- Помидоры с лимонной кислотой на зиму + простой рецепт маринада на 1 литр воды
- Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму — рецепт в 1.5 литровых банках
- Рецепт маринада с лимонной кислотой для помидоров на 1 литр воды
- Elena
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Последнее в блоге
- Перец для фарширования на зиму с аспирином без стерилизации
- Помидоры дольками с лимонной кислотой
Помидоры с лимонной кислотой на зиму + простой рецепт маринада на 1 литр воды
Всем привет. Сегодня готовлю маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Получаются очень вкусные и сбалансированные, выпивается даже маринад. Готовится он на 1 литр воды. Таким образом вы можете закатать томаты в банках любого объема.
Если у вас большая семья, то можно приготовить помидоры с лимонной кислотой на 3 литровую банку, если маленькая, то на 1 литровую. Достаточно сливая воду с баночек, влить ее в литровую, и посмотреть сколько воды, чтобы знать из какого количества готовить маринад.
Сегодня я готовлю томаты с базиликом и чесноком. Вот такой мне захотелось сделать вариант. Но из специй рекомендую класть зонтики укропа, они создают чудесный аромат и придают пикантный вкус.
Чем не нравится добавление лимонной кисты вместо уксуса? У меня много рецептов томатов с уксусом, но вкус мне нравится больше именно с лимонкой. Во-первых нет яркого запаха, во-вторых, вкус плодов более мягче.
А еще, многие врачи говорят что продукты с уксусом не перевариваются, и подвергаются «гниению» в организме. Нужно кушать квашеные овощи без кислот, но так как мне их негде хранить, я делаю пару баночек помидор с лимонной кислотой под железную крышку.
Лимонная кислота не имеет резкого запаха, вкус готовых овощей нежный и приятный, с легкой кислинкой. Многие выбирают этот консервант по состоянию здоровья. Так как некоторым противопоказано употребление уксуса.
Кроме базилика, с которым овощи прекрасно «дружат», они чудесно сочетаются с веточки сельдерея. Из специй можно класть перец горошек и лавровый лист. Иногда хозяйки, чтобы разнообразить вкус кладут семена горчицы. Для приятного аромата и сбалансированного вкуса маринада, советую покрошить немного сладкого болгарского перца в банку, а для остроты, использовать чили.
Можно класть тархун и ботву моркови. Как видите, выбор трав и специй за вами, вы как художник, рисуете картину по своему нраву.
Хранятся овощи очень хорошо как в условиях городской квартиры, так и в погребе. Вкус у них кисло-сладкий и приятный, съедаются не только плоды, но и выпивается маринад.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму — рецепт в 1.5 литровых банках
Я сегодня готовлю в банках на 1.5 литра, так как у меня сливки среднего размера, в литровую их очень мало вместится, а банка на 3 литра очень большая, за раз томаты не съедаются.
Эта тара больше всего подходит, и как раз баночки хватает не только на обед в будни, но и на праздники. Отлично уходят под крепкие горячительные напитки.
У меня для вас пошаговый рецепт консервированных помидор с фотографиями, которые я делала в процессе приготовления консервации.
Ингредиенты на банку:
- 700 грамм томатов
- 1 лавровый лист
- 2-3 шт. перца горошком
- 4 веточки базилика
- 3-4 зубчика чеснока
Маринад на 1 литр воды:
- 1 литр питьевой воды
- 100-120 грамм сахарного песка
- 2 столовые ложки соли без горки
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
Если хочется более сладкие плоды, то можно добавить на литр воды 150 грамм сахара. Это по вашему вкусу. Вы можете попробовать маринад, и поместить еще сахар, если в этом есть необходимость. Тогда вы получите сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой.
Томаты берите плотные и мясистые, без белых прожилок внутри и с крепкой кожицей. Подойдут черри и сливки.
Овощи вымойте. Листики базилика ополосните водой, это же касается и использования других трав.
Баночки вымойте и обдайте кипятком, можно не стерилизовать. Чеснок очистить разделив на зубчики. Подготовить любимые специи.
