Заварить_листья_малины_от_температуры

Малина при температуре у ребенка: как использовать, заваривать, употреблять

Повышение температуры — один из наиболее частых симптомов детских болезней. Большинство простудных и вирусных инфекций в первые дни проявляются высокой температурой тела, которая свидетельствует о борьбе организма. Для облегчения состояния ребёнка во многих семьях традиционно используют напитки с малиной. Можно ли давать малину детям и как она воздействует на температуру тела описано ниже.

Ягоды, листья и ветки малины: химический состав и полезные свойства

Для приготовления лечебных средств используют ягоды, листья и стебли растения.

Химический состав продукта зависит от сорта, однако в среднем 100 г ягод содержат:

  • 1,2 г белков;
  • 0,7 г жиров;
  • 11,9 г углеводов;
  • 1-2% органических кислот (лимонная, яблочная, винная и др.);
  • 29 мг фосфора и 25 мг кальция;
  • 22 мг магния и 151 мг калия;
  • 0,7 мг железа и 0,4 мг цинка;
  • 0,7 мг марганца и 0,1 мг меди.

Витаминный состав 100 г плодов включает (в % от дневной нормы):

  • витамин C — 44%;
  • витамин K — 10%;
  • фолиевая кислота — 5%;
  • витамин E — 4%;
  • по 3% витаминов B6, B3 и B5;
  • по 2% витаминов B1 и B2;
  • витамин A — 1%.

Важнейшими свойствами малины, обуславливающими её применение при высокой температуре, являются:

  • наличие природных салицилатов, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом и включены в состав аспирина;
  • потогонное и антисептическое действие;
  • нормализация свёртываемости крови.

Кроме вышеперечисленного, малина оказывает противоотёчный эффект, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает перистальтику кишечника и снижает уровень холестерина. Присутствие в её составе меди помогает устранить нервное возбуждение в стрессовых ситуациях.

Можно ли давать ребенку малину при температуре

Лечебные средства с малиной можно применять для снижения температуры тела у детей, однако перед этим необходимо обеспечить ребёнку обильное питьё. Оказываемый растением потогонный эффект должен сопровождаться достаточным уровнем жидкости в организме. При температуре выше +38°C следует использовать специальные лекарственные препараты с жаропонижающим эффектом.

При какой температуре можно употреблять малину детям

Нормальной температурой тела здорового человека считается диапазон от +35,5°C до +37,4°C, однако стабилизируется она лишь с 13-14 лет у девочек и с 18 лет у мальчиков. В сочетании с другими симптомами, повышенной можно считать температуру выше +37,2…+37,4°C.

В это время можно увеличить количество тёплого питья и включать в него малиновые напитки. Следует помнить, что педиатры не рекомендуют снижать лекарствами температуру выше +38,5°C, а тёплое питьё называют обязательным компонентом лечения.

Читайте также:  Гриб_плютей_олений_съедобный

Рецепты приготовления и применения

Для приготовления целебных средств используют части растения, заготовленные следующими способами:

  • свежие, замороженные или сушёные ягоды;
  • высушенные веточки, собранные осенью;
  • листья, собранные в период цветения и затем высушенные.

Свежая малина с сахаром

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Всыпать в ягоды сахар-песок и тщательно перетереть смесь вручную или использовать блендер.
  2. Смесь разложить в чистые стеклянные банки, закрыть и хранить в холодильнике.

Малиновый сок

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или разбить в блендере.
  2. Процедить через сито и перелить сок в кастрюлю.
  3. Довести сок до кипения. По желанию добавить сахар по вкусу.
  4. Перелить сок в стерилизованную стеклянную ёмкость и закатать.

Морс

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из ягод выжать сок.
  2. Залить ягодный жмых водой и довести до кипения. Варить 2-3 мин.
  3. Процедить отвар и отсудить до тёплого состояния.
  4. Влить малиновый сок и добавить мёд. Хорошо перемешать.

Компот

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Всыпать в кастрюлю ягоды и сахар.
  3. Варить компот 15 мин. Остудить и, по желанию, процедить.

Чай из ягод малины

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сухие ягоды залить кипящей водой и поставить на водяную баню на 5–10 мин. Остудить под крышкой.
  2. Свежие ягоды залить кипятком и настоять 20 мин.
  3. В напиток можно добавить сахар или мёд, дольку лимона.

