- Черника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорции
- Как правильно приготовить протертую чернику с сахаром
- Сколько сахара нужно на 1 кг черники
- Рецепт черники с сахаром на зиму, протертой через сито
- Черника, перетертая с сахаром блендером
- Как сделать чернику с сахаром на зиму через мясорубку
- Как приготовить чернику с малиной с сахаром без варки
- Рецепт черники с клубникой с сахаром без варки
- Рецепт черники, перетертой с сахаром и земляникой
- Рецепт на зиму черники, протертой с сахаром и крыжовником
- Рецепт черники, протертой с сахаром, орехами и медом
- Как засахарить чернику со смородиной без варки на зиму
- Правила хранения
- Заключение
- Черника, протертая с сахаром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
Черника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорции
Черника с сахаром на зиму – идеальный вариант витаминной заготовки. Продукт не подвергают термической обработке, поэтому лакомство сохраняет все свои полезные вещества. Благодаря желирующим свойствам заготовка получается густой и хорошо подходит для начинки в домашней выпечке.
Как правильно приготовить протертую чернику с сахаром
Черника – удобная ягода, не требующая длительной предварительной подготовки. Не надо удалять многочисленные веточки, листья и хвостики. Если урожай собран аккуратно, то достаточно будет засыпать его в дуршлаг и промыть.
После этого ягоды высыпают на ровную поверхность и немного просушивают. Измельчать можно любым способом с помощью:
После того как полученное пюре соединили с сахаром, заготовку оставляют на некоторое время. Все кристаллы должны раствориться. Готовый продукт расфасовывают в удобные емкости.
Для готовки полезного лакомства можно использовать и дополнительные компоненты, делающие вкус заготовки более насыщенным и ярким. Ягоды отлично сочетаются с:
Также добавляют орехи, пряности и мед.
Лесной урожай должен быть обязательно свежим, зрелым и сладким. Если при покупке от ведра исходит кисловатый аромат и запах спирта, значит, плоды испортились. Купленные на рынке ягоды предварительно замачивают на полчаса.
Банки всегда подготавливают заранее. Их стерилизуют паром, в микроволновке или духовой печи. Затем полностью просушивают. Если на ягодах или банках будут капли воды, то заготовка не сможет достоять до зимы и испортится.
Сколько сахара нужно на 1 кг черники
Важно соблюдать пропорции черники, протертой с сахаром. Если добавить подсластителя меньше, чем указано в рецепте, то существует большая вероятность, что десерт быстро испортится, а поверхность покроется плесенью. Чаще всего на 1 кг лесного урожая добавляют 1 кг сахара, но в некоторых рецептах его объем увеличивают.
Совет! Все плоды должны быть качественными. Даже одна подгнившая ягода способна испортить всю зимнюю заготовку.
Рецепт черники с сахаром на зиму, протертой через сито
Традиционный рецепт черники, перетертой с сахаром на зиму, отличается простотой приготовления и не требует больших временных затрат.
- Перебрать плоды. Пересыпать в дуршлаг.
- В широкий таз или кастрюлю налить воду и многократно окунуть ягоды. Таким образом они останутся целыми.
- Оставить на полчаса. Жидкость должна максимально стечь. Пересыпать на бумажное полотенце. Просушить.
- Ягоды измельчить. Чтобы пюре получилось нежным, необходимо протереть их через сито вручную.
- Засыпать сахар. Размешать. Оставить на час.
- Переложить в стерильные стеклянные емкости или пластиковые контейнеры. Закупорить.
- Убрать в холодильное или морозильное отделение.
Черника, перетертая с сахаром блендером
Рецепт черники, протертой с сахаром без варки, славится большим содержанием витаминов, что благоприятно воздействует на состояние организма.
- Промыть плоды. Обязательно предварительно удалить весь мусор и подпорченные экземпляры.
- Просушить на бумажном полотенце. Лишняя влага может спровоцировать процесс брожения.
- Отправить в чашу блендера. Взбить. Можно пересыпать в высокую миску и использовать погружной блендер.
