Засахаренная_малина_зиму_рецепты

Малина с сахаром на зиму — рецепты с варкой и без нее

малина с сахаром рецепты

Свежая лесная или садовая малина, перетертая на зиму с сахаром, относится к числу наиболее полезных заготовок. Это и роскошный десерт к чаю, и вкусное лекарство при простуде или для поддержания иммунной системы в зимние холода. Сладкий десерт подают к блинчикам и оладьям, к сырникам и запеканкам. Используют в качестве начинки в выпечке, делают коктейли и освежающие напитки. Чтобы сберечь максимум пользы, ягоды стараются не обрабатывать термически. Но если возникнет необходимость, стараются делать это по минимуму. Перед вами лучшие рецепты десерта, с варкой и без нее.

Малина с сахаром на зиму без варки – рецепт для хранения в холодильнике, погребе

Если выбрать правильные пропорции сахара и ягод, то для хранения не обязательно использовать глубокую заморозку урожая.

малина с сахаром на зиму рецепты

  1. Отсортируйте испорченные и мятые плоды, удалите листья и плодоножки.
  2. Слегка разомните ягоды толкушкой, чтобы они начали выделять сок. Превращать в пюре без особой необходимости не стоит.
  3. Засыпьте сахар, осторожно перемешайте, распределив по всей массе. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, помогая кристаллам раствориться.
  4. Простерилизуйте банки с крышками любым, доступным способом.
  5. Разложите массу по баночкам, закрутите крышками.
  6. Поместите на длительное хранение в холодильник или помещение с низкой температурой.

Малина, перетертая с сахаром в морозилке

Хранение заготовки в морозильной камере позволит использовать намного меньше сахара, особенно, если повезло, и ягодка досталась сладкая сама по себе. И в этом большой плюс. Вдобавок, благодаря быстрой заморозке, малина сохранит максимум пользы, что тоже немаловажно.

Переберите урожай, удалите порченные плоды, оторвите плодоножки. Если ягоды с собственного участка, и вы уверены, что она не поражена червячками, не мойте. В ином случае опустите малину в чуть подсоленную воду. Спустя минут 10 вся «живность» всплывет». Аккуратно, чтобы не помять, выложите плоды на полотенце в один ряд и хорошенько высушите.

Читайте также:  Коричневая_грибная_корова_майнкрафт

1

Засыпьте сахаром, перемешайте, затем раздавите с помощью толкушки. Очередность действий можно менять: сначала измельчить, затем засыпать сладостью.

2

Накройте ёмкость, оставьте на час-полтора на столе, чтобы плоды пустили сок, который растворит кристаллы сахара. Помогайте процессу, часто помешивая.

3

Расфасуйте в небольшие порционные контейнеры.

4

Или в пакеты. Кладите так же, что использовать за один раз. Очень хороший способ, позволяющий уложить заготовку компактно.

5

Отправьте контейнеры и пакеты в морозилку на зимнее хранение.

5

Ни в коем случае не допускайте повторной заморозки, иначе заготовка лишится главного – своих полезных качеств: витаминов и микроэлементов.

Малина с сахаром и желатином на зиму с варкой

У заготовки минимальная термическая обработка, что также позволит отнести её к полезным. У вас получится очень вкусное и нежное желе. Еще несколько рецептов малинового желе вы можете узнать на отдельной страничке.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Лимонная кислота – 6 гр.
  • Желатин – 5 гр.
  1. Сначала залейте желатин водой комнатной температуры, размешайте и оставьте набухать.
  2. Займитесь малиной, удалив мусор, плодоножки. При необходимости аккуратно промойте и просушите, выложив в один слой на полотенце.
  3. Засыпьте плоды сахарным песком. Влейте необходимое количество воды, поставьте на плиту.
  4. На среднем огне доведите массу до закипания. при первых признаках бурления выключите конфорку. Массу слегка остудите, и перетрите через сито, удалив косточки.
  5. Верните перетертую массу в кастрюлю, забросьте лимонную кислоту, желатин. Поварите ровно 5 минут и выключите. Обязательно помешивайте, чтобы разошлись кристаллы желатина.
  6. Разлейте в стерильные ёмкости и герметично укупорьте под крышку. Дайте желе остыть в перевернутом виде под пледом и спрячьте на зимнее хранение.

малина с сахаром на зиму без варки

Малина Пятиминутка с сахаром

Еще один способ заготовки с короткой термической обработкой ягод, всем известное варенье-пятиминутка, но сделанное по иной технологии.

  1. Переберите урожай, удалите некондиционные ягоды, мусор.
  2. В варочную ёмкость выложите плоды слоями, пересыпая каждый из них сахаром.
  3. Не перемешивая, выдержите при комнатной температуре в течение 4-5 часов.
  4. Поставьте на конфорку, перемешайте. доведите до кипения. варите на медленном огне ровно 5 минут.
  5. Сразу разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ прокипяченными крышками.
  6. Переверните, тепло укутайте, дайте медленно остыть. Спустя сутки уберите на постоянное хранение в холод.