Чай из веточек

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Высыпать веточки в заварочный чайник.
  2. Залить в чайник кипящую воду и закрыть крышкой.
  3. Настаивать около 20–25 мин, пока напиток не станет тёплым. По желанию добавить мёд.

Отвар из листьев

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Залить травяной сбор тёплой водой.
  2. Поставить смесь на минимальный огонь или водяную баню.
  3. Довести отвар до кипения, снять с огня и остудить под накрытой крышкой. Можно подсластить мёдом.

Варенье из ягод: как применять

Малиновое варенье долго хранится и, если нет свежих или замороженных ягод, его также можно использовать для приготовления полезного напитка. Для этого ложку варенья разводят в стакане тёплой воды или чая.

Правила употребления

Рекомендованная разовая доза малинового морса или компота составляет 100–150 мл, а принимать такое лекарство следует 3-4 раза в день. Отвар из листьев пьют по 1 ст. 2-3 раза в день, а малиновый сок для ребёнка лучше развести тёплой водой в соотношении 1,5:1 и пить 6 раз в день по 1 ст. л.

Для сохранения правильного баланса жидкости в организме, можно дать ребёнку 2-3 чашки тёплого некрепкого чая или воды, а уже затем напоить его малиновым напитком. Чтобы организм пропотел, необходимо обеспечить тёплую одежду и постель.

Противопоказания и ограничения

Малину обычно включают в рацион питания ребёнка, начиная с 1-го года. Если приём 1-й ягоды прошёл без последствий (в течение суток), количество продукта можно постепенно увеличить. При любых признаках аллергической реакции, повторную попытку предпринимают не раньше, чем через несколько месяцев.

  • Противопоказаниями для применения описанных средств являются следующие заболевания:
  • проблемы с почками;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострения гастрита и высокая кислотность;
  • приём препаратов для разжижения крови.
Читайте также:  Травы_при_грибковых_заболеваниях

Напитки на основе малины могут помочь снизить температуру и ослабить симптомы простудного или вирусного заболевания у детей. Использовать вкусные ягоды можно и для профилактического эффекта.

Источник

Можно ли пить малиновый чай при простуде

Малина — универсальное народное средство. Она одинаково принесет пользу и ребенку, и взрослому человеку, особенно в период, когда приходится избегать антибиотиков. Но полезны не только ягоды, в качестве лечебного средства, при сильной простуде рекомендуется заваривать и веточки. Летом предлагается использовать также листья малины в сочетании с листьями земляники.

Чай со свежими ягодами малины

Приготовленный в домашних условиях чай с малиной поможет обогатить организм:

  • пектинами и витамином С;
  • фолиевой кислотой и железом;
  • каротином и витаминами из группы В;
  • природными сахарами и дубильными веществами.

Если нет возможности использовать свежий продукт – ягоды малины, ее веточки и листья, то в дело можно пустить варенье.

Преимущества ягод

Используя малину от простуды, лучше всего заваривать чай, ведь в составе этой культуры присутствует салициловая кислота, обладающая противовоспалительным свойством. Поэтому мнение о том, что чай с малиной повышает температуру, ошибочно. По сравнению с аспирином в ней содержится незначительная доза салицилатов, что безопасно даже для ребенка, и усваивается она гораздо лучше, чем таблетки. Ребенку можно давать есть малину при условии отсутствия аллергии и не ранее 2-х летнего возраста.

Кружка чая с малиной

При действии салициловой кислоты на простуженный организм, можно быстро понизить высокую температуру, при этом она справляется не только с микробами, но и вирусами. Снимая воспаления и болевые эффекты, содержимое выпитого чая не способно нанести вред и, действуя комплексно, поможет повысить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Если температура не снижается или повышается, следует обратиться за консультацией к врачу и следовать его рекомендациям.

Взрослым, при отсутствии противопоказаний, не имея под рукой аспирина, если простуда застала на даче, где рядом нет аптеки, лучше заваривать веточки или листья малины.

Малиной от простуды, благодаря ее потогонному свойству, можно вывести накопившиеся в организме токсины. Не нанося вред и поддерживая ослабший организм, чай с ней способен:

  • прогревать весь организм – это польза не только для взрослых, но и для простуженного малыша, у которого нет аллергии на красные ягоды, фрукты;
  • понижать температуру;
  • более эффективно снимать симптомы простуды;
  • быстро усваивать полезные вещества даже ослабленным после болезни организмом.