На дно каждой баночки необходимо поместить по 3 зубчика чеснока, чтобы он лучше отдал аромат, я его перерезала пополам. Также лавровый лист и перец горошком, и ваши любимые специи и травы. Я кладу по веточке базилика.
Вы можете брать зеленый или фиолетовый, без разницы. У меня, сегодня, такой. Остальные веточки я размещу по бокам банки для красоты.
Начинаем наполнять томатами банку, старайтесь укладывать плотно, не не сильно прижимать плоды. Чтобы они не лопнули, можете проколоть место у плодоножки. Я этого не делаю, у меня только один томат лопнул из всех при заливке кипятком. Так что выбор за вами.
По бокам банки в пустоты я помещаю базилик, можно класть веточки или зонтики укропа, свежую петрушку и прочую зелень.
Вскипятите чайник, или воду в кастрюле, берите чистую питьевую. И залейте овощи кипятком. Но делаем это аккуратно, чтобы банка не лопнула.
Готовить томаты буду методом 3 заливок, можно сделать одну заливку, а затем залить рассолом. Но я дважды залью овощи кипятком, а третий раз рассолом. Таким образом оставив на 10 минут первый раз, слив воду, залью кипятком и оставлю еще на 10 минут.
Прикрываем крышками, крышки можно прокипятить или обдать кипятком. Или залить кипятком в кастрюле или миске, чтобы полностью были покрыты. Оставить на 10 минут.
Накрываем крышки сверху. Через 10 минут воду сливаем, я ее выливаю. Пока сливала, вскипятила новую порцию воды, и сразу же после того как слила, заливаю второй раз.
После первой заливки, через 10 минут банка и рассол будут не горячими, а теплыми, так как овощи у нас холодные, а вот второй раз уже сливать горячо. Наденьте на банку крышку с отверстиями или возьмите банку полотенцем.
Когда банки стоят с кипятком, крышки должны быть прикрыты.
Рецепт маринада с лимонной кислотой для помидоров на 1 литр воды
Многие хозяйки не знают сколько класть соли или сахара на 1 литр воды при консервировании помидоров. Но здесь все просто, я люблю маринад кисло-сладкий и сбалансированный. Кладу сахара больше чем соли, и уксус, но в данном случае, заменила его лимонной кислотой.
Смотрите, вы можете приготовить этот маринад, используйте его как базу и основу. Но если вам нужно сделать плоды слаще, то поместите вместо 100 граммов, 150 грамм сахара. Количество кислоты можно увеличивать, но не увлекайтесь, иначе они будут кислые.
Маринад на 1 литр воды:
- 1 литр питьевой воды
- 100 грамм сахарного песка
- 2 столовые ложки соли без горки
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
В кастрюлю вливаю литр чистой питьевой воды, кладу соль и сахар, следом помещаю лимонку. И перемешиваю.
Ставлю его на огонь, и кипячу 2-3 минуты, даю ему бурно прокипеть с момента закипания, чтобы растворились все сухие ингредиенты.
После того как я второй раз слила с банки воду, я ее тоже выливаю, хотя можно готовить на этой воде, но я взяла чистую питьевую, сразу же заливаю томаты кипящим маринадом.
Смотрите, друзья, у меня ушло на одну банку 500 мл. маринада. Но все будет зависеть насколько плотно вы уложили овощи, если много пустот, то возможно вам понадобится 600-700 мл. маринада. Приготовьте его на пол литра, поделив все ингредиенты пополам. Это на тот случай, если вам не хватит.
Пропорции соли и сахара для маринада помидор на 1 литр воды написаны выше, все можно поделить и посчитать сколько чего.
Далее я закатываю томаты крышками, или закручиваем винтовыми. Переворачиваем верх дном, и укутываем, без разницы чем, одеялом, курткой или фуфайкой.
Таким образом, нужно оставить на сутки, для дальнейшего процесса стерилизации. Очень вкусный рецепт консервированных помидор с лимонной кислотой без стерилизации, поэтому нужно укутывать.
Но хочу сказать они отлично хранятся как в холоде, так и в теплом месте.
Вот такие красивые томаты у меня получились. Они очень вкусные, рекомендую попробовать приготовить. Рецепт маринада позволит это сделать хоть на банку 500 грамм. Сделайте для пробы чтобы зимой оценить просто и вкусный рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой.
