Заяц с помидорами рецепт

Как я тушу кролика в сметане с помидорами к домашнему застолью. Моё семейное блюдо

Мясо кроля считается диетическим блюдом, так как у него нежная структура волокон и небольшое количество жира. Сочные куски мяса и вкусной подливой станут настоящим наслаждением для любителей кролятины. В нашей семье очень любят блюда, приготовленные из кролика. А с тех пор, как мы с мужем пошли на пенсию, взялись за диетическое питание семьи сына и внучат, кролик у нас на столе частенько. Конечно, когда наша большая семья собирается вместе, я готовлю обязательно тушеного кролика с овощами. Очень простой рецепт кролика тушеного в сметане с добавлением томатов. Это конечно, чисто семейное блюдо, но к торжественному застолью оно тоже подойдёт. Иногда, вместо сметаны, мы кладём майонез, но это уже на любителя. По этому рецепту кролика готовила моя мама, готовлю я, и невестке тоже нравится этот простой рецепт приготовления. Вот такие красивые и сочные кусочки мяса в итоге у нас получаются.

Как я тушу кролика в сметане с помидорами к семейному застолью

Минимум продуктов:

  • тушка кроля – 1 шт;
  • лук репчатый (средний) — 2 шт;
  • томаты — 2-3 шт;
  • сметана – 3-4 ст. л;
  • лавровый лист, соль, любимые специи – количество индивидуально.

Пошаговый рецепт с фото

Тушку кролика поделить на порционные кусочки. Поместить в глубокую миску и заполнить холодной водой. Горячей водой мясо кроля заливать нельзя, так как запечётся кровь, и мясо останется красного цвета, а нам этого не надо. Заливаем холодной водой обязательно, и даём мясу некоторое время вымокнуть, чтобы оно стало светлым. В течении этого времени воду дополнительно можно поменять хотя бы один раз.

Через полчаса или час воду слить, кусочки мяса высушить бумажным полотенцем.

На сковороде с растительным маслом мясо кроля обжарить до румяности. Во время обжаривания кусочки кролика можно слегка присолить.

Лук порезать тонкими полукольцами, томаты на четыре или шесть частей. Подготовить сметану и специи.

В кастрюлю с толстым дном отправить половину порезанного лука. Сверху выложить обжаренное мясо.

Оставшийся лук выложить поверх мяса. Сверху выложить сметану, заполнить кастрюлю горячей водой, чтобы она только покрыла мясо. Теперь выложить подготовленные томаты, соль, перец и любимые специи. Поставить на плиту тушиться. Вначале даём мясу закипеть, после уменьшаем огонь и оставляем тушиться минут 40 — 50. Тушим мясо до готовность.

Подавать можно порционно с гарниром. А также на большом блюде с подливой или овощами.

К тушеному кролику в сметане отлично подойдёт гарнир: картофель – пюре, а также гречневая каша и отварной рис.

В летнее время, кроме томатов, в кастрюлю с кроликом я ещё добавляю баклажаны и тушу их вместе. Овощи отдают мясу дополнительный вкус, в тоже время сами пропитываются вкуснейшей сметаной подливой. В этом случае при подаче уже гарнир не нужен, вполне достаточно будет овощей. Такой гарнир очень любит моя невестка. Для того, чтобы овощи не растушились и оставались целыми, в кастрюлю я их кладу не вместе с мясом, а минут за тридцать до окончания тушения. За это время они вполне успевают приготовиться, при этом резать овощи надо крупными кусочками. И ещё лавровый лист я кладу обязательно, он придаёт пряный вкус блюду, но его необходимо класть в кастрюлю максимум за минут пятнадцать до окончания приготовления блюда.

Читайте также:  До чего может довести помидоры до

Источник

Тушеный заяц с картошкой, луком и помидорами в казане

Муж с охоты принёс дикого зайца, поэтому буду готовить тушёного зайца с картошкой. Хочу поделиться своим рецептом приготовления как потушить зайца в казане на плите. Если вы не знаете что приготовить из дикого зайца, то обязательно попробуйте потушить зайца по данному рецепту.