Обеззараживая, справляясь с микробами, устраняя болевой эффект в горле, малиновый чай способен нормализовать иммунитет, что очень важно, когда от принимаемых систематически антибиотиков возникает аллергия или другие побочные явления.

Листья малины для чая

Терапевтический эффект при простуде, польза как жаропонижающего и потогонного средства – этим ценна ягода в домашних условиях, ведь полезные вещества сохраняются в ней даже после термической обработки. Именно поэтому так полезно пить чай с вареньем из малины. Ребенку пить лучше не чай с малиной, а теплую воду с добавленным вареньем, особенно когда невозможно заставить лечиться таблетками, сиропом или горчичниками.

Противопоказания

Малина в борьбе с температурой – одно из самых эффективных народных средств при условии правильного употребления. Но, как правило, любая ягода – это аллерген, поэтому при аллергии и индивидуальной непереносимости употреблять ягоды противопоказано. Кроме того, чай с малиной нельзя пить при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите) и нарушениях в работе почек.

Читайте также:  Лесах_звуко_буквенный_анализ

Чай с малиной при беременности, на первый взгляд полезен, тем более, когда не стоит увлекаться антибиотиками или принимать лечащие средства, не прописанные терапевтом. Но польза это или вред, лучше всего всегда следовать рекомендациям лечащего врача. Тем более что единого мнения касательно влияния малинового чая на организм при беременности нет.

Малиновый чай на фоне свежих ягод и листьев малины

Как правильно пить

Малину от простуды полезно пить, находясь в спокойной домашней обстановке. Чтобы не нанести вред, когда выпитый малиновый чай усилит потоотделение, рекомендуется хорошо укутаться и заснуть, при условии отсутствия повышенной температуры.

Чашечка горячего чая из этих ягод поможет оздоровиться и при упадке сил, низкой температуре, прийти в тонус, придать организму большей работоспособности. Рекомендуется готовить и пить горячий напиток на ночь (не более 1 чашки чая перед сном), хорошо укутаться и пропотеть. В противном случае усилившееся отделение пота из организма, сквозняки на улице, приведут к простуде, насморку и кашлю.

Чтобы не нанести вред, а создать более благоприятные условия для выздоровления – потребляйте этот умеренно горячий напиток не более 1,5-2 литров в сутки.

Приготовленный целебный напиток из ягод, не стоит выпивать слишком горячим – это может вызвать раздражение слизистой, усилить кашель и неприятные ощущения в области гортани.

Зимой полезно заваривать малиновый чай на основе высушенных ягод, которые можно запасти еще летом, что намного полезнее, чем домашняя консервация. То же касается и смородинового чая.

Как заваривать малину от простуды

Используя малину от простуды, на 1 стакан кипятка принято добавлять пару ложек высушенных ягод (2 ч. ложки высушенных листьев или веточку малины), кипятить смесь в течение 5 минут. Чтобы не нанести организму вред пить чай с малиной рекомендуется только после 10 минут настаивания этого напитка.

Не менее эффективен перед сном горячий черный чай с разбавленными 2-3 ложками варенья или перетертых свежих ягод с сахаром.

Для полоскания горла можно приготовить настойку: свежие или сушеные листья малины измельчить, залить 2 столовые ложки приготовленного сырья 0,5 л кипятка.

Варенье можно просто развести кипятком прямо в чашке, положив на 200 мл воды пару ложек домашней консервации.

Не понадобятся дорогие жаропонижающие лекарства, если есть листья и побеги малины. Измельченные и высушенные молодые стебли с листьями (1 ст. л.) заливают кипятком (400 мл), доводят до кипения и дают немного настояться. Молодые побеги малины принесут также пользу в восстановлении аппетита, снижающемуся во время простуды. Можно добавить мед по вкусу, так как чай не отличается сладким вкусом.

Малина вкусна и полезна, но стоит помнить, что она не является лекарственным средством, а потому не всегда может заменить полноценное лечение. Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений и быстрее справиться с простудой.

фото:depositphotos.com/Zb89V, belchonock, Heikerau, Zb89V

Источник

Оцените статью