Засолка помидор красных и зеленых

хозяйки подскажите, можно ли консервировать в одной банке зеленые, бурые и красные помидоры.

Конечно можно. Рецепт вкусных маринованых помидор на зиму.

Маринованные помидоры, приготовленные по такому рецепту не только вкусные, их можно хранить без холодильника, что немаловажно в условиях городской квартиры.

Сначала подготовим банки и крышки. Хорошо их промоем с содой, просушим на солнце (если есть такая возможность) . Нам вполне подойдут банки с завинчивающейся крышкой.

Теперь помидоры. Нам понадобятся небольшие помидоры (чем меньше, тем лучше) , можно разной степени спелости: от бурых до розовых; потом в банке все помидоры покраснеют.

Закладываем их как можно плотнее в банки. Между помидорами укладываем кольца моркови и зубчики чеснока.

Теперь заливаем аккуратно кипятком. Чтобы банки не треснули, кипяток льем тонкой струйкой в самый центр. Оставляем остывать до тех пор, пока банку можно будет взять руками. Примерно на 15 — 20 минут.

Теперь, когда вода в банке немного остынет, выливаем ее в кастрюлю. Из этой воды приготовим рассол, а помидоры и морковь должны все время оставаться в банке.

Теперь измеряем количество воды, которое получилось, и готовим из нее рассол для маринованных помидор.

На то количество воды, которе получилось из 3-литровой банки, берем 3 чайные ложки соли, 4 чайных ложки сахара (без верха) . Доводим до кипения и заливаем этим рассолом помидоры. Никаких иных приправ, переца, зелени не берем!

Теперь закрываем банки крышками, в каждую банку сверху наливаем по 2 чайных ложки 70% уксуса (это для 3-литровой банки) , переворачиваем и хорошо укутываем. Оставляем до полного остывания.

На 3-литровую банку расход продуктов: помидор примерно 2 кг, 2 средних морковки, 5-6 зубчиков чеснока.

Маринованные помидоры получаются очень вкусными, хорошо стоят при комнатной температуре.

Читайте также:  Кустистые помидоры что делать

Источник

Засолка помидоров холодным способом на зиму

Томаты для засолки

Самыми популярными соленьями для зимы являются помидоры. Они могут идти на стол в качестве отдельной закуски или же в каком-нибудь блюде.Также отлично заменяют кетчуп или томатную пасту. Хорошим и быстрым вариантом засолки будет холодный способ.

Такой метод идеально подойдет начинающим домохозяйкам, которые хотят удивить свою семью и порадовать ее вкусными блюдами зимой. Все же при горячем способе необходимо иметь хотя бы небольшой опыт. Холодный способ имеет немало плюсов и всего один минус. Минусом являются условия хранения — обязательно это нужно делать в прохладном месте, иначе все испортится. К счастью, зимой найти прохладное место несложно. Плюсы холодной засолки:

Банки с разносолами

  1. Занимает мало времени
  2. Без тепловой обработки, все витамины остаются в томатах
  3. Кушать соленья можно уже через три недели
  4. Делать заготовки можно в разных емкостях, также и в банках
  5. Вкус получается насыщенней

Вначале нужно выбрать помидоры. Их нужно выбирать одинаково зрелыми, не подойдут для одной банки зеленые и красные томаты, даже розовые и красные лучше вместе не использовать. Они должны быть свежими, не гнилыми. На них не должны быть порезов и вмятин. После отбора помидоры надо вымыть и просушить полотенцем, отделить от плодоножки. Хорошо, если они будут одного размера, но если такие закончились — можно использовать томаты разных размеров. Следует сделать маленький прокол возле плодоножки, тогда помидоры в рассоле не треснут.

Затем надо приготовить емкость для засолки. Банки нужно будет хорошо промыть и простерилизовать, держа банку над кипящей водой примерно минут пять. Другую тару нужно вымыть моющими средствами. Также емкость для засолки помидоров может быть с небольшими дефектами, но закатывать соленья в такой таре не следует.

Далее нужно выбрать соль. Например, черную — она полезна для организма человека. Морская содержит в себе много микроэлементов. Но если в составе нет магния, то это простая поваренная соль. Гипонатриевая соль необходимая замена обычной соли для людей, страдающих гипертонией. Йодированная соль полезна содержанием в ней йода, но такая соль иногда может горчить. Использовать можно любую соль, но лучше всего, если она будет крупная, тогда соленье из помидоров получится намного вкуснее.

