Зеленая яблоня с корнями

Содержание
  1. Зеленые яблоки: лучшие сорта с названиями и фото (каталог)
  2. Летние сорта зеленых яблонь
  3. Дымчатый аркад
  4. Белое астраханское
  5. Белый налив
  6. Летнее белое
  7. Солнце белое
  8. Осенние сорта зеленых яблонь
  9. Антоновка
  10. Слава Победителям
  11. Анис свердловский
  12. Коричное новое
  13. Ахтубинское
  14. Зимние сорта зеленых яблонь
  15. Гренни Смит
  16. Синап орловский
  17. Кутузовец
  18. Гринсливз
  19. Коштеля
  20. Самые высокоурожайные сорта зеленых яблок
  21. Папировка
  22. Семеренко
  23. Голден делишес
  24. Уэлси
  25. Пепин шафранный
  26. Лучшие сорта зеленых яблок для Подмосковья
  27. Московское позднее
  28. Золотая корона
  29. Дачное
  30. Золотой поток
  31. Эрли Женева
  32. Лучшие сорта зеленых яблок для Урала и Сибири
  33. Бессемянка
  34. Подснежник
  35. Братчуд
  36. Кустовая кроха
  37. Янтарь
  38. Лучшие сорта зеленых яблок для Ленинградской области
  39. Русский розмарин
  40. Линда
  41. Розовый налив
  42. Джонаголд
  43. Боровинка
  44. Вырастить яблоню из черенка можно по-разному
  45. Черенкование яблони: можно ли вырастить яблоню из черенка
  46. Сроки размножения укоренением черенков
  47. Размножение яблони укоренением черенков
  48. Размножение яблони одревесневшими черенками
  49. Метод стимуляции процессов концентрирования в будущих черенках гормональных ростовых веществ
  50. Укоренение одревесневших черенков в домашних условиях
  51. Достоинства и недостатки способов размножения яблони укоренением одревесневших черенков
  52. Размножение яблони зелёными черенками
  53. Видео: как правильно укоренять зелёные черенки
  54. Выращивание саженцев яблони из корневых черенков
  55. Выращивание саженцев из корневых отводков
  56. Видео: получение саженцев яблони из корневых отводков
  57. Укоренение черенков на дереве (воздушные отводки)
  58. Видео: укоренение воздушных отводков яблони

Зеленые яблоки: лучшие сорта с названиями и фото (каталог)

Зеленые яблоки богаты на витамины и полезные микроэлементы. Особенно в них много витамина С, о чем легко догадаться благодаря кислинке во вкусе. Но выбор отнюдь не ограничивается парой-тройкой популярных видов. Так что держи целый каталог лучших сортов зеленых яблонь с названиями и фото!

Летние сорта зеленых яблонь

Летние яблони дают урожай в самый разгар лета. Они плохо хранятся, но до хранения обычно и не доходит, ведь после зимы так хочется свежих фруктов!

Дымчатый аркад

Ранний сорт дает красивые аппетитные плоды весом до 100 г. Их используют в свежем виде, потому что для хранения и заготовок они не подходят.

Белое астраханское

Кисло-сладкие яблоки с белой мякотью весят в среднем от 100 до 200 г. Деревья довольно чувствительны к морозам, так что требуют бережного ухода.

Белый налив

Классический летний сорт, который дает ровные округлые плоды, хорошие в свежем виде и в заготовках. Яблоня начинает плодоносить через 5-6 лет.

Летнее белое

Кисло-сладкие яблоки с желтоватой мякотью как будто бы немного приплюснуты. Плоды хороши в свежем виде и в переработке, но использовать их надо сразу.

Солнце белое

Округлые плоды созревают в самом начале лета и весят от 100 до 200 г. Они почти не пригодны для хранения, зато из них получается восхитительное повидло, варенье и десерты.

