Засолки помидор с морковью

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку

Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.

Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.

Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?

Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.

Обязательно даю нюансы!

  1. Чтобы помидорки сохранили свою упругость, а кожица не лопнула от кипятка, мы будем их прокалывать зубочисткой. Делается это в месте крепления плодоножки. Делается два-три прокола. Тогда и сама мякоть промаринуется быстрее и мягче станет.
  2. И еще мы не используем разные современные сорта соли (Экстра и т.д.). С ними консервация не стоит, поэтому покупаем обычную каменную.
  3. Банки с крышечками обязательно пропариваю, чтобы продлить жизнь заготовкам.
  4. А еще важно помнить, как правильно добавить уксус в заливку. В кипящий маринад вводи нужное количество кислоты и сразу выключаем нагрев, чтобы она не испарилась.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку

Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.

Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.

На литровую тару возьмем:

  • помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
  • 4 веточки морковной ботвы,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. эссенции.

Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.

Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.

Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.

Читайте также:  Помидоры запеклись от солнца

В стерильные банки укладываем ботву.

На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.

Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.

Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.

Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.

И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях

Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.

Возьмем на 1 литр рассола:

  • ботву — 5-10 веточек,
  • томатики — сколько войдет,
  • 1 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 таблетку аспирина,
  • 80 г сахарка,
  • 1 ст.л. соли.

Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.

В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.

Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.

А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.

Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.

Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.

А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.

Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.

Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой

Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.

Как всегда, соотношение на литр:

  • соль — 1 ст. ложка,
  • сахар — 4 ст. л,
  • лимонная кислота — 1 ч. л,
  • морковная ботва — 1 пучок,
  • чеснок (по желанию) — 4 зубчика,
  • бутон гвоздики — 1 шт.,
  • перец горошком — 4-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • зонтик укропа — 1-2 шт (по желанию).
Читайте также:  Мясистый помидор в разрезе

В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.

Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)

Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.

Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.

Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.

Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.

Даем маринадику закипеть.

Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем и даем остыть естественным образом.

Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом

Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.

  • примерно килограмм помидор,
  • 90-100 г сахарного песочка,
  • 40 г крупной соли или это будет хорошая столовая ложка,
  • 70 мл уксуса 9%,
  • морковную ботву — 2 веточки.

Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.

В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.

Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.

Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.

Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.

Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.

  • 1 литр воды,
  • 0,5 ч.л. уксуса,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • томаты,
  • чеснок — 3 зубка,
  • ботва — 3-4 веточки.

Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.

Как и всегда, овощи промываем и накалываем.

В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.

В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.

Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.

В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.

Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.

Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.

Читайте также:  Рецепт быстрой засолки помидор черри

Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.

Источник

Помидоры с морковью без стерилизации на зиму — 49 домашних вкусных рецептов

Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

Огурцы с помидорами на зиму маринованные. Овощное ассорти

Салат на зиму помидоры морковь перец лук

Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

Лечо из огурцов с помидорами на зиму

Аджика перец болгарский чеснок с ранетками на зиму

Салат Кубанский на зиму с капустой

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

Салат из капусты и помидор на зиму без стерилизации

Аджика с морковью и луком

Салат на зиму фасоль помидоры

Кабачки морковь перец лук на зиму

Морковная икра на зиму

Салат Огород в банке на зиму

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Салат на зиму с рисом и овощами

Рассольник на зиму без огурцов

Кабачковая икра в духовке на зиму

Лютеница по-болгарски на зиму

Аджика из свеклы на зиму

Салат из баклажанов на зиму Пальчики оближешь

Грибная икра из шампиньонов на зиму

Кабачковая икра обжаренная

Греческий салат на зиму

Икра из синеньких на зиму

Лечо в мультиварке на зиму из помидор и моркови

Салат с килькой на зиму

Острая домашняя аджика на зиму на основе кабачков

Соте кабачково баклажанное на зиму

Помидоры с укропом и хреном в 3-литровых банках на зиму

Салат из кабачков с томатами и перцем на зиму

Аджика с болгарским перцем чесноком кабачками и помидорами

Помидоры с морковью по корейски на зиму

Закуска анкл бенс из кабачков на зиму

Щи на зиму с капустой

Овощное рагу на зиму а-ля лечо

Овощное рагу с баклажанами на зиму

Заправка для рассольника на зиму

Рассольник на зиму с перловкой

Икра из патиссонов с корнем петрушки и сельдерея на зиму

Заправка для борща на зиму с яблоками и болгарским перцем

Заправка для супа на зиму помидоры перец

Овощной салат на зиму с добавлением грибов

Соте на зиму без стерилизации

Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь

Борщ на зиму с фасолью

Салат из зеленых и красных помидор на зиму без стерилизации

Источник

Маринованные помидоры с луком и морковью на зиму

Александр Виноградов (2959 рец.)

