- Домашние цукаты из помидоров – 3 вкусных рецепта
- Цукаты из помидоров черри
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Цукаты из помидоров черри и зеленых сортов в домашних условиях
- Состав и калорийность
- Польза и вред
- Рецепты приготовления
- Классические цукаты из цельных томатов черри
- Терпкие цукаты «Десертные»
- Из зеленых помидоров
- Цукаты из кружочков
- Цукаты из томатов «по-чешски»
- Хранение
- Использование в кулинарии
- Видео-рецепт приготовления цукат из помидоров
Домашние цукаты из помидоров – 3 вкусных рецепта
В Китае никого не удивишь цукатами из «черри», но у нас с крайней осторожностью относятся к китайским блюдам. И очень зря, во всяком случае, в цукатах из «черри» нет ничего страшного. Можете сами в этом убедится, прочитав технологию их приготовления, ну и попробовав сами, своими руками приготовить нечто подобное из помидоров.
На 1 кг «черри»:
1 литр воды;
1 кг сахара;
Лимонная кислота, ванильный сахар по желанию.
Каждую помидорку проткните зубочисткой. Это нужно, чтобы кожица не лопнула. Далее, когда сироп закипит, опустите в него помидорки и дождитесь закипания. Уберите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания. Снова закипятите сироп с помидорами, и снова уберите с огня. Такую процедуру нужно проделать 3 раза. При последнем закипании можно уже добавить лимонную кислоту, ваниль, имбирь, или другие специи.
Во всём остальном рецепт полностью соответствует рецепту по приготовлению цукатов из помидоров «черри». Как вариант, можно добавить чайную заварку. Она добавит аромат цукатам.
Для приготовления цукатов из зелёных помидоров требуется:
1 кг зелёных помидор;
литр воды;
1кг сахара;
Цедра апельсина, или лимона.
После этого воду нужно слить, и снова залить холодной водой. Опять довести до кипения, и воду слить. Так мы избавляемся от кислоты зелёных помидор. Теперь нужно их напитать сиропом.
Насыпьте в кастрюлю с помидорами сахар, залейте водой, добавьте цедру и доведите до кипения.
Варите помидоры в течении 5 минут, после чего уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте им выстояться 12 часов.
Слейте сироп, выложите помидоры на решётку, чтобы они стекли, после чего их можно выкладывать в электросушилку.
Температура при сушении цукатов составляет порядка +55 градусов, а время зависит от размеров кусочков. В среднем это от 6 до 12 часов и вам нужно контролировать этот процесс. Ведь досушить цукаты проще, чем есть «сухарики»?
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Цукаты из помидоров черри
Предлагаем подробный рецепт, по которому вы и сами сможете сделать такие цукаты. Попробовав такие цукаты, сразу можно не догадаться, что это помидоры.
Такие десертные цукаты из помидоров в азиатской кухне подают исключительно к чаю.
Ингредиенты
- Помидоры черри – 1 кг
- Вода – 1000 мл
- Сахар – 1 кг
- Лимонная кислота и ванильный сахар – по желанию.
Инструкция приготовления
- Для приготовления цукатов нужно отбирать спелые, неповреждённые помидорки. Оборвите их с грозди, вымойте и пока они обсыхают, каждую помидорку проткните зубочисткой. Это нужно, чтобы кожица не лопнула.
- Из воды и сахара сварите сироп. В момент закипания бросьте в сироп помидоры и сразу выключите. Дайте остыть воде и снова доведите до кипения. Проделайте это 3 раза. При последнем закипании можно уже добавить лимонную кислоту, ваниль, имбирь, или другие специи.
- Когда помидоры остынут, слейте сироп и выложите «черри» на решётку, чтобы они хорошенько стекли.
- Когда с них перестанет капать сироп, выложите их на поддон сушилки, включите режим «медиум» и подсушивайте цукаты в течении 10-12 часов.
А если вы не хотите утруждать себя готовкой – можете заказать уже готовый продукт в нашем магазине «Культура питания» на Wildberries по ссылке или найти нас по артикулу: 122095810
Источник
Цукаты из помидоров черри и зеленых сортов в домашних условиях
Мясистые томаты с небольшой сочностью прекрасно подходят для приготовления разных блюд. Так, коктейльные сорта и черри – отличный вариант для приготовления цукатов. Это блюдо удивит любого гурмана, уставшего от классических рецептов. А цукаты из зеленых томатов с легкостью заменят привычные фруктово-ягодные мармеладки. Да и приготовить блюдо легко: нужно лишь запастись временем и терпением.
Состав и калорийность
Именно в составе красных томатов черри содержится целых 1 200 мкг витамина А, а также большое количество витаминов группы B и 23 мкг C. Вообще, томаты отличаются высоким содержанием различных минералов и веществ, в том числе природных консервантов и антиоксидантов. Много в них магния, калия, натрия, а также есть фосфор, хром, молибден.
Калорийность и БЖУ цукатов из черри на 100 г | |
---|---|
Компонент | Содержание |
Калории | 230 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 60 г |
Томаты в виде цукатов станут отличным перекусом за счет высокой концентрации сахаров – быстрой энергии, необходимой для восполнения сил и умственной деятельности.
Польза и вред
Цукаты содержат много сахара из-за приготовления в сиропе. Поэтому употреблять их следует ограниченно, чтобы не причинить вреда здоровью.
Только в этом случае сможет раскрыться их польза:
- восполняют дефицит витаминов и минералов в осенне-зимнее время;
- улучшают обменные процессы;
- помогают при дефиците железа в организме;
- высокое содержание магния адаптирует организм к холодам;
- антиоксиданты, особенно ликопин, оказывают профилактику сосудистых заболеваний и злокачественных процессов.