Осенние сорта зеленых яблонь

Осенние яблоки уже гораздо лучше лежат и их можно «растянуть» до зимы. Созревают они где-то в сентябре, когда на улице еще достаточно тепло и солнечно.

Антоновка

Бесспорный лидер среди осенних сортов радует ароматными зеленоватыми плодами, которые постепенно желтеют по мере хранения. Вкус Антоновки сполна раскрывается примерно через месяц после сбора.

Слава Победителям

Рослый осенний сорт с раскидистой кроной не боится даже сильных морозов. Дерево очень красиво выглядит во время цветения, а спелые крупные яблоки постепенно покрываются румянцем.

Анис свердловский

Маленькие зеленые яблоки с легким румянцем очень сочные, сладкие, с тонкими анисовыми нотами. Дерево отличается высокой зимостойкостью, так что подходит для разных регионов.

Коричное новое

Постепенно зеленая кожица покрывается красно-коричневым крапчатым румянцем. Яблоня дает нестабильный урожай, но плоды очень вкусные, нежные и с отличным товарным видом.

Ахтубинское

В зависимости от региона этот сорт можно отнести к поздним осенним или ранним зимним. Плоды вырастают довольно крупными, до 200 г, и содержат минимальное количество углеводов.

Зимние сорта зеленых яблонь

Зимние виды созревают во второй половине осени, и их главное преимущество – высокая лежкость. Некоторые можно хранить даже до весны.

Гренни Смит

Очень плотные и сочные плоды вырастают довольно крупными – до 300 г. Учти, что это австралийский сорт, поэтому для северных регионов он не подходит.

Синап орловский

Сорт устойчив к парше и морозам, но на его урожайность сильно влияют погодные условия. Зеленоватые плоды по мере созревания покрываются легким румянцем. Кисло-сладкая мякоть тоже имеет легкий зеленый оттенок.

Кутузовец

Крупные кисло-сладкие плоды с сочной белой мякотью хранятся до конца зимы. Дерево хорошо адаптируется к морозам, так что растет в разных широтах.

Гринсливз

Под зеленой кожицей скрывается сочная желтая мякоть с необычным балансом кислоты и сладости. Это отличный сорт для соков, заготовок и консервации.

Коштеля

Сладкий польский сорт плодоносит раз в 2 года, но его ценят именно за вкус и текстуру мякоти. Дерево устойчиво к морозам и парше, а плоды хранятся до марта.

Самые высокоурожайные сорта зеленых яблок

Поразительно, но при правильном уходе с одного дерева можно собрать по 500-800 яблок. Конечно, для этого нужно следить за агротехникой. А еще – правильно подобрать сорта!

Папировка

Зимостойкий и высокоурожайный сорт зеленых яблок с легким желтым отливом. Под тонкой кожицей скрывается нежная и сочная мякоть с повышенным содержанием пектинов.

Читайте также:  Как гнуть плодовые деревья

Семеренко

Этот сорт не любит слишком сильные морозы, но в средних широтах чувствует себя достаточно комфортно. Пожалуй, это одни из самых кислых зеленых яблок.

Голден делишес

Яблони довольно компактные и невысокие, максимум до 3 м. Но одно дерево формирует щедрый урожай крупных плодов весом от 250 г с шероховатой поверхностью.

Уэлси

Этот сорт настолько урожаен, что если вовремя не собирать яблоки, то ветви могут обламываться под весом плодов. Поэтому рекомендуется обязательно делать подпорки.

Пепин шафранный

Округлые зеленые яблоки с гладкой кожицей ценятся за стабильную урожайность и слегка пряный вкус. Лучше всего есть эти яблоки через пару месяцев после созревания и до самого апреля.

Лучшие сорта зеленых яблок для Подмосковья

В Подмосковье переменчивая погода с неожиданными заморозками, дождями и температурными перепадами. Тут выражены сезонные изменения, и все это нужно учитывать садоводам.

