Защита_от_пестицидов_овощи

Как распознать пестициды и прочую «химию» в продуктах из магазина и обезопасить фрукты и овощи

Прилавки магазинов с овощами, фруктами и ягодами приковывают к себе взгляды покупателей. Чего на них только нет – и яблочки идеальной формы, и насыщенно красные перчики, и огромные ягоды всеми любимой клубники! Вот только за внешней привлекательностью витаминных продуктов кроются обработки химическими веществами, придающие им товарный вид. К сожалению, из-за таких обработок плоды теряют свою полезность, взамен накапливая токсичные вещества. Поговорим о том, как убрать пестициды из овощей и фруктов, и избавиться от других химических веществ в магазинных продуктах.

Оглавление

Отличие выращенных самостоятельно фруктов и овощей от магазинных

Овощи и фрукты присутствуют в рационе каждого человека. Добывать эти продукты можно разными способами – культивируя их самостоятельно на дачном участке или приобретая в магазинах.

Конечно, плоды, которыми в благодарность за внимательный уход нас одаривают растения, выращенные на дачном участке, потреблять полезнее и приятнее. Однако далеко не все продукты с грядок безопасны для нашего здоровья.

Обратите внимание

В сады, расположенные вдоль автотрасс, железных дорог, вблизи различных заводов и фабрик, из воздуха и грунта попадают вредные вещества, проникая в клетки растений, соответственно и плодов. На накопление нитратов в овощах и фруктах влияет также неподходящая почва, излишняя влажность, недостаток освещения.

Перекорм растений органическими и минеральными удобрениями, частые обработки пестицидами, инсектицидами и прочей химией, а также невнимательный уход могут привести к тому, что по содержанию вредных для организма веществ долгожданные экологичные продукты будут не сильно отставать от овощей и фруктов с прилавков магазина.

Но если к выращиванию плодов на даче мы стремимся подходить аккуратно и вдумчиво (заменяем химию биологическими средствами, рассчитываем подкормки, проводим анализ почвы), чтобы минимизировать поступление вредных веществ в овощи и фрукты, то о качестве продуктов с полок супермаркетов мы не знаем практически ничего.

До нашей корзинки с продуктами магазинные фрукты и овощи проходят длинный путь, который начинается с промышленных садов и овощных плантаций. Уход за культурами, культивируемыми в промышленных масштабах, сильно отличается от мероприятий, которые мы проводим на наших 6 сотках.

Читайте также:  Букет_овощи_мастер_класс

От вредителей и болезней плантации могут массово обрабатывать пестицидами, гарантированно уничтожающими всю заразу. Ведь потеря урожая в таком случае грозит хозяевам предприятий лишением прибыли.

Чтобы овощ или фрукт имел привлекательный внешний вид, а следовательно приковывал внимание покупателя, приходится сильно постараться. Кто устоит перед краснобокими глянцевыми томатами и наливными яблочками? Вот только эти старания лишают витаминные продукты природной пользы, нередко превращая их во вредный для здоровья фаст-фуд.

Какие химические вещества могут присутствовать на плодах

  • нитраты – применяются для подкормки плодовых и овощных культур, стимулируя рост растений и наращивание плодов. Считается, что потребление в пищу продуктов с высоким содержанием нитратов негативно отражается на работе системы пищеварения, повышает риск развития многих заболеваний;
  • пестициды – применяются для защиты плантаций от вредителей и накапливаются в плодах. Чем опасны пестициды для человека: считается, что постоянное потребление в пищу овощей и фруктов с их высоким содержанием вызывает хронические отравления и хромосомные перестройки, негативно влияет на работу различных систем организма. Однако сегодня существуют нормы содержания пестицидов в продуктах питания, установленные медиками, поэтому серьезные последствия от потребления магазинных овощей и фруктов, богатых этими веществами, наблюдаются редко;
  • парафин и воск – наносят сверху на плоды, чтобы избежать усыхания продуктов и придать им привлекательный внешний вид. Натуральный воск абсолютно безвреден для человека, однако его искусственно созданные аналоги могут содержать остатки инсектицидов. А парафин, которым часто покрывают импортные яблоки, является продуктом нефтепрогонки, до конца не расщепляется, поступая в организм, и может вызвать нарушение функционирования разных систем, например ЖКТ;
  • дифенил – канцерогенное вещество, подавляющее действие плесени и грибков различных видов. Является одним из доказано опасных веществ – он способен проникать внутрь плода через его оболочку и храниться в мякоти. На ощупь продукт, обработанный дефинилом, становится липким;
  • газообразный хлор – применяется для обработки ягод. На их поверхности, в области плодоножки, различим белый налет.

Справка

В основном, серьезную химическую обработку проходят импортные фрукты и овощи. Чем дальше страна, в которой вырос плод, тем дольше его путь до определенного магазина и выше риск потерять в дороге товарный вид, заразиться болезнями и т.д.

В каких продуктах содержатся пестициды и другие вредные вещества

Давайте узнаем, какие фрукты, овощи и ягоды из магазина отличаются повышенным содержанием «химии»:

Читайте также:  Государственный_реестр_сортов_овощных_культур

В основном, химическую обработку проходят импортные плоды из дальних стран (фото pixabay/bildgebende_Momente)

Определение пестицидов и прочей «химии» в продуктах питания

Восковая поверхность плодов свидетельствует о том, что перед транспортировкой их покрыли воском или парафином. О том, что ягоды были обработаны газообразным хлором напомнит белесый налет около плодоножки плода.