малина перетертая с сахаром на зиму

Малина с сахаром для хранения в квартире

Лимонная кислота и двойная норма сладости позволит сохранить заготовку без потери качества, даже если она будет стоять без необходимых условий, при комнатной температуре.

Подготовьте урожай, как описано выше. Мыть ягодки или перерабатывать сухими, решайте по ситуации.

6

Засыпьте первым килограммом сахара, поработайте толкушкой или блендером.

Читайте также:  Волк_луна_лес_эскиз

7

Оставьте перетертую ягоду на четверть часа пускать сок.

8

Добавьте второй килограмм сахара и лимонную кислоту. Вновь перетрите содержимое.

9

Оставьте настаиваться до полного растворения кристаллов. Время от времени перемешивайте.

10

Если возникнет желание, перетрите ягодки через сито, чтобы избавиться от косточек.

14

Разложите заготовку по стерилизованным банкам.

11

Сверху насыпьте слой сахара примерно на 1 сантиметр.

12

Укупорьте стерильными крышками и поставьте на постоянное место хранения.

13

Малина с лимоном, перетертая блендером без варки

Заготовка малины, перетертой при помощи блендера, получается с очень нежной консистенцией, полностью сохраняя вкус и аромат свежих ягод. Пригодится для приготовления коктейлей, к молочным десертам и кашам.

  1. Подготовьте малину к переработке, сложите в миску, засыпьте необходимым количеством сахара.
  2. Хорошенько промойте лимон, разделите на четверти.
  3. Пробейте блендером до состояния пюре.
  4. Соедините обе массы, тщательно перемешайте.
  5. Расфасуйте по обработанным термически банкам, плотно укупорьте. Храните в холодном помещении с низкой температурой.

малина с сахаром на зиму с варкой

Как заготовить малину через мясорубку с сахаром

Мед – отличный природный консервант, который поможет заготовке простоять всю зиму и не забродить. Пригодится для начинки в пироги и пирожки. Отличная добавка к мороженому, сырникам и блинчикам.

  1. Аккуратно промойте ягоды, просушите, разложив ровным слоем на полотенце.
  2. Прокрутите через мясорубку.
  3. Положите мед, сахар. Хорошенько перемешайте.
  4. Распределите по стеклянным ёмкостям, присыпьте сверху слоем сахара, создав пробку. Плотно закройте крышками и поставьте на хранение в холодильник.

малина с сахаром на зиму

Старинный рецепт заготовки малины с сахаром без варки

Такой способ сохранения урожая без варки использовали еще наши бабушки, поскольку аспирин – это сильный природный консервант. Получалось сырое варенье, ароматное и очень вкусное.

  • Малина – 500 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Аспирин – 2 таблетки.
  • Водка – 3 столовые ложки.
  1. Переберите урожай, отсортируйте порченые и мятые.
  2. Засыпьте сахаром, пробейте блендером в однородное пюре.
  3. Влейте водку, поработайте блендером еще с полминутки.
  4. Распределите по банкам.
  5. Очень мелко, в порошок, измельчите таблетки аспирина. Посыпьте сверху тонким слоем.
  6. Накройте порошок кружком пергамента, закройте крышками. Храните только в холоде.

как заготовить малину с сахаром на зиму

Малина с сахаром и корицей

Напоследок порадую великолепным сырым вареньем, очень вкусным и ароматным.

  1. Хорошенько ополосните плоды, просушите, сложите в ёмкость.
  2. Прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  3. Засыпьте корицу, сахар. Тщательно размешайте содержимое.
  4. Распределите по баночкам, присыпьте сверху слоем сахарного песка.
  5. Закройте крышками, отправьте на постоянное хранение в холодильник.

Видео-рецепт: малина с черной смородиной

Еще одна очень приятная заготовка ягод без варки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом малина с сахаром, заготовленная на зиму.

Читайте также:  Как_выглядит_шиитаке_гриб

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Малина на зиму

Фото к рецепту: Малина на зиму

Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день.

Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки.

Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению.

Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов.

Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.

Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ.

В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых.

Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.

В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания.

Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков.

В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются.

После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце.

Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз.

Обсохшие ягоды готовы к переработке.

Далее будет рассказано, как засахарить малину.

Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.

Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения.

Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы.

Процесс не очень трудоемкий.

Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер.

Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.

Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике.

Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь.

Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки.

Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.

Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку.

При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом.

Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.

Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее,

тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:

Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяину (ке) с любым опытом.

P.S. Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины.

Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант — 0. 5 на 0. 5.

Видео рецепт

Источник

Оцените статью