Защищаем теплицу от сорняков

Методы борьбы с сорняками в теплице

Сорняки – головная боль любого огородника. Они проникают даже на изолированную от внешней среды территорию теплицы. Путей проникновения сорняков в теплицу много. Их семена могут залететь по воздуху при проветривании теплицы, попасть с водой, удобрениями или на нашей обуви. Часть сорняков проникает в теплицу через грунт. Безусловно, сорнякам попасть в теплицу гораздо сложнее, чем на открытую грядку, зато условия для роста здесь гораздо благоприятней, поэтому в теплице сорняки, как и все растения, развиваются быстрее.

Какие же методы существуют для борьбы с этим неизбежным злом?

Во-первых, старую добрую прополку пока еще никто не отменял. Площадь теплицы невелика, поэтому прополка не отнимет много сил, но полоть надо регулярно и, кроме того, чтобы избежать проникновения сорняков через грунт, следует обрабатывать землю не только в теплице, но и вокруг нее. Некоторые огородники присыпают почву вокруг теплицы песком, чтобы пресечь появление сорняков.

В агротехнике почву перед посадкой культур обрабатывают гербицидами, которые являются наиболее эффективным средством борьбы с сорняками в сельском хозяйстве. Но применять химию при выращивании овощей на своем участке не стоит. Гербициды допустимы только для обработки почвы, предназначенной для выращивания растений, не идущих в пищу, например – цветов.

Хороший эффект при борьбе с сорняками в теплице дает такой метод, как мульчирование. Сорняк, как и все растения, может развиваться только при наличии света, воздуха и воды. Если сделать недоступным даже один из этих факторов, сорняк погибнет. На этом и основан метод мульчирования, состоящий в том, что грядка полностью закрывается темным нетканым материалом с прорезями, проделанными на определенном расстоянии друг от друга. Материал должен не пропускать свет, но частично пропускать воздух и влагу. Черный полиэтилен, к примеру, для этой цели использовать нельзя. Материал закрепляется по краям грядки, и в прорези сажается рассада. Преимущества этого метода заключаются в следующем:

Сорняки не имеют возможности развиваться и гибнут, они могут появляться в небольшом количестве в прорезях, где их легко удалить.

Сокращается расход воды и время полива, так вода с укрывного полотна будет стекать прямо в прорези к корням растения.

Грядки в теплице выглядят чисто и эстетично.

Созревшие плоды падают на чистую ткань и не гниют в земле.

Добавим, что в качестве укрывного материала могут использовать опилки, сено и другие материалы, не пропускающие свет. Этот метод применим только в том случае, если в теплице между овощами нет уплотнительных посадок.

Существует еще один достаточно эффективный способ уничтожения сорняков в грунте до высадки растений. Весной после подготовки и обработки земли, грядки укрываются прозрачной пленкой. Под пленкой создаются парниковые условия, и сорняки, семена и корни которых остались в земле с прошлого года, дадут дружные всходы. Затем надо снять пленку, удалить все сорняки и тщательно перекопать грунт. Мы должны быть уверены, что уничтожены все многолетние сорняки, ведь они могут развиться даже из небольшого кусочка корня. Однолетники, которые размножаются семенами, все равно попадут в теплицу, занесенные снаружи, но с ними легко бороться регулярным рыхлением почвы и периодической прополкой.

Источник статьи: http://teplicy-parnik.ru/glavnaya/blog/47-metody-borby-s-sornyakami-v-teplitse.html

Как бороться с сорняками в теплице

Вопрос от Виолетты

Что делать с сорняками? Я понятия не имею, как они туда попали, но боюсь за свой урожай

Ответ

Сорняки в теплицы

Здравствуйте Виолетта. При выращивании растений в теплице, борьба с сорняками является одной из основных задач, которые нужно решать, и делается это всеми доступными способами. В противном случае, о хорошем урожае можно забыть. Имейте в виду, что ликвидировать сорную траву нужно не только внутри теплицы, но и снаружи. Её семена попадают в теплицу через почву, по воздуху – и рано или поздно прорастают. Удалить их механическим способом не всегда удаётся, а значит, нужно сделать так, чтобы сорняки не могли питаться и расти. Это особенно актуально, если в теплицу не завозили свежий субстрат, а высадка растений производится в «родной» грунт.

