Засолка_грибов_рыжики_холодным

Рыжики солёные холодным способом — 6 очень вкусных и удачных рецептов

Сегодня предлагаю засолить рыжики холодным способом (без варки) это самый популярный способ засолки при котором сохраняются все полезные и питательные свойства гриба. Рыжик считается царским грибом, к тому же он солится гораздо быстрее (от 7 до 10 дней), чем грузди и волнушки, получается ароматным и очень вкусным. Обрабатывать и солить грибочки нужно в тоже день, когда урожай принесён из леса.

Важно! В данной статье рецепты засола только для рыжиков, не экспериментируйте с другими грибами, чтобы не получить пищевое отравление.

Чтобы получить ярко выраженный грибной вкус солите рыжие грибочки без специй и пряностей. Если наоборот любите аромат специй — добавляйте при засолке зонтики укропа, листочки хрена и чеснок.

Хрустящие рыжики на зиму холодным способом в ведре классический рецепт

Очень вкусные хрустящие рыжики в ведре, засоленные по классическому рецепту холодным способом. Именно такой способ засолки сохраняет все полезные свойства гриба. Рыжики имеют приятный грибной вкус и неповторимый аромат грибов. В конечном результате грибочки поменяют цвет и станут тёмными, так и должно быть.

Ингредиенты:

  • Грибы рыжики — 2,5 кг
  • Каменная соль — 125 гр.
  • Зонтики укропа -4 шт.
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2 головки

Этапы приготовления:

1. Грибы залить замочить в воде на 1 час, чтобы отмок лесной мусор, мошка и прочие лесные радости. Время зря не теряем, промоем зонтики укропа и хрен, а также очистим чеснок и мелко порубим на пластинки.

2. Спустя время промыть каждый грибочек от мусора и уложить в чистую ёмкость шляпками в низ, чтобы стекла вода.

3. Солить будем в эмалированном ведре или любой другой подходящей ёмкости. Дно ведра слегка присолить, затем уложить слой рыжиков шляпками в низ. Посыпать солью, примерно 1 ст. лож и мелко рубленным чесноком.

4. Теперь положите зонтики укропа и лист хрена, разрезав его на несколько частей. Если не любите аромат пряных трав, можете чеснок, укроп и хрен не добавлять, только посолить солью.

Читайте также:  Шанель_лес_бейджес_тональный_крем

5. Дале кладём снова ряд рыжиков, присыпаем солью, укладываем зелень и так солим слоями пока не закончатся грибочки. Верх присыпьте солью и специями.

6. Установить груз и оставить грибочки на 5 часов в прохладе, за это время они должны осесть и пустить сок.

7. Через 5 часов убираем грибочки в холодильник. Следите обязательно, чтобы они были покрыты рассолом, для этого установите груз.

Через 3 недели можно будет кушать, именно столько времени им нужно для засолки

Солёные рыжики в домашних условиях на зиму в кастрюле с хреном и чесноком

Рыжики получаются ароматными и вкусными, а кушать их можно уже на 3-й день.

Ингредиенты:

1. Рыжики не вымачивайте, их нужно почистить и тщательно промыть водой от лесного мусора. Можно воспользоваться новой кухонной губкой. Кончики ножек срезать ножом. Если на грибочках появились тёмные или зелёные пятна, не переживайте это процесс окисления при воздействии с воздухом.

Но если вы собрали рыжик дубовый, он имеет горький сок, его лучше замочить на пару дней и часто менять воду.

2. Очистить чеснок и хрен, нарезать на кусочки. Помыть зонтику укропа, а лучше их обдать кипятком.

3. На дно кастрюли положить зонтики укропа. Положить рыжики шляпкой вниз одним слоем, так они плотнее лягут и лучше просолятся. Присолить щепоткой соли, присыпать небольшим количеством чеснока и хрена. Соль берите для засолки всегда каменную.

Соль берите из расчёта 40 гр. соли на 1 кг грибов.

4. Укладываем рыжики слоями шляпкой в низ, пересыпая каждый слой солью и кусочками чеснока хрена и перекладывая зонтиком укропа. Не утрамбовывайте до самого верха, так ка будет стоять гнёт и нужно оставить место для сока, который будет выделяться в процессе.

5. Поставьте сверху гнёт. Положите на грибы тарелку и поставьте сверху гирю или бутыль с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре.

