Засолка салатных сортов огурцов

Засолка апрельских огурцов

Почти все без исключения любят соленые или маринованные огурчики. Но не все сорта этой культуры подходят для консервирования. Хороший результат можно получить только от подходящих для этого сортов.

Большинство сортов огурцов салатной группы – это ранние огурцы удлиненной формы, с тонкой кожицей, с мягкой и сочной мякотью. Выращивают их в основном под пленкой или в теплицах с целью получения раннего урожая. Они очень хороши в салатах, но для консервации не очень подходят. В переработанном виде они имеют мягкую консистенцию и пресный вкус. Но из них также получатся хорошие малосольные огурчики.

Среди этой группы популярны следующие сорта: Майский, Апрельский, Зозуля

Сорт огурцов «Апрельский» F1 давно известен огородникам и широко распространен по всей территории Российской Федерации. Скороспелый гибрид, в плодоношение вступает через 45–50 дней после появления массовых всходов. Зеленец цилиндрический, длиной 14–22 см. Зеленцы при перерастании не желтеют, долго сохраняют внешний товарный вид, пригодны для консервирования. Гибрид обладает частичной партенокарпией, то есть плоды могут завязываться без опыления, но более высокие урожаи он дает при опылении пчелами, особенно при ранних сроках посадки.

Основные свойства и особенности зеленцов

Если обеспечить правильный капельный полив огурцов, то плоды формируются достаточно крупными. В среднем их длина составляет 22-24 см. Вес овощей будет варьироваться от 200 до 250 г. Плоды гибридной формы Апрельский f1 отличаются цилиндрической формой, отличными вкусовыми качествами, отсутствием горечи в мякоти, редким и сложным опушением.

Поверхность зеленцов крупнобугорчатая, насыщенного зеленого оттенка. На ней есть небольшие шипы белого оттенка. Овощи обычно не перерастают и не желтеют, если своевременно их не снять с кустов. Среди прочих особенностей сорта стоит отметить нетребовательность при выращивании и высокую холодостойкость. Многие дачники интересуются, как долго сохранить огурцы свежими, и как они переносят длительную транспортировку. В этом плане к зеленцам нареканий нет.

Огородники высоко ценят гибридный сорт Апрельский f1 и за прекрасные вкусовые качества плодов. Зеленцы этой овощной культуры очень сочные, нежные, хрустящие. В них прослеживаются отчетливые сладковатые нотки. Благодаря этой уникальной особенности огурцы считаются универсальными по назначению, их можно употреблять в свежем виде, зеленцы хороши в солениях, салатах, заготовках на зиму, консервациях.

Сорта Зозуля, Изумрудный поток, Мустафа, Засолочные — огурцы этой же группы имеют тонкую кожицу, плотную и упругую мякоть, которые под действием солевого раствора или маринада становятся хрустящими и приобретают насыщенный вкус.

Читайте также:  Вкусно посолить огурцы помидоры

Источник

Огурцы консервированные «Салатные»

На самом деле такие огурцы можно использовать не только для салата, но и для рассольника, азу, да и для любого блюда, где используются соленые/маринованные огурцы. Это отличный способ пристроить очень большие огурцы (выкинуть же иногда жалко).

Ингредиенты

огурцы
чеснок
укроп
хрен (листья, корень)
лавровый лист
листья смородины, вишни
перец горошком
Для маринада
вода 1 литр
соль 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
уксус 9% 3 ст.л.

Общая информация

Сложность
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Огурцы предварительно замочить на пару часов в холодной воде.
Огурцы моем, режем кубиком, или как Вам больше нравится. Если шкурка очень жесткая и косточки уже крупные и жесткие, то огурцы можно почистить и освободить от косточек.
В чистые банки (я их не стерилизую и даже кипятком не обдаю) сложить добавки. У меня в этот раз листья смородины и вишни, укроп, чеснок, листочек хрена, лаврушка, перец горошком. Здесь все зависит от Вашего вкуса — можно обойтись просто чесноком и укропом. Количество — от размера банки и также по вкусу. Засыпаем огурцы до горлышка, заливаем кипятком до верха, прикрываем чистой крышкой и оставляем примерно на 20 минут.
По истечении времени воду с огурцов сливаем в кастрюлю и на этой воде готовим маринад.
Как рассчитать: в банку объемом 1 литр заполненную огурцами войдет 1/2 литра воды, в банку 0,5 литра — 250 мл воды, т.е. объем банки делим пополам.
Пока готовим маринад, кипятим крышки.
В слитую воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус, опять доводим до кипения (это произойдет почти сразу) и заливаем огурцы по горлышко. Закрываем крышками — я их достаю из кипящей воды и сразу закрываю.
Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Я храню в холодильнике.
Такие огурцы уже достаточно быстро готовы к употреблению — я открыла уже через 2 недели, но можно и раньше попробовать.
Приятного!

Источник

Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так

Наступает сезон огурцов. Мы будем хрустеть ими просто так, щедро нарезать их в салаты, а затем дойдет очередь до заготовок на зиму. А все ли сорта огурцы подходят для засолки и прочей консервации? Давайте разберемся.

Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так

Технически все огурцы делят на 4 большие группы:

  1. для еды в свежем виде или салатные ,
  2. огурцы, которые подходят для засолки,
  3. огурцы для консервирования
  4. и универсальные огурцы, которые можно использовать везде.

Конечно, деление это несколько условно: практически любые огурцы можно рвать на стадии пикулей и консервировать, на стадии зеленцов — малосолить, а переросшие — чистить и резать в салат. Большинство так и делает, но все же не зря на семенах с огурцами всегда пишут их назначение. Салатные нежнее и слаще, они, как правило, с гладкой кожицей. У огурцов для консервирования более плотная мякоть и кожица у них с бугорками и шипами. Для каждой задачи лучше брать свой сорт. Впрочем, даже не зная название сорта, можно соориентироваться просто по внешнему виду огурцов.