заяц с картошкой

Ингредиенты

  • Дикий заяц — целая тушка
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор -1 шт
  • Соль
  • Приправа базилик
  • Приправа смесь перцев
  • Масло растительное — 100 гр
  • Картофель — 1-1,5 кг

Пошаговый рецепт с фото

  1. Как и у любой другой дичи, мясо дикого зайца имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него, тушку необходимо предварительно вымочить в воде. До этого я замачиваю тушку с ночи перед приготовлением. В среднем ее вымачивают 12-24 часов. В воду можно добавить немного уксуса. После этого мясо зайца необходимо хорошенько промыть под проточной водой.zayac-s-kartoshkoj1
  2. Разделяем тушку на куски: ножки, бедра, ребра. Всё это ещё раз тщательно промываем и складываем в чашку.zayac-s-kartoshkoj2
  • Берём казан, наливаем на дно растительного масла. Слой масла должен быть не менее 1 см. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем куски зайчатины.zayac-s-kartoshkoj3
  • Огонь не убавляем и обжариваем мясо до золотистой корочки, перемешивая периодически лопаткой.zayac-s-kartoshkoj4
  • Пока мясо зайца обжаривается, необходимо подготовить овощи. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем, морковку чистим и трем на крупной терке, помидоры нарезаем кубиками, картофель моем чистим и режем на 4 части. Сначала к мясу выкладываем нарезанный лук и чеснок.zayac-s-kartoshkoj5
  • Жарим, не убавляя огонь, помешивая лопаткой в течение 10 минут. Когда лук полностью обжарится, добавляем натертую морковь и помидоры.zayac-s-kartoshkoj61
  • Продолжаем жарить мясо с овощами, перемешивая все лопаткой, солим и добавляем специи. Я кладу базилик и смесь перцев. Можно использовать любые другие приправы для мяса.zayac-s-kartoshkoj7
  • Когда морковь и помидор полностью ужарятся, вливаем в казан кипячёную воду. Вода должна полностью покрывать мясо и овощи.zayac-s-kartoshkoj8
  • Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим зайца на небольшом огне 40 минут.
  • Через 40 минут добавляем порезанный картофель и добавляем еще немного воды, чтобы она покрыла картофель. При необходимости можно ещё посолить. Снова накрываем крышкой и тушим зайца с картофелем до готовности 20-30 минут. Проверяем готовность картофеля и мяса при помощи ножа. Зайчатина должна стать мягкой, а картофель полностью приготовиться.zayac-s-kartoshkoj21
  • Читайте также:  Высота опоры для помидоров

    Тушеного зайца с картошкой лучше подавать горячими прямо с огня. Для этого разложите блюдо порционно по тарелкам. Так как мы тушили зайцев сразу с картошкой, то делать дополнительно гарнир не нужно. Достаточно приготовить любой салат из свежих овощей и ужин готов. Дикий заяц приготовленный по данному рецепту получается очень вкусным, сочным, нежным и сытным. Приятного аппетита!

    Источник

    Тушеный кролик с овощами в томатном соусе

    Этот вариант приготовления кролика, наверно, самый простой и распространенный. Кроме стандартного набора овощей (лука, моркови, помидоров), можно добавить что-то из своего. К примеру, картошку или цветную капусту. Перед тушением кусочки кролика обязательно панируют в муке и обжаривают до образования корочки. После такой подготовки мясо в рагу получится сочным, мягким, пропитанным вкусным овощным соусом.

    Тушеный кролик с овощами в томатном соусе. Фотография рецепта

    Для рецепта кролика вам потребуется:

    • кролик или кроличьи ножки — 1кг
    • мука — 2 ст.л.
    • соль — по вкусу
    • перец черный молотый — по вкусу
    • масло растительное для жарки
    • масло сливочное — 30г
    • лук репчатый — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • розмарин — 1 веточка
    • лавровый лист — 1 шт.
    • помидоры (консервированные в собственном соку) — 1 банка.

    Рецепт приготовления кролика:

    Тушеный кролик с овощами в томатном соусе, Шаг 01

    Кролика разрезать на кусочки, как описано в этом рецепте. С кусочков мяса удалить жир, порубить на более мелкие порционные кусочки. Если готовите кроличьи ножки, то каждую из них надо разрезать по суставу на 2 части. После разделки желательно залить кусочки кроличьего мяса холодной водой со столовым уксусом и оставить на 1 час, чтобы убрать специфический запах.

    Тушеный кролик с овощами в томатном соусе, Шаг 02

    Лук и морковь очистить, порезать, как вам больше нравится.

    Тушеный кролик с овощами в томатном соусе, Шаг 03

    Кусочки мяса переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем обвалять со всех сторон в муке, приправленной солью и перцем.

    Тушеный кролик с овощами в томатном соусе, Шаг 04

    В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить кусочки кролика. Обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки. На это уйдет примерно по 2 минуты с каждой стороны. Затем добавить к мясу кусочек сливочного масла и готовить на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты. Переложить обжаренного кролика на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы мясо оставалось теплым.

