- можно ли закрывать в зиму розовые помидоры?
- Как вкусно и необычно заготовить розовые помидоры на зиму — подборка лучших рецептов
- Особенности консервирования томатов розовых сортов
- Вкусные рецепты
- Маринованные помидоры с малиновыми листьями без пастеризации
- В томатном соке без стерилизации
- С болгарским перцем
- С кислыми яблоками
- С лимонной кислотой
- С луком
- С ботвой моркови
- С желатином
- Сладкие помидорчики, маринованные с водкой
- Томаты дольками по-португальски
- Заключение
можно ли закрывать в зиму розовые помидоры?
Рецепт засолки помидоров с горчицей (с)
Вкусны соленые помидоры с горчицей. Для засолки отберите недозревшие твердые помидоры, тщательно их промойте в проточной воде, плотно уложите в стеклянную или эмалированную посуду, послойно перекладывая укропом, чесноком, перцем, листьями смородины и вишни, зеленью эстрагона.
Расход продуктов: на 5 л воды — 150 г соли, 25 г горчицы, 20 г чеснока, 200 г укропа, 15 г хрена, 15 г эстрагона, по 50 г листьев черной смородины и вишни, 1 г душистого перца.
Заготовка помидоров на зиму
Дно посуды выстелите пряной зеленью и посыпьте сухой горчицей, затем положите помидоры, накройте снова пряными листьями и салфеткой, залейте рассолом, положите тарелку или деревянный круг с грузом.
Сначала выдерживают помидоры при комнатной температуре, а через 5-6 дней переносят в прохладное место. Через месяц они готовы к употреблению.
2 кг бурых или розовых помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. ложка соли, 2 — 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана 6%-го уксуса, по вкусу перец молотый, зелень, чеснок.
Морковь потереть, остальные овощи порезать полукольцами, все хорошенько перемешать в кастрюле, поставить на средний огонь и закипятить, при этом постоянно помешивая до появления сока. После этого добавить зелень, горький перец, чеснок и кипятить еще полчаса (пока морковь перестанет хрустеть) . Горячий салат разложить в стерильные банки и закатать, также можно просто закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник.
Источник
Как вкусно и необычно заготовить розовые помидоры на зиму — подборка лучших рецептов
Существует несметное количество рецептов заготовки розовых помидоров на зиму: маринованные, соленые, квашеные, консервированные кусочками или целиком, со специями, луком, чесноком и зеленью. Как тут не растеряться и выбрать лучший вариант? Мы подготовили для вас самые вкусные и проверенные рецепты консервированных томатов на любой вкус.
Особенности консервирования томатов розовых сортов
Технология консервации розовых помидоров мало чем отличается от заготовки других сортов. Советуем уделить должное внимание качеству плодов. Используйте спелые томаты, без гнили, зеленцы и других повреждений. Крупные экземпляры подходят для приготовления салатов и томатного сока, средние плоды закладывают в банку целиком.
Чтобы сохранить томаты на зиму, используют методы маринования и засолки, с пастеризацией и без нее. В этом деле важно соблюдать правила консервирования, и тогда крышки не вздуются, а продукт не испортится. Перед закладкой в банки плоды моют, а плодоножку накалывают при помощи вилки или зубочистки. Это убережет их от растрескивания при термообработке.
Для консервирования идеально подходят розовые помидоры среднего размера. Они имеют чудесный вкус и плотную мякоть. Шкурка у них не такая жесткая, как у томатов сорта Сливка, поэтому ее можно не снимать при заготовке в собственном соку.
Любой рецепт томатов в маринаде предусматривает предварительное бланширование в кипятке, на основе которого готовят маринад для заливки. Такой способ позволяет сохранить внешний вид овощей.
Закрутки без стерилизации хранят в прохладном месте. Для продления срока сохранности в маринад добавляют водку, уксус или кислые яблоки.
Вкусные рецепты
Самые вкусные закуски с розовыми помидорами получаются с добавлением перца горошком, листьев хрена, малины, смородины, вишни, лаврового листа, эстрагона, красного жгучего перца, зонтиков укропа. Мы подготовили популярные рецепты с фото и пошаговым приготовлением. Выбирайте любой из них и готовьте в удовольствие.
