- Зеленые помидоры с чесноком по-армянски
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Зеленые помидоры на зиму по-армянски
- Рецепты зеленых помидор по-армянски
- Простой рецепт
- Простые фаршированные томаты
- Фарширование морковью и перцем
- Малосольная закуска
- Салат с чесноком и перцем
- Зеленая аджика
- Заключение
- Зелёные помидоры по-армянски без стерилизации на зиму
- Зеленые помидоры по — армянски
Зеленые помидоры с чесноком по-армянски
Хочу предложить вам свой рецепт квашеных зеленых помидоров с чесноком по-армянски в кастрюле. Этот рецепт существует в нашей семье уже давно и он опробован многократно. Помидоры получаются чуть острыми, ароматными и очень вкусными. Такие помидорчики отлично подать к отварному картофелю, мясу и т.д., хороши они и как закуска к горячительным напиткам. Квасятся помидоры от 3-х до 5-ти суток, в зависимости от окружающей температуры и степени зрелости. Для этого рецепта можно использовать не только зеленые, но и бурые помидоры. Хранить их можно в холодильнике или на балконе довольно длительное время.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Помидоры вымыть под проточной водой. Измельчить или прокрутить на мясорубке зелень петрушки и укропа, добавить пропущенный через пресс чеснок и красный молотый перец (или измельченный чили).
Добавить уксус и влить 100 мл охлажденной воды, все перемешать.
Каждый помидор надрезать пополам не до конца, заполнить разрез подготовленной массой из зелени и чеснока.
Фаршированные помидоры сложить плотно в кастрюлю. Если останется зелень с чесноком, выложить ее поверх помидоров.
Для приготовления рассола в холодной кипяченой воде растворить соль и сахар, залить рассолом помидоры.
Сверху накрыть помидоры меньшей по диаметру, чем кастрюля, тарелкой и поставить гнет.
Оставить помидоры для квашения при комнатной температуре на 3-5 суток. Если в кухне будет довольно тепло, помидоры быстрее будут готовы. Также, быстрее зеленых квасятся бурые помидоры. Далее готовые вкуснейшие зеленые помидоры, приготовленные с чесноком по-армянски, переложить из кастрюли в банку, залить рассолом, закрыть пластиковой крышкой и хранить в прохладном месте. У меня такие помидоры, если квашу большую кастрюлю, прекрасно хранятся на балконе до Нового года.
Источник
Зеленые помидоры на зиму по-армянски
Зеленые помидоры по-армянски – это необычайно вкусная и пряная закуска. Ее можно приготовить различными способами: в виде салата, фаршированных томатов или аджики. Достичь необходимого вкуса помогает чеснок, жгучий перец, зелень и специи.
Закуска по-армянски подойдет к шашлыку, рыбным и мясным блюдам. Острые компоненты, содержащиеся в таких заготовках, способствуют повышению аппетита.
Рецепты зеленых помидор по-армянски
Наиболее простым способом является маринование целых томатов, к которым добавляют специи и маринад. Заготовки консервируют на зиму, тогда необходимо дополнительно обработать банки кипятком или паром.
Емкости, наполненные заготовками, ставят стерилизоваться на водяной бане. Для этого помещают на дно кастрюли кусок ткани, сверху ставят банки и наполняют ее водой. Кастрюлю ставят кипятиться, а банки держат в кипятке в течение 15 — 30 минут в зависимости от их объема.
Простой рецепт
Вкусную закуску готовят на зиму достаточно простым и быстрым способом, для которого используют неспелые томаты, маринад и два вида приправ.
Зеленые помидоры готовят по самому простому рецепту:
- Сначала отбирают 4 кг томатов, которые нужно помыть и поместить в стеклянные банки.
- Каждую банку заполняют кипящей водой и оставляют ее на полчаса. Процедуру повторяют два раза.
- На третий раз кипятят воду, в которую добавляют 2 большие ложки поваренной соли, 5 г молотой корицы и 5 листов лавра.
- Маринад кипятят в течение 8 минут, потом снимают его с плиты и заливают им содержимое емкостей.
- Банки закатывают ключом и оставляют под теплым покрывалом до окончательного остывания.
- Маринованные овощи хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
Простые фаршированные томаты
Довольно простым способом можно замариновать фаршированные томаты. В качестве наполнителя используется смесь из зелени, чеснока и чилийского перца.
Рецепт острой закуски состоит из следующих этапов:
- Чеснок (60 г) и чилийский перец (2 шт.) измельчают вручную или с применением кухонной техники.
