Засолка огурцов дубовыми листьями

Рецепты маринования огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках

Приготовление огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках не занимает много времени и сил. К тому же у многих людей есть собственные сады, где выращиваются различные фрукты и овощи, в том числе и огурцы.

При отсутствии садового участка не стоит расстраиваться, ведь огурцы можно приобрести в любое время года в продуктовом магазине. Каждая хозяйка хотя бы раз готовила маринованные или засоленные огурцы. Однако немногие используют дубовые листья, как добавку к соленью. Приготовить маринованные огурцы по таким рецептам не составит труда.

Что дают дубовые листочки при засолке огурцов

Добавление того или иного продукта в соленье по-разному сказывается на итоговом вкусе. Иногда помимо какого-то стандартного ингредиента (смородиновые листья и корень хрена, укропные стебли и так далее) при засолке добавляют вишневые или дубовые листья. Последние используются для того, чтобы маринованные огурцы получились более хрустящими и крепкими на вкус.

Сочетание дубовых листьев с другими ингредиентами позволяет получить ароматное и вкусное блюдо, которым можно насладиться зимой и не только. Кроме того в самих огурцах и рассоле содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Для придания блюду более изысканного и неповторимого вкуса многие хозяйки в процессе маринования огурцов используют специи. К таким относят мяту, душицу, базилик, майоран и прочие ароматные травы, перец черный в виде горошка иострый (на любителя), петрушку.

дубовые листья

Рекомендуется применять свежесобранные, а не залежавшиеся пряности. Они быстро портятся, и полезные вещества, содержащиеся в них, так же стремительно теряются.

Необязательно использовать большое количество дубовых листьев.

С чесноком тоже стоит быть аккуратнее. Если этого ингредиента добавить чересчур много, то вкусовые качества испортятся, а огурцы сильно размягчатся.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Прежде чем приступать к непосредственному маринованию, рекомендуется выбрать огурцы и приготовить рассол, который, между прочим, определяет итоговый вкус продукта.

При слишком высокой концентрации соли и уксуса вкус огурцов теряется, так же как и полезные компоненты. Из-за пониженного содержания двух этих ингредиентов запускается процесс брожения. Йодированную и мелкую соль использовать не рекомендуется. Лучше брать каменную. Готовые закатки хранят в погребе либо холодильнике.

Читайте также:  Балконные огурцы семена названия

Для маринования рекомендуется брать огурцы средних размеров с наличием колючек. Залежавшиеся использовать нельзя. Форма огурцов должна быть ровная и правильная.

огурцы в руках

Их лучше оставить в воде (на 10 часов) для достижения желаемого эффекта. Такая процедура снижает количество нитратов в составе и подготавливает продукт к маринованию.

При добавлении острого перца, укропных семян, листьев хрена и дуба, чеснока и других пряностей требуется соблюдать меру. Большое количество того или иного ингредиента может не улучшить, а наоборот, ухудшить вкусовые качества огурцов. Из-за этого все силы будут потрачены насмарку. Поэтому рекомендуется добавлять по чуть-чуть. Перед применением листья, укроп, сами огурцы требуется промыть под проточной водой.

Перед тем как закатывать огурцы, банки и крышки необходимо подвергнуть стерилизации. После этого их разрешается использовать.

Рецепты засолки

В мире существует множество рецептов по засолке огурцов. И каждый из них по-своему хорош. Соленые или маринованные огурчики часто используются, как альтернатива другим закускам. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и насыщено полезными веществами, благоприятно влияющими на состояние организма.

Классический способ

Чтобы приготовить огуречную заготовку по классическому рецепту, понадобится запастить несколькими ингредиентами, а именно:

  • огурцы (шесть килограммов);
  • зелень (петрушка, укроп и так далее);
  • уксус (по желанию);
  • мелкая соль (четыре столовых ложек);
  • зубчики чеснока (10 штук);
  • дубовые и смородиновые листья (по двадцать штук небольшого размера);
  • профильтрованная вода (три литра);
  • горчичные зерна (сорок грамм);
  • сахарный песок (шестьдесят грамм);
  • перец черный в виде горошка.

Источник

Зачем при засолке огурцов добавляют дубовый лист? Что это даёт?

Для чего в банку с огурцами при засолке кладут дубовые листья?

Любые травы, которые добавляются при засолке, дают огурчикам определенный привкус. От бубового листа появляется терпкий вкус. Дубовый лист начали при засолке добавлять еще наши бабушки, было подмечено, что огурчики становятся более плотными, да еще и дольше хранятся. Именно этого и добивается каждая хозяйка при засолке, чтобы огурчики были хрустящими, так они вкуснее. Дубильные вещества, которые содержатся в дубовых листьях, способствуют тому, что огурец остается плотненьким.

Поэтому, у дубового листа оченнь много плюсов, попробуйте засолить огурчики с такими листочками, если делаете первый раз, то пару баночек, чтобы понять вкус. Их просто кладут в банку, как и другие пряности. Достаточно одного -двух листочков.

При консервировании огурцов, томатов и кабачков хозяйки частенько добавляют дубовые листья, поскольку знают, что овощи будут более ароматными, хрустящими и крепкими, а заготовки будут отлично храниться. А все потому, что в листьях содержатся дубильные вещества, которые, к тому же, обладают антисептическими свойствами. Кстати, аналогичными свойствами обладает и кора дуба, которую тоже можно добавлять при консервировании.

Читайте также:  Засолка огурцов в маленьких банках на зиму

С дубовыми листьями огурцы пахнут деревом – они получаются с легким ароматом кадушки или бочки. А вкус у них приятный, слегка вяжущий, с нотками горчинки. С листиками заготовки могут простоять длительное время, при этом овощи превосходно держат форму.