6. Спустя сутки, переложите в стерилизованные стеклянные банки и залейте выделившимся соком, чтобы рыжики были полностью покрыты рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на хранение.

Солёные рыжики можно кушать на 3 сутки, но я даю им возможность лучше просолиться и уже подаю на стол на 5-7 сутки.

Как засолить рыжики холодным (сухим) способом в домашних условиях вкусно и быстро?

Ещё один способ засолки сухим посолом рыжиков. Этот рецепт с пряными специями, но если вы не любите, воспользуйтесь классическим рецептом выше где только грибы и соль.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • Рыжики
  • Соль каменная — 50 гр.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Лист хрена — 2 шт.
  • Листья смородины, вишни — по 4 листочка (по желанию)
  • Горький перец — кусочек

Процесс приготовления:

1. Переберите грибы и хорошенько помойте от лесного мусора. Тщательно помойте листья хрена и листья смородины и вишни, обдайте их кипятком.

Читайте также:  Малиновый_медведь_на_купюре

2. Очистите чеснок и нарежьте крупными слайсами. У горького перца удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

3. Берем подходящую ёмкость в которой будете солить. На дно положите лист хрена. Уложите слоями рыжики шляпкой вниз, каждый слой посолите из расчёта на 1 кг грибов 50 гр. соли, присыпьте чесноком и горьким перцем, добавьте лавровый лист (предварительно поломайте) и горошины перца. По желанию переложите слои веточками смородины и листьями вишни.

4. Когда емкость заполнится, на верх положите листья хрена. Хрен будет в качестве антисептика, чтобы грибы не заплесневели. Также сверху хрена можно положить ещё 2 веточки сельдерея, но это по желанию.

Установите гнёт. Отнесите в холодное место (лучше всего погреб) для засолки.

Рыжики солёные холодным способом быстрого приготовления: быстро и вкусно

На самом деле рыжик сам по себе вкусный, пряный и ароматный гриб, его можно даже кушать сырым, но я не рискую. А вот засолить рыжики по быстрому рецепту и подать к столу через часа, другое дело. Делюсь рецептом быстрого приготовления солёных рыжиков, хранить в холодильнике такие грибочки можно до 5 суток.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Подготовить грибы. Перебрать (для засолки выбирайте молодые и твёрдые грибочки), очистить от мусора, промыть в воде. Если шляпки большие, разрежьте на части.

2. Подготовить ёмкость в которой будут солиться грибы. Лучше всего брать эмалированную, деревянную или стеклянную тару.

3. В отдельной миске перемешать грибы с солью и аккуратно утрамбовать в ёмкость слоями.

4. Установить гнёт. Если это банка, тогда можно установить пластиковую крышку во внутрь банки. Если кастрюля, то сверху положите тарелку, а на тарелку груз.

5. Поставьте рыжики в холодное место, в холодильник или погреб. Через время выделится сок, очень важно, чтобы все грибочки были полностью покрыты соком.

Такие грибочки уже можно кушать через 2 часа, а хранить не дольше 5 суток.

Как солить рыжики, чтобы были ароматными, хрустящими и вкусными

Предлагаю посмотреть наглядно, как засолить грибочки, автор очень подробно рассказываем и показывает. Всего 10 дней и можно подавать на стол и наслаждаться вкусом грибов!

Необходимые продукты:

  • Рыжики — 3 кг
  • Соль — 150 гр.
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Чёрный перец горошком.

Весь процесс приготовления смотрите в видео:

Засолка шляпок рыжиков холодным способом на зиму в стеклянных банках — очень вкусно и всегда удачно

Солим рыжики в банках с добавлением специй: зонтики укропа, специи, чеснок и получает настоящий деликатес. Но если желаете получить только грибной вкус — специи не добавляйте! Просто пересыпьте грибочки солью.

Ингредиенты:

  • Рыжики — 1 кг
  • Соль (каменная) — 50 гр.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Зонтики укропа — 4-6 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Гвоздика — 2 бутона

Процесс приготовления:

1. Тщательно промыть в воде рыжики и дать стечь воде через дуршлаг.

Читайте также:  Срок_реализации_соуса_грибного

2. Срежьте ножки. Солить будем только шляпки, ножки можно приготовить отдельно.

