- 5 лучших рецептов солёных помидоров
- 1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Помидорчики «Сладенькие», рассол выпивается быстрее чем съедаются помидоры
- Рецепт маринада для маринованных помидоров:
- Рецепт маринада для консервированных помидоров:
- Процесс приготовления следующий:
- Маринад для помидоров на 1 литр — классические рецепты рассола
- Заливка для помидоров
- Какие специи и пряности можно класть в маринад
- Рецепты маринада для помидоров
- Классический маринад для помидоров на 1 литр с 9% уксусом
- Рецепт сладких маринованных помидор с чесноком
- Рецепт заливки для помидор с семенами горчицы
- Маринад с медом и яблочным уксусом
5 лучших рецептов солёных помидоров
Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.
Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.
В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.
1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком
Ингредиенты
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 1–2 листа вишни;
- 1–2 листа смородины;
- 2 листа хрена;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1½ л воды;
- 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.
Приготовление
Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.
Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.
2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 20 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 2 листа хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1–2 острых перца;
- несколько веточек петрушки;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 1½ л воды;
- 2 столовые ложки соли с большой горкой.
Приготовление
На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.
Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.
3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы
Ингредиенты
- 2 веточки смородины с листьями;
- 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 1 пучок петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- длинный кусочек корня хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1½ л воды;
- 1 чайная ложка зёрен горчицы;
- 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.
Приготовление
На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.
Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.
4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей
Ингредиенты
- 1½–2 кг помидоров;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 4 столовые ложки соли без горки;
- ½–1 чайная ложка сухой горчицы.
Приготовление
Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.
5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком
Ингредиенты
- 1½ л воды;
- 6 столовых ложек сахара без горки;
- 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
- 1½–2 кг помидоров;
- горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).
Приготовление
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.
Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.
Источник
Помидорчики «Сладенькие», рассол выпивается быстрее чем съедаются помидоры
Я готовлю помидоры двумя способами: маринованные с уксусом и консервированные с лимонной кислотой. Оба варианта получаются невероятно вкусными, и их с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. Наши гости всегда просят унести с собой хотя бы одну баночку. Этот рецепт действительно стоит попробовать!
Рецепт маринада для маринованных помидоров:
- Вода — 1 л
- Соль — 1 столовая ложка (с небольшим избытком)
- Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
- Уксус 9% — 3-4 столовые ложки
Рецепт маринада для консервированных помидоров:
- Вода — 1 л
- Соль — 1 столовая ложка (с избытком)
- Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка (без избытка)
Процесс приготовления следующий:
Начнем с подготовки: помидоры вымоем и обсушим, банки и крышки стерилизуем. Процесс стерилизации банок я показала в моем видео.
Положим чистые и стерилизованные банки сверху помидоров, заполняя их до верху. Не стоит плотно утрамбовывать помидоры.
Одними из способов закатывания банок, я заливаю их кипятком и закрываю крышками. Затем накрываю банки теплым полотенцем и оставляю на 20-25 минут.
После этого слегка остужаю банки, сливаю воду в кастрюлю и измеряю количество в литрах. Желательно, добавить воду, чтобы получилось целое число, чтобы удобнее было высчитывать количество соли и сахара.
В банку с водой добавляю соль и сахар, ставлю кастрюлю на огонь. Как только растворится, добавляю уксус (для маринованных помидоров) или лимонную кислоту (для консервированных). Выбор зависит от вашего вкуса.
Заливаю банки кипящим рассолом, закрываю крышками и не переворачиваю их (но это дело личного предпочтения).
Банки не обязательно укутывать, достаточно накрыть их легкой салфеткой и оставить до полного остывания.
Такая заготовка прекрасно хранится в шкафу, создавая зимой настоящий аромат домашних помидоров.
Источник
Маринад для помидоров на 1 литр — классические рецепты рассола
В сезон заготовки овощей на зиму хозяйки маринуют помидоры по своим проверенным годами рецептам. Надо отметить, что рецептов маринованных томатов великое множество. Все зависит от того, какое количество сахара, соли, пряностей и уксуса кладется на 1 литр маринада. Мы подготовили для вас подборку и обзор самых вкусных и популярных маринадов и рассолов для помидор. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусные ядреные помидорчики на зиму!
