Засахаренные_фрукты_своими_руками

Цукаты

Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды – как продукт скоропортящийся – заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное лакомство. В Европу (Италию и Грецию) мода на .

Цукаты уже сами по себе являются отличным украшением сладких блюд. Они похожи на кусочки .

В этом пироге два вида теста: мягкое, которое наливают в форму, погружая в него кусочки .

Вкусные цукаты из тыквы, они похожи на конфетки.

Кексы — поистине универсальная выпечка! Имея базовый рецепт, можно фантазировать и создавать .

За 25 минут в микроволновой печи вы приготовите вкуснейшие цукаты из кожуры апельсинов, грейпфрутов .

Очень вкусный пирог из мягкого песочного теста на сметане с хрустящей посыпкой и необычной начинкой .

Вкусные цукаты с вишней ! Зимой их можно добавлять в выпечку (кексы, куличи), да и сами по себе они .

У каждой хозяйки есть свои предпочтения и хитрости. У меня это домашние апельсиновые цукаты. Их .

Традиционно, пудинг готовится на пару в кастрюле, поэтому рецепт вполне может быть адаптирован для .

Когда арбузов вдоволь, почему бы не приготовить цукаты из арбузных корок. Ведь столько прекрасного .

Оригинальное лакомство — цукаты из черноплодной рябины.

Этот вкусный десерт — спутник новогодних праздников: после Нового года всегда остается масса корочек .

Когда нет времени долго вымачивать корки по классическому рецепту, а цукаты нужны срочно, вам придет .

Цукаты – довольно странное слово, правда? То ли они цокают, то ли ими цыкают. Оказывается, .

Scones – это английское изобретение. Знаменитый послеполуденный английский чай, который у нас почему .

Засахаренные фрукты – это всем известно и почти всем нравится. Засахаренные корешки вроде имбиря – .

Прекрасное сочетание апельсиновых корочек и шоколада.

Апельсиновые цукаты в шоколаде прекрасный сладкий подарок, приготовленный от души, своими руками, .

Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды – как продукт скоропортящийся – заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное лакомство. В Европу (Италию и Грецию) мода на засахаренные фрукты пришла с Востока в XIV веке. А на Руси тот же продукт носил название «сухое варенье» или «смоква».

Для изготовления цукатов подходят почти все виды фруктов, ягоды, некоторые овощи. Чем больше в них пектина, тем гарантированнее будет результат.

Читайте также:  Апельсины_полезный_фрукт_яблоко

Цукаты, безусловно, полезнее конфет. Ведь исходный продукт (то есть фрукты и овощи) содержит витамины, химические элементы и питательные вещества – и многое из этого остается и в самих цукатах. Так что лакомясь ими, в любом случае мы обеспечим свой организм клетчаткой, витаминами С, А, Р, группы В, микро- и макроэлементами (калием, магнием, фосфором, железом). Особенно полезны цукаты из яблок, груш, абрикосов, арбуза или слив, а также овощей – моркови, свеклы, тыквы. А цукаты из цитрусовых — особенно удачный выбор, чтобы подсластить жизнь тем, кто испытывает большое физическое или умственное напряжение или только что перенес инфекционное заболевание. Ведь считается, что лимонные и апельсиновые «корочки» еще и шлаки из организма выводят.

Но есть один минус, который, на взгляд некоторых диетологов, затмевает пользу цукатов – огромное количество сахара, которое содержится в этих маленьких кусочках. Поэтому нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, при сахарном диабете и предрасположенности к нему цукаты есть нельзя. Не стоит соблазняться ими и тем, кто страдает ожирением, другими формами нарушения обмена веществ.

Во-вторых, цукаты нельзя порекомендовать худеющим. Все же больше 90% состава цукатов – это углеводы, причем те, что с легкостью откладываются в самых разных неподходящих местах. Подсчитывайте калорийность: в 100 г цукатов около 400 кКал, а это почти треть от общей дневной калорийности некоторых ограничительных диет.

Во-третьих, в принципе когда речь идет о сладостях, имеет смысл соблюдать меру. Даже тем, кто страдает от упадка сил, больше горсти цукатов в день есть не стоит.

Источник

9 рецептов домашних цукатов Быстро и просто

Цукаты — засахаренные кусочки фруктов, ягод и некоторых овощей. Это лакомство изобрели на Востоке и позже полюбили в Европе и России. Как приготовить цукаты дома, и какое условие требуется, чтобы достичь идеального результата? Ищем ответ вместе с Food.ru.

9 рецептов домашних цукатов / Быстро и просто

Десерт с восточной ноткой

Цукаты придумали много веков назад на Востоке как домашний способ сохранить свежие фрукты и ягоды на долгий срок. Есть несколько версий происхождения названия. По одной из них, оно от итальянского succada — «сок», по другой, в основе немецкое zukkade (от zucker — «сахар»), ближе всего польское cukaty (от cukier — «сахар»).

Все словарные корни названия — европейские. Дело в том, что десерт полюбился жителям Европы после того, как его ввезли в Старый Свет из Турции, Ирана, Ирака. В большом количестве цукаты начали готовить в Италии и Греции. Во Франции XVII века продукт служил украшением почти любого сладкого блюда. Мода на домашний цукат дошла и до России, у нас долгое время существовало «киевское сухое варенье» — самый близкий родственник восточной сладости.