3. Дно эмалированной кастрюлю присыпать солью. Уложить слой шляпок, присыпать солью. Теперь положить специи. Перекладывать слоями — шляпки — соль — специи.

4. Сверху грибочки посолить и положить специи, установить деревянный круг или тарелку и положить груз. Грибы должны постоять при комнатной температуре 5 часов, осесть и выделить сок.

5. Затем спустя сутки простерилизовать банки и прокипятить крышки. Переложить рыжики и залить их рассолом, грибочки должны полностью погружены в жидкость, чтобы не закисли и не забродили. Теперь герметично закрутите металлической крышкой и отнесите в холод на хранение.

У меня долго грибочки не задерживаются, я закрываю капроновыми крышками и ставлю в холодильник. Крышку предварительно обдаю кипятком.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Что делать, если рыжики закисли (забродили) в банке?

Многие сталкиваются с проблемой, когда буквально на следующий день рыжики скисают, на банке вздувается крышка, а когда её снимаешь рассол пузыриться и пенится. Грибы могут закиснуть по разным причинам: плохо обработаны шляпки перед засолкой, мало соли, были не полностью покрыты рассолом и др. Не расстраивайтесь, рыжики можно реанимировать:

  • грибы тщательно промыть и снова пересыпать солью, только в этот раз добавьте в 1.5 раза больше соли. Затем снова под гнёт на несколько часов, чтобы выделили сок и по банкам в холод. Перед употреблением хорошо вымыть от соли.

Источник

Рыжики (холодный посол). Классика

Ничего лишнего:) Ельничные рыжики. Соль. 7 дней. Этот вкус не перепутать ни с чем, он запомнится:) К картошечке с маслицем и укропом, черный хлеб. И они. Рыжики. Возможно, чуть «НеСмеяновки»:) Солнечный и позитивный. Полный натур!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

молотые белые грибы

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/10

Сложили аккуратно в воду.

# шаг 2/10

Помыли, лишние иголки-палки-листики — долой.

# шаг 3/10

Каждый грибок помыли тщательно, ножичком со шляпки, если что прилипло, счистили, ножку самую малость срезали, дабы убедиться в чистоте.

Каждый грибок помыли тщательно, ножичком со шляпки, если что прилипло, счистили, ножку самую малость срезали, дабы убедиться в чистоте.

# шаг 4/10

Вышли с самым красивыми на балкон, подышали, полюбовались:)

# шаг 5/10

Щеткой, если что еще мелкое, потерли, почистили, крупные пополам нарезали.

# шаг 6/10

На дно кастрюльки эмалированной или нержавейки (конечно, деревянная кадка — классика, но с ней хлопот. ) соль крупную посыпали горсть (соли не бойтесь переборщить, грибы только свое возьмут), укладываем шляпками вниз.

На дно кастрюльки эмалированной или нержавейки (конечно, деревянная кадка — классика, но с ней хлопот. ) соль крупную посыпали горсть (соли не бойтесь переборщить, грибы только свое возьмут), укладываем шляпками вниз.

# шаг 7/10

Укладываем и укладываем. Слой положили — снова горсть соли посыпали равномерно, снова второй слой грибов шляпками вниз.

Укладываем и укладываем. Слой положили — снова горсть соли посыпали равномерно, снова второй слой грибов шляпками вниз.

# шаг 8/10

Пока не кончатся. Сверху — соль.

# шаг 9/10

Сверху прижали тарелкой подходящей, и груз. Так дня 3 в тепле стоят.

# шаг 10/10

Потом в банку сложили вместе с соком, что выделился, крышка полиэтиленовая (никаких герметичных закруток!) — в холодильник. Еще дня 4 потерпели, и ага:) Ежели недельку-другую потерпите, так ароматней будут. В рыжики, в отличие от груздей, например, на мой взгляд и опыт, ни укропа, ни хрена, ни чеснока, ни перца — ничего. Это надо один раз попробовать.

Потом в банку сложили вместе с соком, что выделился, крышка полиэтиленовая (никаких герметичных закруток!) — в холодильник. Еще дня 4 потерпели, и ага:) Ежели недельку-другую потерпите, так ароматней будут. В рыжики, в отличие от груздей, например, на мой взгляд и опыт, ни укропа, ни хрена, ни чеснока, ни перца — ничего. Это надо один раз попробовать.

Источник

Оцените статью