Маринованные помидоры с малиновыми листьями без пастеризации
Малиновые листья обладают массой полезных свойств. Их заготавливают впрок на зиму и добавляют в маринады для овощных солений. Листики малины помогают сохранить мякоть томатов плотной и облагородить вкус.
Ингредиенты:
- розовые помидоры среднего размера – 3 кг;
- листья малины – 4-5 шт.;
- головка чеснока;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Положите в банку листики малины и очищенные дольки чеснока.
- Помидоры помойте, проколите у основания зубочисткой и разложите в емкости.
- Залейте крутым кипятком и слейте в большую кастрюлю спустя 15 минут.
- Сварите рассол, после закипания влейте уксус, перелейте в банки, закройте металлическими крышками. Храните на холоде.
В томатном соке без стерилизации
Чтобы закатать розовые помидоры по этому рецепту, понадобятся соль и сахар в количестве 1 ст. л. на банку емкостью 1 л. Томаты берите в произвольном количестве с учетом того, сколько банок вы планируете закрыть.
Приготовление:
- Помойте овощи, отберите крупные плоды и сделайте сок при помощи соковыжималки.
- Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания всыпьте соль и сахар.
- Томаты средних размеров разложите в чистые банки. Добавьте кориандр, лавровый лист, перец горошком.
- Залейте банки соком, закройте крышками.
С болгарским перцем
Томаты и паприка гармонично сочетаются как в свежем, так и в консервированном виде.
Продукты из расчета на одну трехлитровую банку:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 3-4 дольки;
- зонтики укропа, лавровый лист, черный перец;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Помойте овощи теплой водой. Перец очистите и нарежьте на четыре части. Помидоры наколите зубочисткой в области плодоножки.
- На дно чистой банки положите дольки чеснока, перец, лавровый лист, укроп. Сверху выложите паприку, заполните тару помидорами и залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду и повторите процесс еще раз.
- Насыпьте в банку сахар и соль, влейте уксус и залейте горячей водой.
- Закройте банку крышкой при помощи закаточного ключа. Храните заготовку в кладовке.
Совет. Если вы хотите закатать больше банок, возьмите за основу пропорции, указанные в рецепте, и увеличьте до нужного количества.
С кислыми яблоками
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не употребляет уксус. Его заменят кислые зеленые яблочки. Из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- розовые томаты – 1,5-2 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- листья малины, смородины, вишни, винограда;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Яблоко помойте, разрежьте на части, удалите семечки и положите в чистую тару. Сверху добавьте листья и чеснок. Уложите помидоры до самого верха.
- Залейте овощи кипятком, спустя 20 минут слейте его в кастрюлю.
- Сварите маринад с сахаром и солью, в конце добавьте уксус, залейте томаты. Если жидкости мало, налейте ее из чайника. Оставьте настаиваться на 20 минут.
- Снова перелейте рассол в кастрюлю, дождитесь кипения и залейте томаты.
- Закупорьте крышкой при помощи ключа. Храните в погребе.
Справка. В пищу годятся как сами томаты, так и яблоки.
С лимонной кислотой
Для заготовки вам понадобятся следующие продукты:
- томаты – 4 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 100 г;
- лимонная кислота – по 1 ч. л. в каждую банку;
- лавровый лист, перец душистый по вкусу;
- чеснок – 5 долек;
- укроп, петрушка;
- болгарский перец – 2 шт.
Приготовление:
- В чистые емкости положите лавровый лист, порезанный ломтиками чеснок и перец горошком.
- Подготовьте помидоры и выложите в банку, начиная с более крупных плодов, перекладывая слои укропом и петрушкой.
- Перец очистите и нарежьте ломтиками. Положите на томаты сверху.
- Залейте в банки кипяток и слейте через 20 минут в кастрюлю.
- Сварите рассол с солью и сахаром, после закипания добавьте лимонную кислоту.
- Залейте овощи горячей жидкостью, закупорьте крышками.
С луком
Рецепт закуски очень простой, готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
- томаты розовые – 1,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- зонтики укропа;
- чеснок – 2 дольки;
- гвоздика, черный перец по вкусу;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
- В банку положите зонтики укропа, специи, чеснок.
