Засолка_овощей_засолка_чеснока

Как правильно солить чеснок — простые рецепты заготовок на зиму

Vusadebke.com

Чеснок – очень популярный овощ у любителей зимних солений. Его заготавливают в различных видах, а в холодное время года используют для приготовления пищи или же в качестве самостоятельного блюда. Белый пикантный овощ полезен, и если правильно сохранить его, то бо́льшая часть витаминов и микроэлементов останется. Острую закуску в рассоле можно приобрести в любом продуктовом магазине, но настоящие хозяйки всегда умели солить чеснок в домашних условиях.

Рецепты засолки чеснока

В современной кухне существует масса рецептов чесночных заготовок на зиму. Полезный овощ солят всухую или же заливают рассолом, маринуют и заготавливают вместе с другими овощами с огорода. На рынке и на домашних полках с консервацией можно найти чеснок, заготовленный:

Сухое соление

Сухое соление или заготовка овоща холодным способом считается классической. Для хранения чеснока в таком виде в домашних условиях потребуется минимум ингредиентов. Хозяйка должна запастись необходимым количеством овоща и соли. Также понадобится стеклянная тара для хранения.

Важно помнить, что лучше солить чеснок в небольших банках до 1 литра.

На 100 г чеснока обычно берется 30 г соли. Головки овоща обрабатывают, подготавливая к засолке. Для этого их очищают от шелухи и обрезают корни, после чего моют.

На следующем этапе на дно стеклянной емкости засыпается тонкий слой соли и выкладываются плотным рядом очищенные зубцы. После чего чеснок опять солится. Укладка продолжается рядами, пока банка не заполнится полностью. Последний слой тоже посыпается солью, и тара закрывается крышкой. Хранить такую заготовку рекомендуют в прохладном месте.

Перетертая заготовка

Можно просто приготовить и засоленный всухую перетертый чеснок. Для этого необходим 1 кг овоща и 300 г соли. Головки чеснока очищаются и промываются. После чего зубцы перетираются любым удобным способом. Поклонники классического рецепта рекомендуют это делать на терке.

Когда овощная кашица готова, ее тщательно перемешивают с солью и раскладывают по банкам. Хранят заготовку в темном прохладном месте.

Часто хозяйки засолку полезного овоща проводят, нарезав его дольками или кусочками.

Засоленная кашица из чеснока часто используется для маринования сала на зиму без использования соли.

Заготовленный сухим способом чеснок применяется как приправа, так как для употребления в сыром виде отдельно он будет очень соленым и острым. Чтобы гости ощутили аромат свежего овоща, его можно нарезать и добавить в блюдо непосредственно перед подачей.

Срок хранения пересыпанного солью чеснока может доходить до 2 лет.

Классический рецепт соленой заготовки

Для поклонников заготовок в рассоле тоже существует подходящий рецепт. Для этого хозяйке понадобятся такие ингредиенты:

Читайте также:  Можно_ли_есть_овощное_рагу_ночью

Рецепт предусматривает засолку овоща целыми головками, где на 1 литр воды берется 100 г соли. Сняв верхний слой шелухи с не разобранного на зубцы овоща, его необходимо положить в холодную воду на несколько дней. Обычно срок водяной обработки составляется 48–72 часа, при этом жидкость в емкости меняется 2 раза в сутки.

По прошествии необходимого времени головки овоща вынимаются, раскладываются по стеклянным банкам и заливаются приготовленным холодным рассолом. Для него необходимо закипятить воду и растворить в ней соль. После чего дать жидкости остыть и уже тогда заливать ею находящийся в банках чеснок.

Овощ из рассола зимой можно будет есть и самостоятельно, так как он отдаст жидкости часть своей остроты, не потеряв при этом аромат и полезные свойства.

Чеснок в рассоле из смородины

Если на даче уродилась красная или черная смородина, то можно засолить чеснок во фруктовом соке. Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

Заготавливать овощ таким способом можно как чуть очищенными целыми головками, так и отдельными зубцами. Приготовления начинаются за сутки до непосредственного соления. Целые головки очищают от верхнего слоя кожицы и обрезают корни. Затем овощ заливают водой и оставляют на сутки «отмокать».