Далеко не каждый дубовый листок подходит для засолки – собирать нужно лишь молодые листики, и подальше от автотрасс и предприятий. Листья нужно хорошенько промыть и уложить на дно банки, вместе с другими компонентами, а затем сверху уложить огурцы. Вот только добавлять их нужно осторожно, дабы не ухудшить вкусовые характеристики овощей — на банку достаточно положить парочку листьев дуба.

Источник

Маринованные огурцы с листьями дуба – пошаговый рецепт на зиму

Маринованные огурцы с листьями дуба – это настоящая природная красота в стеклянной банке. Сочные и хрустящие огурцы плавают в насыщенном рассоле, а свежие листья дуба добавляют нотки древесной свежести и аромата леса.

В этом сочетании ярко выраженная кислинка огурцов гармонично сочетается с глубокими, древесными оттенками, создавая неповторимый вкус и аромат. Каждый кусочек этих маринованных огурцов с листьями дуба – настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто любит необычные вкусы.

Маринованные огурцы с листьями дуба – пошаговый рецепт на зиму

Кроме того, маринованные огурцы с листьями дуба – это не только вкусно, но и полезно. Огурцы являются богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин С, калий и магний, которые необходимы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Листья дуба, в свою очередь, богаты полезными веществами, такими как танины, которые способствуют улучшению пищеварения и снижению воспалительных процессов в организме.

Подавайте эти маринованные огурцы с листьями дуба как закуску к обеду или ужину, или просто положите их на бутерброд.

Что понадобится для приготовления маринованных огурцов с листьями дуба

  1. Огурцы свежие – 1 кг 500 г.
  2. 4 свежесорванных листа дуба.
  3. Листья вишни свежесорванные – 2 штуки (можно не добавлять).
  4. Половинка свежего листа хрена.
  5. Зонтик укропа.
  6. 12 штук чёрного перца горошком.
  7. 8 штук душистого перца горошком.
  8. Головка репчатого лука.
  9. Зубчик чеснока.
  10. Вода – 800 мл.
  11. Соль – полторы столовые ложки.
  12. Сахар – 2 столовые ложки.
  13. Уксус 9% – 2 столовые ложки.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки, объёмом 1 литр.

Как готовить маринованные огурцы с дубовыми листьями – простой рецепт по шагам

Огурцы, листья дуба и вишни, а также укроп и лист хрена помыть под проточной водой.

На дно двух стерильных банок положить укроп, листья вишни, листья дуба, хрен, дольку чеснока, половинка порезанной головки лука и перец горошком – душистый и чёрный.

Читайте также:  В каких числах посеять огурцы

Наполняем банки до самого верха небольшими по размеру огурчиками. Их кончики следует обязательно обрезать. Если огурцы большие, то их можно порезать на дольки.

Воду вскипятить в кастрюле. Залить кипятком банки, прикрыть стерильными крышками и оставить в таком положении на 15 минут.

Выливаем из банок воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим 5 минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем.

Заливаем маринадом банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем под шубой до полного остывания.

Остывшую заготовку переносим на хранение в погреб. Пробовать заготовку можно уже через 3 недели.

Зачем листья дуба добавлять в маринад для огурцов

Листья дуба обладают антисептическими и консервирующими свойствами, которые помогают сохранить огурцы свежими и предотвратить их порчу во время хранения. Кроме того, листья дуба содержат танины, которые придают маринованным огурцам особый аромат и вкус. Танины также способствуют улучшению пищеварения и снижению воспалительных процессов в организме.

Когда листья дуба добавляются в маринад для огурцов, они выделяют свои полезные вещества, которые проникают в огурцы и помогают им сохранить свежесть и вкус на длительное время. Кроме того, листья дуба также придают маринаду красивый зеленый цвет, что делает огурцы еще более привлекательными и аппетитными.

Источник

Засолка огурцов на зиму: листья каких растений можно добавлять

20 Августа 2022 21:18 10 тыс 0

Фото блюда

Засолка огурцов на зиму: листья каких растений можно добавлять

  • Пожаловаться

Блок автора

Засолка огурцов на зиму — дело тонкое. Чего только не кладут умелицы в баночки, чтобы каждый огурчик был вкусным, хрустящим и красивым. Сегодня предлагаем поговорить о таких секретах кулинарного мастерства и узнать листья, каких растений можно добавлять к соленым огурчикам.

С какой целью добавляют листья растений в огурцы?

Делают это для двух целей:

  • чтобы улучшить вкусовые качества продуктов;
  • чтобы обеспечить лучшую сохранность готовой продукции, контролировать цвет, структуру.

Первая группа обладает более выраженным вкусом, поэтому их следует класть дозированно. Помните, что банка простоит достаточно долго до момента своего открытия и за это время рассол сильно наберется вкуса. То, что казалось пикантным в начале, может превратиться в приторное.

Вторые часто остаются практически незаметными, но способны наделять рассол танинами, фитонцидами, которые могут придавать каждому огурчику крепости и защищать его от скисания. Конечно, класть их много тоже не стоит, т.к. может проявиться травяная горечь. Но 2-3 листика на 3-литровую банку не помешает никогда.

Впрочем, остаются и листики двойного действия, например, тот же лавровый лист. У него очень сильная эфирная составляющая, которая поможет преобразить огурчики, сделав их более ароматными и вкусными. При этом танинов в них тоже достаточно много. Поэтому доза лаврового листа — не более 1 среднего листика на банку в 3 литра.

Источник

Оцените статью