Топ-10 полезных овощей
Нутрициолог Марина Черная перечислила овощи, которые должны обязательно присутствовать в рационе.
Капустные (крестоцветные) овощи
Благодаря большому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ любые виды капустных овощей несут максимум пользы для организма человека. Данные продукты должны обязательно присутствовать в меню.
Лук, чеснок, редька
Все эти овощи объединяет то, что они являются натуральными противовирусными средствами. Их употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта.
Со слов нутрициолога на второе место рейтинга самых полезных овощей можно еще добавить наши привычные овощи: свёкла, морковь и тыква. Нутрициолог рекомендует употреблять их в сыром виде.
Шпинат и сельдерей
Содержат большое количество полезных веществ, благоприятно влияют на работу желчного пузыря. Помимо этого они обладают противоопухолевыми свойствами.
Этот овощ состоит на 90% из воды. Огурец не может похвастаться большим количеством полезных веществ, зато в нем много клетчатки.
Томаты и перец
Эти овощи относятся к группе пасленовых. Несмотря на то, что томаты и перец несут пользу нашему организму, при наличии некоторых заболеваний их не рекомендуется употреблять. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях, проблемах со слизистой желудка и кишечника, а также дуодените и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Самый популярный овощ, но, по сути, он представляет собой рафинированный углевод, который быстро повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Не стоит забывать, что картофель содержит воду, большое количество крахмала и минимум питательных веществ и витаминов. Нутрициолог рекомендует употреблять картофель не чаще 2-3 раз в неделю.
Источник
Польза овощей
Овощи – это зелень и плоды растений, которые человек может употреблять в пищу. В их основе – углеводы. Жирами и белками они не богаты, но это дефицит нутриентов сполна перекрывается органическими кислотами, витаминами, пектином, клетчаткой.
Овощи должны присутствовать в меню каждый день. В норме на их долю приходится до 1/4 части всех продуктов, съеденных человеком за сутки. Только такой рацион можно считать правильным и сбалансированным.
Список овощей:
Как цвет овощей влияет на их полезность?
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу овощи разных цветов. За их окрас отвечают фитонутриенты. Именно эти вещества являются главными защитниками организма от различных болезней.
Соотношение «польза продукта – его цвет» выглядит следующим образом:
- Овощи зелёного цвета – это источники аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамина А и К, кальция, лютеина, хлорофилла. Они отвечают за крепость костной ткани и зубов, помогают снизить уровень ЛПНП, стабилизировать артериальное давление, поддерживать здоровье глаз.
- Красные овощи – богаты аскорбиновой кислотой, бета-каротином, ликопином. Их включают в рацион для профилактики онкологических заболеваний. Красный цвет овощей должен ассоциироваться со здоровьем органов ЖКТ и сердца.
- Оранжевые овощи – полезны для органов дыхания, зрения и кожи. Они являются источником бета-каротина и бета-криптоксантина.
- Белые овощи – содержат кверцетин, серу и аллицин. Их полезно употреблять в пищу людям с избыточной массой тела, с повышенным давлением. Они помогают купировать воспаление в организме, а также обладают противораковой активностью.
- Фиолетовые и синие овощи – главные борцы со старением. Они обладают противовоспалительным эффектом. Овощи этого цвета содержат антоцианы и ресвератрол.
Общеизвестен тот факт, что овощи в обязательном порядке должны входить в рацион здорового питания. Сторонники продуктов растительного происхождения отмечают их высокую питательную ценность и вкусовые характеристики. Но разве только в этом заключается польза овощей? Постараемся подробнее раскрыть эту тему.
Чем полезны овощи для человека?
Обычно овощи рекомендуют употреблять в сыром виде. Однако многие из них требуют термической обработки, но это никак не снижает питательной ценности готовых блюд.
В том или ином виде овощи должны стать элементом ежедневного питания по целому ряду причин:
- Активные фитосоединения, входящие в состав овощей помогают справиться с побочными эффектами от приёма лекарственных препаратов.