  • Основным способом борьбы с сорняками традиционно является прополка. Главное преимущество теплицы в том, что по сравнению с открытым грунтом, там сорной травы гораздо меньше. Но плохо то, что условия для её роста благодатные. Прополка довольно трудоёмкое занятие, и отнимает много времени. В агротехнике борьба с сорняками ведётся с помощью гербицидов — ими обрабатывают почву перед высаживанием культур.
  • При этом семена и корешки сорняков, оставшиеся в почве, гибнут. Но химия есть химия, и риск для культивируемых растений тоже есть. Если в открытом грунте гербициды вымываются дождями и выветриваются, то в теплице они будут накапливаться и попадать в овощи. Так что этот метод годится только в том случае, если в теплицах выращиваются цветы. Как же быть с овощами? Для роста сорняка, как и для любого другого растения, требуется свет, воздух и влага — лишившись хотя бы одного условия существования, он гибнет.
  • Именно такой эффект даёт способ, который называется «мульчирование». Суть его заключается в том, что после обработки грунт накрывается нетканым (синтетическим) тёмным материалом, в котором делают отверстия в тех местах, где будет высажена рассада. Почему именно синтетика? Да потому что она пропускает мало воздуха и света, и не даст сорнякам шанса прорасти. Только имейте в виду, что использовать чёрный полиэтилен нельзя, иначе воздуха будет мало и рассаде.
  • Для этой цели лучше использовать спандекс (эластан, лайкра) — это эластичная ткань из производных полиуретана. Грядка накрывается цельным полотном, края подворачиваются и фиксируются. Например, можно обернуть края вокруг алюминиевого профиля и прикрутить его к стене. Кто желает, может использовать в качестве фиксатора обычные булыжники, но это не столь надёжно.
  • Отверстия в ткани делаются небольшие, вернее, даже не отверстия, а прорези крест-накрест, длиной 12-14см. После этого высаживаются растения. В данном способе есть несколько преимуществ. Например, при поливе, вода, попавшая на ткань, не впитывается в неё, а постепенно стекает к лункам, попадая прямо к корням рассады. При этом экономится вода, и сокращается время полива. На грядках чисто: нет ни пыли, ни мусора.
Читайте также:  Осенняя вспашка огорода плугом

Перезревшие плоды, которые не успели вовремя снять, падают на чистую ткань, а не загнивают в земле. Сорняки, если и появятся, то только в тех местах, где сделаны надрезы – удалите их, и всё. Хороший эффект в борьбе с сорняками даёт и подпочвенный полив растений. Материалы по данной теме ищите на нашем сайте.

Источник статьи: http://parnik-teplitsa.ru/kak-borotsya-s-sornyakami-v-teplice

Теплица. Как избавиться от сорняков и конденсата.Для начинающих огородников…

я собрала наш опыт и наши маленькие открытия в тепличном вопросе. Подсказать нам особо было не кому. Решение о покупке теплицы было принято в марте, а в 10 числах мая мы уже высаживали рассаду. Так что учились на своих ошибках и их решениях.

В первый год проделав такой объём работы, высадив рассаду, подвязав ее, установив автопроветривание и автополив, мы искренне расслабились – вот он рай дачника – само всё растет, само всё поливается. А вот и зря.

Сорняки

Первые в теплицу пришли они – сорняки. И вроде мелочь, но такие благоприятные климатические условия, сорнякам понравились и приезжая раз в неделю, я искренне удивлялась – вот бы что полезное так росло. Я героически сидя на своей красивой табуреточке с ними боролась – не столько они мешали конечно помидорам, сколько нарушали красивый и уютный вид в теплице.

Решение – спанбонд 60 г/м2 черный.

