Заварить_листья_брусники_правильно

Как правильно заваривать листья брусники — способы приготовления лечебных средств

От соблюдения правил заваривания растительных компонентов зависит польза, которую они могут принести здоровью. Каждый вид целительного снадобья имеет свои нюансы приготовления. Вот некоторые из них.

Полезные свойства брусничных листьев

Целебное действие брусника оказывает благодаря своему богатому составу. Полезные свойства:

Сушеные листья

  • Восстановительное – поднятие иммунитета, профилактика авитаминоза, простудных заболеваний из-за большого содержания витаминов С, В, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор).
  • Антитоксичное – вывод вредных компонентов вследствие содержания в растении дубильных веществ.
  • Противовоспалительное –купирование очага инфекции.
  • Мочегонное – способствует избавлению от отеков, нормализует водный баланс, помогает при проблемах с почками, мочекаменной болезни.
  • Антибактериальное, противогрибковое – устраняет развитие патогенных микроорганизмов.
  • Седативное – способствует устранению бессонницы, метеозависимости.
  • Желчегонное – улучшает ток желчи.
  • Антигистаминное – помогает справиться с приступами аллергии.

Способы приготовления лечебных средств из листьев брусники

Терапевтическое действие брусничного сырья зависит от способа приготовления целебного средства. Для каждого вида снадобья существует свой метод заваривания, поэтому отвар листьев брусники будет отличаться свойствами от чая с аналогичным растением.

Сырье можно заготовить самостоятельно. Его следует просушить, а перед применением измельчить. На полках аптек можно найти уже готовое сырье.

Отвар из листьев брусники

Данный способ приготовления отличается от остальных более длительной температурной обработкой компонентов. Это приводит к потере большого количества витамина С, поэтому для восстановления иммунитета отвар брусники не подходит. Готовое средство не стоит хранить больше 24 часов. Ежедневно рекомендуется делать свежий отвар.

Читайте также:  Гриб_на_ножке_стихи

Томление на водяной бане также сохраняет большинство полезных для здоровья свойств. Принимать готовый отвар рекомендовано по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки незадолго до приема пищи. Инструкция:

Отвар из листьев брусники

  1. По 1 ст. л. листьев и ягод брусники поместить в емкость.
  2. Залить 1 литром воды.
  3. Кипятить на маленьком огне не более 15 минут.
  4. Жидкость процедить, довести кипяченой водой объем до необходимого.

Настой

  1. В термос засыпать 2 ст. ложки готового сырья.
  2. Залить его 500-600 мл кипятка.
  3. Оставить настаиваться на 3-5 часов.
  4. Принимать по стакану перед едой 3 раза за день.

Чай

Брусничный чай применяется для профилактики заболеваний, при комплексном их лечении. Средство подходит для ежедневного применения, его рекомендовано сочетать с медом. Пить готовый чай рекомендуется за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

Инструкция по приготовлению содержит 2 рецепта. Они заключаются в следующем:

Чай

  1. Стаканом кипятка необходимо залить 1 ч. л. сухих измельченных листьев брусники. Настаивать 10-15 минут.
  2. 4 ч. л. сырья залить 500 мл воды, держать на водяной бане около 15 минут. После остывания объем чая нужно довести до полулитра кипяченой водой.

Показания к приему

Использование брусничных компонентов в каждом конкретном случае зависит от способа приготовления целительного средства. Показания к применению:

Источник

Как заваривать листья брусники и какими она обладает свойствами?

Листья брусники собирают до цветения весной или сразу после полного созревания ягод.Используются как очищающее и промывающее мочегонное средство приболезнях мочевого пузыря.Они действуют слабее,чем например,толокнянка,но зато не радражают желудок..Настой: 2 ч.л.листьев заливают холодной кипяченой водой и настаивают не меньше 10 часов..Пьют по 2 стакана в день(подогретым.).Настоем промывают волосы при выпадении,перхоти,зуде головы.Еще листья-природный краситель.Про противопоказания при беременности не слышала.

Брусничный лист рекомендуют беременным женщинам в качестве мочегонного средства для профилактики гестационного пиелонефрита, отеков беременной после двадцати восьми недель, а также как общеукрепляющее средство и противовоспалительное. Есть доказательства, что он даже снижает сахар, рекомендуют при беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом.

Читайте также:  Говядина_со_сметаной_грибами

Но важно применять его курсами, а не постоянно заваривать. Употреблять в течение десяти дней, а затем делать перерыв на месяц.

Очень важно правильно заваривать брусничный лист. Обязательное условие — это необходимо листочки размельчить. Можно поломать руками или в кофемолке или купить уже готовый в аптеке сбор в пакетиках из измельченных листочков. Тогда будет мочегонный эффект. Если этого не сделать, то вместо мочегонного эффекта беременная получит избыток жидкости в организме, что крайне отрицательно скажется на состоянии организма.

Заваривать нужно одну столовую ложку измельченного листа на стакан воды. Настаивать несколько часов, можно ночью, чтобы на утро был готов настой. Процедить и в холодильнике хранить не больше суток. Но в принципе свежий отвар и должен употребляться в течение суток.

Принимать нужно небольшими порциями по 50 миллилитров и обязательное условие натощак, чтобы максимально добиться мочегонного действия.

При соблюдении этих условий брусничный лист заменит прием ненужных таблеток и даст положительную динамику при определенных патологиях у беременных. Я уже отвечала на подобный вопрос здесь, можно посмотреть ответ.

Источник

Оцените статью