Здоровое_питание_самые_полезные_овощи

Топ-10 полезных овощей

Нутрициолог Марина Черная перечислила овощи, которые должны обязательно присутствовать в рационе.

Капустные (крестоцветные) овощи

Благодаря большому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ любые виды капустных овощей несут максимум пользы для организма человека. Данные продукты должны обязательно присутствовать в меню.

Лук, чеснок, редька

Все эти овощи объединяет то, что они являются натуральными противовирусными средствами. Их употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Со слов нутрициолога на второе место рейтинга самых полезных овощей можно еще добавить наши привычные овощи: свёкла, морковь и тыква. Нутрициолог рекомендует употреблять их в сыром виде.

Шпинат и сельдерей

Содержат большое количество полезных веществ, благоприятно влияют на работу желчного пузыря. Помимо этого они обладают противоопухолевыми свойствами.

Этот овощ состоит на 90% из воды. Огурец не может похвастаться большим количеством полезных веществ, зато в нем много клетчатки.

Томаты и перец

Эти овощи относятся к группе пасленовых. Несмотря на то, что томаты и перец несут пользу нашему организму, при наличии некоторых заболеваний их не рекомендуется употреблять. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях, проблемах со слизистой желудка и кишечника, а также дуодените и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Самый популярный овощ, но, по сути, он представляет собой рафинированный углевод, который быстро повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Не стоит забывать, что картофель содержит воду, большое количество крахмала и минимум питательных веществ и витаминов. Нутрициолог рекомендует употреблять картофель не чаще 2-3 раз в неделю.

Источник

Польза овощей

Овощи – это зелень и плоды растений, которые человек может употреблять в пищу. В их основе – углеводы. Жирами и белками они не богаты, но это дефицит нутриентов сполна перекрывается органическими кислотами, витаминами, пектином, клетчаткой.

Читайте также:  Чем_полезен_овощной_борщ

Овощи должны присутствовать в меню каждый день. В норме на их долю приходится до 1/4 части всех продуктов, съеденных человеком за сутки. Только такой рацион можно считать правильным и сбалансированным.

Список овощей:

Как цвет овощей влияет на их полезность?

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу овощи разных цветов. За их окрас отвечают фитонутриенты. Именно эти вещества являются главными защитниками организма от различных болезней.

Соотношение «польза продукта – его цвет» выглядит следующим образом:

  • Овощи зелёного цвета – это источники аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамина А и К, кальция, лютеина, хлорофилла. Они отвечают за крепость костной ткани и зубов, помогают снизить уровень ЛПНП, стабилизировать артериальное давление, поддерживать здоровье глаз.
  • Красные овощи – богаты аскорбиновой кислотой, бета-каротином, ликопином. Их включают в рацион для профилактики онкологических заболеваний. Красный цвет овощей должен ассоциироваться со здоровьем органов ЖКТ и сердца.
  • Оранжевые овощи – полезны для органов дыхания, зрения и кожи. Они являются источником бета-каротина и бета-криптоксантина.
  • Белые овощи – содержат кверцетин, серу и аллицин. Их полезно употреблять в пищу людям с избыточной массой тела, с повышенным давлением. Они помогают купировать воспаление в организме, а также обладают противораковой активностью.
  • Фиолетовые и синие овощи – главные борцы со старением. Они обладают противовоспалительным эффектом. Овощи этого цвета содержат антоцианы и ресвератрол.

Общеизвестен тот факт, что овощи в обязательном порядке должны входить в рацион здорового питания. Сторонники продуктов растительного происхождения отмечают их высокую питательную ценность и вкусовые характеристики. Но разве только в этом заключается польза овощей? Постараемся подробнее раскрыть эту тему.

Чем полезны овощи для человека?

Обычно овощи рекомендуют употреблять в сыром виде. Однако многие из них требуют термической обработки, но это никак не снижает питательной ценности готовых блюд.