- Затем нужно мелко порубить зелень (петрушку, кинзу, базилик или любую другую).
- У зеленых томатов (1 кг) срезают верхушку и вынимают мякоть.
- Томатную мякоть добавляют в начинку из чеснока и перца.
- Затем полученной массой шинкуют томаты и сверху прикрывают их «крышками».
- Плоды помещают в банку и приступают к приготовлению маринада.
- Около литра воды кипятят на огне, добавляют к нему пару ложек сахара.
- Горячий маринад вливают в банки с овощами. Обязательно вносят по 2 большие ложки уксуса на каждую емкость.
- После 20-минутной стерилизации в кастрюле с горячей водой банки закатывают крышками.
Фарширование морковью и перцем
Необычная закуска получает из неспелых томатов, которые начиняют овощной смесью. Фаршированные овощи обладают не только пряным вкусом, но и привлекательным внешним видом.
Зеленые помидоры по-армянски на зиму получают по следующей технологии:
- Пару морковок натирают на мелкой терке.
- Два сладких перца и одни горький перец режут кубиками.
- Пять чесночных зубчиков пропускают через пресс.
- Небольшой корень хрена чистят и обрабатывают в мясорубке.
- Для начинки также потребуется зелень: кинза, укроп, сельдерей. Ее необходимо мелко порубить.
- Указанные ингредиенты смешивают, чтобы получилась однородная масса.
- Затем отбирают килограмм зеленых помидоров. Желательно брать более крупные экземпляры. В них выполняют крестообразные надрезы ножом.
- Плоды начинают приготовленной ранее массой и помещают их в стеклянные банки после их стерилизации.
- Для маринада поставить кипятиться литр воды, добавить 50 г поваренной соли.
- Полученной заливкой наполняют банки с томатами.
- Для зимнего хранений рекомендует долить в каждую емкость по столовой ложке уксуса.
- Банки ставят на 20 минут в кастрюлю с кипящей водой.
- Обработанные емкости закрывают железными крышками.
Малосольная закуска
Малосольные зеленые томаты – это закуска, включающая пряные травы, острый перец и чеснок. Рецепт зеленых помидоров заключается в следующем:
- Стручок красного перца очищают от семян и нарезают максимально мелко.
- Зубчики от одной чесночной головки продавливают в прессе или натирают на мелкой терке.
- Из зелени потребуется веточка базилика и по одному пучку петрушки и кинзы. Ее следует мелко порубить.
- Подготовленные компоненты хорошо перемешивают.
- Затем нужно отобрать около килограмма неспелых томатов. Лучше всего выбрать плоды средних размеров.
- В каждом томате делают поперечный надрез, чтобы поместить в него начинку.
- Подготовленную массу как можно плотнее укладывают в надрезанные места.
- Для рассола берется литр чистой воды, куда насыпают 1/3 стакана соли.
- В течение 5 минут нужно кипятить рассол, после чего добавить пару листов лавра и оставить его остывать.
- Томаты укладывают в эмалированную посуду и заливают холодным рассолом.
- Сверху овощи прикрывают перевернутой тарелкой и ставят любой груз.
- Для маринования томатов требуется 3-4 дня. Их держат в комнатных условиях.
- Готовую закуску ставят храниться в холодильник.
Салат с чесноком и перцем
Зеленые томаты по-армянски можно вкусно законсервировать в виде салата. В таком помидоры на зиму готовят по следующему рецепту:
- Килограмм недозревших томатов нарезают дольками.
- Два стручка жгучего перца нужно почистить и разрезать пополам.
- Чеснок (60 г) очищают от шелухи.
- Перец и чеснок проворачивают в мясорубке.
- Пучок кинзы следует мелко нашинковать.
- Все ингредиенты перемешивают и помещают в банку.
- Для маринада потребуется 80 мл воды, куда насыпают столовую ложку соли.
- После кипячения жидкостью заливают овощи.
- Для длительного хранения нужно внести 80 мл уксуса.
- В течение 20 минут стеклянные емкости стерилизуют на водяной бане, после чего закупоривают на зиму.
Зеленая аджика
Из неспелых томатов готовят необычную пряную аджику с добавлением баклажана, различных видов перца и айвы.
Как приготовить аджику по-армянски, указывает следующий порядок действий:
- Недозревшие помидоры (7 кг) нужно помыть и нарезать в виде долек.
- Овощи засыпают солью и оставляют на 6 часов. По истечении необходимого времени выделившийся сок сливают.
- По килограмму баклажанов, зеленого и красного болгарского перца нужно очистить и нарезать крупными кусками.