    Тушеный кролик с овощами в томатном соусе, Шаг 05

    В сковороду, на которой жарили мясо, добавить немного растительного масла и положить лук с морковью. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей.

    Тушеный кролик с овощами в томатном соусе, Шаг 06

    К овощам добавить нарезанные кусочками консервированные помидоры. Размешать, посолить и поперчить по вкусу. Влить немного воды, снова размешать и готовить под крышкой пару минут.

    Тушеный кролик с овощами в томатном соусе, Шаг 07

    К овощам в томате добавить обжаренного кролика, листья розмарина и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа. Время от времени перемешивать мясо в овощном соусе. Снять тушеного кролика с овощами с плиты, выбросить лавровый лист, чтобы он не успел дать горечь, и подавать к столу. Кролик, тушенный с овощами в томатном соусе готов. Приятного аппетита!

    Источник

    КРОЛИК ТУШЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ

    кролик тушеный с помидорами

    Сегодня хотела бы сделать небольшой перерыв в рецептах с тыквой и предложить новый рецепт кролика тушеного с помидорами. Как говорится, не тыквой единой. Хотя с тыквой рецепты будут еще. Обязательно напишу ризотто с тыквой и закуску из тыквы в кисло-сладком маринаде.

    Читайте также:  Блюда из курицы с помидорами по грузински

    Мясо кролика очень полезно, оно является диетическим и в Италии его относят к разряду так называемого «белого мяса» наряду с мясом курицы и индейки. Конечно, мясо кролика не так часто бывает на наших столах. Оно достаточно дорого и его не всегда можно купить, но если уж вдруг так случилось и вы приобрели этот продукт, то стоит приготовить его достойным образом. Рецепт кролика тушеного с помидорами очень простой в исполнении и в нем нет излишних животных жиров (сметаны не будет).

    Я уже давала рецепт кролика тушеного с полентой, сейчас мы добавим помидоры и уксус винный или яблочный. Кому как нравится. Если вам не нравится специфический запах кроличьего мяса, то в этом рецепте с использованием уксуса эта проблема решена. Уксус его удаляет.

    Кролик тушеный с помидорами и розмарином

    Чтобы приготовить рецепт кролика тушеного с помидорами потребуется:

    • кролик весом около 1 кг.;
    • 5-6 небольших долек чеснока;
    • 3/4 л. сухого белого вина;
    • уксус винный или яблочный по вкусу ( у меня небольшая кофейная чашка);
    • 5 спелых помидор, или можно использовать перетертые помидоры в собственном соку);
    • лавровый лист;
    • несколько веточек розмарина;
    • базилик;
    • зелень петрушки;
    • красный перец по вкусу;
    • оливковое или другое растительное масло;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить рецепт кролика тушеного с помидорами:

    1. В сотейник наливаем 1/2 литра белого сухого вина, добавляем соль, ветку розмарина и лавровый лист. Кладем кролика, вымытого и разделанного на куски. Доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 20 — 30, переворачивая со всех сторон.

    кролик тушеный с помидорами

    в сухом вине тушим кролика

    2. Затем в другой кастрюле разогреваем оливковое масло и перекладываем куски кролика и обжариваем его до золотистого цвета со всех сторон

    кролик тушеный с помидорами

    в другой кастрюле обжариваем кролика со всех сторон

    3. Затем добавляем дольки чеснока, красный перец, лавровый лист, розмарин, базилик и продолжаем обжаривать переворачивая, чтобы не подгорел

    кролик тушеный с помидорами

    добавляем специи и продолжаем обжаривать

    4. Когда мясо кролика хорошо обжарено, то вливаем уксус ( я взяла красный винный уксус) и затем вино

    кролик тушеный с помидорами

    выпариваем их на большом огне и без крышки.

    4. Теперь добавим порезанные кусочками помидоры или пассату из помидор (я обычно добавляю и чайную ложечку сахара). Пробуем на соль. Затем вливаем немного (половину половника) воды, закрываем крышкой и тушим кролика до готовности на маленьком огне.

    кролик тушеный с помидорами

    добавим помидоры, немного воды и тушим до готовности под крышкой

    При подаче можно посыпать кролика тушеного с помидорами мелко порезанной зеленью петрушки. На гарнир подайте картофельное пюре или рис или просто салат. Макаронные изделия в Италии на гарнир к мясу обычно не подают. Но если вам нравится, то почему бы и нет?

    Надеюсь, что вам понравится рецепт тушеного кролика и до скорой встречи на страницах блога «Итальянское меню»

    Источник

    Оцените статью