Маринованные помидоры с луком и морковью на зиму

Маринованные овощи на зиму – идеальная закуска к любым домашним блюдам. Ассорти из помидоров, моркови и лука в одной банке порадует вас разнообразием вкуса и душистым ароматом.

Помидоры свежие 1,5 кг Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Сахар-песок 3 ст.л. Соль 1 ст.л. Лавровый лист 1 шт. Перец чёрный горошек 5 шт. Приправа (на выбор) по вкусу Уксус столовый 9% 0,5 ч.л.

Маринованные помидоры с луком и морковью на зиму

Рецепт приготовления маринованных помидор с луком и морковью на зиму вкусен! Для начала приготовим рассол. Кипятим воду, затем добавляем сахар, соль, лавровый лист, черный перец и другие специи по вкусу. Держим на огне 15 минут, затем выключаем.

Маринованные помидоры с луком и морковью на зиму

Очищаем морковь и пропускаем через среднюю или крупную терку. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.

Маринованные помидоры с луком и морковью на зиму

Перебираем помидоры для заготовки и выбираем только спелые и хорошие плоды. Промываем и аккуратно удаляем плодоножки.

Маринованные помидоры с луком и морковью на зиму

Маринованные помидоры с луком и морковью на зиму

Маринованные помидоры с луком и морковью на зиму

Маринованные помидоры с луком и морковью на зиму

Укутываем заготовку полотенцем и оставляем до полного остывания. После чего можно отправлять на хранение. Маринованные помидоры с луком и морковью на зиму готовы!

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2882.1 мкг 900 мкг 24.9 32
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 2.6 3.3
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.8 2.3
Витамин В4 13.5 мг 500 мг 0.2 0.3
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 0.5 0.6
Витамин В6 0.2 мг 2 мг 0.9 1.2
Витамин В9 17.9 мкг 400 мкг 0.3 0.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 215.4 мкг 90 мкг 18.6 23.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.8 мг 15 мг 0.4 0.5
Биотин 1.3 мг 50 мг 0.2 0.3
Витамин К 101.2 мкг 120 мкг 6.6 8.4
Витамин РР 6.6 мг 20 мг 2.6 3.3
Калий 2878 мг 2500 мг 8.9 11.5
Кальций 273.7 мг 1000 мг 2.1 2.7
Кремний 82.5 мг 30 мг 21.4 27.5
Магний 60.6 мг 400 мг 1.2 1.5
Натрий 11799.8 мг 1300 мг 70.5 90.8
Сера 243.4 мг 500 мг 3.8 4.9
Фосфор 490.8 мг 800 мг 4.8 6.1
Хлор 18546.1 мг 2300 мг 62.6 80.6
Алюминий 1976.1 мкг 30 мкг 511.6 658.7
Железо 6.1 мг 18 мг 2.7 3.4
Йод 26.5 мкг 150 мкг 1.4 1.8
Кобальт 20.9 мкг 10 мкг 16.2 20.9
Литий 213.2 мкг 70 мкг 23.7 30.5
Марганец 1 мкг 2 мкг 3.8 5
Медь 918.8 мкг 1000 мкг 7.1 9.2
Никель 11.2 мкг 200 мкг 0.4 0.6
Рубидий 762.5 мкг 2 мкг 2960.7 3812.3
Селен 5.9 мкг 55 мкг 0.8 1.1
Фтор 240.4 мкг 4000 мкг 0.5 0.6
Хром 5.1 мкг 50 мкг 0.8 1
Цинк 3.4 мг 12 мг 2.2 2.8
Бор 2140 мкг 1.2 мкг 13850.1 17833.3
Ванадий 109.3 мкг 20 мкг 42.4 54.7
Молибден 117 мкг 70 мкг 13 16.7

Источник

Оцените статью