Засолки помидоров сладкие помидоры ассорти

Помидорчики «Сладенькие», рассол выпивается быстрее чем съедаются помидоры

Я готовлю помидоры двумя способами: маринованные с уксусом и консервированные с лимонной кислотой. Оба варианта получаются невероятно вкусными, и их с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. Наши гости всегда просят унести с собой хотя бы одну баночку. Этот рецепт действительно стоит попробовать!

Рецепт маринада для маринованных помидоров:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 столовая ложка (с небольшим избытком)
  • Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
  • Уксус 9% — 3-4 столовые ложки

Рецепт маринада для консервированных помидоров:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 столовая ложка (с избытком)
  • Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка (без избытка)

Процесс приготовления следующий:

Начнем с подготовки: помидоры вымоем и обсушим, банки и крышки стерилизуем. Процесс стерилизации банок я показала в моем видео.

Положим чистые и стерилизованные банки сверху помидоров, заполняя их до верху. Не стоит плотно утрамбовывать помидоры.

Одними из способов закатывания банок, я заливаю их кипятком и закрываю крышками. Затем накрываю банки теплым полотенцем и оставляю на 20-25 минут.

После этого слегка остужаю банки, сливаю воду в кастрюлю и измеряю количество в литрах. Желательно, добавить воду, чтобы получилось целое число, чтобы удобнее было высчитывать количество соли и сахара.

В банку с водой добавляю соль и сахар, ставлю кастрюлю на огонь. Как только растворится, добавляю уксус (для маринованных помидоров) или лимонную кислоту (для консервированных). Выбор зависит от вашего вкуса.

Заливаю банки кипящим рассолом, закрываю крышками и не переворачиваю их (но это дело личного предпочтения).

Банки не обязательно укутывать, достаточно накрыть их легкой салфеткой и оставить до полного остывания.

Такая заготовка прекрасно хранится в шкафу, создавая зимой настоящий аромат домашних помидоров.

Источник

Помидоры в 2 литровых банках на зиму: сладкие и вкусные

Всем привет! Сезон заготовок в самом разгаре. Сейчас много томатов, и их нужно заготавливать на зиму. Я их готовлю в баночках разного объема, в 1.5 литровых, еще, солю в 3 литровых, они получаются как бочковые. А сегодня мы будем консервировать помидоры в банках на 2 литра.

Читайте также:  Заболевание помидор желтые пятна

Отличный вариант для семьи, открыл и сразу съел, не нужно хранить и перекладывать, а завтра, например, открыл банку огурцов. Так очень удобно, но вы выбираете тару в зависимости от того какая у вас семья, или может вы планируете открыть на праздник для большой компании.

Томаты можно брать любого цвета, главное чтобы они были спелые и плотные. А зелень и специи, можете класть по желанию, или не добавлять совсем.

помидоры в 2 литровых банках без стерилизации

Помидоры в 2 литровых банках без стерилизации сладкие

Очень простой способ закатки томатом методом одной заливки, второй раз заливаем и закатываем.

Что нужно на 2 литра:

  • 1 кг помидор
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1.5 ст. ложки соли без верха
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1/2 ч. ложечка 70% уксусной кислоты (4 ч. ложки 9%)
  • 5 шт. гвоздики по желанию

1. В чистые, хорошо вымытые банки я помещаю специи и лук, порезанный кружочками. Можно любую зелень и зонтики укропа.

Банки я не стерилизую, обдаю кипятком, но их можно стерилизовать. Крышки обдать кипятком или закипятить в кастрюле, после кипения кипячу пару минут.

помидоры в 2 литровых банках без стерилизации

2. Наполняю банку спелые плотными томатами, можно их проколоть к нескольких местах у плодоножки, чтобы они не лопнули. Вскипятите воду, можно в чайнике, и залейте банки до верху кипятком. Самое важное, чтобы баночки не лопнули, либо лейте на ложку, либо немного налейте кипятка, пусть минутку постоит, прогреется банка, и тогда вливайте остальной.

помидоры в 2 литровых банках без стерилизации

3. Прикрываю крышками и оставляю на 20 минут на столе.

Когда наполняете банки, овощи можно накладывать плотно в банку, даже немного утрамбовывать, но аккуратно.

помидоры в 2 литровых банках без стерилизации

4. Затем слейте со всех банок кипяток, выливаем его в кастрюлю, и доводим до кипения. Или можете его вылить совсем, я часто так делаю. А заливаю свежей порцией кипяченной питьевой воды. В каждую банку вливаем укус, кладем соль и сахар.

Вливаем либо укусу, либо уксусную кислоту, что у вас есть.

помидоры в 2 литровых банках без стерилизации

5. Вливаем кипяток, можно параллельно кипятить, чтобы сделать все быстро.

помидоры в 2 литровых банках без стерилизации

6. Закатываем крышки, у меня банки с закручивающимися крышками. Берите каждую банку в руки, но обернув ее полотенцем, так как она очень горячая, немного потрясите, чтобы соль и сахар растворились, а не осели на дно. Сухие продукты очень быстро растворяются в кипятке. Переверните на крышки, проверьте на герметичность, главное чтобы нигде не подтекало. Если подтекает, такое бывает очень редко, но вдруг. Нужно просто заменить крышку.

Укутываю обязательно, так овощи проходят дополнительную термическую обработку.

помидоры в 2 литровых банках без стерилизации

Перевернув на крышки, укутываем теплым пледом или одеялом, старой курткой или махровым полотенцем, и оставляем на сутки. По этому рецепту получаются сладкие помидоры в 2 литровых банках. После суток их можно вынуть, и остудить полностью. Убрать на хранение. Или оставить под пледом до полного остывания.

