Здоровеево_чайный_гриб_живой

Приготовление питательной среды для чайного гриба

1. Приготовить однопроцентный настой чая, добавив к нему растворенный сахар в соотношении к настою чая 1:10, поместить гриб в эту питательную среду.

2. Вскипятить 1,5 литра воды, снять кастрюлю с огня и добавить в воду 5 г черного или зеленого чая (1−2 чайные ложки), настоять в течение 15 минут, после чего добавить 70 г сахара, помешивая, полностью его растворить, охладить до комнатной температуры.

Ни в коем случае не помещать чайный гриб в горячий раствор, в этом случае он погибнет. Не сыпать нерастворенный сахар на гриб это приведет к травмированию тела гриба, и он будет болеть.

Часто вместо сахара в чай добавляют мёд, так как он усиливает антисептические свойства настоя. В этом случае его добавляют в заварку чая после ее охлаждения до комнатной температуры. Однако следует заметить, что высокая концентрация мёда подавляет жизнедеятельность гриба. Содержание в меде целого букета полезных веществ, микроэлементов и минеральных солей делает настоянный на нем напиток по-своему уникальным, усиливает его антибактериальное действие, энергетическое влияние на организм.

3. Чай заваривают обычным способом, но берут не менее двух литров. Питательная среда готовится из расчета 1 чайная ложка чая и от 100 до 125 г сахара на литр.

Если черный чай вызывает сердцебиение, можно использовать другие сорта чая, например зеленый. Возможно употребление и чаев с добавками, чай из шиповника (дозировка приблизительно та же). Однако следует помнить, что квас гриба наследует свойства чая почти без изменения. И если у одних черный чай вызывает сердцебиение, то зеленый чай может вызвать резкое падение давления, что уже само по себе не очень хорошо, а для гипотоников может стать серьезной неприятностью. Зеленый чай может спровоцировать боли, появление изжоги при заболеваниях желудка.

Процесс брожения ускоряется, и возрастает эффективность воздействия настоя, если добавить в него яблочный настой. Зимой используются сухофрукты. Их замачивают на сутки в теплой кипяченой воде, затем кипятят не более 10 минут и настаивают 1,5 — 2 часа. Остывший до комнатной температуры настой добавляют в питательную среду гриба. Летом вместо сухофруктов используют свежие яблоки. Во-первых, этот раствор оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность самого медузомицета, во-вторых, полученный напиток эффективно восстанавливает обмен веществ и иммунитет.

Читайте также:  Малин_акерман_девушка_моих_кошмаров

Чай иногда заменяют раствором кофе, гороховой или соевой мукой:

На 1 литр горячей воды — 1 столовую ложку растворимого кофе.
На 1 литр теплой кипяченой воды — ½ чайной ложки той или иной муки.
Остальные компоненты без изменений. У напитка появляется специфический вкус, как говорят, «на любителя».

Источник

Чайный гриб — комбуча

фото Чайный гриб - комбуча

Чайный Гриб высылается в высушенном виде (по специальной технологии).

Даем гарантии по его восстановлению. Прилагается краткая инструкция по его дальнейшему использованию.

Чайный гриб — это древнейший организм, который используется человеком для приготовления чайного кваса. У него есть множество имен: комбуча, (комбуха, комбука и кам-бу-ха), маньчжурский, японский или морской гриб, японская губка, японская матка, чудо гриб и даже волшебный гриб. Также чайный гриб называют чайным или морским квасом, чайной медузой, медузомицет или фанго.

В народной медицине чайный гриб используется очень давно, список его применения огромен. Часто его настой используют для профилактики, предотвращения различных заболеваний, но есть области, где он является проверенным и очень действенным лекарством.

Частые вопросы и ответы по чайному грибу:

Вопрос: Скажите, пожалуйста, сколько дней надо держать в первый раз засушенный грибок в банке с чаем и сахаром прежде чем второе наполнение делать? И когда он восстановится?
Ответ: Сухой гриб может восстанавливаться до нескольких месяцев! Высушенному грибу сначала самому надо восстановиться, окрепнуть, потом он начнет выделять питательные вещества для роста нового гриба на поверхности раствора в банке.

Вопрос: Как именно доливать новый раствор, сколько по времени будет расти новый гриб? Через какое время можно будет пробовать напиток?
Ответ: Помещайте гриб только в заранее подготовленный раствор! (не допускайте попадание сахара, чаинок на гриб — это может навредить грибу, на нем могут появиться бурые пятна и он будет болеть). Добавляйте в банку со свежим раствором — не менее 10% объема настоя от предыдущей партии. Если у вас молодой гриб, то его лучше выращивать в емкости поменьше. Если же вы взяли 3-х литровую банку, то не нужно готовить 3 литра раствора, 0,5 л вполне достаточно. Грибок может расти до размеров, покрывающих всю поверхность раствора в банке, в срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Настаивать напиток следует 4-5 суток летом или 6-7 суток зимой (при условии, если у вас уже здоровый, окрепший гриб). Или определите на вкус, покислее-послаще, как вам больше нравится.