- Овощи предупреждают развитие разных болезней.
- Нормализуют работу нервной системы, повышают сопротивляемость стрессам.
- Обеспечивают организм энергией, необходимой как для работы внутренних органов, так и для двигательной активности.
- Полноценно усваиваются без особенных затрат энергии.
- Прекрасно справляются с чувством голода и жажды, причём одномоментно.
- Обеспечивают человека ценными микроэлементами, положительно влияющими на физическое и психическое самочувствие.
- Нормализуют работу кишечника, обеспечивая мягкое очищение организма и стойкое снижение веса.
- Обладают детоксикационным эффектом.
- Обеспечивают организм антиоксидантами, способными замедлять возрастные изменения.
- Питают головной мозг, поддерживая интеллектуальные процессы.
- Стимулируют иммунную систему организма.
Какой должна быть дневная порция овощей?
Исследования диетологов показали, что оптимальное количество овощей в день составляет 4-5 порций, каждая из которых должна весить примерно 80 граммов. К этому мнению присоединяются врачи.
Допускается приём сырых или запечённых овощных блюд, в которых сохраняется больше питательных веществ, чем, например, в вареных. Разумеется, следует принять во внимание, что некоторые овощи категорически не рекомендовано употреблять в сыром виде.
Какие овощи признаны самыми полезными?
Исключительная питательная ценность характерна для всех видов овощей — корнеплоды, салаты, бахчевые, капустные, бобовые, томатные и даже десертные. Но всё же определён перечень наиболее полезных для человека:
Какие овощи могут нанести вред?
- Категорически запрещено употреблять в пищу зелёный картофель. Дело в том, что незрелые клубни содержат опасные для здоровья ядовитые вещества.
- Чрезмерное употребление моркови может стать причиной апатии, вялости, сонливости.
- Опасно использование перезревших баклажанов.
- Людям, страдающим заболеваниями желудка и почек, противопоказана редька.
- Красный перец, приобретённый в супермаркете, скорее всего будет содержать нитраты.
- Больным язвой желудка, следует не злоупотреблять кукурузой.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше всего обсуждать введение овощей в диету с лечащим врачом. Для снижения риска негативных последствий могут понадобиться дополнительные анализы.
Вывод
Овощи — необходимый компонент здорового питания. Если вы хотите получить максимальную пользу от их употребления, соблюдайте простые правила — тщательно мойте, соблюдайте рекомендованные дозировки, применяйте термическую обработку.
Помогла статья — поделитесь с друзьями:
Источник
Топ-10 полезных овощей
Благодаря большому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ любые виды капустных овощей несут максимум пользы для организма человека. Данные продукты должны обязательно присутствовать в меню.
Все эти овощи объединяет то, что они являются натуральными противовирусными средствами. Их употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта.
Со слов нутрициолога на второе место рейтинга самых полезных овощей можно еще добавить наши привычные овощи: свёкла, морковь и тыква. Нутрициолог рекомендует употреблять их в сыром виде.
Содержат большое количество полезных веществ, благоприятно влияют на работу желчного пузыря. Помимо этого они обладают противоопухолевыми свойствами.
Этот овощ состоит на 90% из воды. Огурец не может похвастаться большим количеством полезных веществ, зато в нем много клетчатки.
Эти овощи относятся к группе пасленовых. Несмотря на то, что томаты и перец несут пользу нашему организму, при наличии некоторых заболеваний их не рекомендуется употреблять. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях, проблемах со слизистой желудка и кишечника, а также дуодените и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Самый популярный овощ, но, по сути, он представляет собой рафинированный углевод, который быстро повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Не стоит забывать, что картофель содержит воду, большое количество крахмала и минимум питательных веществ и витаминов. Нутрициолог рекомендует употреблять картофель не чаще 2-3 раз в неделю.
Источник