полностью вызревают за две — три недели.

В йоште высокое содержание полезной аскорбиновой кислоты (витамина С).

Из минеральных веществ в составе йошты есть:

  • йод — важный микроэлемент для всего человеческого организма. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод задействован в процессе теплообмена и процессе формирования некоторых гормонов, которые участвуют в обеспечении человека энергией. Недостаток йода может привести к тяжёлым эндокринным нарушениям;
  • железо, входящее в химический состав ягод растения, обусловливает его пользу для страдающих анемией и малокровием людей;
  • медь — повышает устойчивость организма к инфекциям, усиливает действие лекарственных антибиотиков. Она обладает противовоспалительным действием, а также помогает усвоению железа;
  • калий—положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • витамин Р (рутин) — является очень ценным компонентом, так как его организм человека не в состоянии вырабатывать сам. Рутин делает прочными стенки капилляров, понижает давление, участвует в желчеобразовании, имеет обезболивающее действие и борется с отёками.

ягода йошта

Часто йошту путают с золотистой смородиной. В заблуждение вводят её листья, похожие на листья крыжовника. Йошта и золотистая смородина это не одно и то же. Золотистая смородина является родственником таких растений, как смородина душистая, кроваво – красная и клейкая.

Золотистая смородина цветёт яркими жёлтыми цветками, к тому же они мельче, чем у йошты. Ягоды у неё достаточно вкусные, хотя и довольно пресные. С характерными для смородины усиками. Из плодов варят варенье и готовят ассорти. Саженцы этих двух культур можно спутать, а взрослые кусты легко различить, особенно если они растут рядом.

Читайте также:  Обитатели_лесов_тверской_области

цветение йошта

Полезные и лечебные свойства йошты

В состав йошты входит целый ряд полезных веществ, положительное действие которых на организм не подлежит сомнению. В её составе есть аскорбиновая кислота. Она повышает иммунитет и усиливает защитные функции человеческого организма. Это особенно становится важным в холодное время года. Следует употреблять ягоды растения в период простуд, чтобы поддержать организм в непростое для него время.

  • для отличной работы сердечно — сосудистой системы организма
  • для нормального функционирования эндокринной системы
  • является мощным антиоксидантом
  • для хорошей работы мозга
  • предотвращает преждевременное старение
  • положительно влияет на состояние кожи, костей, сухожилий, связок, хрящей и зубов

Антоцианы, входящие в химический состав ягод йошты, убивают болезнетворные бактерии, улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов.

ягоды йошты

Фитонциты убивают бактерии и грибы, поэтому плоды обладают противовоспалительными, бактерицидными и противопростудными свойствами.

Регулярное употребление плодов выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, а также улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет. Плоды растения служат прекрасным средством для профилактики болезней ЖКТ, помогают при диарее.

Йошта является низкокалорийной ягодой, поэтому она полезна для худеющих людей. А антоцианы, входящие в её состав, ускоряют метаболические процессы и способствуют расщеплению жиров. Пектины улучшают и нормализуют микрофлору кишечника, что в свою очередь способствует очищению. Ягоды можно употреблять как добавку к основным приёмам пищи при похудении, а можно выбрать специальную диету, основанную только на этом продукте. Для успешного похудения рекомендуется употреблять в пищу по 500 грамм ягод в день.

Летом ягоды едят в свежем виде, а чтобы зимой сохранить все полезные свойства их:

ягоды йошты

Вред и противопоказания йошты

Наряду с несомненной пользой, ягоды растения имеет и некоторые противопоказания, ограничивающие их употребление. Ягоды не рекомендуются:

  • при аллергии на аскорбиновую кислоту
  • при предрасположенности к образованию тромбов
  • при колите, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрите

Следует с осторожностью относиться к употреблению плодов женщинам во время беременности.

куст йошта

Йошта – вкусная и полезная ягода. Она взяла всё самое лучшее у своих родственников: крыжовника и чёрной смородины. Её легко выращивать, и в отличие от колючего крыжовника легко собирать. В настоящее время это растение не очень широко распространено, но с каждым годом оно приобретает всё большую популярность среди садоводов.

Источник

Оцените статью