Экологические слоганы про лес 🌳
Экологические слоган на тему защиты леса и бережного отношения к природе.
Выезд в лес считается одним из эффективных методов отдыха для городского жителя. Но очень часто прибывая на будущее место пикника можно обнаружить мусорную свалку вместо привычного лесного пейзажа. Такое происходит когда люди не следуют правилу: «Отдохнул? Убери за собой!». Неплохим напоминанием может стать информационная доска с эколозунгом против мусора в лесу. Для реализации такой информационной доски используйте подборку экологических слоганов в борьбе за чистоту леса.
- Спаси животных, не сори в лесу.
- Природа нам дала слишком много для того, чтобы мы её убивали мусором.
- Дыши чистым лесом, а не грязным мусором.
- Очищая лес, ты спасаешь себя.
- Позаботится о будущем своих детей, очисти лес.
- Вместе сделаем лес чистым.
- Не дай утопить лесной воздух в горах мусора.
- Дадим животным чистый воздух.
- Не превращай в мусорку чужой дом.
- Очищая лес, мы строим будущее.
- Отплатим чистотой за лесной воздух.
- Природная красота не должна быть скрыта за горами мусора.
- Чистый лес залог здоровой природы.
- Спасём от мусора лёгкие нашей планеты.
- Красота природы в её чистоте.
- Спасти лес=спасти планету.
- Не сори там, где отдыхаешь.
- Лесным животным не место на свалке.
- Не позволим лесной магии раствориться в мусорных кучах.
- Лес — это нечто большее, чем свалка.
- Защитим лес от самих себя.
- Лес должен отличаться от свалки (сделай лес непохожим на свалку).
- Без чистого леса не будет прогресса.
- Бросая мусор в лесу, мы убиваем планету.
- Не мы сотворили лес, чтобы иметь право портить его.
- Дыши чистым лесом, а не грязным мусором.
Источник
Не оставляйте мусор в лесу!
инженер по охране и защите лесов 1 категории, государственный лесной инспектор ГКУВО «Киржачское лесничество».
Леса превратились в помойки, а мы среди куч мусора ищем грибы и ягоды. Неужели кому-то приятно видеть вокруг себя все это? Люди сами не понимают, что наносят природе большой вред.
Проблема окружающей среды нашей Земли стала очень актуальной. Около крупных городов и промышленных предприятий скапливаются горы мусора, да что говорить о городах, даже в окрестностях деревень за каждым кустом видны одни свалки. Бытовые и строительные отходы в лес везут все: частники на легковых автомобилях, предприятия — на грузовых, потому что так ближе, затрат — меньше.
Под самой небольшой несанкционированной свалкой повреждается и уничтожается напочвенный покров, засоряются водоёмы. Мусор в лесах влияет на экологию. Люди, выезжающие на отдых в лес, забывают за собой убрать, а ведь пожар в лесу возникает из-за мусора.
Что делать с мусором, каждый решает сам. Но помните, если вы не уберете за собой, в следующий раз при выезде на природу вы рискуете не найти чистого места для отдыха. Никогда не оставляйте в лесу бытовые, строительные отходы и иные инородные предметы. Перед выходом из леса заберите с собой все, что принесли, вплоть до конфетных фантиков, оставьте природу в первозданном виде. Сжигать мусор из пластмассы, полиэтилена и других подобных материалов нельзя, отнесите все это в ближайший контейнер для сбора отходов.
Если поблизости нет урны, не поленитесь пройти лишние метры или положите отходы в пакет, чтобы выбросить позже. Для естественной переработки отбросов подчас требуются долгие годы и даже столетия.
Административный штраф за несанкционированное размещение бытовых и строительных отходов на территории лесного фонда в соответствии с частью 1 статьи 8.31 КоАП РФ «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах» составляет: на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Размер штрафа может быть увеличен в зависимости от вида загрязнения лесов и их категории.