Брали самый не дорогой, в строительном гипермаркете.

Выкройку по грядкам сделали заранее.

Долго пыталась понять как там в укрывном прорезают дырочки и сразу садят. И видео смотрела и читала. Мы делали несколько иначе. После посадки рассады и установки капельного полива, расстилали укрывной в середину между посадками, и прорезали укрывной по месту.

Примерная схема разрезов укрывного материала (крестик расположение ствола куста).

Времени это заняло минимум. Края прижали камушками, что бы порыв ветра при открытой двери и форточках не срывал укрывной материал с грядки.

Конденсат

Второй неприятный момент это конденсат который образовывался из за перепадов температур. Лето в первый год испытывало на прочность не только уличные посадки, но и теплицу. Пару дней жары под 30, потом дожди стеной и температура ниже +12 градусов и холодные ночи. Одним словом – Сибирь. Мы очень верили что две купольные форточки спасут ситуацию – а вот и нет – они же открываются когда температура в теплице + 24. Я наивно искала недорогое решение – даже искала вентиляторы для теплиц на солнечных батареях. Читала форумы. Пока я думала и размышляла повышенная влажность сделала свое дело – помидорки заболели. Тесное соседство сделало свое дело. Болели все.

Читайте также:  Ярмарка сады огороды в ярославле

Решение

Дополнительное постоянное проветривание

Ценное – женщина, в группе в контакте, спорила со знающими людьми. Она излагала следующую мысль. Что теплицу лучше вообще не закрывать. Только когда температура опускается ниже +5 градусов.

Прям так кардинально, учитывая перепады погоды, сильные ветра, ливни – мы не решились. Но на дверях есть форточки. Вот форточка задней двери была жестко зафиксирована на небольшое проветривание при помощи подвеса для потолочного профиля. Это прям очень помогло.

Спанбонд 60 г/м2 черный

Положительный эффект был так же от укрывного материала. Капельный полив скрыт под ним. Влажная почва после полива не усугубляла ситуацию с влажностью в теплице.

Установка нащельников ( оконные) на купольные форточки

При сильных ливнях через купольные форточки вода попадала в теплицу. Что и без того усугубляло ситуацию с повышенной влажностью.

Нащельники решили эту проблему.

На фотографии видно белую окантовку на купольной форточке

Ну и тоже, не менее важное, не загущать посадки, я формирую томаты в один ствол, убираю пасынки.

Ну вот вроде и все что я хотела Вам рассказать. Пусть урожай Ваш будет богатым и тепличка Вас только радует.

Совет от Людмилы…

Ничего нового для тех кто давно занимается огородом..Формировать помидоры можно и 2 и 3 стебля.ап вот обрывать пасынки обязательно..Завязаласьпервая гроздь все оборвать до завязи.завязалась вторая обрвать до второй и так далеее.На м акушке листья оставляем несколько штук…Очень важно чтобы не было болезней во время открыть и закрыть темлпицу.чтобы консенсат не скапливался..Иногда я беру швабру.на нее тряпку и убираю лишний конденсат со стенок теплицы..Фитофтора если и появляется кое где то уже в августе..Сентябрь м ы еще с помидорами..

Источник статьи: http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/teplica-kak-izbavitsia-ot-sorniakov-i-kondensata-dlia-nachinaushih-ogorodnikov/

Что делать, чтобы в теплицу не проникали сорняки, которые растут снаружи

Казалось бы, теплица поставлена, сажай в ней всё, что хочешь и радуйся! Но не всё так просто.

У сорняков совсем иное мнение. Похоже, они считают, что теплица поставлена именно для них, чтобы они там росли не по дням, а по часам. И всяким огурцам, помидорам и прочему, что почему-то предпочитают дачники, там не место.

Что только не придумывают дачники для отражения атак сорной растительности. Мостят в теплице дорожки , или хотя бы регулярно чистят их плоскорезом, другим садовым инструментом от сорняков. Другой вариант – застилают проход между грядками линолеумом, старыми коврами, геотекстилем .

