- Как я тушу кролика в сметане с помидорами к домашнему застолью. Моё семейное блюдо
- Минимум продуктов:
- Пошаговый рецепт с фото
- Тушеный заяц с картошкой, луком и помидорами в казане
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Тушеный кролик с овощами в томатном соусе
- Для рецепта кролика вам потребуется:
- Рецепт приготовления кролика:
- КРОЛИК ТУШЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ
- Кролик тушеный с помидорами и розмарином
Как я тушу кролика в сметане с помидорами к домашнему застолью. Моё семейное блюдо
Мясо кроля считается диетическим блюдом, так как у него нежная структура волокон и небольшое количество жира. Сочные куски мяса и вкусной подливой станут настоящим наслаждением для любителей кролятины. В нашей семье очень любят блюда, приготовленные из кролика. А с тех пор, как мы с мужем пошли на пенсию, взялись за диетическое питание семьи сына и внучат, кролик у нас на столе частенько. Конечно, когда наша большая семья собирается вместе, я готовлю обязательно тушеного кролика с овощами. Очень простой рецепт кролика тушеного в сметане с добавлением томатов. Это конечно, чисто семейное блюдо, но к торжественному застолью оно тоже подойдёт. Иногда, вместо сметаны, мы кладём майонез, но это уже на любителя. По этому рецепту кролика готовила моя мама, готовлю я, и невестке тоже нравится этот простой рецепт приготовления. Вот такие красивые и сочные кусочки мяса в итоге у нас получаются.
Минимум продуктов:
- тушка кроля – 1 шт;
- лук репчатый (средний) — 2 шт;
- томаты — 2-3 шт;
- сметана – 3-4 ст. л;
- лавровый лист, соль, любимые специи – количество индивидуально.
Пошаговый рецепт с фото
Тушку кролика поделить на порционные кусочки. Поместить в глубокую миску и заполнить холодной водой. Горячей водой мясо кроля заливать нельзя, так как запечётся кровь, и мясо останется красного цвета, а нам этого не надо. Заливаем холодной водой обязательно, и даём мясу некоторое время вымокнуть, чтобы оно стало светлым. В течении этого времени воду дополнительно можно поменять хотя бы один раз.
Через полчаса или час воду слить, кусочки мяса высушить бумажным полотенцем.
На сковороде с растительным маслом мясо кроля обжарить до румяности. Во время обжаривания кусочки кролика можно слегка присолить.
Лук порезать тонкими полукольцами, томаты на четыре или шесть частей. Подготовить сметану и специи.
В кастрюлю с толстым дном отправить половину порезанного лука. Сверху выложить обжаренное мясо.
Оставшийся лук выложить поверх мяса. Сверху выложить сметану, заполнить кастрюлю горячей водой, чтобы она только покрыла мясо. Теперь выложить подготовленные томаты, соль, перец и любимые специи. Поставить на плиту тушиться. Вначале даём мясу закипеть, после уменьшаем огонь и оставляем тушиться минут 40 — 50. Тушим мясо до готовность.
Подавать можно порционно с гарниром. А также на большом блюде с подливой или овощами.
К тушеному кролику в сметане отлично подойдёт гарнир: картофель – пюре, а также гречневая каша и отварной рис.
В летнее время, кроме томатов, в кастрюлю с кроликом я ещё добавляю баклажаны и тушу их вместе. Овощи отдают мясу дополнительный вкус, в тоже время сами пропитываются вкуснейшей сметаной подливой. В этом случае при подаче уже гарнир не нужен, вполне достаточно будет овощей. Такой гарнир очень любит моя невестка. Для того, чтобы овощи не растушились и оставались целыми, в кастрюлю я их кладу не вместе с мясом, а минут за тридцать до окончания тушения. За это время они вполне успевают приготовиться, при этом резать овощи надо крупными кусочками. И ещё лавровый лист я кладу обязательно, он придаёт пряный вкус блюду, но его необходимо класть в кастрюлю максимум за минут пятнадцать до окончания приготовления блюда.
Источник
Тушеный заяц с картошкой, луком и помидорами в казане
Муж с охоты принёс дикого зайца, поэтому буду готовить тушёного зайца с картошкой. Хочу поделиться своим рецептом приготовления как потушить зайца в казане на плите. Если вы не знаете что приготовить из дикого зайца, то обязательно попробуйте потушить зайца по данному рецепту.
Ингредиенты
- Дикий заяц — целая тушка
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Помидор -1 шт
- Соль
- Приправа базилик
- Приправа смесь перцев
- Масло растительное — 100 гр
- Картофель — 1-1,5 кг
Пошаговый рецепт с фото
- Как и у любой другой дичи, мясо дикого зайца имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него, тушку необходимо предварительно вымочить в воде. До этого я замачиваю тушку с ночи перед приготовлением. В среднем ее вымачивают 12-24 часов. В воду можно добавить немного уксуса. После этого мясо зайца необходимо хорошенько промыть под проточной водой.
- Разделяем тушку на куски: ножки, бедра, ребра. Всё это ещё раз тщательно промываем и складываем в чашку.
Тушеного зайца с картошкой лучше подавать горячими прямо с огня. Для этого разложите блюдо порционно по тарелкам. Так как мы тушили зайцев сразу с картошкой, то делать дополнительно гарнир не нужно. Достаточно приготовить любой салат из свежих овощей и ужин готов. Дикий заяц приготовленный по данному рецепту получается очень вкусным, сочным, нежным и сытным. Приятного аппетита!