Читайте также:  Картофель яйца помидор сыр колбаса

Вкусные помидоры маринованные в 2-х литровых банках с уксусом

Интересный тем, что специй нет от слова совсем, просто помидор и маринад. Но если есть желание, их можно добавить.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка с небольшой горкой соли
  • 4 ст. ложки с небольшой горкой сахара
  • 4 ст. ложки 9% укуса

1. Банки хорошо мою, можно не стерилизовать. Наполняю небольшими томатами. Их можно проколоть у плодоножки. Заливаю кипятком из чайника и оставляю на 20 минут на столе прикрыв крышками. Крышки прокипятила в воде несколько минут. Кипяток выливаю совсем. И накрываю крышкой чтобы не попала пыль, и банки не остывали.

Можно желтые или розовые помидоры, только плотные, не переспевшие.

Маринованные помидоры в 2-х литровых банках с уксусом

2. На чистой воде готовлю маринад, отмеряю 1 литр, и кладу соль и сахар согласно рецепту. Как только маринад начинает кипеть, я вливаю укус и кипячу минутку с укусом.

маринад

3. Крышку снимаю, вливаю горячий кипящий маринад в банку до самого верха.

Маринованные помидоры в 2-х литровых банках с уксусом

4. Закрываю крышку и закатываю ключом. Так можно сделать как одну, так и 10 баночек. Если нет зелени, особенно уже поздней осенью. То этот рецепт вас выручит. Но если любите, кладите лавровый лист, чили перец, зонтики укропа и прочие травы и специи для засолки томатов.

Маринованные помидоры в 2-х литровых банках с уксусом

Укутываю и оставляю на сутки или до полного остывания, а потом убираю на хранение.

Рецепт ассорти огурцы и помидоры на зиму в 2 литровых банках

Можно готовить огурцы и помидоры вместе на зиму, мы называем такую заготовку ассорти из овощей.

Что нужно на 2-х литровую банку:

  • Помидоры сколько войдет в банку
  • 3 лавровых листа
  • 30 см. корня хрена
  • 20 шт. перца горошком
  • 3 душистых перца
  • 1/2 луковицы
  • 1/2 шт. сладкого болгарского перца
  • 1/2 чили перца
  • Маринад на 1 литр воды:
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 80 мл. укуса 9% (или 8 ст. ложек)

1. В чистые баночки помещаем специи и зелень. Огурчики обрезанные с двух сторон. И помидоры среднего размера.

Рецепт ассорти огурцы и помидоры на зиму в 2 литровых банка

2. Сверху или в пустоты можно класть зелень, чеснок и корень хрена. Чили перец как целиком, так и половинку. Заливаем кипятком, и оставляем минут на 20. Затем эту воду сливаем, на ней готовим маринад. Заливаем маринадом и закатываем.

ассорти огурцы и помидоры на зиму в 2 литровых банка

3. Перевернув нужно укутать, оставив до полного остывания. Овощи выходят вкусные, а маринад насыщенный специями. Маринад чистый и прозрачный.

ассорти огурцы и помидоры на зиму в 2 литровых банка

Хранятся очень хорошо в квартире, в шкафу на полочке, или в любом прохладном месте. Если вам понравились рецепты, можно их попробовать. Такие банку можно купить в магазине, может у вас есть дома, или вы можете купить их на рынке. Сейчас, в сезон, они продаются и в супермаркетах. Готовьте и пробуйте, всем удачных заготовок!

Читайте также:  Помидоры огурцы посадка когда

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Маринады для огурцов, томатов и ассорти

Маринады для огурцов, томатов и ассорти

Рецепты сладко-острых маринадов для огурцов, томатов и ассорти, в каких пропорциях нужно брать соль, сахар и уксус, чтобы мариновать быстро, просто и вкусно в домашних условиях.

Маринады для помидоров на зиму

Помидоры очень красиво выглядят в баночках. К праздничному столу — отличное дополнение. Ароматные и вкусные, их можно подавать как закуску, использовать при приготовлении первых, вторых блюд.

Диетологи утверждают, что томаты даже в консервированном виде сохраняют все витамины. А это значит, что мы едим маринованные помидоры не только ради удовольствия, но и ради пользы. Редкий случай для консервов!

  • 1 литр воды
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • специи по вкусу

Маринады для огурцов на зиму

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе уксус или же лимонную кислоту; соль, сахар и пряности (из которых обязательным будет перец). Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

Минус маринованных огурцов по сравнению с солёными в том, что уксус уничтожает часть витаминов и нейтрализует микроэлементы. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется чудесным вкусом этой заготовки.

  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 2,5 столовых ложек 9% уксуса
  • специи по вкусу

Универсальный маринад для маринования овощей

Для маринования овощей, таких как морковь, свекла, чеснок и огурцы, можно использовать один стандартный рассол.

Специи и приправы добавляются в каждую банку индивидуально для универсальности, консистенции и фантастического развития вкуса конкретных овощей с течением времени.

Этот метод позволяет обрабатывать большие партии с большим разнообразием овощей.

Маринады для овощного ассорти на зиму

Для овощного ассорти с зелеными помидорами хорошо использовать совсем маленькие зеленые помидоры или не успевшие поспеть черри. Так разложенное по тарелкам блюдо будет выглядеть красивее, но подойдут и большие помидоры, если их разрезать на части.

  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • специи по вкусу

Как приготовить маринад для огурцов, томатов и ассорти?

    Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, кипятите пять минут.

Полезные рецепты консервирование овощей:

Источник

Оцените статью