Шикарная зелёная арка за пару сезонов
Всегда хотела арку у себя в саду из какого-нибудь вьющегося растения. Чтобы декоративная была весь сезон — с ранней весны до поздней осени. Задумывалась она на обозреваемом месте. Чтобы фоном была для других растений. И чтобы быстро так заросла зеленью, чтобы не видно было опоры. Все сложные и капризные в агротехнике растения — розы, клематисы — и не стала рассматривать, использую их в других местах сада. Однолетники — лианы — тоже не годятся, декоративны не с начала сезона. Идея пришла в голову на месте — девичий виноград! Прост и доступен любому садоводу!
Арка из девичьего винограда декоративна весь сезон
Знаю, не изысканно, кто-то скажет — слишком просто, но вот бывают места в саду, где нужна именно такая ширма со входом в форме арки! У меня это — палисадник перед домом. Арка с улицы привлекает внимание: девичий виноград узнаваем, а придаваемые чёткие формы цепляют взгляды.
Мой палисадник как на ладони, потому что дом находится на возвышенности. Под окнами есть небольшая зона отдыха — скамеечка со столом, где приятно сидеть утром в выходной и вечером после работы, пить чай или кофе. Получается, что мне видно со скамеечки всю улицу, а меня сразу не заметно за зелёной ширмой.
Арка и ширма с двух сторон от неё служит хорошим фоном для других цветов.
Плети декоративного винограда идеальны для создания форм и ширм, но они также и очень тяжёлые, это нужно учитывать. Мне приходилось переделывать свою арку, усиливая её конструкцию. Лучше сразу продумать надёжную, прочную опору. А с обеих сторон от арки просто натянута сетка с мелкими ячейками, я пускаю виться часть плетей по ним.
Арка не декоративна только ранней весной. Плети девичьего винограда отлично зимуют даже у нас в Сибири. И уже в начале июня сочная зелень покрывает всю конструкцию.
А как хорош декоративный виноград осенью! Ну, думаю, об этом не надо рассказывать, все видели — какими оттенками красного, жёлтого, бордового он вспыхивает на заре уходящего лета!
Три дня спустя.
Арка осенью, в конце сентября.
Два года назад удалось запечатлеть вот такие оттенки листвы.
Вот на этом фото видно, что арка уже полностью обросла зеленью, а сетки по краям арки только начинает затягивать.
Под самой аркой у меня есть ещё маленькая скамеечка. Летом, в самую жару, виноградник создаёт густую тень как раз в этом месте, так приятно сесть отдохнуть на эту скамеечку!
И ещё один секретик! Если вы решите создать у себя ограниченную композицию с этим неприхотливым растением, помните, что он разрастается с безумной скоростью! Для поддержания формы сейчас я безжалостно остригаю весь молодой прирост где-то раза два-три за лето. Пока арка только зарастала равномерно плетями, я реже её стригла. Но если не ограничивать девичий виноград, он быстро и неряшливо раскинет свои плети во все стороны. Это, конечно, его минус. Но может стать и плюсом при нужном уходе.
А вот так выглядела моя арочка в первый год — ещё не густой виноградник, но уже за первый сезон добрался до самого верха.
Арка четыре года назад.
Осенью она — королева палисадника!
Вот такой нехитрый приём можно использовать в саду с использованием совершенно обычного, и самое главное — абсолютно неприхотливого растения!
Удачи вам!
Источник
Садовые арки
Арка, увитая зеленью и благоухающая цветами, однозначно украсит ваш сад. Мы расскажем, какие виды конструкций бывают и как разместить их на участке.
Как вписать дачную арку в ландшафт
- Оформите с помощью неё вход на участок. Это сделает калитку более заметной и привлекательной.
- Установите вдоль дорожки несколько арок подряд на одинаковом расстоянии друг от друга. Так получится тенистая аллея. Она зрительно увеличит пространство и скроет от палящего солнца в жаркий день.
- Визуально зонируйте участок. Например, выделите вход на площадку для барбекю.
- Установите в проём арки скамью, чтобы расслабиться в тени с книгой в знойный полдень.
Виды арок
Изделие различаются по материалу, от которого зависит их срок службы.
Металлические: надёжные и прочные. Они не боятся осадков, больших нагрузок и перепадов температуры. Выглядят элегантно и сдержанно.
Пластиковые: лёгкие и изящные. Они не ржавеют и не выгорают на солнце, но на зиму их лучше разобрать и убрать в дом.
Деревянные: подчеркнут природную красоту участка. Чтобы они прослужили вам долгое время, выбирайте твёрдые породы древесины: кедр, лиственница, дуб. Пропитайте изделие антисептиком для защиты от вредителей.
В нашем ассортименте есть арки разной формы: перголы, с прямоугольным перекрытием и круглые.
Как установить
- Погрузите ножки конструкции в землю. Если грунт рыхлый, заранее уплотните его или смастерите небольшой фундамент под опоры.
- Посадите по бокам арки растения и по мере роста обвивайте их так, чтобы они повторяли форму конструкции.
Какие растения выбрать для цветочной арки
- Однолетние вьющиеся: вьюнок, настурция, фасоль, кобея, бешеный огурец. Они максимально быстро разрастутся и увьют опору густой зеленью.
- Многолетники: дикий виноград, жимолость, клематисы и плетистые розы. Такие растения будут радовать вас несколько сезонов.
- Цветущие: чтобы арка благоухала, высадите розы, клематисы, ипомеи, жимолость или кобею.
Также вы можете купить садовые арки с доставкой со склада по РФ и СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Минск, Астана и т. д.). Если у вас остались вопросы, звоните — 8-800-234-1000 и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Источник