- Настой из брусники — подарок от королевы ягод
- Польза и применение листьев
- Состав
- Приготовление
- Польза ягод
- Мочегонный настой на основе ягод брусники
- Состав
- Приготовление
- При подагре
- Состав
- Приготовление
- Брусника во время беременности
- Состав
- Приготовление
- При простуде
- Состав
- Приготовление
- Противопоказания
- Как заварить ягоды брусники
- Классический брусничный чай
- Брусничный чай с фруктами
- Травяной отвар с брусникой
- Брусничный отвар с клюквой
- Брусничный отвар с пряностями
Настой из брусники — подарок от королевы ягод
С целью укрепления организма и борьбы со многими заболеваниями в народе широко распространен настой из ягод брусники. Заготовка сырья проводится легко, а готовое средство приносит огромную пользу.
Польза и применение листьев
В народной медицине используются листья и ягоды растения. Настой листьев брусники применяют для достижения мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего эффекта. За счет наличия в листьях дубильных соединений, средство наделяет организм противовоспалительным и бактерицидным действиями.
В бруснике содержатся катехины. Они способствуют укреплению капилляров и уменьшению их ломкости. Благодаря вяжущему и антисептическому свойствам листья используют для изготовления лекарства от гастрита, подагры и печени.
Листки брусники содержат еще множество полезных для организма человека элементов:
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- калиевые и марганцевые соли;
- уксусную, яблочную и лимонную органические кислоты.
Для повышения общего иммунитета организма применяется настой брусничного листа.
Состав
Приготовление
- Залить основное ингредиент очищенной водой.
- Кипятить 5-7 минут на медленном огне.
- Настаивать 2 часа и процедить.
Принимать 3-4 раза в сутки перед едой по 1 ст. л.
Польза ягод
Ягоды брусники – кладезь полезных компонентов и вкусное лакомство. Имеет низкую калорийность – в 100 г продукта содержится 43 кКал. Имеет в составе бензойную кислоту, которая трансформируется в аскорбиновую. Имеет в составе по сравнению с листьями меньше полезных компонентов, но это не делает ее менее ценой.
Комплекс полезных свойств, а именно: бактерицидного, жаропонижающего, ранозаживляющего и других способствует поднятию общего тонуса и нормализации состояния нервной системы, уберегает сосуды и капилляры от уязвимости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.Сок ягод обладает седативным, снижающим артериальное давление действием. Он также стимулирует перистальтику кишечника.Все это благодаря сахарам, органическим кислотам и витаминам в составе брусничной ягоды.
Плоды брусники используют для изготовления лекарства с целью улучшения зрение и при гипертонии. Если в настой ягод брусники добавить натуральный мед, средство поможет избавиться от кашля с кровяными выделениями и побороть туберкулез.
Брусника способствует усилению выделения слюны, желудочного и панкреатического соков, улучшению усваивания пищи. Благодаря лекарству на основе растения можно снять неприятные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы.
Мочегонный настой на основе ягод брусники
Настой с мочегонным эффектом рекомендуют принимать при заболеваниях печени и почек, запорах, гастритах и колитах.
Состав
Приготовление
Принимать по 4 раза в сутки перед приемом пищи по 100 мл.
При подагре
С целью вылечить подагру, цистит, болезни желудочно-кишечного тракта применяют настой брусники. Лекарство улучшает пищеварение, устраняет брожение в организме, оказывает мягкое послабляющее действие. Бруснику используют и больные сахарным диабетом.
Состав
Приготовление
- Залить остывшей кипяченой жидкостью плоды и плотно закрыть банку.
- Настаивать 7 дней в прохладном месте.
Принимать 3-4 раза в сутки перед приемом пищи по 0,5 ст.
Брусника во время беременности
Настой из ягод брусники при беременности можно принимать исключительно по рекомендации ведущего врача. Средство поможет устранить часто встречаемые в этот период проблемы:
- убирает неприятные симптомы при цистите и пиелонефрите;
- избавляет организм женщины от авитаминоза и железодефицита;
- укрепляет десна;
- нормализует обмен веществ;
- лечит простудные заболевания;
- устраняет отеки, особенно в последнем триместре беременности;
- снижает артериальное давление;
- избавляет от головной и сердечной боли;
- нормализует стул;
- лучит и оказывает профилактическое действие при гестационном диабете.
Внимание! Запрещено сочетать листья и ягоды брусники с подобными по действию ингредиентами, это может усилить эффективность лекарства и привести к неприятным последствиям.
Организм каждой женщины индивидуален и далеко не всем подходит данное растение в качестве лекарства и профилактического средства. Неправильная дозировка и индивидуальная непереносимость может привести к угрозе выкидыша, снижению свертываемости крови, повышению кислотности желудка, диареи.
Для избавления женщин во время беременности от запоров, колитов и для улучшения пищеварения многие применяют классический рецепт настоя.
Состав
Приготовление
- Перебрать и тщательно промыть плоды.