- Затем берут по килограмму айвы и груши. Плоды разрезают на части, очищают от кожуры и семян.
- Шесть зубчиков чеснока следует почистить.
- Три кабачка режут кольцами. Если овощ зрелый, то устраняют семена и кожуру.
- Десять луковиц нужно почистить и разрезать пополам.
- Горький перец (0,1 кг) чистят, а семена удаляют.
- Все ингредиенты измельчают при помощи мясорубки или блендера, после чего перемешивают в одной емкости.
- Полученную массу тушат в течение часа, насыпают по стакану сахара и соли.
- На стадии готовности нужно влить 2 стакана растительного масла и стакан любой измельченной зелени.
- Готовую аджику распределяют по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.
Заключение
Из зеленых помидоров можно приготовить по-армянски вкусную маринованную или фаршированную закуску, а также салат или аджику. Такие заготовки отличаются острым вкусом, который образуется за счет чеснока и жгучего перца. Если закуска предназначена на зиму, то ее помещают в стерилизованные банки и консервируют при помощи крышек.
Источник
Зелёные помидоры по-армянски без стерилизации на зиму
Татьяна Журавлева (128 рец.)
Помидоры разрезаются пополам и фаршируются начинкой из зелени, перца и чеснока. Всё раскладывается по банкам и заливается маринадом из воды, соли, сахара и уксуса. Овощи плотно закрываются крышками и оставляются до полного остывания. Получается вкусное и пикантное блюдо.
Помидоры свежие 2.5 кг Листья хрена 3 шт. Укроп 50 гр. Петрушка 50 гр. Чеснок 1 шт. Перец чили 1 шт. Для маринада: Вода 2.5 л. Уксус столовый 9% 300 мл. Соль 4 ст.л. Сахар-песок 8 ст.л.
Готовить зелёные помидоры по-армянски без стерилизации на зиму просто! Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, мелко нарезаем или натираем на крупной тёрке.
Острый перец хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем его пополам. Удаляем семена (их можно оставить, если мы хотим сделать помидоры более острыми) и нарезаем мелкими кубиками.
Петрушку с укропом промываем под прохладной водой, даём обсохнуть на бумажном полотенце и мелко нарезаем её.
Берём глубокую миску и высыпаем туда нарезанную зелень, перец и чеснок. Всё хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Подготавливаем помидоры. Для начала тщательно промываем их под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Теперь разрезаем их пополам, но не до конца.
Хорошо вымываем горячей водой с содой стеклянные банки, после чего стерилизуем их любым удобным способом.
На дно банок кладём листья хрена и сверху плотно закладываем фаршированные помидоры. Заливаем их кипятком до краёв, накрываем крышками и даём постоять таким образом около 10 минут.
Спустя это время надеваем на банки специальную крышку с отверстиями и сливаем всю жидкость в отдельную кастрюлю. Ставим на огонь, добавляем соль, сахарный песок, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим в течение 3-4 минут. Теперь вливаем уксус, готовим ещё пару минут и снимаем с плиты.
Заливаем получившимся маринадом помидоры и плотно закручиваем их стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем на ночь до полного остывания. Отправляем готовые помидоры на хранение в погреб или холодильник. Открываем зимой и подаём к столу в качестве закуски к основному блюду. Приятного аппетита!
Источник
Зеленые помидоры по — армянски
Остренькие и хрустящие маринованные зеленые помидоры по армянски — один из вариантов популярного рецепта.
Особенность — яркая «аджичная» начинка из чеснока и перцев и очень вкусный маринад.
«Армянчики» (так еще называют эту бесподобную закуску), закрываем на зиму в банках.
Отлично подходят к любому мясу и большинству гарниров.
Берем небольшие, продолговатые, желательно одного размера помидоры.
Острым ножом делаем несколько поперечных надрезов, в виде «гармошки».
Чеснок, острый и сладкий перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Фаршируем помидоры: чайной ложкой заполняем надрезы.
Аккуратно сжимаем помидоры в руке, стараясь придать им первоначальный вид.
Выкладываем в заранее подготовленные банки.
Для маринада смешать отмеренное количество соли и сахара с водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь и выдержать 1-2 минуты. Осторожно влить уксус.
Кипящим маринадом залить помидоры и накрыть крышками.
Кастрюлю для стерилизации выстилаем салфеткой или кухонным полотенцем, ставим банки с помидорами и заливаем горячей водой.
Доводим до кипения и стерилизуем литровые банки 15-20 минут.
Банки закрываем, даем остыть и храним в прохладном месте.
Источник