Московское позднее

Крупные зеленые плоды появляются примерно через 5-6 лет после посадки яблони. Это зимний сорт, урожай которого можно хранить до весны.

Золотая корона

Это редкие сладкие яблоки среди зеленых сортов. Они довольно крупные, от 200 г, отлично хранятся и хороши как в свежем виде, так и в переработке.

Дачное

Еще один достаточно зимостойкий сорт для Подмосковья дает ранний осенний урожай. У этих яблок весом от 100 до 200 г более выражены сладкие ноты во вкусе.

Золотой поток

Красивые округлые яблоки до 200 г созревают ближе к зиме и хорошо хранятся до весны. Это один из самых универсальных сортов в употреблении.

Эрли Женева

Ультраранний сорт очень неприхотлив в уходе и подходит даже начинающим садоводам. При созревании зелено-желтые плоды покрываются ярким румянцем. Ароматная мякоть сохраняет свои свойства при консервации.

Лучшие сорта зеленых яблок для Урала и Сибири

Особенность этих регионов в пониженных температурах и нехватке солнца даже в разгар лета. В таких условиях лучше всего приживаются следующие сорта зеленых яблок.

Бессемянка

Благодаря своей фантастической стойкости к холодному климату сорт прижился в Сибири, как родной. Деревья совсем неприхотливые, плоды – вкусные, но осыпаются, если их вовремя не собрать.

Подснежник

Карликовый сорт с раскидистой кроной дает стабильный и внушительный урожай. С одного небольшого дерева до 2 м высотой можно собрать по 70-90 кг конусовидных яблок с тонкой зеленой кожицей.

Братчуд

Низкорослый зимостойкий сорт начинает плодоносить примерно через 5 лет. Кисловатые зеленые плоды от 200 г каждый очень универсальны и отлично хранятся.

Кустовая кроха

Зимостойкий сорт с ранними округлыми плодами среднего размера. Белая сладковатая мякоть очень вкусная в свежем виде, но сохраняет свои качества и в процессе переработки.

Янтарь

Этот сорт выведен специально для северных условий, так что дерево переносит морозы до -50 градусов. Мякоть немного жестковата, но очень сочная и вкусная.

Лучшие сорта зеленых яблок для Ленинградской области

В Ленинградской области частые дожди, туманы и недостаточно света. Поэтому нужно подбирать сорта, устойчивые к таким условиям.

Русский розмарин

Это сорт на основе Антоновки, но с повышенной устойчивостью к заболеванию. Яблоки сочные, очень хрустящие и ароматные, с аппетитной мелкозернистой мякотью.

Линда

Плоды Линды вырастают очень крупными, с ярким румянцем. Мякоть остается зеленовато, но постепенно становится все более сладкой. Это поздний сорт, который хранится до весны.

Розовый налив

Плоды постепенно наливаются румянцем, но мякоть остается зеленой и в конце лета. Это ранний летний сорт, который используется в свежем виде или сразу идет на заготовки.

Джонаголд

Поздние округлые яблоки очень красиво и аппетитно выглядят. На зеленоватой кожице переливаются красные бока, а кислинка во вкусе сочетается с легкой пряностью.

Боровинка

Старый рослый сорт дает стабильный урожай красивых кислых плодов нежно-зеленого оттенка с розовыми разводами. Даже кора этого дерева отливает зеленоватым оливковым.

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник статьи: http://lafoy.ru/luchshie-sorta-zelenyh-yablon-foto-nazvaniya-1409

Вырастить яблоню из черенка можно по-разному

Получение качественного сортового посадочного материала является одним из важных аспектов культивации яблонь. Существует много различных способов и методов выращивания саженцев. Поможем садоводу разобраться в этом непростом вопросе, ознакомим с наиболее продуктивными и доступными вариантами размножения яблонь черенками.