После остывания уберите на хранение в чулан, или любое другое место. У меня одна баночка ключ, вторая под закрутку.
Красиво смотрятся специи и чеснок. Как я уже писала, вы можете использовать любую зелень и специи. Все зависит от вкуса и предпочтений. Мне нравится с базиликом, он придает насыщенный приятный вкус плодам.
Удачных вам заготовок. Готовьте с любовью. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Перец для фарширования на зиму с аспирином без стерилизации
Всем привет! Если вы как и я любите фаршированные перцы, предлагаю заготовить их в баночках с таблетками аспирина. Я уже
Источник
Помидоры дольками с лимонной кислотой
Ирина Винокурова (129 рец.)
Помидоры дольками с лимонной кислотой – заготовка на зиму, которая съедается в первую очередь. Закуска получается настолько вкусной, что она отлично дополнит не только семейный ужин, но и покорит гостей. Следуйте рецепту, и у вас обязательно получится отменная закуска из помидоров дольками!
Помидоры свежие 600 гр. Лавровый лист 1 шт. Чеснок 2 зуб. Укроп 1 пучoк Базилик свежий 1 ветка Вода 500 мл. Сахар-песок 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Лимонная кислота 1 ч.л.
Далее на дно подготовленной емкости выкладываем укроп, нарезанные пластинками зубчики чеснока и лавровый лист. Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку заготовки.
Помидоры тщательно промываем, обсушиваем, вырезаем место прикрепления плодоножки. Сами плоды необходимо нарезать некрупными дольками.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после этого провариваем маринад в течение 2-3 минут до растворения соли и сахара.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 614.9 мкг | 900 мкг | 9.7 | 22.8 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 2.5 | 5.8 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 2 | 4.8 |
Витамин В4 | 2.3 мг | 500 мг | 0.1 | 0.2 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.4 | 0.9 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 0.6 | 1.5 |
Витамин В9 | 41.4 мкг | 400 мкг | 1.5 | 3.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 142.2 мкг | 90 мкг | 22.5 | 52.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.1 мг | 15 мг | 0.1 | 0.2 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 93.1 мкг | 120 мкг | 11.1 | 25.9 |
Витамин РР | 3.6 мг | 20 мг | 2.5 | 5.9 |
Калий | 1669.9 мг | 2500 мг | 9.5 | 22.3 |
Кальций | 161.5 мг | 1000 мг | 2.3 | 5.4 |
Кремний | 36 мг | 30 мг | 17.1 | 40 |
Магний | 23.2 мг | 400 мг | 0.8 | 1.9 |
Натрий | 3976.1 мг | 1300 мг | 43.6 | 102 |
Сера | 101.3 мг | 500 мг | 2.9 | 6.8 |
Фосфор | 242.8 мг | 800 мг | 4.3 | 10.1 |
Хлор | 6312.2 мг | 2300 мг | 39.1 | 91.5 |
Алюминий | 810 мкг | 30 мкг | 385 | 900 |
Железо | 3.9 мг | 18 мг | 3.1 | 7.2 |
Йод | 12.4 мкг | 150 мкг | 1.2 | 2.7 |
Кобальт | 7.9 мкг | 10 мкг | 11.2 | 26.2 |
Литий | 125.4 мкг | 70 мкг | 25.5 | 59.7 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 3.9 | 9 |
Медь | 467.7 мкг | 1000 мкг | 6.7 | 15.6 |
Никель | 2.4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.4 |
Рубидий | 162 мкг | 2 мкг | 1155 | 2700 |
Селен | 3.6 мкг | 55 мкг | 0.9 | 2.2 |
Фтор | 103.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.9 |
Хром | 0.6 мкг | 50 мкг | 0.2 | 0.4 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 1.8 | 4.2 |
Бор | 1080 мкг | 1.2 мкг | 12833.3 | 30000 |
Ванадий | 24 мкг | 20 мкг | 17.1 | 40 |
Молибден | 53 мкг | 70 мкг | 10.8 | 25.2 |
Источник