Запретный плод всегда сладок, а слаще ли он беззапретного?
Начнём с того, что запретный плод часто обладает лишь кажущейся сладостью. Он очень хорош на вид, но ещё неизвестно, какова его мякоть. Образно говоря. Либо он действительно сладок, но после его быстрого проглатывания может наступить такой дисбаланс в организме, что человек очень пожалеет о том, что приблизился к этому «дереву» и сорвал сомнительный плод.
А беззапретный «фрукт», несмотря на то, что от него никто не оттягивает, часто имеет настоящую, постепенно прибывающую сладость. И именно она является, как правило, истинной.
Ответ: нет, не слаще. Снова скажу образно. Если плод подсластит язык, но прожжёт желудок — то разве это сладость?!
Эту поговорку можно применить к четырём ситуациям. 1. Ребёнок испытывает любопытство что-то узнать пораньше, чего ему по возрасту знать ещё не рекомендуется, например, про секс. Знать об этом не вредно, другое дело, как ребёнок распорядится этой информацией. Он может принять её для самообразования и дальнейшего полового воспитания, а также для того, чтобы избежать некоторых ошибок в жизни. А может и поспешить применить эту информацию на практике или попытаться это сделать. 2. Взрослый человек морально распущенный и склонный стремиться к тому, что принадлежит другому. Например, мужчина пытается завязать роман с замужней женщиной. Такой человек может построить счастье на чужом горе или попытаться это сделать. 3. Человек склонен стремиться к недосягаемому (неразделённая любовь или повышенный интерес к популярным людям). Такому человеку трудно будет найти счастье. 4. Женатый мужчина думает о том, чтобы с кем-то изменить своей жене. Есть вероятность распада семьи. Запретный плод сладок до поры, до времени. Можно его попробовать и потом испытать разочарование. А можно устоять от соблазна и уберечь себя от беды. А то, что не запретное, нужно уметь дождаться и уметь сохранить. Запретный плод может быть слаще не запретного, но не всегда.
Источник
Всегда . запретный плод сладок?
Фраза «запретный плод — сладок» — стара, как Мир. Наши прародители, вкусив запретный плод, коварно предоженный им Змеем-Искустелем, совершили страшный Грех, за что весь род человеческий был наказан Богом изгнанием из Рая. .
. Насколько сладок запретный плод, многие узнают по собственному опыту. Всегда ли он так уж сладок? Опыт показывает, что, скорее, наоборот, он оказывается слишком горьким. А сладким он казался лишь в нашем воображении. Сладость запретного плода. —это ИЛЛЮЗИЯ. от которой люди никак не могут освободиться, несмотря ни на какие запреты, несмотря на чужой жизненный опыт. А самое интересное то, что чем больше запретов, тем больше способов их нарушить. К каким только ухищрениям не прибегает человек, чтобы заполучить себе запретный плод, часто совершая даже преступления против морали, общества, своей собственной совести. Больше того. сладкий плод оказывается . или. червивым. или таким горьким, что послевкусие горечи остается на всю жизнь.. .
Когда я засыпаю, перед сном,
Я мысленно во тьме бреду к тебе.
Ведь ты моя запретная любовь
Ты боль моя и счастье в глубине.
Когда я прохожу сквозь сотни лиц
В сто первом вижу я твои черты
И катиться слеза из под ресниц
И кажется что здесь по всюду ты.
А ты, наверно, по мнишь тот октябрь?
Когда судьбы свершился поворот…
А ты тогда стоял и понимал-
Что у любви есть планы на наш счет.
Не знала я тогда, что на яву
Не будем мы вдвоем с тобой на век
Но я тебя по прежднему люблю
Ты нежный мой жестокий человек
И никому тебя я не отдам! —
Ты вечно мой и вечно одинок!
Твой запах, губы, взгляд, мои мечты
Запру я с болью, в сердце на замок!
И никому я про тебя не расскажу!
Они пусть думают, что у меня все блеск
«Модет быть радость и смех,
Могут быть деньги и Успех,
Власть у этих идль у тех.. .
Все в жизни может быть.
Но не у всех. » (Интернет)
. Как жить: разумом или чувствами. Желать сохранить хорошую репутацию или наплевать на все и на всех. Иметь «вес» в обществе, любой ценой добиваясь УСПЕХА, или смириться и ценить то, что имеешь, но остаться при этом Человеком. каждый из нас выбирает сам.. .