Черенкование яблони: можно ли вырастить яблоню из черенка

Ответ на этот частый вопрос однозначный — да, можно. Причём это практически единственный способ размножения яблони. Правда, существует ещё возможность вырастить её из семечка, но это довольно кропотливый способ, требующий значительных временных затрат. При нём не сохраняются сортовые особенности и широкого распространения он не нашёл. Основной целью черенкования является получение саженцев для размножения.

Существуют два метода получения саженца яблони из черенка — прививка на подвой (так называют растение, к которому приращивают почку либо черенок другого растения) и укоренение черенка без прививки. Подробно раскроем суть второго метода.

Читайте также:  Средство для яблони от плодожорки

Сроки размножения укоренением черенков

Все способы получения саженцев из черенков методом укоренения без прививки предполагают получение готового растения к осени. В зависимости от способа процесс может начинаться в конце зимы или весной. Более конкретные сроки будут указаны ниже при описании способов укоренения.

Размножение яблони укоренением черенков

Этот метод используют в двух основных случаях:

  • Для выращивания подвоев с целью дальнейшего получения саженцев путём прививки.
  • Для получения корнесобственных саженцев.

Метод состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка черенков.
  2. Хранение их (при необходимости).
  3. Укоренение.
  4. Высадка в грунт.

Размножение яблони одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки укореняют обычно весной, а заготавливают в конце декабря — начале января. Для этого выбирают одно- или двухлетние одревесневшие побеги, расположенные в средней части кроны с южной либо юго-восточной стороны дерева. Они должны быть абсолютно здоровыми, без признаков болезней и повреждений. Далее возможны два варианта:

Метод стимуляции процессов концентрирования в будущих черенках гормональных ростовых веществ

Он отличается высоким процентом приживаемости — по сведениям из различных источников, составляет не ниже 70%. Заключается метод в следующем:

  1. Веточки надламывают без повреждения коры либо с частичным повреждением. Длинные веточки можно надламывать в нескольких местах с интервалом 15—20 см.
  2. Места надломов следует зафиксировать путём наложения повязки из пластыря, изоленты либо другого подходящего материала. В таком виде черенки оставляют до весны, при этом к травмированным местам будут направляться ростовые вещества для срастания переломов.

Места надломов следует зафиксировать путём наложения повязки из пластыря, изоленты либо другого походящего материала

Для укоренения помещают черенки в непрозрачные ёмкости (хорошо подходят двухлитровые бутылки из тёмного пластика с обрезанной горловиной), на дно которых укладывают пористую губку толщиной 1—1,5 см и наливают талую либо дождевую воду до уровня 5—7 см

Когда размер корешков достигнет 5—7 см (обычно на это уходит две недели), черенки высаживают в грунт

Каллусом в биологии растений называют клетки, которые образуются на раневой поверхности растения. Каллусная ткань в результате деления пограничных с раной клеток образует опробковевшие участки — в результате зарастают раны, срастаются прививки и т. д.

Укоренение одревесневших черенков в домашних условиях

Из выбранных — как это было описано выше — веточек нарезают черенки длиной 10—15 см с двумя — тремя междоузлиями и помещают их для хранения в контейнер с влажным песком (черенки должны быть засыпаны полностью). Температура воздуха не должна превышать +2 °C. Приступают к укоренению в конце февраля — начале марта. Для этого:

  1. Подготавливают подходящие ёмкости (ящики, контейнеры, горшки и т. п.), которые заполняют питательной почвой на глубину 15—20 см. Такую почву нужно заготовить с осени путём смешивания чернозёма, торфа, перегноя и речного песка, взятых в равных долях. А также можно использовать любой покупной грунт с нейтральной кислотно-щелочной реакцией (pH 6,5—7,0).
  2. Достают черенки и освежают их срезы.
  3. Верхние срезы покрывают садовым варом.
  4. Нижние концы черенков опускают на несколько часов в раствор укоренителя (Гетероауксин, Корневин, Циркон и т. п.).
  5. Высаживают черенки в почву на глубину 5—7 см (на отрезке ниже уровня почвы почек быть не должно, а если они есть, то предварительно их удаляют) с интервалом 5—10 см.

