Помидоры на зиму с листьями дуба
Вкусные и ароматные томаты для ярких зимних ужинов! Помидоры на зиму с листьями дуба готовить всего полчаса! И усилий требуется минимум — справится даже начинающая хозяйка. Вкус и вид у томатов получается превосходный- семья обязательно оценит. Такие помидоры готовы уже через пару недель, но если набраться терпения и подождать хотя бы пару месяцев, вкус у них будет еще более ярким!
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Для приготовления вкусных помидоров по этому рецепту нужно взять две банки объемом полтора литра. Их необходимо стерилизовать, для чего поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Погрузить в воду банки и крышки, кипятить их в течение 15 минут. Когда пройдет время, при помощи кухонных щипцов извлечь банки из кипящей воды.
Пока стерилизуются банки, подготовить помидоры: перебрать, вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Почистить лук и чеснок, разрезать их на несколько частей. Всю зелень вымыть и также обсушить при помощи бумажных полотенец.
Теперь необходимо заполнить банки помидорами, добавить к ним дубовые листья, петрушку и укроп, лук и чеснок, лавровые листы. Распределить все ингредиенты равномерно по двум банкам, притом постараться сделать это так, чтобы заготовка в итоге была не только вкусной, но и выглядела красиво.
Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения. Кипящей водой залить банки доверху. Это нужно для того, чтобы, во-первых, убить бактерии, а во-вторых, знать точное количество необходимой воды.
Воду из банок перелить обратно в кастрюлю (предварительно вылив из нее излишки) и поставить на огонь. Довести до кипения содержимое кастрюли, высыпать смесь перцев и варить их в течение 5 минут. Также в процессе положить сахар и соль. Необходимо, чтобы все кристаллы полностью растаяли. Затем добавить уксус, после чего перелить маринад обратно в банки. Горошинки перца равномерно распределить по банкам.
Осталось закрыть банки крышками и перевернуть вверх дном, укутав пледом. Это нужно для того, чтобы заготовки медленно остывали, а крышка в это время пройдет дополнительную термообработку. Держать нужно банки вверх дном 2-3 суток, а после их можно хранить при комнатной температуре в течение года. Но если есть возможность убрать заготовки в прохладное место, это будет плюсом.
Уже через 14 дней помидоры будут готовы к подаче на стол! Но лучше всего выждать хотя бы 2 месяца (а в идеале четыре) — вкус томатов тогда будет наиболее ярок и насыщен.
Для чего нужен этот код?
Источник
Помидоры в виноградных листьях на зиму
Пару лет назад я пробовала заготовить огурцы в виноградных листьях и очень они нам понравились. Захотелось и помидоры также попробовать. Рецепт довольно простой, хотя может показаться, что заворачивать помидоры не очень удобно. Оказывается, чтобы помидоры было легко завернуть в листья винограда, нужно последние залить ненадолго кипятком, и тогда обёртывание проходит очень легко. Далее я покажу 2 способа приготовления этой заготовки.
Ингредиенты
На банку 1 л: Помидоры — 12 шт. Виноградные листья — 25 шт. Чеснок — 1 зубчик Вода — 550 мл Соль — 1.5 ч.л. Сахар — 2 ч.л. Уксус 9% — 1 ч.л. Перец горошком — 5-6 шт. Душистый перец — 1-2 шт. Зонтик укропа — по желанию
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления помидоров в виноградных листьях на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Помидоры следует выбирать небольшого размера. На литровую баночку нужно около 12 помидорок. Можно заготавливать так черри, но они поменьше размером и обёртывать черри можно одним листочком. Помидоры хорошо вымыть и с помощью шпажки сделать прокол в области плодоножки. Почистить чеснок.
Виноградные листья также хорошо вымыть проточной водой, сложить в тарелку и залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить, а листья остудить. Листья для заготовки следует использовать сортов белого винограда, но если такой возможности нет, то можно взять любого съедобного сорта.
На дно банки положить 1-2 листика винограда, можно также зонтик укропа. Добавить чеснок. У меня довольно крупный зубок, если брать мелкий, то его нужно 4-5 на баночку. На досочке внахлёст разложить 2 виноградных листа яркой стороной вниз. По центру поместить помидор.
Хвостики на листьях отрезать, подвернуть сначала нижние края или верхние, как вам удобно.
Накрыть свободными краями, так помидор скроется в листьях.
Один за другим заворачивать помидорки и складывать в баночки.
По второму способу помидоры можно не заворачивать в листья и не ошпаривать их кипятком. Листьев в этом случае пойдёт в заготовку меньше. Помидоры следует складывать в банку слоями и перекладывать виноградными листьями. Всё остальное — так же.
В кастрюле вскипятить воду, залить помидоры в банках до горлышка, накрыть крышками и укутать полотенцем. Оставить на 30 минут.
Спустя время слить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль, кипятить 2 минуты. Добавить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры до самого верха с переливом и тут же закатать. Перевернуть дном вверх и укутать в одеяло для дальнейшей стерилизации.
На зиму помидоры в виноградных листьях переместить в кладовку или шкаф. Заготовку можно хранить в городской квартире.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Если у вас есть погреб, то в заготовку можно не добавлять уксус, так как считается что в листьях винограда достаточно кислоты.
- Маринованные виноградные листья можно использовать для приготовления долмы.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Lnuimif Новичок
Первый вопрос в моей голове: а что так можно было?
Оригинально, красиво и судя ингредиентам — должно быть вкусно)
Спасибо за рецепт!
Нравится
Анжелика Автор рецепта
Lnuimif, конечно, если любите долму, то зимой такая заготовка ой как пригодится! Спасибо за интерес к рецепту
Нравится
Котяня Новичок
Искала что-то подобное и рада что нашла! Но, зачем переворачивать банки с завинчивающимся крышками?
Это противоречит правилам их укупорки.
Нравится
Анжелика Автор рецепта
Котяня, если вы так считаете, то не переворачивайте. Когда закручиваешь горячую крышку она начинает надуваться и чтобы она осталась ровной, я банки переворачиваю. Возможно это дело привычки, но я не вижу в этом проблемы.
Нравится
Татьяна
очень интересно, надо будет попробовать
Нравится
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, обязательно!
Нравится
Матильда
Нравится
Анжелика Автор рецепта
Олесь, это не так уж сложно. На пару банок решиться можно
Нравится
Источник