Соленья, квашения и мочения
Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, фрукты, ягоды и грибы. Но не только мы умеем солить и квасить: японцы, корейцы, а также жители Магриба давно преуспели в этом деле. Главное .
Соленые белые грибы на зиму — прекрасная заготовка для любого стола. Мы предлагаем простой рецепт .
Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и .
Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Если нет, то наш рецепт вам в помощь! Такая заготовка .
Малосольные огурчики с хреном — нечто совершенно особенное! Такая закуска в принципе всегда .
Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, .
А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной .
Малосольные огурцы в пакете — несколько часов и вы наслаждайтесь вкусом нехитрой, но замечательной .
Квашеную капусту можно купить в магазине, можно на рынке, а можно легко и просто .
Для хорошего результата важно правильно выбрать капусту. Используйте среднепоздние или поздние сорта .
Соленые огурцы на зиму без уксуса обычно засаливают в бочке и хранят в холодном погребе. Но даже .
Соленые огурцы на зиму — для русского человека дело почти святое. Несмотря на то, что сейчас в .
Бадьян можно заменить на семена аниса, укропа или фенхеля.
Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может .
Малосольные огурцы в кастрюле — рецепт, который вы легко сможете проверить в деле летом на даче. .
Рецепт быстрых малосольных огурцов просто идеален для жаркого лета, когда проводить лишний час .
Если вы еще не знаете, то сообщаем что малосольные огурцы можно готовить горячим способом, а не .
А знаете ли вы, что малосольные огурцы можно готовить без рассола? Если для вас это новость, то .
Зачем готовить малосольные огурцы на минеральной воде, а не на обычной? Хотя бы в рамках интересного .
Наиболее любимый способ квашения капусты — в медовой заливке. Этот рецепт когда-то дала мне свекровь .
Берите разноцветные черри — так получится интересно и красиво.
Непременно приготовьте фаршированные зеленые помидоры на зиму: такая закуска поразит ваших близких и .
Простой рецепт для правильного результата!
Предлагаю приготовить малосольные огурчики по очень быстрому рецепту! Снимать пробу можно уже через .
Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому .
Приготовить хрустящие малосольные огурцы — не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие .
Наш рецепт классических малосольных огурцов особенно понравится тем, кто только начинает свой путь к .
Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода .
Соленые огурцы- едва ли не самая популярная заготовка, которую делает каждая хозяйка на зиму. .
Рецептов соленых огурцов много. У каждой хозяйки существует обязательно свой фирменный. Мы не .
Если вы выращиваете зелень на огороде, наверняка сталкивались с проблемой, когда зелени много и вы .
Вкусное соленье из зелёных помидоров. В холодном месте может храниться около двух недель, но не .
Капуста получается сочной и хрустящей.
Этот салат из капусты будет особенно хорош, если постоит в холодильнике примерно 5 часов.
Капуста квашенная по-грузински, она же гурийская капуста — вкусная, яркая, ароматная. Она хорошо .
Если Вы решили заготовить не одну, а сразу несколько банок .
Оригинальная закуска — квашенная капуста и фрукты под винным маринадом!
Квашеные помидоры по этому рецепту готовятся «холодным» способом в банках, без какой-либо .
Этот простейший и рациональный рецепт предназначен для тех, кто собирается не только есть лисички .
Помидоры на зиму без уксуса и специй можно использовать так же, как свежие: есть в чистом виде со .
Ну очень вкусный салат! Каждый год его делаем, все друзья переписали рецепт! Легко и приятно делать! .
Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, фрукты, ягоды и грибы. Но не только мы умеем солить и квасить: японцы, корейцы, а также жители Магриба давно преуспели в этом деле.
Главное отличие солений и квашений от маринадов заключается в отсутствии уксуса. При солении овощи заливаются отдельно приготовленным рассолом, а при квашении — пересыпаются солью, и она вытягивает из них соки, образуя «естественный» рассол. Этот способ консервирования основан на естественном процессе молочно-кислого брожения содержащихся в продуктах сахаров. Между прочим, сегодня квашение вошло в моду у европейских хозяек, но под названием «лакто-ферментация». Угадайте, что они «лакто-ферментируют»? Правильно: капусту, яблоки, редиску, помидоры-черри. И этот метод заготовок считаются самым полезным!
В обоих способах основной консервант – поваренная соль. И к ее выбору нужно отнестись внимательно. Во-первых, нельзя уменьшать количество соли, указанное в рецепте: прежде всего, это небезопасно, кроме того, фрукты-овощи могут стать мягкими и скользкими. Во-вторых, желательно не использовать йодированную соль, лучше всего взять самую обычную, поваренную. Почему – мнения разделились. Одни утверждают, что йод подавляет развитие бактерий, помогающих нам при традиционных заготовках, другие – что рассол помутнеет, и вид у солений будет неаппетитный.