- Лук очистите, нарежьте колечками и положите в тару. Подготовьте томаты и отправьте в банку.
- Сварите рассол и залейте помидоры. Добавьте масло без запаха.
- Поставьте тару на водяную баню для стерилизации, в конце влейте уксус и закройте крышками. Храните в кладовке.
С ботвой моркови
Чаще всего овощи консервируют с листьями смородины, вишни, хрена. Не все знают, что есть рецепты с добавлением зелени моркови. Попробуйте заготовить томаты по этому рецепту, и вы останетесь довольны. Ботва дает удивительный, ни на что не похожий пряный вкус. Поэтому без специй можно вполне обойтись.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- розовые некрупные томаты – 700-800 г;
- несколько веток ботвы моркови;
- сахар – 80 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
- Помойте зелень, обсушите и положите на дно чистой банки. Томаты наколите зубочисткой и заполните ими тару.
- Приготовьте маринад из воды, соли и сахара, дайте закипеть, добавьте уксус и залейте помидоры.
- Закройте крышками. После остывания храните в холодном месте.
С желатином
Если хотите поразить гостей интересной закуской, приготовьте вкуснейшие розовые помидоры в желе по этому рецепту.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зелень укропа;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 4 ст. л.;
- быстрорастворимый желатин – 2,5 ст. л.
Приготовление:
- Помойте томаты, разрежьте на половинки. Луковицы очистите и нарежьте кольцами.
- В чистую банку положите перец, веточки укропа. Лук и помидоры выкладывайте слоями.
- В желатин добавьте 1-2 ложки горячей воды, размешайте и оставьте набухать.
- Приготовьте маринад, введите желатин, столовый уксус и залейте горячей жидкостью томаты.
- Накройте банки крышками и пастеризуйте. Закупорьте и храните в кладовой.
Совет. Перед подачей на стол охладите в холодильнике в течение 30 минут.
Сладкие помидорчики, маринованные с водкой
Зачем добавляют водку в консервацию? На вкус и запах готового продукта этиловый спирт никак не влияет, но помогает сохранить структуру овощей, увеличить срок хранения и предотвратить брожение. Томаты не «расползаются» в неаппетитное месиво, особенно когда они порезаны на дольки. Целые помидоры остаются плотными и хрустящими.
Этот метод используют для заготовки любых сортов, в том числе розовых томатов. Вместо водки добавляют разведенный спирт или очищенный самогон.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- лавровый лист, черный перец, гвоздика по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- щепотка красного перца;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- водка – 1 ст. л.;
- листья дуба, смородины, вишни, хрена.
Приготовление:
- Помидорчики положите в банку вместе с зеленью, лавровым листом, чесноком, специями, залейте кипятком на 15 минут и слейте.
- Сделайте маринад на основе воды, сахара и соли, дайте закипеть и залейте содержимое банок.
- Влейте водку и закатайте крышками. Стерилизовать не нужно. Храните в кладовке или другом прохладном месте.
Томаты дольками по-португальски
Почему закуска так называется и действительно ли португальские хозяйки готовят томаты таким способом – история умалчивает. В любом случае рецепт достоин внимания, ведь помидоры получаются очень вкусными.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- томаты – 700-800 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- зелень петрушки, укропа;
- перец душистый, гвоздика, зерна горчицы по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- жемчужный лук – 3-4 шт.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
- Положите в банки лук с чесноком, зелень и специи. Помидоры помойте, разрежьте пополам и поместите в тару.
- Залейте овощи маринадом, добавьте масло и столовый уксус, накройте крышками и поставьте на водяную баню для пастеризации.
- Закройте крышками и храните при комнатной температуре.
Заключение
Маринованные помидоры используют как отдельную закуску или в качестве гарнира к мясу, рыбе, кашам, макаронам, хлебу и овощам. Розовые томаты обладают менее выраженной кислотой, нежели другие сорта, поэтому их можно сделать слаще, кислее, солонее и пикантнее при помощи экспериментов с добавлением соли, сахара, уксуса и яблок кислых сортов.
Источник