«Стремясь к Вершине, помни, что это может быть не Олимп, а Везувий. »
«Каждый может пытаться взойти на Олимп, но не у каждого ноги подвластны разуму» (Сухоруков)
Источник: Здравствуйте, Ева! Запретный плод. ВСЕГДА сладок, но лишь до тех пор, пока его хорошенько не распробуешь. В лучшем случае, он окажется горько-сладким. ))
Svetlana L. Просветленный (23662)
Источник
Запретный плод — почему он всегда сладок?
Многим из нас знакома ситуация, когда что-либо запрещают делать или же употреблять в пищу, и от того запрещенное становится еще более желанным. Хотя, убрав такой запрет, привлекательность может исчезнуть. Предлагаем узнать значение фразеологизма «запретный плод сладок», и кто были первыми, вкусившими эти плоды, людьми.
Что такое запретный плод?
Каждому известно, что запретный плод – это фразеологизм из поговорки «Запретный плод сладок», означающий что-то желанное, доступ к чему ограничен запретом. Данное выражение связывают с известным ветхозаветным сюжетом о грехопадении первых людей Адама и Евы. В русском языке значение популярного фразеологизма основывается на оппозиции «то, чего кто-то хочет, но не может или не имеет права иметь». Первая часть представляется «желанным», «привлекательным», а вторая – «недозволенным», «недоступным».
Почему запретный плод всегда сладок?
В известном многими выражении «запретный плод всегда сладок» выделяют два важных момента. Это запретный плод, то есть такой, который человек может вкусить не тогда, когда ему этого хочется. При этом он является сладким по причине того же запрета. Возможно, если бы не было запрета, плод был бы неприятным и не таким интересным. Отсюда становится понятным, что он не является психофизиологической потребностью.
Здесь можно видеть определенную закономерность, заключающуюся в удовлетворении при нарушении каких-либо правил. Однако важно понимать, что, нарушая старые правила, человек осознанно становится творцом новых. Даже если специально он их не формирует, поступки это демонстрируют. Словари трактуют слово «искус» как испытание и проверка чьих-то качеств. В религиозном контексте понятие «искушение» принято трактовать как «испытание», которое человеку требуется пройти в качестве определенного этапа, тем самым доказав зрелость своих качеств.
Запретный плод в Библии
Нет такого человека, кто не знает, что запретный плод по Библии – это такой плод, который рос в Эдемском саду и был запрещен Богом. Однако змей-искуситель смог уговорить Еву таки попробовать его. Диавол нашептал первой женщине, что этот запретный плод Бог запрещает им с Адамом есть только потому, что они смогут стать такими же могущими, как и он сам, и им откроются многие тайны. Услышав это, Ева уговорила Адама попробовать такой желанный сочный запретный плод — яблоко. Нарушив запрет, первые люди были изгнаны Богом из рая. Помимо того, они стали смертными и отдалились от Бога.
Дерево с запретными плодами
Сейчас вопрос где найти запретный плод из Библии может и вправду звучать глупо, ведь не существует того самого описанного в Ветхом Завете Дерева познания добра и зла, на котором росли такие плоды. Согласно Библии это дерево было особенным, поскольку его наряду с Деревом жизни посреди Эдемского сада посадил Бог. Оно олицетворяет познание, а также способно различать такие две противоположности как добро и зло.
Кто вкусил запретный плод?
Первородный грех и последовавшее страшное наказание произошло в далекие описанные Библией времена. Нередко идут споры о том, кто же первым ослушался Творца и вкусил тот самый запретный плод – Адам или Ева. В Ветхом Завете Библии рассказывается о том, что Адам вкусил запретный плод, хотя Бог ему и не разрешил это делать. Можно уверенно говорить о том, что, поступив таким образом, мужчина предал своего Творца. Возможно, мужчина и не совершил бы такой поступок, если бы Ева его не уговорила попробовать то, что им так давно запрещено делать.
Астенический синдром — комплексное психопатологическое состояние, проявляющееся в хронической усталости, бессилии и апатии. Причинами астении являются нервные перегрузки, тяжелые эмоциональные потрясения, соматические заболевания, психические расстройства.
Есть ли судьба человека или все сами строят свою жизнь — на этот счет существуют разные мнения, поскольку этим вопросом задавались еще в древние времена. Считается, что каждый может повлиять на будущее и внести корректировку в жизненные обстоятельства.
Социализация личности — процесс адаптации человека в обществе, и от нее зависит, как он будет чувствовать себя в социуме, как действовать в тех или иных ситуациях. Есть определенные этапы, которые проходит индивид, и каждый имеет свои особенности.
Интенция – понятие, пришедшей из схоластической средневековой философии. Термин, обозначающий стремление или намерение человека познать предмет, явление, окружающий мир, направляя на это свое сознание. Интенциональность используется в лечении фобий.
Источник