- Огурцы с помидорами и кабачками, маринованные на зиму – самые вкусные рецепты
- Огурцы с помидорами и кабачками на зиму – рецепт в одной банке
- Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками
- Маринованные огурцы с помидорами, кабачками и капустой
- Видео-рецепт: огурцы с помидорами, кабачками – очень вкусный маринад
- Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку: «Огород» без стерилизации
- Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку без стерилизации
- Огород в банке на зиму из овощей с уксусом в 3 литровых банках
- Квашеные овощи Пестрое ассорти на 3 литровую банку с капустой
- Ассорти с зелеными помидорами и цветной капустой на зиму в банках
- Видео рецепт ассорти из овощей по-грузински со свеклой
- Elena
Огурцы с помидорами и кабачками, маринованные на зиму – самые вкусные рецепты
Огурцы, маринованные с помидорами и кабачками в одной банке, заготовленные на зиму – прекрасный повод гордиться собой и похвастаться перед гостями. Если хотите зимой вспомнить лето, устройте праздник дружбы из овощей, закатав их вместе. Ассорти из них получится ярким, нарядным и невероятно аппетитным, от одного только вида сразу поднимется настроение. И не спрашивайте у меня, какой рецепт самый вкусный. Их не много, но все они на вес золота. Начните с простого варианта. Затем оглянитесь по сторонам и выясните, какие еще овощи ждут своей очереди на переработку. Практически любой из них достоин того, чтобы разнообразить классический рецепт своим присутствием. Овощи, созревающие в одно время, как правило, отлично дополняют друг друга, делая заготовку на зиму вкуснее и интереснее.
Огурцы с помидорами и кабачками на зиму – рецепт в одной банке
Перед вами практически классический рецепт заготовки на зиму чудесного ассорти из вкусных и полезных овощей в одной банке.
Возьмите на банки в 1.5 литра:
- Огурцы, помидоры — в произвольном количестве.
- Кабачок.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Зелень петрушки, зонтики укропа.
На каждую полуторалитровую банку:
Для маринада на 2 литра воды:
- Эссенция 70% — маленькая ложка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
Заранее замочите огурцы в холодной воде на 1-2 часа, в зависимости от того, как давно они были сорваны. Затем отрежьте «попки», порежьте кусочками.
Очистите кабачок от кожуры, нарежьте шайбами не толще 1 сантиметра. У молодых овощей семенную часть допустимо оставить. Грубые семена обязательно удалите.
Настрогайте луковицу средними кольцами.
Освободите болгарский перец от семян и перегородок, нарежьте полукольцами.
Крупные томаты поделите на 2-4 части, мелкие оставьте целиком. Не забудьте вырезать белое место у плодоножки.
В каждую полуторолитровую банку бросьте по 4 черные горошины, 7-8 душистых перчиков, 5-6 колечек лука, зонтик укропа.
Положите вниз немного зелени петрушки. Затем отправьте кольца болгарского перца, кабачки.
Затем уложите немного огурцов, помидоров.
Далее снова идет лук, кружки кабачков, болгарского перца. Накройте овощи еще одним зонтиком укропа, бросьте пару горошин перца.
Вскипятите воду, залейте овощи. Прикройте крышками, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
Слейте настой назад, в кастрюлю, вновь закипятите. И опять разлейте по банкам. Прогревайте заготовку еще 10 минут.
Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, соль. Дайте закипеть, дождитесь, пока не растворятся кристаллы специй.
Налейте в каждую банку по чайной ложечке эссенции.
Сразу залейте маринадом и закатайте под ключ.
Охладите банки в перевернутом состоянии, тепло укутав одеялом. Затем проверьте, не подтекает ли маринад, и унесите на постоянное место хранения.
Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками
Рецепт рассчитан на 3 литровые банки. Маринад получится остреньким, очень вкусным и ароматным. Хотите украсить консервацию – научитесь вырезать из овощей цветочки или фигурки.
- Помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец.
- Чеснок.
- Горький перец – стручок.
- Листья хрена, смородины.
- Зонтики укропа.
- Перец горошком.
- Столовый уксус 9% — 12 больших ложек.
- Соль – 1,5 большие ложки с горкой.
- Сахарный песок – 9 больших ложек.
- Помойте овощи, зелень. Огурцы вымочите не менее часа, чтобы они стали хрустящими после консервирования.
- Отрежьте у огурцов кончики, томаты проколите у плодоножки зубочисткой. Удалите из болгарского и горького перца семена с перегородками.
- Сладкий перчик нарежьте лепестками, горький покрошите колечками. Аналогично, кольцами порежьте кабачки.
- Уложите в каждую банку по зонтику укропа, 5 горошин перца, по листочку хрена и пару листьев смородины. Добавьте 2-3 дольки чеснока.
- Нижний ряд сделайте из огурцов, установив их вертикально, чтобы больше вошло.
