Заячья_губа_гриб_съедобный

Какие съедобные грибы растут в июле на территории Подмосковья

После сбора первых грибов весной в лесах Подмосковья начинается период затишья. Однако уже в июле грибники вновь отправляются за урожаем. Некоторые виды грибов съедобные и полезные, другие – несъедобные и опасные. Людям, у которых мало опыта в сборе грибов, необходимо научиться их различать.

Грибы появляются в разное время и имеют определенные вкусовые качества. Июль – месяц их разнообразия. Прежде чем отправляться в лес, необходимо узнать, какие грибы относятся к полезным, какие пригодны для сушки, варки. Несмотря на то, что июль – самый жаркий летний месяц, грибов в лесах Подмосковья будет много. На урожайность влияет теплая погода и умеренная влажность.

Классификация грибов: какие самые вкусные

Планируя поход в лес за грибами, первым делом необходимо определиться, для чего они будут использованы. Существуют съедобные и условно-съедобные виды, которые делят на 4 категории.

У них наиболее выраженный вкус и аромат.

  • белые и розовые волнушки;
  • дубовики;
  • масленки;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • польский гриб;
  • шампиньоны.

Они не такие вкусные, как грибы 1 категории, тем не менее, пользуются высокой популярностью у грибников.

  • валуй;
  • лисички;
  • масленки;
  • моховики;
  • опенки;
  • черные и болотные подберезовики;
  • сыроежки.

Пользуются спросом, однако, у них не выраженный вкус.

  • грузди;
  • вешенки;
  • опята;
  • паутинки;
  • лесные и розовопластинчатые шампиньоны;
  • навозники;
  • болотные маслята.

Многие грибы 4 категории являются условно-съедобными, и чтобы их правильно приготовить, необходимы навыки и знания. Их подвергают термообработке минимум 40 мин. Плодовые тела таких грибов содержат раздражающие соединения, избавиться от которых можно, хорошо вываривая, или же 3 суток и более вымачивая в холодной воде, регулярно ее меняя. Лишь после таких манипуляций грибы 4 категории пригодны в пищу.

Виды грибов, которые собирают в лесах Подмосковья в июле

Июль можно назвать «грибным» месяцем. В лесах Подмосковья их много после дождя, поскольку почва хорошо увлажнена, и ее температура составляет 15 – 17 градусов. Грибники Подмосковья отправляются в леса во втором летнем месяце за:

  1. белыми грибами;
  2. вешенками;
  3. груздями;
  4. лисичками;
  5. подберезовиками;
  6. подгруздками;
  7. польскими грибами;
  8. свинушками;
  9. шампиньонами.
Читайте также:  Крем_зорька_северные_ягоды_200г

Многие из них можно найти или в хвойном, или в смешанном лесу. В первых числах месяца появляются лисички с сыроежками, после них – польский гриб.

Памятка грибникам, какие несъедобные грибы растут в Подмосковье

Ядовитые грибы можно перепутать со съедобными. К несъедобным грибам, растущим в июле в Подмосковье, относят:

  1. бледную поганку;
  2. желчный гриб (заячью губу);
  3. красный мухомор;
  4. тонкую свинушку.

Гриб заячья губа называется желчным, потому как он горький. Его легко перепутать с белым грибом. Если внимательно его осмотреть, то можно заметить черную сеточку на ножке с розовыми порами с обратной стороны шляпы (спороносный слой).

Тонкую свинушку путают со съедобной. Вот уже 27 лет в России она причислена к несъедобным ядовитым грибам. Ее плодовое тело содержит соединения, провоцирующие разрушение кровяных телец. У человека после ее употребления снижается гемоглобин.

— Свинушка тонкая до 1984 г. на территории СССР относилась к группе условно-съедобных грибов. Но была исключена из нее и отнесена к ядовитым. Как оказалось, при его употреблении в пищу в организме человека идет накопление особого соединения – антигена, который накапливается в крови, оседая на поверхность эритроцитов. После гибели своего носителя это соединение переходит на новую клетку крови. В результате в организме возникает ответная реакция и развиваются состояния, приводящие к летальному исходу, — биолог Ирина Селютина.

Бледная поганка относится к ядовитым грибам, и ее можно перепутать с сыроежкой. Однако основание ножки поганки расширено, напоминает клубень картофеля, имеет покров. Биологи говорят, что в 3 метрах от поганки никакие грибы собирать нельзя.

— Внимание! При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить необратимые процессы, — биолог Ирина Селютина.

Красные мухоморы относятся к смертельно опасным грибам, содержащим алкалоид мускарин, метаболит мусцимол иботеновой кислоты. У человека, съевшего такой гриб, начинается интоксикация, отравление. Съеденные 15 мухоморов приведут к летальному исходу.

В чем заключается польза и вред грибов

Грибы содержат разнообразные витамины – А, С, Е, D, группы В, также минералы с микроэлементами, макроэлементами, клетчатку. Но некоторые грибы насыщены токсичными веществами, вызывающими пищевое отравление, галлюцинации, и от них можно умереть.

Читайте также:  Производство_замороженных_фруктов_и_ягод

Полезные свойства грибов

В грибах много белков, больше, чем в мясе. Также 90% их состава – вода, следовательно, они низкокалорийные. Также грибы наполнены:

  1. 18 аминокислотами;
  2. калием;
  3. кальцием;
  4. марганцем;
  5. фосфором;
  6. витаминами;
  7. никотиновой кислотой.

Грибы предотвращают развитие раковых опухолей, укрепляют иммунную систему.

Чем опасны грибы

Несмотря на низкую калорийность грибов, часто употреблять их в пищу нельзя: организму сложно их переваривать, в желудке замедляется пищеварительный процесс. Много энергии организм тратит на переработку хитина, содержащегося на ножках.