Но есть такие томаты не следует при заболеваниях, при которых противопоказан сахар. Не рекомендуется также употреблять цукаты при язве желудка и аллергии.
Рецепты приготовления
Предлагаем самые удачные, проверенные рецепты цукатов из помидоров. Их можно сделать как из черри, так и из других плотных, не слишком мясистых томатов. Главное, чтобы они были упругими и не расползались. Подойдут и такие сорта, как помидоры-сливки или коктейльные подвиды.
Классические цукаты из цельных томатов черри
Приготовить цукаты несложно, да и продукты нужны самые простые:
- 700 мл воды;
- 1,5 кг томатов черри;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Перед приготовлением отбирают ровные, не поврежденные томаты, промывают их и прокалывают швейной иглой (или иглой от шприца).
- Смешивают воду, лимонную кислоту и сахар в кастрюле, желательно такой, чтобы томаты располагались не очень плотно.
Если томаты крупнее грецкого ореха по размеру, то после первой закладки в сироп их нужно довести до кипения. Высушить томаты можно также на свежем воздухе, накрыв противни марлей. Или прямо у батареи. Подойдет для этого и обычная духовка – сушат при той же температуре 7–8 часов с приоткрытой дверцей.
Терпкие цукаты «Десертные»
Идеальный десерт к чаю или кофе.
Готовятся цукаты из следующих ингредиентов:
- 2 кг небольших помидоров;
- 300 г сахара;
- 1 л воды;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 60 г очищенного свежего имбиря;
- 2 стручка ванили или 2 пакетика ванильного сахара с натуральными стручками.
Пошаговое приготовление томатов:
- Очищенный от шкурки имбирь нарезают тонкими кружочками или ломтиками.
- Из стручков ванили нужно извлечь семена. Или сразу же использовать сахар. Сам стручок измельчают тоже.
- Некрупные томаты режут пополам или четвертинками. Главное, чтобы они не расползались.
Можно также высушить томаты в духовке с конвекцией на 60 градусах в течение 30 часов. Готовые цукаты можно обвалять в пудре. Высушить цукаты можно естественным путем или у батареи, но на это уйдет гораздо больше времени.
Из зеленых помидоров
Многим цукаты из зеленых помидоров нравятся больше, чем из красных. Кому-то они напоминают крыжовник по вкусу, кому-то – другие фрукты и ягоды. Но на томаты они похоже меньше всего в таком виде.
Цукаты из кружочков
Для этого рецепта прекрасно подойдут зеленые томаты среднего и крупного размера.
Для начала помидоры моют, обсушивают и нарезают на кружочки толщиной около 1,5 см. Выкладывают колечки в большую кастрюлю с толстым дном и засыпают сахаром. Оставляют на 7–9 часов. За это время томаты выделят сок. Их ставят на малый огонь и готовят около 20 минут под закрытой крышкой. Затем отключают плиту и дают настояться 5–6 часов.
Совет! Не следует активно перемешивать томаты, иначе колечки порвутся. Можно слегка подвигать их силиконовой лопаткой.
Затем добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты, столько же ванилина и еще раз доводят до кипения, а затем варят десять минут. Отключают плиту и настаивают два часа.
Когда смесь полностью остынет, выкладывают цукаты на противни и сушат на солнце около трех дней. Кроме того, можно использовать духовку или сушилку (обрабатывать при 60 градусах 8–12 часов). Готовый продукт получается полностью сухим, но немного эластичным.
Цукаты из томатов «по-чешски»
Еще один вариант цукатов потребует особых пряностей.
Именно они придают невероятный вкус готовому блюду:
- 1 ч. л. кардамона;
- 10 г лимонной кислоты;
- 5–6 гвоздичек;
- цедра 2 апельсинов или лимонов.
Для рецепта можно использовать и крупные помидоры, но они должны быть плотными, не очень сочными.
Вот, как сделать цукаты из томатов:
- Если используются большие помидоры, их режут ломтиками. Выкладывают в кастрюлю и заливают водой. После закипания варят три минуты.
- В другой кастрюле смешивают два стакана воды, сахар, цедру цитруса и специи. Доводят до кипения и перекладывают помидоры в сироп, варят пять минут на небольшом огне.
- Затем добавляют лимонную кислоту, накрывают крышкой и настаивают 12 часов.
- Сливают сироп и перекладывают томаты на поддон сушилки или противень, застеленный пергаментом.
- Сушат при 55 градусах от 7 до 15 часов. Однако важно не пересушить.
Можно оставить помидоры на свежем воздухе в солнечную погоду или просушить рядом с батареей. Подойдет и духовка – при 60–65 градусах сушат 8–10 часов.
Хранение
Хранить цукаты из томатов следует так же, как и вяленые сладости из других продуктов. Лучший способ – сложить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Можно убрать цукаты в погреб при температуре не выше +12…+15 градусов. В таком виде они могут пролежать до 12 месяцев.
Цукаты также замораживают, но в этом случае их вкус будет отличаться. Если съесть цукаты планируется в течение 1–2 недель, то можно положить их в контейнер и поставить в холодильник.
Использование в кулинарии
Цукаты из черри и других сортов томатов используют обычно в чистом виде как сладости. Их также можно добавлять в выпечку. А в некоторых случаях их применяют при приготовлении соусов, маринадов, используют как вкусовую добавку при запекании мяса в духовке. Можно добавлять цукаты в салаты.
Когда заготовки сделаны, а томаты еще остались, лучшее решение – попробовать новое блюдо и приготовить ароматные цукаты. Причем как из зеленых помидоров, так и из красных!
Видео-рецепт приготовления цукат из помидоров
Источник