- Следом положите помидоры, 2 лепестка болгарского перца, колечко горького. Свободное место заполните кабачками.
- Сделайте первую заливку крутым кипятком, подержите 10 минут, прикрыв крышкой.
- Слейте настой в кастрюлю, закипятите и верните назад, в овощи. Подержите еще четверть часа.
- Сварите маринад, вскипятив 1,5 литра воды с сахаром солью. когда крупинки специй растают, влейте уксус.
- Залейте маринад в банки, закрутите банки винтовыми крышками или укупорьте под ключ.
- Переверните заготовки вверх дном, укройте пледом, оставьте остывать до следующего дня. Утром проверьте герметичность закрутки, затем перенесите консервацию в холодное помещение.
Маринованные огурцы с помидорами, кабачками и капустой
Еще один вариант заготовки любимых овощей на зиму, спрятав их в одну банку. Здесь своя изюминка – цветная и белокочанная капуста. Их совсем немного, но вкус ассорти получится совершенно иным.
- Помидоры – 2-5 шт.
- Огурцы – 5-7 шт.
- Кабачок.
- Луковица, небольшая.
- Маленькая морковка.
- Белокочанная и цветная капуста – по небольшому кусочку и соцветию.
- Душистые горошины – 5-8 шт.
- Листья смородины, хрена, укроп.
- Чеснок.
- Отправьте на дно банки укроп, листья хрена и смородины в количестве на свое усмотрение.
- Добавьте пару долек чеснока, душистый перец.
- Нарежьте овощи колечками, брусочками, шайбами. Уложите в банку в произвольном порядке.
- Сделайте первую заливку крутым кипятком для прогрева овощей.
- Спустя 20-30 минут слейте жидкость. Взамен сварите маринад, добавив в воду специи. Когда соль с сахаром полностью растворятся, влейте в кастрюлю уксус.
- Стерилизуйте банки в течение 15 минут, прикрыв крышками. Время горячей обработки отсчитывается с момента закипания жидкости в кастрюле.
- Сразу герметично закройте заготовки, под железную или винтовую крышку. Переверните, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.
Видео-рецепт: огурцы с помидорами, кабачками – очень вкусный маринад
Напоследок делюсь рецептом, найденным на просторах интернет. Автор предлагает отличный вариант маринования на зиму ассорти из помидоров с кабачками и огурцами, дополнив их множеством других овощей. Удачной вам консервации, пусть ваши заготовки только радуют, и удачно скрашивают вам холодные зимние денечки.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник
Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку: «Огород» без стерилизации
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить овощи в банке на зиму. Такие овощи подходят к мясу, рыбе и шашлыку. Отлично гармонируют с картофелем, кашами и макаронами, в качестве закуски.
Огород на зиму в 3 литровых банках отличная альтернатива однотипным маринованным помидорам и прочим овощам. Здесь действительно разные овощи, и каждый может взять то, что ему ближе, что нравится.
Использовать можно цветную капусту, кабачки, перец, томаты, огурцы, сливы, яблоки, морковь, кукурузу в початках, лук, чеснок и прочие.
Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку без стерилизации
Предлагаю приготовить овощи в банки. Здесь очень вкусный маринад, овощи тоже получаются вкусные, когда пропитываются маринадом.
На 3 л. банку :
- укроп и петрушка
- 12 — 15 горошин черного перца
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 2 болгарских перца
- огурцы
- помидоры
- капуста белокочанная
- 3 таблетки аспирина
- 50 г. соли
- 100 г. сахара
- 50 г. 9% уксуса
1. Овощи вымыть и нарезать кусочками. Огурцы я срезаю с 2 сторон, и на 2 часа заливаю холодной водой. Морковь нарезаю, лук на 4 части, капусту кусочками. И самое вкусное, это капуста.
Кусочки среднего размера, или небольшие, но слишком мелко нарезать не стоит, как и слишком крупно.
2. На дно чистой банки перец горошек, зелень укропа и петрушки, лук, и остальные овощи. Каких-то больше, каких-то меньше, все зависит от вашего предпочтения.
Можно добавить порезанный кружочками баклажан.
3. Я вскипятила воду в кастрюле, и аккуратно заливаю кипятком банки до верху. Накрываю крышку, оставляю на 20 минут. Воду сливаю, и кипячу снова, и опять заливаю на 20 минут кипятком, прикрыв крышки. Затем воду просто выливаю в раковину. Я использую крышку с отверстиями.
4. В каждую банку, всыпаю соль, сахар и укусу и три таблетки аспирина. Кипячу свежую воду, и заливаю кипятком, встряхивать банки не нужно, все само растворится.
Таблетки можно разметь, растолочь и поместить в банку.
5. Закатываю баночки, переворачиваю и укутываю одеялом. Потом убираю на хранение. Но скажу честно, хранится хорошо в любом месте, в квартире, тоже.