- Перетертые ягоды засыпать сахаром. Размешать. Прикрыть тканью.
- Оставить на два часа. Еще раз тщательно размешать.
- Перелить в контейнеры. Закрыть плотно крышками.
Как сделать чернику с сахаром на зиму через мясорубку
Если правильно протереть чернику с сахаром, то можно будет лакомиться полезным продуктом всю зиму.
- Выбрать зрелые и целые плоды. Аккуратно промыть.
- Пересыпать на бумажное полотенце. Полностью просушить.
- Засыпать в мясорубку и измельчить.
- Перелить в объемную емкость. Подсластить. Размешать.
- Настоять три часа. Перелить перетертую ягоду в стерилизованные емкости. Присыпать пудрой. Укупорить.
Как приготовить чернику с малиной с сахаром без варки
Чтобы правильно перетереть с сахаром чернику, надо знать, сколько добавлять в заготовку сахара, иначе она испортится. Поэтому важно строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Как приготовить чернику, протертую с малиной:
- Выбрать целые и плотные ягоды. С лесной малиной десерт будет более ароматным.
- Промыть и просушить. Жидкости остаться не должно.
- Перетереть через сито. Также можно взбить блендером или измельчить в мясорубке.
- Соединить пюре с сахарным песком. Тщательно размешать. Оставить на несколько часов. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться.
- Переложить в подготовленные банки или контейнеры. Закупорить.
Рецепт черники с клубникой с сахаром без варки
Черника на зиму без варки особенно вкусной получается с ароматными ягодами клубники. Чтобы десерт не забродил, стерильными должны быть не только емкости для хранения, но и ложки, кастрюля, сито и иной используемый инвентарь.
- Удалить листки с клубники. Выкинуть подпорченные экземпляры.
- Все ягоды перетереть, используя сито. Засыпать сахаром.
- Перемешать, чтобы масса стала однородной. Оставить на столе, на один час.
- Размешать и переложить в контейнер.
Рецепт черники, перетертой с сахаром и земляникой
Правильно протертая черника с сахаром выходит невероятно нежной. В тандеме с земляникой десерт увеличивает питательные свойства и приобретает невероятный аромат.
- Собранный урожай промывают предельно аккуратно, чтобы не повредить. В процессе удаляют подпорченные экземпляры.
- Его нужно измельчить любым удобным способом. Подсластить. Перемешать.
- Прикрыть тканью и отставить на два часа.
- Переложить в подготовленные емкости. Сверху присыпать пудрой. Закупорить.
Рецепт на зиму черники, протертой с сахаром и крыжовником
Приготовить чернику на зиму без варки вкусно можно с добавлением крыжовника.
- Отсортировать ягоды. Оставить только крепкие и качественные. У крыжовника обрезать хвостики.
- Промыть и переложить в чашу блендера. Измельчить.
- В кастрюлю влить воду. Насыпать сахар. Вскипятить. Постоянно перемешивая, варить пока не появятся первые пузыри.
- Убрать с плиты и остудить. Температура должна стать комнатной.
- Залить ягоды. Размешать. Убрать в холодильник на три часа.
- Достать, перемешать и перелить в стерильные емкости. Укупорить.
Рецепт черники, протертой с сахаром, орехами и медом
Заготовка черники на зиму без варки занимает минимум времени. Такой десерт получается непревзойденным, вкусным, ароматным и витаминным.
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- черника – 2 ст.;
- мед – 60 мл;
- сахар – 110 г;
- вода – 100 мл.
- Ополоснуть ягоды. Выложить на противень. Просушить. Пересыпать в высокую емкость и взбить блендером.
- Мед должен быть жидким. Если есть только засахарившийся, то надо растопить его в микроволновке, в импульсном режиме. Главное, не перегреть, иначе продукт утратит свои питательные свойства.
- Орехи очистить от перегородок. Отправить в сухой сотейник. Потомить до золотистого оттенка.