Высаживают черенки в почву на глубину 5—7 см с интервалом 5—10 см

Описанный способ можно усовершенствовать интересным путём. Перед помещением черенка в ящик с питательной почвой втыкают его нижний конец в обычную сырую картофелину (с неё предварительно удаляют все глазки). Затем нижнюю часть черенка вместе с картофелиной закапывают в почву. Дальнейшие действия остаются прежними. По некоторым свидетельствам такой приём повышает укореняемость черенков и у них образуются более хорошие корни.

Достоинства и недостатки способов размножения яблони укоренением одревесневших черенков

К достоинствам можно отнести следующие особенности метода:

  • Сохранение сортовых особенностей донора. Черенки можно брать как от корнесобственных, так и от привитых яблонь.
  • Возможность размножения яблони в любом её возрасте.
  • Черенки легко сохранить, их можно переслать на любые расстояния без особых затрат (в отличие от транспортировки готовых саженцев).

Единственным недостатком метода по сравнению с размножением корневыми черенками является больший срок укоренения и получения готового саженца.

Размножение яблони зелёными черенками

Этот метод не обеспечивает высокого уровня приживаемости — по разным данным, он составляет от 30 до 60%. Но поскольку заготовить зелёные черенки можно в довольно больших количествах, причём совершенно бесплатно, то всегда можно получить в результате нужное количество саженцев. Другим достоинством метода является сохранение сортовых особенностей донора. К недостаткам можно отнести несколько хлопотный уход и более длительный срок получения готового саженца — он составляет два года. Из-за этих недостатков метод на практике применяют нечасто. Для желающих его опробовать опишем подробно. Приступать к процедуре следует с начала мая до конца июля, но чем раньше — тем лучше.

  1. Непосредственно перед посадкой, желательно ранним утром, нарезают зелёные веточки текущего прироста.
  2. Из каждой веточки в зависимости от её длины можно вырезать один или несколько черенков. На каждом из них должно быть по три почки. При этом соблюдают следующие правила:
    • Нижний срез делают прямо под почкой, а нижний лист удаляют.
    • Верхний срез делают на 0,5—1 см выше почки.
    • С целью уменьшения испарения влаги оставшиеся два листа укорачивают наполовину.
  3. В невысокий ящик насыпают слой питательной почвы толщиной 5—7 см, а над ним — влажный песок слоем 4—5 см.
  4. Заготовленные черенки втыкают в песок на глубину 1—2 см. Расстояние между черенками выдерживают в пределах 4—5 см.

Зелёные черенки втыкают в почву на глубину 1—2 см с интервалом 4—5 см

Видео: как правильно укоренять зелёные черенки

Выращивание саженцев яблони из корневых черенков

Корневыми черенками можно размножить яблоню любого сорта. Важно лишь то, чтобы она была корнесобственная. Если же взять черенки от привитой яблони, то в результате мы получим несортовой саженец, который можно использовать лишь в качестве подвоя для прививки на него культурного сорта. Второе условие для получения положительного результата — яблоня-донор должна быть молодой (не старше 5—7 лет), так как с возрастом способность её к образованию корневой поросли резко снижается. Заготавливают черенки осенью путём нарезки частей корней диаметром 5—10 мм и длиной 10—15 см, не забывая при этом помечать их концы, которые были ближе к стволу. До весны черенки сохраняют под слоем песка в погребе при температуре не выше +5 °C. А также можно прикопать черенки в саду. Для этого в неподтопляемом месте роют небольшую канавку, на дно которой насыпают слой опилок. Уложенные черенки сверху также засыпают опилками и присыпают землёй. Если зимы в регионе холодные и малоснежные, то место прикопки дополнительно утепляют подручными материалами — лапником, сухими листьями, опилками и т. п. Нелишним будет в месте хранения положить отравленные приманки для мышей.