Читайте также:  Фруктовое_пюре_при_язве_желудка

Как готовят цукаты

Традиционно домашний цукат готовится по методу кандирования . Главное условие — консервирование свежих фруктов в сахарном сиропе, в редких исключениях используется домашний мед, но он проигрывает сахару в консервирующих свойствах. Этот метод напоминает варку варенья, с тем лишь отличием, что на выходе должны получиться засахаренные фрукты, а не густая сахарная смесь, которую можно есть ложками или намазывать на хлеб.

После варки цукат нужно хорошо высушить, а уже потом есть или отправлять на хранение. Это главное условие, позволяющее получить не сладкую массу, а в меру подсушенные сочные кусочки фруктов, которые порадуют вкусом и детей, и взрослых.

В качестве основы для десерта подойдет любой плод: яблоко, груша, а также овощи — кабачок и тыква. Они хороши тем, что готовятся не только из мякоти, подойдет и корка. Кандирование, как условие приготовления, удаляет лишнюю воду, но оставляет вкус: апельсиновый, арбузный или мандариновый.

Сегодня в магазинах много готовых цукатов. Мы предлагаем приготовить домашний, чтобы получить не только вкусный, но и полезный десерт. Собрали несколько простых пошаговых рецептов, по которым легко сделать разноцветное сладкое блюдо дома.

1. Яблочные цукаты

Яблоко — классическая основа для приготовления различных десертов, в том числе и цукатов. Возьмите свежие плоды, помойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Соблюдайте условие: выбирайте в меру крепкие, не слишком мягкие плоды, чтобы кусочки не превратились в пюре во время варки. В таком случае у вас получится домашний джем или варенье.

Засыпьте сахаром, проварите около пяти минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем выложите кусочки на противень, накрытый пергаментом, и высушите в духовке на небольшом огне в течение 8-10 часов.

2. Из груш

Этот вид цукатов нежный и ароматный. Эти свойства придает блюду груша, особенно если брать для готовки сорта, известные потрясающим грушевым запахом: мраморную, крымскую или талгарскую красавицу.

После варки в сиропе дольки следует хорошо высушить на пергаменте. Это можно сделать при комнатной температуре, но значительно ускорит приготовление запекание в духовке на низкой мощности.

3. Из айвы

По вкусу айва похожа и на яблоко, и на грушу. Это условие позволяет приготовить ароматный и яркий домашний цукат. К тому же айва полезна: в ней много железа и антиоксидантов.

Приготовить сладкие сахарные дольки из айвы несложно: ее нужно очистить, нарезать и сварить в сахарном сиропе. Далее — сушка. Автор рецепта предлагает сделать это при комнатной температуре. Но это условие нестрогое, сушку можно провести в духовке или электросушилке.

Читайте также:  Fruit_ninja_frenzy_force_дикий_фрукты

4. Из ананаса

Ананас придает любой сладости восточный колорит и приятную кислинку. В сочетании с сахарным сиропом цукат из ананаса можно есть отдельно, как добавку к каше или творогу на завтрак, также хорошо ананасовые дольки сочетаются с выпечкой. Готовое блюдо может храниться около года.

5. Из лимона

Польза лимона неоспорима, этот фрукт бесценный источник витамина С, он прекрасно защищает иммунитет от сезонных простуд и способствуют укреплению здоровья. Однако в натуральном виде лимон употреблять сложно: редко кто может совладать с его кислым вкусом.

Отличный выход — приготовить цукат, сварив этот цитрусовый в сахарном сиропе, а потом высушив. Чтобы сделать десерт еще полезнее, используйте коричневый тростниковый сахар вместо привычного рафинада.

6. Апельсиновые цукаты

Апельсиновые цукаты — сладкое лакомство с ароматом, который ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками. Готовить можно из плодов, нарезанных на небольшие кружочки дольками, из цедры и кожуры. Для этого удалите мякоть, а в сладком сиропе сварите только хорошо помытые корочки. После варки просушите и по желанию присыпьте сахарной пудрой. Сочный апельсиновый вкус подарит отличное настроение в любое время года.

7. Цукаты из арбузных корок

Арбузная корка редко используется в пищу, обычно предпочитают есть мякоть, а остальное выбрасывать. А зря! Мелко нарезанную кожуру можно хорошо проварить в сиропе и сделать из нее сочный ароматный арбузный цукат.

Для приготовления понадобится мягкая часть корочки: зеленую внешнюю нужно срезать. Еще одно условие для хорошего результата — выбрать сочный арбуз.

8. Тыквенные цукаты

Тыква — отличная основа для десерта и традиционное итальянское блюдо. У сицилийцев даже есть выражение: «Когда тыква встречается с сахаром, рождается succada candita » (дословно — «засахаренный сок»).

Чтобы приготовить эту закуску, очистите тыкву от кожуры и порежьте на небольшие дольки толщиной около 5 мм. Засыпьте сахаром и варите на медленном огне. После уберите лишний сироп и отправьте дольки на просушку в духовку или электросушилку.

9. Из кабачка

Домашний цукат можно готовить почти из любой основы. Хорошо подходит кабачок: из него получается не приторное, а интересное блюдо с приятной сладостью. Главное условие: не сушите при комнатной температуре.

Чтобы приготовить цукат из кабачка дома, лучше всего использовать духовку. Нагревание в духовом шкафу в течение 4-5 часов позволит достигнуть правильной степени готовности: у вас получится в меру сочный, но не сухой продукт.

Что можно сделать?

Добавить домашние цукаты в любимое блюдо. Ингредиент идеально дополнит творог или фруктовый салат, выпечку. Например, положите цукаты в тесто для овсяного печенья , это придаст угощению не только новые оттенки вкуса, но и оригинальный вид.

Источник

Оцените статью