- Ошпарить их кипятком в дуршлаге.
- Залить 600 мл кипятка, настоять 4 часа.
Принимать по 130 мл 4 раза в сутки.
При простуде
Для борьбы с простудой рекомендуется принимать лекарство на основе ягод брусники.
Состав
Приготовление
- Перемыть и обсушить ягоды.
- Залить водой и довести до кипения.
- По желанию добавить сахарный песок по вкусу и проварить на медленном огне 10 минут.
- Остудить и процедить.
Принимать 3-4 раза в день по 0,5 ст. перед едой.
Противопоказания
Иногда польза брусники подавляется противопоказаниями. Специалисты не рекомендуют ее использовать для лечения в таких случаях:
- при гипотонии – это связано со способностью брусники понижать давление;
- при развитии холецистита;
- плоды могут вызвать кислотную реакцию у людей с заболеванием язвы желудка и 12-перстной кишки;
- из-за наличия в составе дубильных веществ, брусничный настой негативно отражается на организме во время почечных заболеваний;
- если секреции желудка повышены, брусника может спровоцировать появление диареи;
- из-за того, что брусника является накопителем радиации, как и многие ягоды, она может оказаться довольно вредной для детей и взрослых.
Перед использованием брусники для изготовления лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций. Тогда растение принесет большую пользу для организма.
Источник
Как заварить ягоды брусники
Брусника – ягода, о полезных свойствах которой знает каждый. В настоящий момент существует множество рецептов чаев и отваров, в которых она выступает главным компонентом. Особенно вкусными и полезными считаются: классический напиток, фруктовый, травяной, клюквенный и пряный.
Классический брусничный чай
Классический чай обладает слегка горьковатым вкусом, поэтому его рекомендуется разбавлять сахаром или медом
- ягоды брусники – 2 ч. л.;
- сушеная ромашка – 1 ч. л.;
- ягоды шиповника – 1 ч. л.;
- сушеная мята – 1 ч. л.
- кипяток.
- Смешать в отдельной емкости сухие компоненты.
- Измельчить ягоды брусники и шиповника.
- Перемешать подготовленные ингредиенты.
- Залить заготовку кипятком.
- Оставить чай на 1 час. При желании можно добавить другие ягодки.
Брусничный чай с фруктами
Главное преимущество данного рецепта заключается в использовании абсолютно любых фруктов. Заваривая напиток, необходимо сохранить эфирные масла, который содержатся в мякоти и кожице плодов.
Для заваривания подойдут свежие, сушеные или замороженные фрукты
Для приготовления понадобятся:
- ягоды брусники – 2 ч. л.;
- фрукты – по выбору;
- брусничный лист – 1 шт.;
- кипяток.
- Слегка остудить кипяток.
- Смешать в отдельной емкости фрукты, ягоды и лист брусники.
- Залить заготовку водой.
- Оставить чай на 20 минут.
Травяной отвар с брусникой
Вкусный и полезный напиток поможет расслабиться и избавиться от стресса. Его рекомендуется употреблять перед приемом пищи по 150 мл. Для приготовления отвара понадобятся:
- Смешать в отдельной чаше бруснику и чабрец.
- Добавить дольку лимона и залить заготовку кипятком.
- Оставить напиток на 15 минут.
Брусничный отвар с клюквой
Брусничный отвар – полезный напиток, который в тандеме с клюквой превращается в настоящий кладезь витаминов и полезных веществ
Для приготовления понадобятся:
- брусника – 1 ст. л.;
- мята – 4 листа;
- любой чай в пакетиках – 2 шт.;
- клюква – 1 ч. л.;
- жидкий мед – 30 г;
- кипяток.
- Положить в заварник ягоды.
- Залить бруснику и клюкву кипятком.
- Положить 2 пакетика чая.
- Оставить заготовку на 10 минут.
- Добавить мед и листья мяты.
- Заваривать напиток около 20 минут.
Брусничный отвар с пряностями
Вкусный напиток идеально подходит для завершения обеда. В данном случае не рекомендуется использовать листья брусники, так как они придают отвару терпкий вкус и перебивают душистый аромат пряностей.
Для приготовления понадобятся:
- ягоды брусники – 2 ч. л.;
- имбирь – 10 г;
- корица – 1 щепотка;
- апельсин – половинка;
- гвоздика – 1 щепотка;
- кипяток.
- Пропустить ягоды через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
- Натереть имбирь на мелкой терке.
- Смешать сухие компоненты и залить их кипятком.
- Оставить настой на 10 минут.
- Смешать имбирь и ягоды в отдельной емкости.
- Добавить настой в получившееся пюре.
- Процедить отвар через сито.
- Украсить напиток бутонами гвоздики, палочкой корицы и кружочками апельсина.
Брусника – идеальный компонент для приготовления вкусных и полезных напитков. Главное четко следовать рецепту и соблюдать рекомендации.
Дополнительную информацию о том, как заваривать ягоды брусники, вы узнаете, посмотрев видео:
Источник