Зелень свежая только с грядки

Топ-6 полезной весенней зелени

Зелень – настоящий клад витаминов, минералов и антиоксидантов. Она богата клетчаткой и фитонутриентами (флавоноиды, каротиноиды и др.), а приятный зеленый цвет травам придает пигмент хлорофилл , который насыщает наш организм кислородом, укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм. Верхние части растений и их побеги способны оказать благотворное влияние на иммунную систему, сосуды, почки, печень человека. Не зря наши бабушки в детстве говорили нам есть больше зелени!

Зелень – универсальная приправа на любой кухне. Она отлично дополняет мясные и рыбные блюда, но особенно – закуски и салаты. Определенные виды трав не только улучшают вкус и внешний вид блюд, но и приносят пользу нашему здоровью, помогая справится с различными проблемами в организме. Действительно, что может быть лучше, чем пучок свежей хрустящей зелени прямо с грядки?

Сегодня мы рассмотрим 6 видов зелени , их пользу и противопоказания. Статья будет длинной, но интересной. Поехали!

Один из самых популярных видов зелени на нашей кухне. Интересно, что о его полезных свойствах писали еще в Древнем Египте! Полезные вещества содержатся не только в листьях, но и в стеблях укропа. В состав этого душистого растения входят: калий, фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота , бета-каротин и масса витаминов, таких как А, С, Е, РР, Р, В1, В2, В6. Укроп легко усваивается нашим организмом, улучшает пищеварительные и кроветворные процессы (помогает в борьбе с анемией, повышает секрецию желудка, облегчает приступы язвы и гастрита, помогает справится со спазмами и метеоризмом). Бета-каротин в укропе способствует улучшению зрения. Более того, это растение содержит такое вещество как анетин , способствующее расширению сосудов мозга и сердца, а значит улучшающее их питание.

Петрушка поистине уникальна – она содержит в 3 раза больше витамина С , чем лимон и остальные цитрусовые! В этой зелени также есть витамины В, А, Е, Р, соли калия, магния, железа, кальция. Диетологи советуют добавлять петрушку в пищу как в сушеном, так и в свежем виде, более того, это растение полезно применять и в виде отвара. Петрушка улучшает зрение и укрепляет глазные сосуды, обладает противовоспалительным эффектом (можно использовать для десен). А как хорошо использовать свежую петрушку в косметологии! Например, ее сок отлично уменьшает мешки и темные круги под глазами. Однако у этой травки есть и противопоказания – ее нельзя применять людям с мочекаменной болезнью.

Содержит витамины А, В, С, Е, К, а также магний, медь, марганец, селен и цинк. Если вы не знали, базилик он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, то есть по сути эта травка отличный антибиотик ! Эта пряная зелень эффективно защищает наш организм от многих видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Также базилик часто используют при лечении кашля и заболеваний полости рта. У этой зелени достаточно много противопоказаний : злоупотреблять ей не стоит при сахарном диабете, нарушении скорости свертывания крови, тромбозах и тромбофлебитах.

Шпинат – один из самых богатых на питательные вещества видов зелени. Он содержит витамины А, В, С, Е, H, PP, железо, магний и кальций. По содержанию белков шпинат уступает лишь зеленому горошку, стручковой фасоли и мясу! Являясь хорошим источником клетчатки , шпинат нормализует работу кишечника и мочеполовой системы, также положительно влияет на сердце, замедляет старение мозга и укрепляет сосуды. А еще, знали ли вы, что эта зелень – чемпион по содержанию йода ? Диетологи советуют употреблять шпинат в свежем виде, а также включать его в рацион детям и людям пожилого возраста.

Еще один рекордсмен по содержанию полезных веществ – сельдерей. В его корнеплодах содержится целый витаминный комплекс (К, Е, А и В), а также протеин, кальций и фосфор. Сельдерей положительно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы, его рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом. Особенно необходим сельдерей в рационе детей и пожилых людей, так как этот зеленый стебель способен улучшить водно-солевой обмен , а также успокоить нервную систему. Диетологи советуют сочетать сельдерей в салатах с другими видами зелени. Так, салат из сельдерея и петрушки улучшает память и повышает концентрацию внимания, а сельдерей со шпинатом значительно улучшит работу кишечника, помогая справиться со вздутием.

Помимо магния, кальция, марганца, железа и фосфора, руколла содержит суточную дозу витамина К (!), а также витамины А, Е, В и С. В ней практически нет калорий, а значит эту зелень можно использовать всем худеющим. Она хорошо влияет на пищеварение и желудок, повышает гемоглобин и способна бороться с различными вирусами. При ежедневном употребление руколлы понижается уровень сахара в крови и стабилизируется давление. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять салат из руколлы больным гастритом , так как элементы, содержащиеся в этой зелени, укрепляют стенки желудка, помогая поджелудочной железе вырабатывать ферменты.

В заключении от себя отметим, что любую зелень надо покупать только свежей и в проверенных магазинах, а лучше попробовать вырастить ее своими руками, пусть даже на подоконнике. Так вы будете уверены, в ее натуральности и отсутствии нитратов.

Читайте также:  Смена ландшафта warcraft 3

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/onaturalnom/top6-poleznoi-vesennei-zeleni-5adb6e139b403cf606150a29

ЗЕЛЕНЬ: СЕКРЕТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ.

Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.

И каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень, воспользуйтесь следующими советами:

Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего — в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.

Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду.

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Читайте также:  Ландшафты домов перед домом с гаражом

Не используйте газетную бумагу — типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затемсложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.

Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный , шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть — достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, — 1-1,5 месяца, шпинат — почти всю зиму.

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

  • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.

  • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
  • Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку

  • Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах

  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.

Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.

  • И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав: Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. «Колбаску» очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой ( можно использовать банковскую резинку).
Читайте также:  Использование пластиковых труб для теплицы

Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте — зелень очень хорошо режется и не теряет аромат !

  • Есть еще один оригинальный способ — замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом ( или др. блюдом), когда суп уже сварен.

  • Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом — и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!

  • Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).

  • Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
  • Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
  • Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ: ЗЕЛЕНЬ.

Владение кулинарной техникой – залог успеха на кухне. Научитесь правильно обращаться с зеленью, и у Вас получится любое блюдо.

Как нарезать зелень
Салат , зеленый лук, зеленая капуста, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, кинза не только вкусны и ароматны.
В них содержатся минеральные соли, органические кислоты и разнообразные витамины.
Включайте в рацион зелень и восполняйте недостаток витаминов в вашем организме

Как подготовить и нарезать шпинат
Шпинат широко используется в кулинарии, применяется как при приготовлении салатов, так и в качестве ингредиента различных блюд. Он хорошо сочетается с беконом, мускатным и кедровым орехом, сливками, сыром, помидорами и нутом. Шпинат с лимонным соком успешно заменяет щавель.

Как подготовить салат «Айсберг»
Айсберг (айс-салат) – самый популярный сорт салата криспхедс. Салат Айсберг внешне очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают. А по вкусу он очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему.

Как подготовить «букет Гарни»
Букет гарни (фр. bouquet garni ) — букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса.

Традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист.
Необязательные компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, розмарин, перец , чабер и эстрагон.
Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол.

По материалам www.imhoweek.ru, eh-zhituha.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43427861588/ZELEN:-SEKRETYI-DLITELNOGO-HRANENIYA.

Оцените статью