К посадке приступают ранней весной с началом набухания почек. Технология следующая:

  1. За 10—15 дней до предполагаемой даты посадки помещают черенки наклонно в ящик с опилками так, чтобы часть, которая была ближе к стволу, оказалась засыпанной, а вторая часть была направлена вверх и слегка выступала над опилками.
  2. Опилки хорошо увлажняют и ставят ящик в тёплое помещение (+20—25 °C).
  3. Через некоторое время на черенках образуются почки, после чего начинается рост поросли. Когда зачатки порослевых побегов достигнут 1 см, их высаживают в грунт. Обычно это происходит за 2—3 недели.
  4. Сажают черенки наклонно либо вертикально в бороздки с интервалом 5—6 см на такую глубину, чтобы они выступали из земли на 1,5—2 см.
  5. Бороздку поливают и мульчируют.
  6. После появления всходов ухаживают за ними также, как и за обычными сеянцами (поливают, рыхлят, пропалывают, притеняют и т. д.).

Через некоторое время после посадки корневых черенков появляются всходы

Основным достоинством метода является более короткий срок получения саженца, чем при укоренении одревесневшего (а тем более зелёного) черенка. Но ещё быстрее (и с тем же результатом по качеству) можно получить саженец, использовав в его качестве корневой побег (поросль). Недостатки метода:

  • Невозможность размножения привитых деревьев.
  • Невозможность размножения старых деревьев.

Выращивание саженцев из корневых отводков

Весной вокруг штамба насыпают почву слоем 20 см и в течение сезона постоянно поливают. На следующий год от присыпанного участка штамба отрастают корешки с веточками поросли, которые отрезают и используют для размножения. Конечно же, этот способ применим только для корнесобственных яблонь.

На следующий год после присыпки штамба от него отрастают корешки с веточками поросли, которые отрезают и используют для размножения

Видео: получение саженцев яблони из корневых отводков

Укоренение черенков на дереве (воздушные отводки)

Довольно интересный метод выращивания корней прямо на дереве. Для целей этого метода в мае — июне выбирают наиболее сильные ветви с хорошим приростом. Далее поступают так:

  1. Находят молодой побег текущего года и ниже места начала его роста на прошлогодней одревесневшей части снимают кору кольцом шириной 1—3 см.
  2. Место среза коры увлажняют раствором Корневина, что будет способствовать более быстрому образованию корней.
  3. На расстоянии 10—15 см выше надреза ослепляют все почки и делают несколько надрезов коры.
  4. На ветку одевают узкий полиэтиленовый рукав — пакет с обрезанным дном — диаметром 10—15 см. Нижний его конец закрепляют изолентой ниже кольцевого среза на 7—10 см. После чего пакет заполняют на высоту ослеплённых почек сырыми перепревшими опилками или влажным мхом и добавить немного перегноя. Увлажнить субстрат добавлением примерно 200—300 мл воды — талой либо дождевой — и закрепить верхний конец пакета изолентой. Вместо пакета (либо вместе с ним) можно использовать разрезанную пластиковую бутылку подходящего размера.

Конструкцию для укоренения врздушных отводков делают из подручных материалов

Этот старинный метод хоть и не получил широкого распространения, но практически не имеет недостатков и может быть рекомендован к применению.

Видео: укоренение воздушных отводков яблони

Размножение яблони укоренением черенков только на первый взгляд кажется сложным. Внимательно изучив инструкции получения саженцев из одревесневших, зелёных или корневых черенков, садовод найдёт для себя наиболее подходящий метод для конкретной ситуации.

Источник статьи: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-vyrastit-yablonyu-iz-cherenka.html

Читайте также:  Сухим плодам относятся коробочка мака яблоко яблони многоорешек земляники ягода картофеля
Оцените статью