Источник
Тушеный кролик с овощами в томатном соусе
Этот вариант приготовления кролика, наверно, самый простой и распространенный. Кроме стандартного набора овощей (лука, моркови, помидоров), можно добавить что-то из своего. К примеру, картошку или цветную капусту. Перед тушением кусочки кролика обязательно панируют в муке и обжаривают до образования корочки. После такой подготовки мясо в рагу получится сочным, мягким, пропитанным вкусным овощным соусом.
Для рецепта кролика вам потребуется:
- кролик или кроличьи ножки — 1кг
- мука — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное для жарки
- масло сливочное — 30г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- розмарин — 1 веточка
- лавровый лист — 1 шт.
- помидоры (консервированные в собственном соку) — 1 банка.
Рецепт приготовления кролика:
Кролика разрезать на кусочки, как описано в этом рецепте. С кусочков мяса удалить жир, порубить на более мелкие порционные кусочки. Если готовите кроличьи ножки, то каждую из них надо разрезать по суставу на 2 части. После разделки желательно залить кусочки кроличьего мяса холодной водой со столовым уксусом и оставить на 1 час, чтобы убрать специфический запах.
Лук и морковь очистить, порезать, как вам больше нравится.
Кусочки мяса переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем обвалять со всех сторон в муке, приправленной солью и перцем.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить кусочки кролика. Обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки. На это уйдет примерно по 2 минуты с каждой стороны. Затем добавить к мясу кусочек сливочного масла и готовить на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты. Переложить обжаренного кролика на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы мясо оставалось теплым.
В сковороду, на которой жарили мясо, добавить немного растительного масла и положить лук с морковью. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей.
К овощам добавить нарезанные кусочками консервированные помидоры. Размешать, посолить и поперчить по вкусу. Влить немного воды, снова размешать и готовить под крышкой пару минут.
К овощам в томате добавить обжаренного кролика, листья розмарина и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа. Время от времени перемешивать мясо в овощном соусе. Снять тушеного кролика с овощами с плиты, выбросить лавровый лист, чтобы он не успел дать горечь, и подавать к столу. Кролик, тушенный с овощами в томатном соусе готов. Приятного аппетита!
Источник
КРОЛИК ТУШЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ
Сегодня хотела бы сделать небольшой перерыв в рецептах с тыквой и предложить новый рецепт кролика тушеного с помидорами. Как говорится, не тыквой единой. Хотя с тыквой рецепты будут еще. Обязательно напишу ризотто с тыквой и закуску из тыквы в кисло-сладком маринаде.
Мясо кролика очень полезно, оно является диетическим и в Италии его относят к разряду так называемого «белого мяса» наряду с мясом курицы и индейки. Конечно, мясо кролика не так часто бывает на наших столах. Оно достаточно дорого и его не всегда можно купить, но если уж вдруг так случилось и вы приобрели этот продукт, то стоит приготовить его достойным образом. Рецепт кролика тушеного с помидорами очень простой в исполнении и в нем нет излишних животных жиров (сметаны не будет).
Я уже давала рецепт кролика тушеного с полентой, сейчас мы добавим помидоры и уксус винный или яблочный. Кому как нравится. Если вам не нравится специфический запах кроличьего мяса, то в этом рецепте с использованием уксуса эта проблема решена. Уксус его удаляет.
Кролик тушеный с помидорами и розмарином
Чтобы приготовить рецепт кролика тушеного с помидорами потребуется:
- кролик весом около 1 кг.;
- 5-6 небольших долек чеснока;
- 3/4 л. сухого белого вина;
- уксус винный или яблочный по вкусу ( у меня небольшая кофейная чашка);
- 5 спелых помидор, или можно использовать перетертые помидоры в собственном соку);
- лавровый лист;
- несколько веточек розмарина;
- базилик;
- зелень петрушки;
- красный перец по вкусу;
- оливковое или другое растительное масло;
- соль по вкусу.
Как приготовить рецепт кролика тушеного с помидорами:
1. В сотейник наливаем 1/2 литра белого сухого вина, добавляем соль, ветку розмарина и лавровый лист. Кладем кролика, вымытого и разделанного на куски. Доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 20 — 30, переворачивая со всех сторон.
в сухом вине тушим кролика
2. Затем в другой кастрюле разогреваем оливковое масло и перекладываем куски кролика и обжариваем его до золотистого цвета со всех сторон
в другой кастрюле обжариваем кролика со всех сторон
3. Затем добавляем дольки чеснока, красный перец, лавровый лист, розмарин, базилик и продолжаем обжаривать переворачивая, чтобы не подгорел
добавляем специи и продолжаем обжаривать
4. Когда мясо кролика хорошо обжарено, то вливаем уксус ( я взяла красный винный уксус) и затем вино
выпариваем их на большом огне и без крышки.
4. Теперь добавим порезанные кусочками помидоры или пассату из помидор (я обычно добавляю и чайную ложечку сахара). Пробуем на соль. Затем вливаем немного (половину половника) воды, закрываем крышкой и тушим кролика до готовности на маленьком огне.
добавим помидоры, немного воды и тушим до готовности под крышкой
При подаче можно посыпать кролика тушеного с помидорами мелко порезанной зеленью петрушки. На гарнир подайте картофельное пюре или рис или просто салат. Макаронные изделия в Италии на гарнир к мясу обычно не подают. Но если вам нравится, то почему бы и нет?
Надеюсь, что вам понравится рецепт тушеного кролика и до скорой встречи на страницах блога «Итальянское меню»
Источник