Покрытие дифенилом, подавляющим развитие грибков, определяется характерной липкой поверхностью фрукта.

  • слишком крупные плоды;
  • идеальная форма;
  • отсутствие выраженного аромата;
  • они водянистые и практически безвкусные;
  • это продукты, не соответствующие сезону (например, арбузы в мае).

На заметку

У обработанных химией томатов заметны чрезмерно крупная плодоножка, белеющая мякоть и слишком толстая кожура. У огурцов наблюдается насыщенный темно-зеленый оттенок кожицы.

Идеальна форма овоща – возможный признак содержания в нем пестицидов и нитратов (фото pixabay/photosforyou)

Как понизить концентрацию пестицидов и других вредных веществ в продуктах питания

  • не приобретайте плоды, которые созрели слишком рано, даже с учетом применения сложных агротехнических приемов;
  • тщательно промывайте продукты перед потреблением. Для уверенности можно пройтись по ним мягкой щеткой;
  • плоды и ягоды можно замочить в растворе соды (столовая ложка на литр прохладной воды) на 15 – 20 минут;
  • чтобы смыть воск, необходимо промыть фрукты в горячей воде в течение нескольких минут, затем вытереть их сухим полотенцем;
  • от хлора на сливах и винограде поможет избавиться длительное и тщательное мытье под проточной водой;
  • а вот дифенил обычной водой не смоешь. Чтобы избавиться от липкого налета, плоды следует очистить от кожуры.

Важно

Не используйте бытовые моющие средства для мытья фруктов и овощей!

В капусте нитраты в большой концентрации содержатся в кочерыге и 2 – 3 верхних листьях. Поэтому перед употреблением овоща в пищу, их необходимо срезать. У огурцов с темной шкуркой, а также у кабачков и баклажанов срезают кожицу вместе с креплением плодоножки (в этом месте концентрация нитратов обычно превышена).

Чтобы снизить вред от пестицидов у томатов, их выдерживают в холодной воде около часа. А в картофеле химия сосредотачивается под кожурой и в сердцевине клубня. При варке воду с картошкой кипятят, затем сливают и заменяют на свежую – чтобы избавить сердцевину от пестицидов.

У салата, петрушки, укропа и прочей зелени химия скапливается в прожилках и черешках – лучше отказаться от потребления этих частей. Перед тем, как добавлять зелень в блюдо, рекомендуется подержать ее в воде в течение часа.

Читайте также:  Овощной_сок_морковь_свекла_яблоко

Откажитесь от приобретения свеклы с закрученным хвостиком. А у моркови обязательно срежьте примерно сантиметр хвостика и обрежьте зеленоватые части.

У яблок и груш лучше удалить кожуру, предварительно хорошо промыв их. Виноград достаточно тщательно помыть.

Что касается арбузов, рекомендуем воздержаться от покупки плодов, разрезанных на части и обернутых в пленку – под ней активно размножаются различные бактерии. Если вы заметили на арбузе толстые прожилки желтого оттенка, значит он подвергся обработке. Впрочем, это можно легко проверить, окунув немного мякоти в тару с водой – если она сменила цвет, значит ягоду подкармливали нитратами.

Справка

В большей степени способствуют очищению от пестицидов бланширование и квашение.

Химия скапливается в черешках зелени, поэтому их не следует потреблять в пищу (фото pixabay/Irenna_____)

А как вы обрабатываете фрукты и овощи из магазина после покупки? Поделитесь опытом в комментариях!

Источник

Пять простых способов защитить себя от пестицидов

У них не зря такое устрашающее название: пестициды действительно опасны для человека. И легче всего им проникнуть в наш организм через свежие овощи и фрукты. Расскажем, как это предотвратить.

Пестициды представляют собой токсичные вещества, которые используют для защиты урожая от вредных насекомых, сорняков, грибков и грызунов. Они хорошо справляются со своей задачей, однако при этом очень опасны для здоровья человека. Согласно западным исследованиям, эти вещества негативно влияют на работу головного мозга, молочных желез, легких, почек, поджелудочной, простаты и могут спровоцировать рак желудка.

В медицинской практике немало случаев, когда пестициды становились виновниками хронических болезней неврологического и дерматологического характера, увеличивали риск болезни Паркинсона, а у детей развивали эпилепсию и лейкемию. Для того чтобы получить дозу токсичных веществ, необязательно стоять на поле во время их распыления: пестициды можно обнаружить в большинстве покупных фруктов и овощей.

Чаще всего пестициды встречаются в клубнике, яблоках, нектаринах, персиках, винограде, болгарском перце, шпинате, сельдерее, помидорах, огурцах и горохе. Продукты, содержащие меньше всего этих токсичных веществ: ананасы, грейпфруты, авокадо, папайя, киви, манго, дыни, капуста, спаржа, баклажаны, лук, кукуруза, цветная капуста. Чтобы избавить овощи и фрукты от пестицидов, воспользуйтесь нашими советами.

После распыления большинство пестицидов остаются на стеблях и листьях растений. Чтобы удалить вредные токсины, овощи и фрукты перед употреблением в пищу лучше промыть под теплой струей воды. Делать это нужно очень тщательно, поскольку пестициды плохо растворяются в воде.

Источник

Оцените статью