Читайте также:  Лапша_удон_какие_овощи

В том или ином виде овощи должны стать элементом ежедневного питания по целому ряду причин:

  1. Активные фитосоединения, входящие в состав овощей помогают справиться с побочными эффектами от приёма лекарственных препаратов.
  2. Овощи предупреждают развитие разных болезней.
  3. Нормализуют работу нервной системы, повышают сопротивляемость стрессам.
  4. Обеспечивают организм энергией, необходимой как для работы внутренних органов, так и для двигательной активности.
  5. Полноценно усваиваются без особенных затрат энергии.
  6. Прекрасно справляются с чувством голода и жажды, причём одномоментно.
  7. Обеспечивают человека ценными микроэлементами, положительно влияющими на физическое и психическое самочувствие.
  8. Нормализуют работу кишечника, обеспечивая мягкое очищение организма и стойкое снижение веса.
  9. Обладают детоксикационным эффектом.
  10. Обеспечивают организм антиоксидантами, способными замедлять возрастные изменения.
  11. Питают головной мозг, поддерживая интеллектуальные процессы.
  12. Стимулируют иммунную систему организма.

Какой должна быть дневная порция овощей?

Исследования диетологов показали, что оптимальное количество овощей в день составляет 4-5 порций, каждая из которых должна весить примерно 80 граммов. К этому мнению присоединяются врачи.

Допускается приём сырых или запечённых овощных блюд, в которых сохраняется больше питательных веществ, чем, например, в вареных. Разумеется, следует принять во внимание, что некоторые овощи категорически не рекомендовано употреблять в сыром виде.

Какие овощи признаны самыми полезными?

Исключительная питательная ценность характерна для всех видов овощей — корнеплоды, салаты, бахчевые, капустные, бобовые, томатные и даже десертные. Но всё же определён перечень наиболее полезных для человека:

Какие овощи могут нанести вред?

  • Категорически запрещено употреблять в пищу зелёный картофель. Дело в том, что незрелые клубни содержат опасные для здоровья ядовитые вещества.
  • Чрезмерное употребление моркови может стать причиной апатии, вялости, сонливости.
  • Опасно использование перезревших баклажанов.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка и почек, противопоказана редька.
  • Красный перец, приобретённый в супермаркете, скорее всего будет содержать нитраты.
  • Больным язвой желудка, следует не злоупотреблять кукурузой.
Читайте также:  Синенькие_фаршированные_овощами_квашеные_рецепт

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше всего обсуждать введение овощей в диету с лечащим врачом. Для снижения риска негативных последствий могут понадобиться дополнительные анализы.

Вывод

Овощи — необходимый компонент здорового питания. Если вы хотите получить максимальную пользу от их употребления, соблюдайте простые правила — тщательно мойте, соблюдайте рекомендованные дозировки, применяйте термическую обработку.

Помогла статья — поделитесь с друзьями:

Источник

Топ-10 полезных овощей

Топ-10 полезных овощей

Благодаря большому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ любые виды капустных овощей несут максимум пользы для организма человека. Данные продукты должны обязательно присутствовать в меню.

Все эти овощи объединяет то, что они являются натуральными противовирусными средствами. Их употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Со слов нутрициолога на второе место рейтинга самых полезных овощей можно еще добавить наши привычные овощи: свёкла, морковь и тыква. Нутрициолог рекомендует употреблять их в сыром виде.

Содержат большое количество полезных веществ, благоприятно влияют на работу желчного пузыря. Помимо этого они обладают противоопухолевыми свойствами.

Этот овощ состоит на 90% из воды. Огурец не может похвастаться большим количеством полезных веществ, зато в нем много клетчатки.

Эти овощи относятся к группе пасленовых. Несмотря на то, что томаты и перец несут пользу нашему организму, при наличии некоторых заболеваний их не рекомендуется употреблять. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях, проблемах со слизистой желудка и кишечника, а также дуодените и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Самый популярный овощ, но, по сути, он представляет собой рафинированный углевод, который быстро повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Не стоит забывать, что картофель содержит воду, большое количество крахмала и минимум питательных веществ и витаминов. Нутрициолог рекомендует употреблять картофель не чаще 2-3 раз в неделю.

Источник

Оцените статью