Помидоры стерилизованные на зиму без рассола
Когда у вас под рукой нет ни соли, ни сахара, а только вода и помидоры — не расстраивайтесь. Их можно заготовить и без рассола. К тому же из них получается зимой прекрасный салат. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Для такой заготовки лучше всего подойдут небольшие, плотные и мясистые помидорки. Не заливайте помидоры кипятком и горячей водой, иначе кожица отойдет от мякоти и заготовка будет испорчена. Зимой из таких помидоров получается прекрасный салат, не хуже, чем из свежих. Заправлять его можно любой заправкой.
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Помидоры стерилизованные на зиму без рассола»
Банки тщательно вымойте с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте остыть банкам, а крышки прокипятите в течение 10 минут.
На дно кастрюли выложите чистую ткань и установите банки, чтобы они не касались друг друга. Залейте в кастрюлю чуть теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Накройте банки крышками и доведите воду до кипения на медленном огне. После закипания стерилизуйте банки, поллитровые — 10-12 минут, Банки 0.7-1 литра — по 15-17 минут. Сразу достаньте банки, закатайте и переверните вверх дном. Оставьте в перевернутом состоянии, не накрывая до полного остывания.
Источник
Рассол делать не нужно: закрываем помидоры на зиму без заливания водой
Существует огромное количество рецептов консервированных помидоров. Каждая хозяйка может выбрать тот вариант, который ей больше всего нравится. Томаты можно солить, мариновать, готовить из них пасту, кетчуп, сок. Даже вялеными помидорами сегодня никого не удивишь. Но этот рецепт, наверное, один из самых оригинальных. Он позволяет приготовить помидоры без рассола и воды.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления консервированных томатов используются следующие компоненты:
- Помидоры с плотной кожицей (к примеру, сливки).
Способ приготовления блюда
Главный секрет этой овощной закуски заключается в том, чтобы все помидоры, зелень и емкости были идеально сухими. Банки и крышки надо заранее простерилизовать. Хорошо высушить посуду. Ополоснуть томаты и базилик. Тщательно высушить овощи и зелень.
Поместить на дно емкостей небольшое количество базилика или зонтиков укропа. Заполнить емкости помидорами.
Засыпать томаты базиликом или укропом.
Соль, горчицу, рассол и другие добавки использовать не нужно. Емкости надо закрыть крышками настолько, насколько хватит сил. После этого на дно глубокой емкости помещают кухонное полотенце. Ставят на него банки с томатами. И заливают емкости холодной водой по плечики. Включают жарочный шкаф. И стерилизуют консервы примерно двадцать пять минут с момента закипания воды. Для емкостей объемом 0,7 л достаточно четверти часа. Литровые банки необходимо стерилизовать двадцать пять минут. Емкости нельзя вытаскивать из воды до тех пор, пока жидкость не охладится. Томаты, приготовленные таким способом, прекрасно хранятся как в погребе, так и в квартире. Этот невероятно простой рецепт позволит наслаждаться вкусными помидорами в холодные зимние месяцы. Томаты получаются ароматными и сочными. И почти не отличаются от свежих овощей.
Источник