Здоровое питание. Овощи, фрукты и ягоды в питании детей.
Лето – время свежих фруктов и овощей. Именно летом у детей есть возможность употреблять свежие фрукты и овощи в количестве большем, чем в другое время года.
Фрукты и овощи отличаются от других продуктов специфическим составом. Они не богаты белками и жирами, но при этом насыщены комплексом минеральных веществ и витаминов, различными сахарами.
Большое количество витаминов (С, В, А, К, РР и др.) можно найти именно в овощах фруктах и ягодах. Наиболее богаты витамином С: киви, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, айва, ананас, дыня, персик, банан, абрикос, слива, арбуз, гранат, авокадо, клубника, черника, смородина, белокочанная капуста, брокколи, картофель. Витамин А содержится в авокадо, картофеле, персике, моркови, брокколи, витамины группы В — в банане, бобовых, картофеле, дыне, папайе, витамин К содержится в белокочанной капусте, брокколи, банане.
Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но и минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и другие.
Кроме всего прочего, во фруктах, овощах, ягодах содержится большое количество воды, порой достигая 90% от массы всего плода. Вода, которая входит в состав овощей, плодов и ягод, не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя выведению продуктов обмена веществ.
Витамины и минеральные вещества способны оказывать влияние практически на системы организма: иммунную, сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, пищеварительную, костную, выделительную.
Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, содержащихся в чесноке, луке и цитрусовых. Особенно важно действие фитонцидов в сезон простуд.
Так как овощи и фрукты обладают низкой калорийностью, употребление их способствует поддержанию нормальной массы тела у ребенка.
Овощи и фрукты являются основными поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна помогают продвижению пищи в кишечнике, предупреждению запоров, участвуют в удалении из организма многих продуктов обмена веществ, а также попадающих в организм с пищей и водой различных чужеродных веществ. Пищевые волокна поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально функционировать.
Некоторые дети не любят овощи (реже фрукты и ягоды). В этом случае родители должны день за днем формировать привычку к здоровому питанию. Нужно заметить, что при перекусе яблоком, грушей или другими фруктами у детей редко возникает желание употребить какой-либо неполезный продукт.
Уважаемые родители, рекомендуем ежедневно включать в рацион питания детей овощи, фрукты и ягоды.
Источник
Здоровое питание фрукты ягоды
- О центре
- Информация о центре
- Руководство
- Структура
- Контакты
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Закупки
- Государственное задание
- Противодействие коррупции
- Инфекционные и паразитарные заболевания
- Неинфекционные заболевания
- Вакцинация
- Дезинфекция
- Здоровый образ жизни
- Грамотный потребитель
- Здоровое питание
- Нацпроект “Демография”
- Тематические подборки
- Всемирные дни
- Лаборатория здорового питания
- Виды деятельности
- Производственная среда и здоровье
- Инструкции
- Новости
- Лаборатория здорового питания
- О разделе “Бизнесу”
- История санитарного просвещения
- История Центра
- Интересные факты из истории
- Коллекция
- Видеолекторий
- Видеоэкскурсии
- Инфографика
- Буклеты
- Памятки
- Анимации
- Интерактив
- Видео
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды – группа растительных продуктов обязательного ежедневного употребления. Фрукты и ягоды – одна из самых значительных по ассортименту групп, включающая несколько десятков разнообразных продуктов. В них содержится большое количество нутриентов: в-каротин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды. Еще они являются источником пищевых волокон и многих витаминов (витамин К, фолиевая кислота, магний, железо, калий).
Ягоды и фрукты – низкокалорийные продукты, несмотря на их несомненную пользу для человеческого организма, из-за дефицита незаменимых аминокислот (лейцина и серосодержащих) и низкого содержания белка фрукты и ягоды не должны длительное время составлять основу рациона питания (за исключением специальных диет, рекомендованных врачом).
В ягодах и фруктах содержаться эфирные масла, которые обеспечивают естественную регуляцию пищеварения за счет усиления ферментативной активности и моторики на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла стимулируют аппетит и обладают антисептическими свойствами.
Среди природных органических кислот наиболее распространёнными являются яблочная, лимонная и винная, которые в больших количествах содержаться в ягодах и цитрусовых. Другие органические кислоты: янтарная, салициловая, бензойная, муравьиная – в малине, землянике, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, землянике, бруснике и клюкве.
Однако, не стоит увлекаться некоторыми фруктами и ягодами, например, черникой — в ней содержатся дубильные вещества, которые тормозят секреторную активность желудка и кишечника.