Ещё неплохой способ дать отпор сорнякам, которые благоденствуют в теплице – затянуть грядки чёрной нетканкой . Мне понравилось так огурцы выращивать.

Но про эти способы избавиться в теплице от сорняков вы наверняка знаете.

Теперь расскажу, как мы перекрыли лазейку для сорняков, которые растут снаружи теплицы .

Не знаю, как у вас, а наша теплица поставлена так, что её стенки из поликарбоната заглублены в грунт совсем немного, буквально на 3-4 см.

Для травы это несерьёзная преграда, для более настырных сорняков тем более. Понятно, что подземные побеги травы постоянно проникали в теплицу.

Пытались по периметру уничтожить траву. Выпалывали, мульчировали эти прополотые полосы… Бесполезно, трава всё равно настырно лезла внутрь теплицы, легко и непринуждённо подныривая под стенку!

Выход был найден не сразу. Нужно было решить, что делать с оставшимися после постройки дома материалами, а именно с несколькими пластиковыми полосами, которые использовали для подшивки свесов кровли.

Поправьте меня, если я не совсем правильно «обозвала» материал» и его назначение.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5be2d548a8bf2800ace81327/chto-delat-chtoby-v-teplicu-ne-pronikali-sorniaki-kotorye-rastut-snaruji-5c6023d50d02e000ad6daa2c

Чем укрыть землю на даче, чтобы не росли сорняки

Часто для борьбы с сорной растительностью применяют прополку, хотя это занятие огородники не назовут легким и приятным. Но задачу ухода за грядками можно облегчить с помощью укрывного материала от сорняков. Сегодня на рынке можно найти напочвенное покрытие высокого качества в разной ценовой категории. Укрывной материал делает грядки аккуратными и ухоженными, при этом не угнетает рост культурных растений.

Главный плюс применения укрывного материала – облегчение задачи ухода за овощными, ягодными, цветочными культурами. Напочвенное покрытие популярно потому, что:

  • защищает верхний почвенный слой от неблагоприятных условий окружающей среды, не дает растениям зачахнуть от нехватки влаги и питательных веществ, избытка солнечного света, обильных осадков;
  • создает микроклиматические условия, идеальные для развития культурной растительности, но неблагоприятные для размножения бактериальной инфекции;
  • упрощает проведение мероприятий по уходу за культурными растениями; подходит для применения как на открытом участке, так и в теплице;
  • благодаря плотной структуре имеет долгий срок службы (до 8-12 сезонов), в процессе эксплуатации не теряет качество и внешний вид.
Читайте также:  Данные росстата по теплицам

Недостатки укрывной ткани обусловлены ее неправильной эксплуатацией:

  • Если покрытие от сорняков установлено либо эксплуатируется с ошибками, то под ним возникает парниковый эффект. А избыточная влажность, при отсутствии циркуляции воздуха, провоцирует развитие грибковой инфекции.
  • Полотно темного цвета сильно нагревается под солнцем, а УФ-стабилизирующий слой становится неэффективным спустя 2 месяца эксплуатации. Поэтому в климатических условиях южных регионов для защиты насаждений используют сено, опилки, газетную бумагу.

Рассмотрим основные укрывные материалы.

Спанбонд

Марка стала настолько популярной, что этим словом дачники стали называть любой укрывной материал для грядок. Спанбонд – особая технология производства полотна. Оно получается легким, воздушным, но крепим. Материал экологически безопасен, на него не влияют температурные колебания и механическое воздействие.

По цвету спанбонд бывает белым и черным, по плотности – 20-60 г/м2:

  • Белый материал до 30 г/м2, применяют преимущественно для защиты культур от возвратных весенних холодов и обильного солнечного света летом. Им закрывают рассаду, ягодники, декоративные виды, цветники. А молодые саженцы плодовых деревьев спанбонд защищает от вредных насекомых.
  • Белое полотно 30-50 г/м2, подходит для зимней защиты любых декоративных и плодовых культур. Еще его натягивают на дуговой каркасный парник или теплицу.
  • Черный спанбонд 50-60 г/м2 с УФ-стабилизирующим слоем надежно защищает от сорняков, способствует получению культурными растениями большего количества тепла.