Источник
Практическая природоохранная деятельность учащихся «Спасем лес от мусора»
В настоящее время проблема охраны окружающей среды является очень актуальной. А для успешной охраны природы надо ее знать, глубоко понимать ее законы и истинную ценность. Для этого недостаточно одних только знаний, нужны действия. Все мы хорошо знакомы с тем, как выглядит лес. Это множество деревьев, стоящих друг от друга, различные кустарники и травы, грибы, множество животных, птиц и насекомых. Каждый из нас хотя бы раз бывал в лесу, отдыхал, собирал ягоды, грибы, орехи, цветы, слушал пение птиц. Но далеко не каждый знает о жизни леса, о его обитателях, а тем более то, что лес испытывает на себе сильное отрицательное влияние со стороны человека. Это влияние не только велико, но и очень разнообразно. Это и сплошные рубки, и массовый туризм, и выпас скота, и загрязнение атмосферы ядовитыми газами, пожары и, конечно же, огромное количество мусора. Основным источником мусора в лесу являются отдыхающие люди. Леса имеют большое почвозащитное, полезащитное, противоэрозионное и водоохранное значение, поэтому надо постоянно заботиться о природе леса.
Цели работы: экологическое воспитание школьников; вовлечение их в практическую природоохранную деятельность.
-Экологическое просвещение школьников;
— Вовлечение школьников в процесс непосредственной практической деятельности по очистке леса от мусора;
-Изготовить до будущей весны щиты со знаками против мусора, чтобы закрепить их в излюбленных местах отдыха людей на территории леса;
-Формирование потребности в сохранении и улучшении природы.
Механизмы и этапы реализации проекта
Реализация проекта осуществлялась через следующие виды деятельности:
1) Пропагандистскую (выступления на школьных конференциях);
2) Просветительскую (участие и работа по плану детского эколого – биологического кружка «Юннаты»;
3) Внеклассную (участие во внеклассных мероприятиях).
1 этап – подготовительный (2012 г.)
2 этап – практический (2013- 2014 гг.)
3 этап – информационно-просветительский (2014 г.)
1 этап – подготовительный (2012 г.)
Осенью 2012 года в нашей школе был открыт детский эколого – биологический кружок «Юннаты». Одно из наших занятий было посвящено такой теме, как «Охрана леса». После всего рассказанного и показанного нам учителем, мне очень захотелось организовать какой-либо вид деятельности по охране леса. Но так как лесов вблизи нашего села Чиркей нет, я вспомнила про Дубкинский лес(его еще называют «родники»), в который мы часто ездим отдыхать. Вспомнила про горы мусора, которого мы там находим после отдыхающих. Вот так и пришла мне в голову идея организовать практическую деятельность по очистке леса от мусора. Мне в реализации моего проекта очень помогло то, что мы в своем школьном лесничестве также занимаемся этим видом деятельности. Таким образом, началась работа по реализации проекта.
2 этап – практический («2013 – 2014 гг.)
Весной и осенью 2013 года было организовано несколько выездов в лес, во время которых мы хорошо отдохнули, но кроме отдыха была организована уборка определенной территории леса. При каждом выезде мы очищаем разные участки леса. Мы собираем в мешки весь найденный мусор и вывозим его за пределы леса на специальные мусорные свалки. А в дальнейшем, с целью заставить людей призадуматься о своем пагубном влиянии на окружающую среду и, таким образом уменьшить предотвратить ее загрязнение различными отходами, мы решили изготовить щитки со знаками против мусора и с надписями, призывающими людей убирать за собой свой мусор. Пока у нас готовы только плакаты; осталось изготовить щиты и приклеить их к ним. Уже весной 2014 года, при очередном выезде в лес, мы планируем закрепить эти щиты на тех участках в лесу, которые наиболее используются людьми для отдыха и, следовательно, наиболее загрязнены отходами.
3 этап – информационно-просветительский (2014 г.)
Распространение в школьных и местных СМИ информации о деятельности по реализации проекта.
Результаты реализации
-Получение нового практического опыта и умений.
-Повышение уровня знаний об окружающей среде.
-Полезное и интересное времяпрепровождение.
-Решение задач организации практической направленности в проделанной работе учащихся.
-Развитие системы экологического образования в школе.
для окружающей среды:
-Реальное улучшение экологической обстановки путем практических действий учащихся.
они учат человека понимать прекрасное
и внушают ему величавое настроение.
Практическая значимость
Наибольший успех в выполнении проекта будет достигнут в практическом благоустройстве территории леса.
В ходе практической природоохранной деятельности постепенно будет накапливаться опыт в работе. Учащиеся старших классов будут передавать свои знания и практические умения младшим школьникам для дальнейшей реализации проекта. Проект способствует развитию социальной активности среди детей и взрослого населения.
Леса, так же, как озера, моря и реки,
— лучшее украшение земли,
ее великолепный праздничный наряд.
Субботник в Лесу.
Субботник в лесу.
Субботник в лесу.
Источник