Читайте также:  Коровяк для полива помидор

Ингредиенты для засолки холодным способом:

Ингредиенты для засолки помидоров

  • Укроп
  • Листья смородины
  • Сахар 1 ст.л
  • Соль 2 ст.л
  • Помидоры 2 кг
  • Чеснок одна средняя головка
  • Уксус 9-% 1 ч.л

Сначала подготовьте тару, затем томаты, не зеленые. На дно тары нужно уложить листья хрена так, чтобы дна не было видно. Сверху положите немного укропа (1-2 зонтика). Далее уложите помидоры впритык друг к другу — только так,чтобы они не помялись. Между ними надо положить листья хрена и чеснок, крупно нарезанный. Не стоит заполнять тару доверху, лучше оставить примерно пять сантиметров. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Затем вскипятите воду, остудите ее и залейте помидоры до конца.

Засолка в ведре

Сейчас появляется все больше оригинальных рецептов соленья на зиму и занимается ими не только старшее поколение, но и молодые девушки и женщины, которые хотят удивить свои семьи, к примеру — соленьем томатов в ведре. Соленья получаются вкуснее в бочках или ведрах, из-за брожения, а помидоры возможно кушать на любом этапе приготовления. Вначале помидоры получаются малосолеными, далее все больше набирают вкус и в конце приготовления становятся очень острыми. Также не стоит забывать, что в больших тарах, таких как ведро или бочка, можно засолить одним разом много помидоров, на всю большую семью или для многочисленных друзей. Это займет меньше места в доме, чем хранения многочисленных банок.

Ингредиенты для соленья:

Засолка томатов в бочке

  • Помидоры, их количество зависит от размера ведра
  • Перец черный
  • Чеснок, одна головка
  • Перец чили, 5 штук
  • Сахар 1ст. л. на 3 килограмма томатов
  • Соль 2 ст. л. примерно на один литр
  • Зелень, тут каждый сам решает, что положить (укроп, петрушку, лавровый лист или другие)

Нарезанную зелень перемешать, выложить на дно так, чтобы его не было видно. Порезать перец чили на кружки и добавить вместе с горошком перца. Добавляем помидоры. Далее, соль надо полностью растворить в воде, это будет рассол, которым нужно залить ведро до краев. Затем закрыть ведро небольшим деревянным кругом, слегка придавить. Будет лучше, если ведро поставить в помещение с комнатной температурой. Главное, через 2 дня не забыть переставить ведро в холодное место. Через недели две можно уже пробовать на готовность.

Читайте также:  Борьба с черной тлей на помидорах

Засолка в кастрюле

Также можно использовать кастрюлю для соленья зеленых помидоров.

Ингредиенты:

Помидоры в кастрюле

  • Зеленые помидоры (количество зависит от объема кастрюли)
  • Соль
  • Сахар
  • Укроп
  • Листья хрена, смородины, вишни
  • Чеснок
  • Капуста (листья, размягченные в кипятке)

Первыми уложить помидоры, добавить листья смородины, вишни, хрена, чеснок, при этом через два слоя посыпать солью и сахаром. Затем сверху положить капусту, укроп и гнет. По истечении суток, если сок не выделился, то можно добавить еще рассола. Оставить кастрюлю в комнате, затем переставить в прохладное место. Если добавить ветку черемухи, то соленья можно хранить еще дольше, даже не одну зиму. Вкус это не испортит, а наоборот- добавит новый, неповторимый аромат.

Зеленые помидоры давно используют в засолке

Незрелые томаты легче засолить, они лучше хранятся в рассоле. А также отличаются необычным вкусом.

Ингредиенты:

Засолка незрелых томатов

  • Укроп
  • Петрушка
  • Горький перец 2 стручка
  • Листья смородины
  • Помидоры 10 килограмм

Можно добавлять другую зелень, любую по вкусу. Помидоры надо выкладывать слоями, добавляя соль и зелень. Потом все залить холодной водой из крана.

Соленья с горчицей

Ингредиенты:

Засолка холодным способом с горчицей

  • Укроп (свежий)
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Лавровый лист
  • Помидоры 1 килограмм
  • Немолотый черный перец
  • Соль 1 ст. л
  • Сахар
  • Порошок горчицы 1 упаковка (обычно в ней 15 грамм)

Положить помидоры, добавить к ним листья смородины, вишни, укроп и лавровый лист. Рассол надо приготовить в другой таре, для этого надо налейте воду, добавьте перец и полностью растворите сахар и соль. После кипячения порошка горчицы, также добавьте его в воду. Потом остуженным рассолом залейте помидоры, закройте все крышками и уберите в прохладное место.

Источник

Оцените статью