Засолка помидор сколько соли сахара

Содержание
  1. 5 лучших рецептов солёных помидоров
  2. 1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. 2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. 3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. 4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. 5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Помидорчики «Сладенькие», рассол выпивается быстрее чем съедаются помидоры
  18. Рецепт маринада для маринованных помидоров:
  19. Рецепт маринада для консервированных помидоров:
  20. Процесс приготовления следующий:
  21. Маринад для помидоров на 1 литр — классические рецепты рассола
  22. Заливка для помидоров
  23. Какие специи и пряности можно класть в маринад
  24. Рецепты маринада для помидоров
  25. Классический маринад для помидоров на 1 литр с 9% уксусом
  26. Рецепт сладких маринованных помидор с чесноком
  27. Рецепт заливки для помидор с семенами горчицы
  28. Маринад с медом и яблочным уксусом

5 лучших рецептов солёных помидоров

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

Читайте также:  Если собирать помидоры зелеными

3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

Источник

Помидорчики «Сладенькие», рассол выпивается быстрее чем съедаются помидоры

Я готовлю помидоры двумя способами: маринованные с уксусом и консервированные с лимонной кислотой. Оба варианта получаются невероятно вкусными, и их с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. Наши гости всегда просят унести с собой хотя бы одну баночку. Этот рецепт действительно стоит попробовать!

Рецепт маринада для маринованных помидоров:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 столовая ложка (с небольшим избытком)
  • Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
  • Уксус 9% — 3-4 столовые ложки

Рецепт маринада для консервированных помидоров:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 столовая ложка (с избытком)
  • Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка (без избытка)

Процесс приготовления следующий:

Начнем с подготовки: помидоры вымоем и обсушим, банки и крышки стерилизуем. Процесс стерилизации банок я показала в моем видео.

Положим чистые и стерилизованные банки сверху помидоров, заполняя их до верху. Не стоит плотно утрамбовывать помидоры.

Одними из способов закатывания банок, я заливаю их кипятком и закрываю крышками. Затем накрываю банки теплым полотенцем и оставляю на 20-25 минут.

Читайте также:  Вторые блюда без помидора

После этого слегка остужаю банки, сливаю воду в кастрюлю и измеряю количество в литрах. Желательно, добавить воду, чтобы получилось целое число, чтобы удобнее было высчитывать количество соли и сахара.

В банку с водой добавляю соль и сахар, ставлю кастрюлю на огонь. Как только растворится, добавляю уксус (для маринованных помидоров) или лимонную кислоту (для консервированных). Выбор зависит от вашего вкуса.

Заливаю банки кипящим рассолом, закрываю крышками и не переворачиваю их (но это дело личного предпочтения).

Банки не обязательно укутывать, достаточно накрыть их легкой салфеткой и оставить до полного остывания.

Такая заготовка прекрасно хранится в шкафу, создавая зимой настоящий аромат домашних помидоров.

Источник

Маринад для помидоров на 1 литр — классические рецепты рассола

Маринад для помидоров на 1 литр — классические рецепты рассола

В сезон заготовки овощей на зиму хозяйки маринуют помидоры по своим проверенным годами рецептам. Надо отметить, что рецептов маринованных томатов великое множество. Все зависит от того, какое количество сахара, соли, пряностей и уксуса кладется на 1 литр маринада. Мы подготовили для вас подборку и обзор самых вкусных и популярных маринадов и рассолов для помидор. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусные ядреные помидорчики на зиму!

Заливка для помидоров

В зависимости от количества сахара маринад может быть классическим, сладким, а можно и вовсе обойтись без сахарного песка. Количество уксуса также играет большую роль, от этого зависит вкус рассола. И конечно специи и пряности которые мы кладем, от них зависит не только вкус, но и аромат и острота маринада. Рассмотрим более подробно разные рецепты заготовок.

Какие специи и пряности можно класть в маринад

специи и зелень для приготовления рассола для помидоров

Часто встает вопрос что из специй, пряностей и зелени можно добавлять при мариновании помидор. Список довольно большой, каждая хозяйка кладет свой любимый набор специй в зависимости от предпочтений.

  • Укроп сухой
  • Петрушка
  • Любисток (очень ароматный)
  • Сельдерей (на любителя)
  • Корень хрена (придает остроту и упругость помидорам)
  • Лист хрена
  • Эстрагон
  • Фенхель (очень ароматный, не переборщите)
  • Лист вишни
  • Смородиновый лист
  • Дубовый лист
  • Чеснок
  • Лук
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Душистый перец горошком
  • Семена горчицы
  • Острый перец в стручках
  • Базилик

Рецепты маринада для помидоров

Ниже представлена подборка рецептов рассола для приготовления томатов на зиму. В основном рецепты рассчитаны на 1 литр. Вы самостоятельно сможете рассчитать, сколько вам потребуется маринада на ваше количество помидор и банок.

Памятка!

В 1 литровую банку входит — 500 г помидор и 400 мл воды

В 3 литровую банку входит — 1,5 кг помидор и 1,5 л воды

Классический маринад для помидоров на 1 литр с 9% уксусом

маринованные помидоры

Самый популярный рассол для помидор. В котором используется соотношение соли к сахару один к двум. Помидорчики получаются слегка сладковатыми, приятными на вкус. Из пряностей кладут классические ингредиенты: Перец горошком, чеснок, укроп, листья хрена, лавровый лист.

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.
  • Вода — 1 литр
  1. Укроп сухой — один зонтик
  2. Лавровый лист — 1 шт.
  3. Чеснок — 1 большой зубчик
  4. Перец горошком — 4 шт.
  5. Лист хрена — половина листа
Читайте также:  Аджика с помидорами и зеленью

Внимание! Уксус заливается в банку перед закручиванием! В уже наполненные банки помидорами и залитые маринадом.

Рецепт сладких маринованных помидор с чесноком

рассол для сладких маринованных помидоров

Вкусный рецепт сладкого маринада на 1 литр для помидор с чесноком. Сочетание чеснока и сахара придает помидорам тот самый ядреный вкус! Помидорчики получаются остренькими и очень вкусными! Соотношение соли к сахару в этом рецепте один к четырем.

Ингредиенты для рассола

  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Вода – 1 л
  • Перец горошком — 5 шт.

Можно добавить в банки укроп и другую зелень и специи достаточно для получения очень вкусных и сладких помидор.

Рецепт заливки для помидор с семенами горчицы

маринованные помидоры с горчиц

Пользуется популярностью маринад для помидор с семенами горчицы. Предлагаем простой рецепт этого вкусного рассола которому горчица придает аромат, крепость и красивый вид. Можно использовать и горчичный порошок, но с ним заливка получается мутной, что сказывается на внешнем виде заготовки, хотя на вкусовых качествах не отражается.

Ингредиенты

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар песок — 4 ст. л
  • Семена горчицы — 1 ч. л
  • Уксус 9% — 4 ст. л
  • Зелень — лист хрена
  • Перец горошком — 4 шт.

Приготовление маринада

Семена горчицы и зелень кладем в банку с помидорами. Варим маринад: в воду добавляем сахар и соль, перец горошком. Когда вода закипит вливаем уксус и снимаем с огня. Заливка готова.

Маринад с медом и яблочным уксусом

маринад для томатов с медом

Что нужно на 1 л воды

  • Мед – 40 мл
  • Соль не йодированная – 20 г
  • Сахар песок – 20 г
  • Яблочный уксус 6% – 40 мл
  • Корица – ¼ часть палочки
  • Гвоздика – 3-4 бутона
  • Острый перец – кусочек толщиной 1 см.

Приготовление

  1. На дно заранее подготовленных и простерилизованных банок положите острый перец, корицу и бутончики гвоздики.
  2. Вскипятите на плите один литр воды, добавьте соль и сахар.
  3. Прокипятите рассол примерно 5 минут, добавьте мед и яблочный уксус, готовый маринад снимите с плиты.
  4. Залейте помидоры медовым маринадом. Затем нужно простерилизовать (20 минут) и можно закатывать.
  5. После перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания банок.

Мы надеемся, что вы нашли что-нибудь полезное в нашей подборке. желаем вам удачных и вкусных заготовок на зиму!

Источник

Оцените статью