Огород в банке на зиму из овощей с уксусом в 3 литровых банках
Интересный вариант из овощей с фасолью в стручках. Но фишка в том, что можно добавлять любые овощи.
Ингредиенты:
- Овощное ассорти (огурцы, помидоры, сладкий перец, лобио, капуста, цветная капуста, кабачки, патиссоны, сливы, яблоки, арбуз, лук) любой микс на ваш выбор
- Чеснок -3-4 зубчика
- Гвоздика — 3 штуки
- Перец душистый — 4 горошины
- Перец чёрный — 7-8 горошин
- Петрушка — 3-4 веточки
- Зонтики укропа — 2-3 штуки
Маринад на 1 литр воды:
1. Из таких продуктов получается пестрое ассорти. Я взяла цветную капусту, стручковую фасоль и другие овощи. Можно брать патиссоны и кабачки.
2. На дно банки зелень и чеснок, складываем овощи, заливаем кипятком и оставляем на 25 минут прикрыв крышками.
Банки и крышки я обдала кипятком, не стерилизую. Можно прокипятить крышки.
3. Воду слила и вылила, а на чистой воде сделала маринад. Поместила уксус, соль и сахар в воду, и прокипятила 3 минуты с момента закипания.
4. Заливаю маринадом банки до верху, закатываю и укутываю. После месяца хранения, за это время овощи хорошо промаринуются и пропитаются внутри, можно открывать и пробовать.
Хранить вы можете в любом месте, в том числе и в условиях квартиры, не взорвут, отлично сохранятся, главное чтобы место было темное.
Квашеные овощи Пестрое ассорти на 3 литровую банку с капустой
Предлагаю рецепт ассорти из фруктов и овощей, но не маринованные, а квашенные.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Перец
- Капуста
- Сливы
- Арбузы (если желаете)
- Яблоки
- Морковь
- Чили перец
- зелень петрушки и укропа
- На 1 литр холодной воды 2 ст. ложки соли
1. На дно банки 3 литра кладу зелень укропа и петрушки. Добавляю овощи, можно наколоть зубочисткой каждый овощ в нескольких местах, чтобы быстрее засолились.
2. Укладываем сливы, яблоки, томаты, огурцы, морковь и капусту. Все что хотите «заквасить». Готовим рассол. Холодная вода и соль, на 1 литр 2 ст. ложки, размешиваем и заливаем банки. Прикрываем крышками, и оставляем в комнате на 3 дня, чтобы начался процесс брожения.
3. Через 3 недели можно будет кушать закуски из овощей. Через суток 3 я выношу в погреб и там и храню. Овощи я вынимаю и подаю к столу к любым блюдам. Хотя есть можно и просто так.
Такая заготовка точно не хранится в квартире. Нужен подвал, и там хорошо хранится до весны, если не съесть раньше.
Ассорти с зелеными помидорами и цветной капустой на зиму в банках
Квашеные осенние поздние овощи в банках, которые нужно хранить в холодильнике или холодном месте.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры
- белокочанная капуста
- цветная капуста
- морковь
- сладкий перец
- чеснок
- лавровый лист
- черный перец горошком
- петрушка или сельдерей свежий
- сухой укроп
- на 1.2 литра холодной воды 3 ст. ложки соли
1. Овощи измельчаем до комфорта, как вам удобно кушать, или накалывать на вилку. Наполняем банку. Я банку вымыла.
2. Томаты я прокалываю вилкой в 2-3 местах, чтобы быстрее заквасились.
3. Плотно укладывайте ингредиенты в банку. Пересыпаю по вкусу перцем горошком, и перекладываю лавровым листом.
4. На 1,2 л воды добавьте 3 ст. л. соли. Хорошо размешайте соль. Закройте крышкой и при комнатной температуре держите минимум 10 дней. Пробуйте! Если степень заквашености вам нравится, кушайте.
Хранить уже можно в холодильнике. Или храните в погребе, подвале, главное чтобы было холодное и темное место.
Как ни крути, но хранить нужно в холодном месте, поэтому этот конкретный способ засолки ассорти из овощей не всем подойдет. Если не подходит, выбираем другой.
Видео рецепт ассорти из овощей по-грузински со свеклой
Соление со свеклой и капустой, с сельдереем. Получается острое и пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста — 2,5 кг
- Свекла — 700 — 800 г
- Петрушка — 250-300 г
- Сельдерей — 400 г
- Чеснок — 12 зубчиков
- Острый молотый перец — 2 ч. л.
- Черный перец горошком — 1 ч. л.
- Соль — 50-60 г
- Сахар — 20 г
- Семена кориандра — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт
- Вода — 3 л заливаем горячим рассолом
Я много не готовлю, буквально пару баночек для разнообразия. Иногда удивляю гостей своими разносолами, мне приятно их удивить вкусными заготовками.
Подаем к любому блюду, можно к пельменям, вареникам с картошкой. Это вам так, идеи для размышления. Всем удачных заготовок и отличного настроения!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник