- Соленые огурцы по-деревенски. Рецепт самый быстрый и самый вкусный!
- Нам потребуются
- Приготовление
- Солёные огурцы по-деревенски
- Ингредиенты для «Солёные огурцы по-деревенски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Солёные огурцы по-деревенски»:
- Огурцы, квашенные по-деревенски
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Соленые огурцы по-деревенски. Рецепт самый быстрый и самый вкусный!
Лето, ах, лето… Незаметно подкатил август. Прекрасная пора! Время урожаев. Наступила авральная пора домашних заготовок. Я хочу предложить вам свой рецепт засолки огурцов.
Я бы назвала этот рецепт — рецептом для «ленивых». Конечно, ленивых в кавычках. Скорее, это рецепт для тех, кому не хватает свободного времени. За свою жизнь я испробовала кучу всяких рецептов. Это самый простой рецепт самых вкусных соленых огурцов. Мой муж любит только такие огурцы, хотя я готовлю разные, но он упорно не признаёт больше никаких.
Солёные огурцы
Урожай огурцов
Кстати, этому рецепту в своё время научила меня свекровь, мать моего мужа. Уже сейчас с высоты своего жизненного опыта я понимаю мудрость, хозяйственность и рациональность наших родителей. Всё было предельно просто, потому что не было свободного времени. В деревне ведь как — надо и со скотиной управиться, и в огороде дел полно, да и в лес надо за грибочками… за ягодками. Но ведь надо найти время на заготовки. Поэтому у моей свекрови весь процесс засолки огурцов занимал стремительно малое количество времени. А огурцов было просто море! Огурцы она собирала рано утром, когда сгонит скотину в стадо. Солила огурцы только на улице, расположившись прямо в огороде на старой скамье. Пока огурцы отмокали в воде, она намывала банки холодной колодезной водой с крапивой (никакой стерилизации). Тут же намывала огородную зелень и молодой чеснок. Причём, огурцы она засаливала не только маленькие, но и крупные. Крупные закладывала в нижнюю часть банок, а мелкие шли в верхнюю. Крупные огурцы получались очень сочные и нисколько не уступали по вкусу мелким. Поверьте, огурцы у неё получались просто изумительные. Я бы сказала, настоящие солёные, хрустящие огурчики! Эти солёные огурцы в моей семье вытеснили со временем все остальные.
Итак, расскажу, как это делаю я.
Нам потребуются
- свежие огурцы — 1,6-1,8 кг
- родниковая вода — 2 л
- соль — 100 г
- чеснок — 1 головка
- зонтик укропа — 2 шт.
- петрушка — 50 г
- сельдерей — 50 г
- лист хрена — 2 шт.
- лист дуба — 3 шт.
- лист смородины — 8-10 шт.
Необходимая для засолки зелень
Время приготовления — 15 минут.
Приготовление
Собранные огурцы замачиваю на 2 часа. Тщательно с содой мою банки. Переворачиваю их на чистое полотенце. Спустя два часа приступаю непосредственно к засолке. На дно банки высыпаю соль.
Высыпаю соль на дно банки
Также на дно банки кладу половину всей зелени и чеснока.
Кладу огурцы в банку
Огурцы укладываю очень плотно. Сверху кладу остальную часть зелени и чеснока. Заливаю воду и переворачиваю банку на крышку, чтобы соль растворялась.
Сверху снова зелень
Вы не поверите, но на этом процесс непосредственно засолки закончен!
Переворачиваю банку с огурцами
Через полчаса ставлю банку в какую-нибудь ёмкость, приснимаю крышечку и забываю про огурцы на 3 дня. Эти дни огурцы будут бродить. Раз в день не поленитесь прикрыть банку крышкой и взболтать для перемешивания соли (потом крышку снова снять).
Банку с огурцами помещаю в ёмкость
Спустя 3-4 дня положить сверху в банку половину чайной ложки соли. Если требуется, то долить воду до краев. Закрыть крышкой и убрать банки в холодильник.
Слова, что всё гениальное просто — это, наверно, не просто так сказали, а есть в этом большая доля правды! Данный рецепт очень вписывается в эту концепцию.
Солёные огурцы
Огурец
Солёный огурец
Совет: в банку для засолки желательно класть огурцы одного сорта.
Хорошего настроения!
Источник
Солёные огурцы по-деревенски
Сейчас по инфосфере бродит огромное количество рецептов засолки огурцов. Описано много научно-обоснованных технологий. Рассказано о безумном количестве каких-то исторических доказательств, которые подтверждают, что огурцы солили именно как-то вот так и никак иначе.
Ингредиенты для «Солёные огурцы по-деревенски»:
- Огурец — 5 кг
- Вода — 6 л
- Соль — 15 ст. л.
- Укроп (Зрелый с зонтиком) — 5 пуч.
- Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.
- Хрен — 1 шт
- Чеснок — 1 шт
- Горчица — 1 ч. л.
Время приготовления: 31000 минут
Количество порций: 1000
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 915.3 ккал | белки 49.5 г | жиры 9.2 г | углеводы 165.4 г |
Порции | |||
ккал 0.9 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 7.7 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Солёные огурцы по-деревенски»:
Очень, знаете ли, забавно бывает читать всю эту … местами фантастику, местами откровенный бред… и т. д. Нет, правда, чего-то дельного, к чему стоит прислушаться и правда мало. Но что ж поделать – законы жанра СМИ по-другому и не позволяют сейчас описывать какой-то предмет или явление, например. Главное, чтобы погромче было! Сенсация, чтобы!
А солёные огурцы, безо всяких сенсаций, в нашей жизни и занимали, и продолжают занимать, и будут занимать большое место. Так уж повелось от веку, что в наших широтах – это прежде всего не только лакомство (знающие люди поймут – о чём это я), но и просто заготовка продукта. Чтобы было что есть, когда ничего уже не пойдёшь и не сорвешь с ветки там или грядки. В общем, запасы на зиму – всегда были актуальны для тех, у кого лето не всегда, а только временами.
Хочу предупредить. Я описываю способ и рецепт, если угодно, который существует в нашей семье уже несколько поколений. И всегда себя оправдывал. Поэтому критиковать его и объяснять, что в нем правильного, а что …, не стоит. Пошлю! А вот рассказать про свои наработки в этом деле – милости просим! Делитесь опытом. Всегда рады!
Итак.
Мы всегда стараемся брать огурцы «до» среднего размера. Особенно крупные лучше не надо. Но, кстати, в крупных солёных огурцах есть своя прелесть.
Во-первых, надо залить огурцы холодной водой. Если у кого колодец есть – самое оно. Это, помимо гигиенической составляющей, еще и уберет возможность появления горечи в дальнейшем.
И всё-таки потом надо каждый огурчик вымыть и обязательно отбраковать все ягодки с дефектами или там с порчей какой.
Что понадобится для засолки, помимо соли?
Укроп. Уже, что называется созревший и с зонтиками. Чем у него будут толще стебли, тем, поверьте, не хуже.
Листья. Листья хрена. Листья вишни. Листья смородины.
Вот все это перечисленное сейчас нередко стали продавать на рынках в виде, так сказать, букета. Букеты эти составляют люди, которые понимают – зачем они делают, поэтому в них с дозировкой составляющих всё нормально. Но в процессе я дальше расскажу – чего и сколько я кладу.
Хрен. Корень. Чеснок. Опционально – красный (зелёный, жёлтый) острый перец можно в ход пустить. Лишним не будет.
И семена или порошок уже горчицы пригодится.
Вот и всё.
Предки мои жили в средней России, так что – вот такой букет там был делом обыденным. Так что, я считаю, вот такой набор необходимым и достаточным, чтобы получить огурцы в категории «отрыв башки» и, когда я ими кого-то угощаю, вместо «спасибо» слышу «дай ещё»!
Чеснок, как на картинке выше видно, я разрезаю впоперек головки и потом каждый получившийся полузубец, в зависимости от его величины еще делю на части.
Хрен, корень в смысле, хорошо промываю, но не чищу и нарезаю достаточно вольно. И не крупно.
Перчик – колечками, которые потом еще делю. Сердцевину и семечки лучше выбросить.
Солю я огурцы в пищевых контейнерах. Ну нет у меня погреба. Раньше был, а в связи с переездом теперь нет. В этих широтах его устроить непросто и, чтобы поиметь погреб как погреб, а не просто яму, надо очень уж глубоко копать. Поэтому вместо погреба используется холодильник. А в него бочонок вместить, т. е. подобрать такой холодильник, чтобы туда несколько бочонков (помидорчики там, капустка, яблочки мочёные) влезло — занятие сложное и недешёвое. Поэтому оптимально – прямоугольные пищевые контейнеры. Проверено – работают замечательно.
На дно контейнера укладываю слой прежде всего укропа. Я всегда на дно, значит, укропа кладу столько, чтобы огурцы легли на него как на подложку. На этот укропный матрац, а не на пластиковое дно.
Чеснок, хрен … тут, знаете – от щедрот. Правда, никогда не лимитирую. Как в поговорке – делаю «на глаз», получается «как раз»!
Можно и перчик добавить. Но я предпочитаю его класть в верхние слои.