Для сбалансированного питания ежедневно в рацион человека с энергозатратами 2800 ккал должно входить около 200 г фруктов, цитрусовых и ягод.
Фрукты и ягоды могут употребляться как в свежем виде, так и составе сложных блюд. Фруктово-ягодные салаты лучше заправлять кисломолочными продуктами (например, несладкими йогуртами). Предпочтительнее использовать фрукты и ягоды в сыром виде – так потеря полезных веществ и витаминов является минимальной (например, аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке продуктов). Любая комбинация фруктов и ягод в рамках многокомпонентных рецептур (ягодные и фруктовые варенья, десерты и выпечка) с добавлением сахара и жира снижает их пищевую ценность.
Фрукты и ягоды могут подвергаться порче в результате поражения их грибками, бактериями и вирусами. При покупке внимательно осмотрите продукт – следы увядания, плесени, гнили, неприятный запах или лишняя влага, свидетельствуют о низком качестве и небезопасности продукта.Помимо видимых изменений, на фруктах и ягодах могут быть яйца паразитов или болезнетворных бактерий, которые никак не меняют внешний вид продукта и не влияют на его вкусовые качества. Многие ягоды и фрукты выращиваются с применением минеральных удобрений и пестицидов. Но даже дикие ягоды и фрукты могут накапливать радионуклиды и токсические элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть). Об этом не надо забывать и покупать фрукты и ягоды в надежных торговых точках, желательно, в промышленной упаковке. Часто, торговцы предлагают попробовать товар на вкус (например, виноград или ягоды) этого делать категорически нельзя, ведь фрукты и ягоды можно употреблять в пищу только после тщательного мытья под проточной водой, для предотвращения развития пищевых отравлений.
Ягоды и фрукты являются скоропортящимися продуктами, поэтому, хранить излишки лучше в замороженном виде – при таком способе хранения практически не происходит потеря микронутриентов. Свежие ягоды и фрукты следует держать в холодильнике в немытом виде (тщательно промывать их следует только непосредственно перед употреблением в пищу).
Источник
О пользе овощей, фруктов и ягод
Диетологи считают, что в день необходимо съедать не менее пяти порций овощей и фруктов. Порцией считается одно среднее яблоко или апельсин, стакан мелких ягод, таких как виноград или малина, стакан фруктового сока или две полные ложки салата из овощей.
Съедая такое количество фруктов и овощей ежедневно, вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Конечно, не обязательно ограничивать себя этими пятью порциями, вы спокойно можете есть столько овощей и фруктов, сколько хотите — никакого вреда от этого не будет.
Овощи и фрукты – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Употребление овощей и фруктов повышает иммунные свойства организма и позволяет противостоять болезням. Многие овощи и фрукты имеют лечебное действие и с успехом применяются в лечебных диетах.
Их биологическая ценность для организма неоспорима. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Кроме того, овощи и фрукты имеют превосходный вкус и аромат, никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы. Это настоящий подарок природы, позволяющий обеспечить организм жизненно необходимыми полезными веществами. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, пектиновые вещества – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы. В дневном рационе питания обязательно должны в достаточном количестве присутствовать овощи и фруктами. Запах и вкус овощей и фруктов стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пектиновые вещества связывают соли тяжелых металлов и другие токсины. В овощах и фруктах содержится полный набор витаминов, минеральных солей, микро и макроэлементов, других незаменимых компонентов пищи.
Ягоды – это ещё один из представителей плодов, которыми на протяжении тысячи лет человек постоянно питался. Они богаты витаминами, клетчаткой, минералами и многим другим. К примеру, всеми любимая клубника так богата витамином С, что даже не уступает по его количеству самому апельсину. Все ягоды содержат мало сахара и много клетчатки. Черника повышает память, малина и земляника являются мощным антиоксидантом, который обладает противораковыми свойствами.
Хотя мы и привыкли употреблять фрукты и ягоды в свежем спелом виде, но и в сушеном они не теряют все свои положительные свойства. Сейчас без сухофруктов не обходится большинство выпечки и других сладостей. Это вкусный изюм, курага, инжир, финики, которые отличаются своими вкусовыми и питательными свойствами. К тому же, как и фрукты и ягоды, сухофрукты положительно сказываются на здоровье человека и постоянно готовы насыщать его витаминами A, B1, B2, С, фруктозой и минеральными веществами.
Следует помнить, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом – приготовил и съел.
В следующий раз мы остановимся на определенных овощах, фруктах и ягодах и расскажем более подробно об их полезных свойствах.
Источник