На 2 кг чеснока берут 400 г смородины, 100 г сахара и 70 г соли. Также понадобится холодная вода в объеме 700 мл.

Если есть в наличии уже готовый сок смородины, то он кипятится, и к нему добавляются соль и сахар. Если же в наличии целые ягоды, то их необходимо помыть, удалив листья и веточки, и залить закипевшей водой. После чего добавить соль и сахар и снова дать жидкости закипеть.

Извлеченный из воды овощ вновь промывается проточной водой и раскладывается по банкам. После чего заливается приготовленной фруктовой жидкостью. Так как рецепт требует установить гнет на содержимое банок, то лучше всего воспользоваться большой емкостью.

Хранить чеснок в смородиновом соке рекомендуют в прохладном месте.

Заготовка в свекольном соке

Если смородины нет, а хозяйка хочет придать чесночному солению красивый красный цвет, то можно для этого использовать свежевыжатый сок свеклы. Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобится:

Необходимое количество овощных головок, как и в предыдущем рецепте, очищается от верхней кожицы, у них срезаются корни. После чего чеснок заливается водой и отмачивается 24 часа.

Из расчета на 2 кг овоща понадобится 300 г свекольного сока и 700 мл воды. Также понадобится 70 г соли и 50 г сахара.

Вымоченный чеснок промывается и складывается плотно в подготовленную емкость. В закипевшей воде растворяются сахар и соль. Когда жидкость остынет, в нее вливают свекольный сок. После чего рассол заливают в емкость с чесноком.

Заготовка придавливается гнетом и убирается в прохладное место.

Заготовка с укропом

Хозяйки, которые хотят разнообразить чесночные соления и придать овощу новый вкус, могут воспользоваться рецептом приготовления чеснока в рассоле с укропом.

В рецепте используется холодный некипяченый рассол, что сохраняет витамины и другие полезные свойства чеснока.

Для заготовки понадобится:

Читайте также:  Сколько_готовится_овощи_гриль

Подготовленное количество чесночного урожая очищается от земли. С головок срезаются хвостики и корни. Также следует убрать верхний слой шелухи.

Головки раскладываются по банкам и сверху закладываются вымытой зеленью укропа. Далее емкости заливаются холодным рассолом. Чтобы приготовить жидкость для соления, необходимо 250 г соли растворить в 10 л холодной воды.

Заполненные стеклянные емкости закрываются обычными пластмассовыми крышками и убираются на место хранения.

В таком виде овощ отлично хранится и в обычных условиях, вне холодильника или погреба.

Острый овощ в соевом маринаде

Кроме засолки, овощ можно мариновать, и тут фантазии кулинаров нет границ. Особой популярностью пользуется рецепт маринованного чеснока в соевом соусе. Для этого понадобится:

1 кг очищенных от верхней кожицы и промытых зубцов засыпается в чистую банку и заливается 0,5 л уксуса. В таком виде чеснок находится 7 дней. Банку желательно поставить в темное прохладное место.

После чего пропитанный уксусом овощ раскладывается по обработанным банкам, где заполняет половину тары. Далее 1 л соевого соуса кипятится в течение 10 минут и после разливается по емкостям с зубцами. Черная жидкость должна заполнять банку полностью до самого горлышка.

Заготовки закатываются простерилизованными железными крышками и убираются в прохладное темное место на хранение. Проводить первую дегустацию овоща можно через 21 день.

Чеснок – универсальный овощ, так как в зимних заготовках может использоваться любая его часть, от стрел до корней-головок. Какой бы рецепт готовки ни выбрала хозяйка, открывая банки в холодное время года, она получит удовольствие от полезного и вкусного продукта.

Источник

ТОП-3 рецепта, в которых описано как солить чеснок в рассоле

Соленый чеснок готовится без использования уксуса, поэтому продукт получается более полезным. Для сторонников здорового питания и поклонников заготовок в рассоле у нас есть несколько простых и вкусных рецептов.

Классический рецепт

Как солить чеснок в рассоле

Рецепт, в котором используются только основные ингредиенты. Чеснок, вода, соль – ничего лишнего. Это и есть классический способ приготовления соленого чеснока.

Ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 пол-литровые банки:

Способ приготовления

  1. Разберите головки чеснока на зубчики.
  2. Очистите зубчики от шелухи.
  3. Положите зубчики в кастрюлю, залейте холодной водой. Оставьте на два дня, меняя воду каждые 12 часов.
  4. По прошествии времени положите чеснок в предварительно простерилизованные банки.
  5. Подготовьте рассол: вскипятите воду, растворите в ней соль, дайте рассолу остыть.
  6. Налейте остывший рассол в банки с чесноком.
  7. Закройте крышками и уберите на хранение.

Хранение

Храните банки с соленым чесноком в прохладном помещении без доступа солнечного света (например, в подвале или кладовой).

Можно ли солить головки целиком

По данному рецепту можно солить целые головки. Для этого:

  1. Удалите ствол и корни.
  2. Очистите головки чеснока от шелухи.
  3. Замочите в холодной воде не на два, а на три дня.
  4. Далее процесс приготовления полностью аналогичен засолке зубчиков.
Читайте также:  Салаты_сырых_овощей_рецепты

С черным перцем и укропом

Данный рецепт придаст классическому рассолу легкий привкус остроты черного перца и пряности укропа.

Ингредиенты

солить рассолом в банке

Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 пол-литровые банки:

  • чеснок – 1 кг.;
  • соль – 80 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • листья черной смородины – 9 шт.

Способ приготовления

  1. Разберите головки чеснока на зубчики.
  2. Очистите зубчики от шелухи.
  3. Положите зубчики в кастрюлю, залейте холодной водой. Оставьте на два дня, меняя воду каждые 12 часов.
  4. По прошествии времени простерилизуйте банки.
  5. На дно каждой банки положите по 5 горошков перца, зонтику укропа, 3 листа черной смородины.
  6. Сверху уложите чеснок.
  7. Подготовьте рассол. Вскипятите воду и растворите в ней соль. Дайте рассолу остыть.
  8. Налейте остывший рассол в банки с чесноком.
  9. Закройте крышками и уберите на хранение.

Хранение

Храните банки с соленым чесноком в прохладном помещении без доступа солнечного света (например, в подвале или кладовой).

Можно ли солить головки целиком

головки чеснока в рассоле

Данным способом можно солить не только зубчики, но и целые головки. Для этого:

  1. Удалите ствол и корни.
  2. Очистите головки чеснока от шелухи.
  3. Замочите в холодной воде не на два, а на три дня.
  4. Далее процесс приготовления аналогичен засолке зубчиков.

Имейте в виду, в полулитровую банку поместится меньше головок чеснока, чем зубчиков.

Малосольный чеснок

Если вам не терпится насладиться вкусом соленого чеснока, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 пол-литровые банки:

  • чеснок – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 100 гр.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • листы хрена – 3 шт.

Способ приготовления

зубчики чеснока

  1. Разделите головки чеснока на дольки и очистите их от шелухи.
  2. Вскипятите воду и насыпьте в неё соль.
  3. Простерилизуйте банки. Используйте три пол-литровые банки.
  4. В каждую банку положите по листу хрена, зонтику укропа и 3 горошка перца.
  5. Залейте чеснок горячим рассолом. Рассол налейте так, чтобы между ним и крышкой оставалось свободное пространство.
  6. Плотно закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
  7. Через 5-7 дней малосольные огурцы будут готовы.

Хранение

После открытия банки храните чеснок в холодильнике.

Можно ли солить головки целиком

Для данного рецепта используйте зубчики. Целые головки не подходят, т.к. им нужно больше времени на просаливание, а малосольный чеснок подразумевает быстрое приготовление.

Если вам хочется получить соленый чеснок с наиболее классическими вкусами, попробуйте эти рецепты.
Существует множество способов соления чеснока. Добавление новых ингредиентов изменяет вкус готового продукта в соответствии с выбранными добавками. В этой статье представлены классические и самые распространенные рецепты. Если вы раньше не солили чеснок – начните с них.

Понравилась статья? Оцените

Источник

Оцените статью