Читайте также:  Гибриды огурцы для открытого грунта

Содержание материала:

1. Салатные огурцы

Предназначены для еды в свежем виде. Их можно есть целиком, добавлять в салаты и бутерброды, отжимать сок.

  • Длинноплодные сорта — огурцы с нежной кожицей и коротким сроком хранения. Поверхность может быть с бугорками или бороздками.
  • Гладкие короткоплодные огурцы или огурцы в «азиатской рубашке» идеальны для салатов. Большинство сортов отличается сильным ароматом и приятным вкусом, который можно по достоинству оценить именно в свежем виде.

Длинноплодные и короткоплодные гладкие огурцы подходят для еды в свежем виде и в салаты

2. Засолочные огурцы

Их обычно используют для засолки холодным способом – в бочках или банках.

  • с плотной, но тонкой кожицей, с большим количество бугорков или шипов, через которые хорошо проникает соль и огурцы просаливаются равномерно.
  • тугие, в них повышенное содержание сахаров и пектинов – именно поэтому они получаются хрустящими и с особым, неповторимым вкусом.
  • по форме — короткие и не толстые (размер огурца — зеленца должен быть примерно 7-10 см).
  • с плотной и хрустящей мякотью, мелкими семенами и без пустот.

Это преимущественно бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, такие еще называют огурцами «в русской рубашке».

Бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, или огурцы «в русской рубашке»

Раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.

3. Огурцы для консервирования

Их обычно маринуют или солят в банках.

Огурцы для консервирования

  • с менее плотной кожицей, чем у салатных. Поскольку в маринаде присутствует уксус, важно, чтобы огурцы постепенно напитывались рассолом и не превращались в «кашу»,
  • среднего или небольшого размера :
    • пикули — длина не более 3-5 см,
    • корнишоны — длина не более 5,1-9.0 см,
    • зеленцы — длина не более 11 см.

    Как и на засолку, для маринования и консервирования хозяйки отдают предпочтение черношипым огурцам или универсалам — огурцам в «немецкой рубашке».

    Огурцы для еды в свежем виде и для салатов чаще всего выращивают в теплицах. Среди «салатных» сортов много ранних и скороспелых сортов и гибридов. А вот сорта для засолки и консервации лучше выращивать в открытом грунте. Собирают их позже, когда плоды достигают средних габаритов. Плоды для засолки и консервации необходимо собирать чаще, чем салатные, не реже, чем раз в 2–3 дня. Они не должны перерасти и пожелтеть. Зато такие сорта лучше хранятся в холодильнике, чем салатные, так что перерабатывать их можно по мере накопления.

    Для засолки и консервирования НЕ подойдут огурцы:

    • с пористой мякотью,
    • с большим количеством семян или с крупными семенами,
    • с толстой кожурой,
    • с пустотами внутри,
    • водянистые,
    • с горечью.

    4. Универсальные огурцы

    Такие огурцы можно использовать и в салатах, и в консервации, и для засолки. Универсалами считаются бугорчатые белошипые огурцы, их едят и свежими, и малосольными. Также к универсальным относятся огурцы в «немецкой рубашке» — это мелкобугорчатые огурчики отличаются нежной, но упругой мякотью. Их плотную шершавую кожицу еще называют мышиной шкуркой. Это самый универсальный тип огурцов, пригодный для еды в свежем виде, солений и маринований. Если вы любите консервировать мелкие огурчики – корнишоны и пикули, то огурцы в «немецкой рубашке» подходят для этого лучше всего.

    Мелкобугорчатые огурцы, или огурцы в «в немецкой рубашке»

    Главное правило хозяйки: огурцы размером до 5 см маринуют, от 5 до 10 — малосолят, больше 10 см — подают на стол в свежем виде.

    Необычные огурцы

    Китайские огурцы

    Китайские огурцы известны в нашей стране не так давно, но уже имеют много поклонников. У них нежная мякоть, но при этом упругая и хрустящая, причем эти качества сохраняется в засолке. Китайские огурцы подойдут для засолки кусками и консервирования салатов, хотя и в свежем они очень вкусны. Так что, это еще один универсал для вашего стола.

    Но китайские огурцы плохо хранятся и быстро вянут.

    Круглые огурцы

    Шарообразные. или круглые огурцы – это разновидность огурчиков с небольшим размером и весом. Чаще всего используют для еды в свежем виде и в салаты, редко для засолки и консервации. Самый известный сорт круглых огурцов — Чупа-чупс.

    Лимонный огурец или Хрустальное Яблоко — вкус, как у обычного огурца, но слаще.

    Цветные огурцы

    Огурцы бывают не только зеленые, но и белые, желтые и даже коричневые.

    Белые огурцы

    Молодые огурчики у белых сортов салатовые, белыми они становятся по мере созревания. У этих сортов огуречный вкус и аромат гораздо сильнее, чем у их зеленых собратьев. Мякоть сладковатая.

    Белые огручики можно засаливать и есть в свежем виде.

    Желтые огурцы

    Существуют сорта огурцов с лимонной или ярко-желтой окраской. От обычных огурцов они отличаются только цветом – вкус и запах у них традиционные, хотя некоторые считают, что запах больше напоминает дынный. Желтые огурцы очень популярны в Голландии, где их солят в бочках и подают на стол в качестве закуски.

    Источник

    Читайте также:  Время посадки огурца помидора
Оцените статью