Геотекстиль

Геоткань, в основе которой – полиэфирные волокна, сплетенные под термическим воздействием, характеризуется прочностью и способностью пропускать воздух.

Популярность изделия обусловлена:

  • длительным сроком эксплуатации;
  • универсальностью применения;
  • легкостью установки на месте;
  • невысокой стоимостью.

Агроспан

Фактически разновидность спанбонда, производимая российской компанией «Аяском». Такая же качественная, прочная, недорогая. Применяется преимущественно для укрытия клубничника, земляничника и прочих ягодников.

Агроткань имеет УФ-стабилизирующий слой, медленно изнашивается, не восприимчива к температурным колебаниям. Поэтому применяется как зимнее укрытие, но также отлично показывает себя в качестве средства защиты от сорняков.

Агротекс

Еще один популярный вид укрывного материала от российского производителя. Выпускается двух цветов:

  • желтый – предназначается для уничтожения вредителей на пасленовых растениях;
  • черный – средство защиты от сорняков, используется преимущественно на клубничных плантациях.

Материал имеет перфорированную структуру, благодаря чему не нужно вырезать отверстия для культурных растений. Достаточно накрыть участок на огороде, и культурные посадки не будут страдать от высокой температуры, пачкаться землей при поливе и осадках. Агротекс не мнется, не боится температурных колебаний, не провоцирует поражение почвы бактериальной инфекцией.

Агрил

Воздухопроницаемая ткань, созданная специально для борьбы с сорняками. Укрытые растения не чахнут от жары, не мерзнут в холодный период. Укрытая почва остается рыхлой, не подвергается коркообразующим и эрозионным процессам, в ней не нарушается биохимическая составляющая, кислород и питание продолжают полноценно поглощаться корнями.

При грамотном применении материала культурные растения раньше дают урожай. Можно использовать агрил для мульчирования клубничника, овощных грядок.

Для борьбы с сорняками применяют материал черного цвета с плотностью 50 г/м2. Для оборудования теплицы берут прозрачную ткань с плотностью 20-40 г/м2.

Лутрасил

Обычно используется для защиты от холода, но может стать неплохим средством от сорняков. Материал качественный, стоит немного дороже спанбонда, по качеству фактически аналогичен ему.

Выпускается в двух цветовых вариациях – белой и черной. Плотность – от 20 до 60 г/м2.

  • белое малой плотности – для защиты саженцев и сеянцев от весенних заморозков;
  • белое высокой плотности – как зимнее укрытие (при морозах до 8-10 °C);
  • черное средней и высокой плотности – против сорняков.

Черная пленка

До появления агротекстиля черная пленка была единственным материалом для укрытия почвы от сорняков. Она отлично затемняет. Ею можно покрыть не только грядки, но междурядья.

Сегодня пленка значительно уступает современным агротканям: не пропускает воду; создает парниковый эффект, из-за которого повышается вероятность грибковой инфекции; имеет недолгий срок эксплуатации.

Как применяются укрывные материалы?

  • Любым методом очистить участок от сорных растений.
  • Внести удобрения. Выровнять грунт.
  • Отрезать кусок полотна соответственно размеру участка с припуском на закрепление 15 см.
  • Вырезать в виде крестов или кругов отверстия для культурных растений.
  • В безветренную погоду укрыть материалом участок.
  • Припуски закрепить камнями в вырытых канавках либо засыпать землей.
  • В разных точках участка материал прикрепить к почве проволочными шпильками длиной в 10 см.
  • В отверстия высеять семена, высадить рассаду.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/poweredhouse/chem-ukryt-zemliu-na-dache-chtoby-ne-rosli-sorniaki-5f81a1565c2b3403ce23e5c1

Оцените статью