Пряные травы, используемые для солений и квашений, не только усиливают вкус и аромат, но и, как утверждают знатоки, влияют на состояние овощей. Например, листья и корни хрена хорошо борются с образованием плесени, а дубильные вещества, содержащиеся в листья смородины, дуба и вишни делают овощи и грибы упругими, «хрусткими».
Источник
Холодная засолка овощей
Фрукты нужно заливать только кипятком, можно и без сахара и без стерилизации. Главное, хорошо вымыть банки и простерилизовать крышки.
Засолка помидоров холодным способом: необходимые ингредиенты
Помидоры – 2 килограмма,
Столовый уксус – 1 столовая ложка,
Соль – 3 столовые ложки,
Сахар – 1 столовая ложка,
Чеснок – 1 головка,
Листья хрена, вишни или смородины,
Укроп – 1 зонтик.
•ЧИТАЙ: Хреновая закуска на зиму: для любителей погорячее
Засолка помидоров холодным способом: пошаговое приготовление
Стерилизация банок. Это можно сделать с помощью паровой бани или тщательного мытья банок с содой. Эта мера не будет лишней при холодной засолке.
Подготовь помидоры. Для этого их нужно хорошенько вымыть, удалить плодоножки и в каждом помидоре сделать небольшой прокол (неподалеку от места роста плодоножки). Благодаря этому холодный рассол сможет проникнуть внутрь овощей. Без прокола помидоры засолить не получится. На дно выкладывается лист хрена и зонтик укропа. После этого банка аккуратно наполняется помидорами. Класть их нужно максимально плотно, но так, чтобы они не помялись, не подавились и не получили повреждений шкурки. Крайне желательно класть их таким образом, чтобы прокол был обращен вертикально вверх. Банку нужно заполнить по плечики – при этом периодически выкладывай между помидорами листья смородины и вишни и очищенные зубчики чеснока.
Всыпь в банку соль и сахар, залей помидоры холодной водой (не из-под крана, а бутилированной или кипяченой). В воду после этого влей уксус и закрой банку обычной капроновой крышкой. Храниться такие помидоры должны исключительно в холодильнике. Это – наиболее простая методика холодной засолки помидоров, которая позволяет не тратить лишнее время на кипячение рассола. Засолка помидоров холодным способом дает тебе возможность не терять ни малейшей части пользы летних витаминов, заготовленных впрок. Есть и другие способы засолить помидоры без термической обработки плодов и рассола. Существуют рецепты, позволяющие сделать острые помидоры (с горчицей, корнем хрена или даже острым перцем) или сладкие – со смородиновым вареньем вместо уксуса. Даже в этот рецепт при желании можно добавить остроты, положив больше чеснока, кружочки острого перца или кубики хрена. Крайне важно стерилизовать банки и использовать для заливки только кипяченую воду. В ином случае помидоры могут закиснуть и пропасть, несмотря на наличие большого количества соли и уксуса – лучших природных консервантов.
Засолка баклажан
Для засолки используйте целые баклажаны небольшого размера и темно-фиолетовой окраски. У баклажанов удалите плодоножки, после чего бланшируйте их в кипящем соленом рассоле (2 ст. ложки соли на 1 л воды) в течение 10-15 минут (готовность овощей проверяют спичкой, которая с трудом прокалывает кожицу). Затем баклажаны быстро охладите, переложив их в холодную воду, надрежьте вдоль, примерно на 2/3 длины так, чтобы половинки можно было бы раскрыть, и положите под груз для удаления лишней жидкости и горечи. Затем баклажаны раскройте, обильно посыпьте внутри толченым чесноком, перцем, снова закройте, плотно уложите в банку или эмалированную кастрюлю (можно ведро) и залейте рассолом (70 г соли на 1 л воды) с добавлением черного перца горошком и лаврового листа. Рассол нужно прокипятить вместе со специями и остудить. Баклажаны накройте чистой полотняной салфеткой, положите деревянный кружок, а на него — груз. Через 1-1.5 месяца баклажаны готовы. В прохладном месте они простоят всю зиму.
Баклажаны соленые (вариант 1)
Берут целые баклажаны, мелкие и средние, бланшируют в 5-процентном рассоле (500 г соли на 10 л воды) в течение 3-5 минут. После этого сразу переносят в ледяную воду для охлаждения. Охлажденные баклажаны сильно отжать, разрезать по длине, чтобы разрез не доходил до плодоножки. Внутрь закладывают немного мятого чеснока, половинки прижимают друг к другу и плотно укладывают в тару для засолки. Сверху закрывают салфеткой, клад
Я свои огурцы консервирую холодным способом На ведро воды холодной пачка соли (1кг) Сутки огурцы или зеленые помидоры там мокнут Потом по банкам +специи +холодная кипяченая вода НЕСОЛЕНАЯ и чуть уксуса Под пластиковыми крышками могут стоять просто в комнате
Источник