Заливка для помидоров
В зависимости от количества сахара маринад может быть классическим, сладким, а можно и вовсе обойтись без сахарного песка. Количество уксуса также играет большую роль, от этого зависит вкус рассола. И конечно специи и пряности которые мы кладем, от них зависит не только вкус, но и аромат и острота маринада. Рассмотрим более подробно разные рецепты заготовок.
Какие специи и пряности можно класть в маринад
Часто встает вопрос что из специй, пряностей и зелени можно добавлять при мариновании помидор. Список довольно большой, каждая хозяйка кладет свой любимый набор специй в зависимости от предпочтений.
- Укроп сухой
- Петрушка
- Любисток (очень ароматный)
- Сельдерей (на любителя)
- Корень хрена (придает остроту и упругость помидорам)
- Лист хрена
- Эстрагон
- Фенхель (очень ароматный, не переборщите)
- Лист вишни
- Смородиновый лист
- Дубовый лист
- Чеснок
- Лук
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Душистый перец горошком
- Семена горчицы
- Острый перец в стручках
- Базилик
Рецепты маринада для помидоров
Ниже представлена подборка рецептов рассола для приготовления томатов на зиму. В основном рецепты рассчитаны на 1 литр. Вы самостоятельно сможете рассчитать, сколько вам потребуется маринада на ваше количество помидор и банок.
Памятка!
В 1 литровую банку входит — 500 г помидор и 400 мл воды
В 3 литровую банку входит — 1,5 кг помидор и 1,5 л воды
Классический маринад для помидоров на 1 литр с 9% уксусом
Самый популярный рассол для помидор. В котором используется соотношение соли к сахару один к двум. Помидорчики получаются слегка сладковатыми, приятными на вкус. Из пряностей кладут классические ингредиенты: Перец горошком, чеснок, укроп, листья хрена, лавровый лист.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 1 ст. ложка.
- Вода — 1 литр
- Укроп сухой — один зонтик
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 1 большой зубчик
- Перец горошком — 4 шт.
- Лист хрена — половина листа
Внимание! Уксус заливается в банку перед закручиванием! В уже наполненные банки помидорами и залитые маринадом.
Рецепт сладких маринованных помидор с чесноком
Вкусный рецепт сладкого маринада на 1 литр для помидор с чесноком. Сочетание чеснока и сахара придает помидорам тот самый ядреный вкус! Помидорчики получаются остренькими и очень вкусными! Соотношение соли к сахару в этом рецепте один к четырем.
Ингредиенты для рассола
- Чеснок – 5 зуб.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 50 мл
- Вода – 1 л
- Перец горошком — 5 шт.
Можно добавить в банки укроп и другую зелень и специи достаточно для получения очень вкусных и сладких помидор.
Рецепт заливки для помидор с семенами горчицы
Пользуется популярностью маринад для помидор с семенами горчицы. Предлагаем простой рецепт этого вкусного рассола которому горчица придает аромат, крепость и красивый вид. Можно использовать и горчичный порошок, но с ним заливка получается мутной, что сказывается на внешнем виде заготовки, хотя на вкусовых качествах не отражается.
Ингредиенты
- Соль — 2 ст. л
- Сахар песок — 4 ст. л
- Семена горчицы — 1 ч. л
- Уксус 9% — 4 ст. л
- Зелень — лист хрена
- Перец горошком — 4 шт.
Приготовление маринада
Семена горчицы и зелень кладем в банку с помидорами. Варим маринад: в воду добавляем сахар и соль, перец горошком. Когда вода закипит вливаем уксус и снимаем с огня. Заливка готова.
Маринад с медом и яблочным уксусом
Что нужно на 1 л воды
- Мед – 40 мл
- Соль не йодированная – 20 г
- Сахар песок – 20 г
- Яблочный уксус 6% – 40 мл
- Корица – ¼ часть палочки
- Гвоздика – 3-4 бутона
- Острый перец – кусочек толщиной 1 см.
Приготовление
- На дно заранее подготовленных и простерилизованных банок положите острый перец, корицу и бутончики гвоздики.
- Вскипятите на плите один литр воды, добавьте соль и сахар.
- Прокипятите рассол примерно 5 минут, добавьте мед и яблочный уксус, готовый маринад снимите с плиты.
- Залейте помидоры медовым маринадом. Затем нужно простерилизовать (20 минут) и можно закатывать.
- После перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания банок.
Мы надеемся, что вы нашли что-нибудь полезное в нашей подборке. желаем вам удачных и вкусных заготовок на зиму!
Источник