- 5 лучших рецептов солёных помидоров
- 1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус
- Классический рецепт консервированных помидоров
- Сладкие помидоры на зиму
- Засолка помидоров на зиму холодным методом
- Помидоры в томатном соку
- Зеленые консервированные помидоры
- Быстрые малосольные помидоры
- Острые консервированные помидоры
- Помидоры на зиму с горчицей
- Консервированные помидоры с мятой
- Пряные маринованные помидоры
5 лучших рецептов солёных помидоров
Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.
Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.
В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.
1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком
Ингредиенты
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 1–2 листа вишни;
- 1–2 листа смородины;
- 2 листа хрена;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1½ л воды;
- 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.
Приготовление
Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.
Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.
2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 20 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 2 листа хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1–2 острых перца;
- несколько веточек петрушки;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 1½ л воды;
- 2 столовые ложки соли с большой горкой.
Приготовление
На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.
Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.
3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы
Ингредиенты
- 2 веточки смородины с листьями;
- 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 1 пучок петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- длинный кусочек корня хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1½ л воды;
- 1 чайная ложка зёрен горчицы;
- 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.
Приготовление
На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.
Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.
4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей
Ингредиенты
- 1½–2 кг помидоров;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 4 столовые ложки соли без горки;
- ½–1 чайная ложка сухой горчицы.
Приготовление
Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.
5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком
Ингредиенты
- 1½ л воды;
- 6 столовых ложек сахара без горки;
- 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
- 1½–2 кг помидоров;
- горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).
Приготовление
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.
Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.
Источник
Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус
Время собирать помидоры и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.
Классический рецепт консервированных помидоров
- помидоры — по вкусу
- чеснок — 6 зубчиков
- листья хрена — 4 шт.
- зелень — по вкусу
- перец душистый горошком — 4 шт.
Способ приготовления:
- Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку.
- На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, чеснок, листья хрена и горошины душистого перца.
- Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.
- Теперь сливаем в таз всю воду, растворяем в ней соль и сахар.
- Доводим маринад до кипения, вводим уксус, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.
Сладкие помидоры на зиму
Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен.
Ингредиенты:
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар — 100 г
- соль — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец душистый горошком — 6 шт.
Способ приготовления:
- Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам.
- На дно стерилизованных банок кладем веточки свежего укропа и зубчики чеснока.
- Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю.
- Добавляем уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец, провариваем с момента закипания 3 минуты.
- Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.
Засолка помидоров на зиму холодным методом
Ингредиенты:
- помидоры — по вкусу
- укроп — 2 веточки
- листья смородины — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- перец черный горошком — 4 шт.
Способ приготовления:
- Сначала варим маринад.
- Пока он остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой.
- Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, зубчиками чеснока и горошинами черного перца.
- Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.
Помидоры в томатном соку
Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок.
Ингредиенты:
- помидоры — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 4 шт.
- крупная соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- На дно стерилизованных банок кладем лавровый лист и горошины черного перца.
- Плотно заполняем банки упругими томатами среднего размера.
- У помидоров для маринада удаляем плодоножки и пропускаем овощи через мясорубку.
- Полученную массу томим на слабом огне 30 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью.
- Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.
Зеленые консервированные помидоры
Ингредиенты:
- помидоры зеленые — по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- петрушка — по вкусу
- стебли хрена — по вкусу
- перец черный горошком — по вкусу
- уксус 9% — 3 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления:
- Режем луковицу и горький перец кольцами, чеснок — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками.
- Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу.
- Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока.
- Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
- Затем сливаем воду и заливаем горячим маринадом.
- Остается закатать банки и укутать в плед.
Быстрые малосольные помидоры
Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- зелень рубленая — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- крупная соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промываем помидоры (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой.
- Высыпаем овощи в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс чеснок.
- Пересыпаем все крупной солью и сахаром, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое.
- В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час.
- Не забывайте время от времени встряхивать пакет.
Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.
Острые консервированные помидоры
А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке.
Ингредиенты:
- помидоры — по вкусу
- листья малины — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 4 шт.
- перец душистый горошком — 4 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- вода — 1 л
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 150 г
- острый соус чили — 4 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления:
- Смешиваем в небольшой кастрюле фильтрованную воду с солью, сахаром и острым соусом чили.
- Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем уксус.
- На дно каждой банки кладем листья малины и лавра, черный и душистый перец, зубчики чеснока.
- Плотно выкладываем крепкие томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут.
- Теперь можно переходить непосредственно к консервации.
Помидоры на зиму с горчицей
Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- сахар — 100 г
- крупная соль — 50 г
- острая горчица — 5 ст. л.
- уксус 6% — 150 мл
Способ приготовления:
- Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой.
- Варим пряную заливку из фильтрованной воды, сахара, крупной соли и острой горчицы.
- Последним вливаем уксус и провариваем маринад еще минуту на медленном огне.
- Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле.
- После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
Консервированные помидоры с мятой
Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту.
Ингредиенты:
- помидоры — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- перец душистый горошком — 4 шт.
- мята — 1 пучок
Способ приготовления:
- На дно банки кладем чеснок, душистый перец и веточку мяты.
- Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты.
- Варим простой маринад. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю.
- Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем.
Также вместо мяты можно использовать свежий базилик.
Пряные маринованные помидоры
Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний.
Ингредиенты:
- помидоры — по вкусу
- листья малины — 2 шт.
- листья смородины — 2 шт.
- перец черный горошком — 3 шт.
- перец душистый горошком — 3 шт.
Способ приготовления:
- Кладем на дно сотейника палочку корицы, добавляем сахар, соль и заливаем все водой.
- Доводим смесь до кипения, вливаем уксус, выдерживаем на слабом огне пару минут.
- На дно банки помещаем листья малины и смородины, черный и душистый перец горошком.
- Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку.
- Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку.
- Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.
Вот такие летние заготовки на зиму вы вполне можете сделать дома. Если вы нашли для себя в нашем обзоре интересные идеи, будем только рады. Еще больше рецептов от наших читателей, традиционных и авторских, ищите на страницах «Едим Дома». А если в вашей кулинарной копилке есть фирменные рецепты засолки, которыми вы особенно гордитесь, расскажите о них в комментариях.
Источник