Читайте также:  На_какую_высоту_обрезать_ремонтантную_малину_на_зиму

Вопрос: Когда надо уехать, как хранить, и на долго ли можно оставлять без присмотра?
Ответ: Ничего с грибом не случится, даже если оставить его на длительное время без присмотра, он просто замедлит свой рост, т.к. ему нечем будет питаться. Можно убрать в холодильник, а можно и оставить при комнатной температуре, главное долить воды до верха! и прикрыть его салфеткой или марлей, чтобы в емкость не попало ничего лишнего.

Вопрос: Почему чайный гриб покрывается плесенью и что делать?
Ответ: Плесень на чайном грибе может появиться из-за того, что раствор слишком сладкий (плесень любит сахар) или из-за неправильного ухода. Уменьшите дозу сахара! Используйте только чистую посуду, не допускайте попадание пыли на поверхность гриба, соблюдайте температурный режим. Позже плесень сама исчезнет.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, а вы отделяете нижнюю или верхнюю часть гриба для размножения?
Ответ: Мы грибы не делим. Выращиваем свежие.

Вопрос: Как использовать чайный гриб в косметических целях?
Ответ: В интернете множество рекомендации по применению чайного гриба в косметологии. Мы его рекомендуем только как вкусный напиток.

Вопрос: Ваш гриб имеет сертификат соответствия и безопасности?
Ответ: Наш гриб изготовлен в соответствии с ТУ 01.27.19-002-0179100270-2017, и имеет декларацию соответствия EAЭС № RU Д-RU.ВЯ01.В.05407

Источник

Процесс приготовления напитка чайного гриба

Заварить чай (черный или зеленый) из расчета 1-2 чайный ложки чая или два пакетика на 1,5 литра воды, настаивать около 15 мин, чтобы в жидкость попало как можно больше азота, способствующего необходимым преобразованиям вещества. Затем жидкость обязательно процедить (нельзя, чтобы чаинки попадали на чайный гриб) и также обязательно полностью растворить 70 г сахара (2-3 ст. ложки). Чайный гриб ни в коем случае нельзя класть в горячий чай, иначе его можно убить. Лучше всего приготовить гриб в двухлитровой банке. Перед употреблением посуда моется очень горячей водой без использования моющих средств. Чайный гриб опускают в жидкость. Он либо пойдет вниз, либо всплывет наверх. И то, и другое нормально. Если гриб погружается вниз, то наверху снова прорастает новый чайный гриб. Открытый сосуд, в котором идет брожение, покрывают марлей, на горлышко надевают резиновое кольцо, чтобы туда не попали насекомые. На процесс брожения оказывают влияние ряд жизненных условий: температура воздуха, освещенность, величина горловины банки (чем шире, тем лучше приток кислорода), состав воздуха, качество воды, состав и содержание чая, количество сахара. В ходе брожения напиток приобретает приятный кисловато-ароматный запах. Его цвет становится более светлым из-за присутствия кислот, мутноватым он может стать из-за воздействия дрожжей. Нередко образуются пузырьки углекислого газа, которые поднимаются на поверхность гриба до определенного места, так что оставшиеся частички пленки свисают с обеих сторон, и гриб становится похожим на медузу. Сосуд с чайным грибом устанавливают в теплое место. Необходим приток свежего воздуха и температура не ниже 20 градусов, (идеальная 23 градуса). Проникновение света нежелательно, сильные лучи солнца испортят продукт. Полученную жидкость выдержать от 8 до 12 дней. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам. Десятую часть жидкости оставляют в банке, сам гриб аккуратно вынимают, промывают в воде комнатной температуры. В банку добавляют новую порцию чая с сахаром, взбалтывают и помещают туда промытый чайный гриб. И пойдет новый процесс брожения. Со временем чайный гриб будет расти. Сначала на поверхности образуется тонкая пленка. Иногда она бывает студенистой и прозрачной, так, что вначале едва заметна, иногда же становится абсолютно белой или серой. На студенистой пленке обычно появляются серые или белые пятна. Если гриб отслаивается, то он станет расти очень быстро. Если на поверхности чая при нормальном ходе брожения (примерно около 12 дней), новый чайный гриб не появляется, то значит ему мало тепла. У правильно приготовленного чайного гриба отличный, слегка кисловатый игристый вкус, чем-то напоминающий легкое вино.

Читайте также:  Выглядит_гриб_ложная_лисичка

Источник

Оцените статью