И огурцы. Лучше всего выложить ровным рядом. Но не набиваю плотно. Не утрамбовываю. Просто в рядок выложил, и всех делов.
И так, слоями заполняю ёмкость. Верхний слой, как одеяло, состоит опять-таки, как и промежуточный из укропа, листьев и прочего. Но я добавляю пару ложек горчицы. В этот раз были зёрнышки. Их и рассыпал поверх того самого «одеяла».
Можно и порошок горчичный использовать.
А дальше надо сделать рассол. Кипячу воду и добавляю соль. Лучше не йодированную, но, если нету, чтобы «не» и с йодом сойдёт. Две с половиной столовой ложки на литр воды. Соли в ложки беру с небольшой горкой.
Всё!
Остудить и залить ёмкости. Так, чтобы рассол покрыл содержимое «с верхом». Сантиметр, как минимум, рассола нужно, чтобы было поверх содержимого.
Рассол сделайте «с запасом». Не исключено, что придется добавлять-доливать.
Вот этот камушек на фото – он очень лёгкий. Это не гнёт ни разу. Я кладу его на дощечку, которая укладывается поверх содержимого контейнера с единственной целью, чтобы она не всплывала, и вся внутренняя прелесть была погружена в рассол. Безо всякого давления.
Заполненные и залитые рассолом контейнеры держу при комнатной температуре дня три-четыре.
По секрету скажу, дня через четыре, можно какой-нибудь некрупный огурчик вытащить и схрумкать. Уже слегка малосольный будет.
И убрать в холодное место. У меня, повторюсь, для этой цели выделен специальный холодильник. Температуру я там держу 8 градусов. Как в хорошем погребе. Вот все соления в нем стоят. А холодильник «живет» под навесом, на улице. Климат у нас позволяет так жить.
Да, кстати, видите, я дощечку и камушек убрал. Контейнер накрыл крышкой. Рассол в контейнере залит «под обрез». Защёлкнутая крышка обеспечивает режим «всё содержимое в рассоле». Другого и не надо.
Уже через пяток дней картина будет вот такая. Внутри контейнера образуется среда «огурцы солёные в рассоле».
На самом дела вполне можно пробовать. Они, огурцы уже не малосольные, но еще и не солёные. А вусныые какие…. Нет, правда, никаких слов не хватит описать этот укропно-хреновый, духовитый чесночно-вишнево-смо родиновый аромат. И смачное похрустывание на зубах прохладной огуречной плотью, источающей сок со всей перечисленной гаммой вкусов.
Ну правда, я не могу найти всех слов, чтобы передать этот вкус…, наверное, правильно будет сказать – раннесолёного огурца.
Хотя, понятно, что, хоть и безумно вкусно, но не готово еще.
А вот недельки через четыре от …, огурцы, считайте готовы. Тут товарищи, выступает уже вкус и аромат полноценно солёного огурца. Солидный такой, густой. Никакой лёгкости и воздушности. Всё легло на свое место, каждый элемент даёт свой нюанс.
Ну, правда, бесполезно заниматься жонглированием словами. Надо просто взять и сделать. Хотя бы немножко.
Источник
Огурцы, квашенные по-деревенски
Огурцы получаются бесподобные: крепкие, хрустящие, нераскисшие, с резким гармоничным вкусом. Но, обязательное условие – нужна чистая, по возможности родниковая вода. А вот кипятить ничего не понадобится.
- Огурцы — 5 кг
- Хрен (корень и листья) — 200 г
- Чеснок — 1 головка
- 40 г перца чили
- Листья черной смородины
- Соцветия укропа
- Перец черный горошком — 30 г
- Лавровый лист — 5 г
- Листья дуба
- Листья вишни
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В чистые подготовленные банки укладывают все специи и пряности, трут на крупной тёрке очищенный от кожицы корень хрена. Банки плотно набивают чистыми огурцами, перекладывая их листьями смородины, хрена и дуба. Для первой заливки рассол готовится из расчёта на 1 л воды – 2 ст. л. соли с горкой. Рассол не кипятится: соль просто разводиться в холодной ключевой воде и этим рассолом заливаются банки с огурцами. Банки прикрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют для брожения на 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. После того, как рассол помутнеет, его сливают, огурцы промывают холодной ключевой водой, из банок удаляют всю зелень, оставляя только хрен и острый стручковый перец. Банки заливают свежим рассолом, который готовиться из расчета на 1 л воды — 2 неполные ст. л. соли. Рассол готовят также на холодной ключевой воде без кипячения. Залитые банки закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и ставят в холод (погреб, холодильник) на хранение. Хранятся такие огурцы замечательно, не плесневея и не перекисая. Вкус у них классический!
Источник