Грибы поглощают токсины, а значит, их пищевые качества ухудшаются. Их неправильная обработка перед консервацией создаст благоприятную среду в банке для развития возбудителя ботулизма.

Кому нельзя есть грибы

Какими бы полезными не были грибы, некоторым людям употреблять их в пищу запрещено. Нельзя их есть тем, у кого:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • язвенная болезнь;
  • проблемы с ЖКТ;
  • подагра;
  • больная печень;
  • больные почки.

Запрещено употреблять грибы детям до 12 – 14 лет, поскольку их пищеварительная система еще не созрела, беременным женщинам.

Источник

Ложный подберёзовик

Впервые был описан в 1788 году французским учёным Пьером Бульяром.

Описание

Шляпка с наиболее характерным размером 4-12 см (бывает до 20 см, а по некоторым источникам и до 30 см). Толстомясистая, сначала полушаровидная, затем выпуклая, плоско-выпуклая, распростёртая. Край шляпки ровный, немного выступающий над гименофором. Поверхность чуть бархатистая, слабоопушенная, позже гладкая, сухая, голая, во влажную погоду слегка клейкая. Цвет шляпки бежевый, светло-каштановый, буровато-коричневый, с серым, желтоватым или красноватым оттенком.

Гименофор трубчатый, приросший или выемчатый, мелкопористый, выпуклый. Трубочки до 2-3 см длиной с округлыми или угловатыми, гранёными порами, ровные, однородные. Сначала белый, потом бледно- или грязновато-розовый. При надавливании и повреждении в молодом возрасте розовеет, а позже может изменяться до красно-коричневых пятен.

Ложный подберёзовик (Tylopilus felleus)

Ножка обычно 3–8 см длиной (до 15 см), толщиной 1-3 см (до 5 см), сначала клубневидная, позднее вздутая, цилиндрическая, к основанию булавовидно-утолщённая, сплошная. Кремово-охристая, желтоватая или желтовато-бурая с коричнево-бурым или черноватым сетчатым рисунком (что придаёт сходство с Белым грибом), или просто с бурыми или черноватыми волокнистыми чешуйками (что придаёт сходство с Подберёзовиком).

Мякоть плотная, толстая, чисто-белая или с розоватым оттенком, у старых грибов рыхлая. На срезе цвет не меняет или розовеет. Практически никогда не бывает поражена личинками насекомых.
Запах не выраженный или слабый приятный грибной.
Вкус очень горький, жёлчно-горький, горький, иногда не выраженный. Возможно, отсутствие горечи в некоторых случаях может быть связано с индивидуальными особенностями ощущения вкуса конкретным человеком. Хотя по некоторым данным, существует форма вида с характерным отличием – отсутствием горечи при употреблении мякоти в сыром виде. Научных подтверждений данные предположения пока не имеют. Поэтому видится целесообразным попробовать вкус гриба нескольким грибникам.

Читайте также:  Мещерский_лес_снять_лофт

Ложный подберёзовик (Tylopilus felleus)

Споровый порошок серовато-коричневый, розовато-коричневый или розовый.
Споры веретёновидные, гладкие 9,7-17,5 × 3-5,4 мкм.

Распространение

Вид широко распространен по всему миру. Отмечен в Северной Америке, Европе, Азии, Центральной Америке, Австралии, на острове Гренландия. Единственный представитель Рода Tylopilus (Тилопил) в Европе.

Местообитание и сезонность

Период плодоношения с июня по октябрь. Растёт в хвойных и смешанных сырых лесах, на почве, часто у оснований стволов деревьев, на покрытых мхом корнях, около гнилых пней или на них, на гниющем валеже хвойных деревьев, на старых муравейниках. Если Горчак «запрыгивает» на деревяшки, часто он может расти вбок, почти горизонтально, игнорируя силу притяжения и обычное желание для всего живого тянуться вверх, к солнцу. Предпочитает леса с участием сосны (Pinus), ели (Picea), каштана (Castanea), бука (Fagus), дуба (Quercus), ольхи (Alnus), но больше тяготеет к хвойным деревьям. В странах СНГ встречается часто, одиночно и группами.

Ложный подберёзовик (Tylopilus felleus)

Съедобность

Ложный подберёзовик несъедобен из-за горького вкуса. При термической обработке горечь только усиливается. Если даже один гриб попадёт в готовящееся блюдо с другими грибами, всё окажется безвозвратно испорченным. По одним утверждениям, гриб несъедобен только по причине своего горького вкуса. Но по другим – гриб слабо ядовит.

Ядовитость

По некоторым источникам, содержащиеся в Жёлчном грибе вещества могут вызывать диарею, рвоту, слабость, головокружение, бледность кожных покровов и разрушительным способом воздействовать на печень и процессы желчеотделения, при систематическом употреблении негативные эффекты могут накапливаться, вплоть до вызывания цирроза печени. Несмотря на отсутствие достоверного научного подтверждения данной информации, ставить опыты над собой и своим здоровьем является крайне не предусмотрительным. По этим причинам гриб отнесён у нас к разделам несъедобных и ядовитых грибов.

Охранный статус

Ложный подберёзовик (Tylopilus felleus) внесён в Красную книгу Красноярского края со статусом «Редкий вид»; неморальный реликт третичного возраста; на территории России имеет прерывистый ареал.

Ложный подберёзовик (Tylopilus felleus)

Ложный подберёзовик (Tylopilus felleus)

Ложный подберёзовик (Tylopilus felleus)

Фото гриба Ложный подберёзовик из вопросов в распознавании:

Источник

Оцените статью