Клюквенный зефир
Рецепты домашнего зефира ограничиваются лишь фантазией кулинара на мой взгляд. Главное – освоить технологию приготовления этого воздушного сладкого лакомства, а потом можно экспериментировать практически бесконечно. Взять, например, нежный клюквенный зефир, в котором идеально сочетается приятная кислинка этой полезной ягоды и характерная сладость десерта.
В данном рецепт домашнего зефира используется не только клюквенное пюре, но и яблочное (как и в белом зефире по ГОСТу). Яблоки для этого десерта советую выбирать кисло-сладких сортов, зимние, в которых содержится достаточное количество пектина. Клюква подойдет не только свежая, но и замороженная.
Нужно сказать, что тонкостей приготовления зефира в домашних условиях немало, но выделить хочу два основных. Во-первых, это наличие агар-агара. Предвидя вопросы про замену данного ингредиента желатином или пектином, сразу отвечу, что с ними готовить домашний зефир я никогда не пробовала, поэтому и сказать по этому поводу ничего не могу.
Ну и второе условие, соблюдая которое у вас всегда получится вкусный и воздушный зефир – это достаточная степень плотности фруктово-ягодной массы. Другими словами, после взбивания вы должны быть на 100% уверены, что перед отсаживанием масса отлично держит форму и не течет.
На сайте уже есть несколько рецептов домашнего зефира (малиновый и вишневый), но в сезон я обязательно порадую вас новыми. В планах приготовление клубничного (и земляничного тоже), персикового, абрикосового, черничного. Кроме того, сделаю домашний зефир из черной и красной смородины. Кстати, не поделитесь рецептом шоколадного зефира (не в шоколадной глазури, а именно шоколадного), а то нигде не могу найти?
Ингредиенты:
Клюква ( 200 граммов ) Яблоко ( 400 граммов ) Сахар ( 600 граммов ) Яичный белок ( 1 штука ) Вода ( 160 миллилитров ) Агар-агар ( 10 граммов )
Источник
Натуральный зефир
Предлагаю рецепт натурального зефира, яблочно-клюквенного, ароматного, вкусного и очень красивого. Приготовить его совсем несложно. Расскажу, как я это делаю.
Описание приготовления:
Если вы любите натуральные сладости, то этот рецепт точно для вас, натуральнее не бывает. Зефир из яблок и клюквы, отличное сочетание! Смотрите пошаговый рецепт и готовьте вкусные и полезные десерты!
Состав / Ингредиенты:
- Яблоки 3 Штуки (для получения 100 грамм пюре)
- Клюква 150 Грамм (для получения 100 грамм ягодного пюре)
- Сахар 250 Грамм
- Агар-агар 7 Грамм
- Вода 100 Миллилитров
- Сахарная пудра 2 Ст. ложки (для обсыпки зефира)
- Яичный белок 1 Штука
Как приготовить «Натуральный зефир»
Очистите яблоки от сердцевинок, разрежьте на четвертинки. Выложите в жаропрочную посуду с крышкой, запеките, это можно сделать в микроволновой печи в течение 5-7 минут (время запекания зависит от сорта яблок).
После запекания остается только ложкой отделить мякоть от кожуры. Выделившийся сок лучше не брать, лишняя влага не нужна.
Отмерьте 100 грамм яблочного пюре и 100 грамм измельченной клюквы. Клюкву не перетирайте через сито, с остатками кожуры зефир будет вкуснее и красивее.
Всыпьте в сотейник сахар, добавьте замоченный агар-агар, нагрейте на среднем огне до закипания. Варите при помешивании 2 минуты с момента закипания или в соответствии с указаниями на упаковке.
Снимите сироп с агар-агаром, когда он станет пузыриться и густеть. Тонкой струйкой влейте сироп в белково-ягодное пюре.
Взбивайте зефирную массу до тех пор, пока она не станет очень пышной и начнет загустевать, а венчик миксера не будет оставлять четкие рельефные следы. Переложите зефирную массу в кондитерский мешок.
Отсадите зефир на пергамент. Подготовьте заранее 2 стандартных противня, именно столько потребуется для такого количества зефирной массы. Оставьте зефир на просушку, на это уйдет не менее 6 часов. Время сушки зависит от качества используемого агар-агара.
Зефир из яблок и клюквы получился невероятно красивым и очень вкусным, особой привлекательности ему придают крошечные кусочки ягод. Такой зефир точно никого не оставит равнодушным!
Источник
Яблочно-клюквенный зефир
Воздушный, легкий и очень вкусный десерт, способный любой день превратить в праздник! И это я все о нем — о зефире! Подать лакомство я бы хотела на блюде из коллекции AMMONITE бренда Luminarc.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.
Источник
Яблочно-клюквенный зефир на агар-агаре
Зефир на основе пюре из яблока и клюквы получается вкусным и ароматным, с нежной текстурой благодаря агар-агару. Готовить его несложно, однако следует точно соблюдать пропорции и температурный режим.
Ингредиенты
- Яблоки (зеленые) – 2 штуки
- Клюква – 150 г
- Сахар – 500 г
- Яичные белки – 1 штука
- Вода – 150 мл
- Агар-агар – 10 г
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Клюкву помойте и измельчите в блендере или другим удобным способом. Перелейте в сотейник и проварите до мягкости.
Дайте клюкве немного остыть, после чего измельчите в блендере до состояния пюре.
Зеленые яблоки нарежьте на кусочки, удалив семенную коробочку. Запеките в микроволновой печи (5-6 минут) или в духовке до мягкости. Также можно проварить яблоки, но затем придется хорошенько уварить пюре, чтобы оно не было слишком жидким.
Мягкие яблоки измельчите в блендере, а затем протрите через сито.
Добавьте к клюкве 100 г сахара и прогрейте в сотейнике или на водяной бане, чтобы растопить сахар.
Соедините клюкву и яблоко, перемешайте. Здесь получилось 300 г пюре. Можно взять меньше (250 г).
В сотейнике смешайте воду, оставшийся сахар и агар-агар. Поставьте на слабый огонь, помешивая.
В чашу блендера положите фруктово-ягодное пюре, добавьте один белок – это примерно 40 г. Начинайте взбивать сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Масса должна посветлеть и начать увеличиваться в размерах. Сироп доведите до температуры 110 градусов – удобно использовать кухонный термометр со щупом. Затем влейте сироп тонкой струйкой в чашу, стараясь не попадать на лопасти миксера. Оставшийся на дне сотейника агар-агар добавлять в зефирную массу не нужно.
После того, как сироп будет добавлен, продолжайте взбивать массу еще минуты 2-3. Она должна получиться средней плотности, с пиками, но не очень жесткими. Следует помнить, что агар-агар начинает застывать при 40 градусах. Поэтому нужно сразу переходить к отсадке зефира.
Отсаживать зефир лучше с помощью кондитерского мешка и насадки, например, открытая или закрытая звезда. В качестве поверхности подойдет пергамент, силиконовый или тефлоновый коврик. После отсадки дайте зефиру застыть – на это может уйти от 5 до 24 часов.
После этого отделите его от поверхности, склейте половинки и обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала. Положите в емкость с крышкой. Лучше съесть зефир в ближайшие несколько дней.
Источник