- Залить горячей водой сахар. Перемешать до растворения. Полностью остудить. Соединить с медом. Залить ягоды.
- Добавить орехи. Оставить на полчаса. Размешать.
- Перелить в стерилизованные емкости. Укупорить.
Как засахарить чернику со смородиной без варки на зиму
Заготовка на зиму из засахаренной черники со смородиной поможет укрепить иммунитет в зимнее время. Протертое лакомство приобретает легкую кислинку и приятный аромат.
- Удалить плодоножки у смородины. Все ягоды промыть. Затем пересыпать на бумажное полотенце и полностью просушить.
- Отправить в мясорубку и перекрутить. Подсластить. Оставить протертую массу на три часа. Размешать.
- Отправить в стерильные банки. Закупорить.
Правила хранения
Хранят перетертую заготовку только в холодильном отделении. Комнатная температура спровоцирует процесс брожения, тем самым значительно сократив срок годности продукта. Хранить правильно приготовленный десерт можно один год.
Заключение
Черника с сахаром на зиму получается вкусной и удивительно полезной. Нежная пюреобразная масса со временем густеет и становится похожей на желе. Поэтому десерт можно намазывать на булку или использовать в качестве прослойки в тортах и пирогах.
Источник
Черника, протертая с сахаром
Заготовленная на зиму черника с сахаром — вкусная и полезная сладость, которая помогает сохранить до холодов и вкус ягод, и витамины.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Черника, перетертая с сахаром, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы даже в процессе долгого хранения, но только на холоде, так как в тепле такая заготовка сразу же начинает портиться и бродить! Рекомендую использовать чуть больше нормы сахарного песка, исходя из пропорций не 1 к 1, а 1 часть ягод на 1,2-1,3 части сахарного песка, причем сахар нужно приобретать качественный, не дешевый, без добавок! Помните, что сезон продажи черники недолог, поэтому желательно успеть приобрести ее в свежем, а не подпорченном виде. Из замороженной ягоды такую заготовку делать нежелательно.
Хранить живое варенье рекомендуется при температуре не выше 10 градусов, чтобы оно не начало портиться. Многие кулинары рекомендуют сверху в банки на массу всыпать сахарный песок, создавая пробку, — это по желанию. Но если вы используете чуть больше нормы сахара, то можете исключить такой шаг из приготовления.
Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Чернику переберите и залейте холодной водой, промоем. Высыпьте на бумажное полотенце или салфетку, слегка обсушите.
Пересыпьте в глубокую миску или таз (если используете большой объем ягод). Засыпьте качественным сахарным песком.
Аккуратно протрите все вилкой или прессом для отварного картофеля, толкушкой, пока сахар полностью не растворится в черничной массе, лопая каждую ягодку.
Промойте емкости в воде с содой, насухо вытрите. По желанию слегка прогрейте в духовке. Заполните их сладкой черничной массой практически до краев, можно создать пробку из сахарного песка, препятствующую соприкосновению варенья с воздухом.
Закройте емкость крышкой (металлической или капроновой), отнесите на холод и храните в течение 1 года, если раньше не съедите! Чернику, протертую с сахаром на зиму, можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, для создания черничного чизкейка, для приготовления морсов и чая, т.д.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Заготовленная таким образом, ягода не хранится в кладовой или тепле — только на холоде, иначе сразу же начинает бродить вне зависимости от того, сколько сахарного песка вы добавите при перетирании — хоть 1 кг! Хранить заготовку нужно только на холоде или в холодильнике!
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Татьяна
ох, классная вещь
Нравится
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, спасибушки
Нравится
natalka
Нравится
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы, НАтусь!
Нравится
Ирина Белая
полезная вкусняшка!
Нравится
Анжелика
Я думала черника давно отошла. У нас её в этом году вообще не завозили. В магазине есть только в заморозке))
Нравится
Алена Прика Автор рецепта
Нравится
тома
Отличный витаминный рецепт! А ложечки. Слов нет! Какая красота!
Нравится
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, ТОмусик!
Нравится
Источник